Что такое мобильная группа судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое мобильная группа судебных приставов?».

Мобильная группа судебных приставов работает ежедневно

Напоминаем, что в УФССП России по Приморскому краю продолжается акция «В Новый год – без долгов». Мобильная группа судебных приставов работает каждый день.

Владивосток, ИА Приморье24. Напоминаем, что в УФССП России по Приморскому краю продолжается акция «В Новый год – без долгов». Мобильная группа судебных приставов работает каждый день. Каждый день – и в будни, и в выходные дни, — на дороги г. Владивостока выезжает специальная технически оснащенная машина – мобильный пункт судебных приставов.

Машина оборудована динамиками, из которых доносятся обращения к жителям города и края проверить наличие неисполненных долговых обязательств, оплатить долги на месте или получить заполненную квитанцию для последующей оплаты. Кроме того, граждане могут обратиться и за консультационной помощью по вопросам исполнительного производства.

На этой неделе передвижной пункт будет работать в следующих местах массового скопления людей:

17 декабря – ул. Лермонтова, посёлок Трудовое

18 декабря – район т.ц. «Сотка» (проспект Столетия Владивостоку), (либо при отсутствии парковочных мест — напротив входа в стадион «Строитель»)

19 декабря – район «Зелёного угла» (71 мкр.)

20 декабря – площадь Семеновская (район т.ц. «Clover House»)

21 декабря – Центральная площадь г. Владивостока

22 декабря – район остановки общественного транспорта «Спортивная»

Ориентировочное время работы мобильной группы – с 11.00 до 17.00

Источник — Управление ФССП России по Приморскому краю

Что такое мобильная группа судебных приставов

Система «Поток-Д» не пропустит должника

В Санкт-Петербурге с начала 2013 года судебные приставы мобильной группы «Поток-Д» взыскали с должников за рулем 20 миллионов 884 тысячи рублей различных задолженностей.

Всего в этом году на дорогах Северной столицы было выявлено более 1300 автомобилей должников. Более трети из них оплатили задолженности прямо на месте. Транспортные средства остальных подверглись аресту – это более 350 автомобилей – для дальнейшей реализации в счет погашения долга, рассказали «Конкретно.ру» в УФССП.

Так был арестован и изъят автомобиль виновника ДТП, сбившего девочку. Суд признал водителя, ехавшего на красный свет, виновным и обязал его выплатить 50 тысяч рублей пострадавшей. Однако мужчина не исполнял судебное решение и скрывался от судебных приставов. Вычислить должника помог тот самый злополучный автомобиль, с которым автомобилист не пожелал расстаться даже после лишения водительских прав. Система «Поток-Д» сработала на проезжающую мимо машину неплательщика, после чего тот был остановлен. Автомобиль ВАЗ 21134 был арестован и изъят на месте.

Напомним, в базу данных системы «Поток-Д» занесены регистрационные номера автомобилей, принадлежащих уклоняющимся от исполнения судебных решений гражданам. Комплекс позволяет выявить находящийся в розыске судебных приставов транспорт в городском потоке автомобилей. Экипажи группы «Поток-Д» оборудованы переносными банковскими терминалами, так что оплатить долги можно даже безналичным расчетом.

Мобильные группы коллекторов

С 1 января 2017 года начал действовать закон о защите должников (ФЗ-230). Любое нарушение прав человека со стороны структур взыскания будет относиться не только к гражданско-правовым отношениям (штраф до 500 тыс.), но и уголовным деяниям.

Надзорным органом за коллекторской деятельности назначено ФССП. В случае ущемления гражданских прав должника, необходимо обратиться к приставам для составления жалобы.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Выездная группа коллекторов — что это?

Мобильные группы — сотрудники банков или коллекторских агентств, которые приезжают по адресу регистрации должника.

Их полномочия распространяются исключительно, в рамках правового поля. Если эти условия нарушены, то следует немедленно обратиться в полицию или в органы-регуляторы:

Важно! Прокуратура может принимать участи не только в уголовном разбирательстве против коллекторов, но и выступать в гражданском судопроизводстве на стороне ответчика. Основанием является ст. 45 ГПК РФ.

Передача договоров в работу мобильных групп

Не все проблемные договоры направятся в работу к выездникам. Здесь необходимо соблюсти ряд условий. Иначе, их действия не приведут к взысканию. Как следствие банк окажется без прибыли и потеряет деньги.

Условия, при которых вами займутся мобильные группы:

  1. Сумма долга начинается от 20 тысяч-25 тысяч рублей.
  2. Расстояние от главного офиса не более 150 км, но может зависеть от суммы. Если долг большой, то коллекторы могут выезжать и на более длительное расстояние.
  3. Должник банка не контактен, но оплачивал кредит ранее.
  4. Клиент отказник — не согласен с какими-либо условиями соглашения или на данный момент не располагает необходимой суммой.
  5. Человек просрочил обещание два и более раз.
  6. В некоторых случаях, когда заемщик мошенник ( оплачивал 1-3 раза), но контактны его родственники, которые за него беспокоятся и, возможно, готовы платить за него.
  7. Мобильные группы могут получать договора, где необходим срочный выезд к клиенту. Например, сотрудники офисных бригад выяснили, что у клиента есть необходимая сумма, но он хочет потратить ее, на что-то другое.

Процесс работы

  1. Мобильные группы получают в работу реестр должников, уже отработанных сотрудниками офисных бригад, но подходящих под условия, описанные, выше.
  2. Договор находится в работе один месяц.
  3. Первое что делают сотрудники мобильных групп, перед тем как поехать к должнику, это распечатывают анкетные данные, его фотографию, комментарии сотрудников просрочки и отдела взыскания, досудебную претензию (что это такое, см. здесь).
  4. Затем осуществляют выезд по адресу регистрации иногда по фактическому адресу.
  5. Устанавливают контакты с клиентом, родственниками, знакомыми, коллегами.
  6. Ведут переговоры о закрытии клиентом кредитного соглашения.

Что делать, если к вам приехали сотрудники мобильных групп?

Давайте рассмотрим стандартную модель поведения при общении с коллекторами. Помните, что приезжать к вам чаще одного раза в неделю не имеют права. Также вы всегда можете отказаться от общения.

  • попросите предъявить документы, если услышите отказ, то разговор можете прекращать;
  • не сообщайте свои личные данные и данные своих близких;
  • не сообщайте свое имущественное положение;
  • не сообщайте свое семейное положение;
  • не говорите им о ваших несовершеннолетних детях;
  • не рассказывайте о больных родственниках;
  • не впускайте в квартиру.

Сообщайте только ту информацию, которую указывали ранее. В тот момент, когда оформляли кредит. В противном случае все может обернуться против вас.

Со вступлением нового закона, действия коллекторов существенно ограничены. Пройдет не один год пока система полностью наладится, но уже сейчас можно сказать, что процесс возврата долгов встал на цивилизованные рельсы и контролируется государством.

Если у вас возникают вопросы по теме данной статьи или требуется консультация, напишите нам в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу сайта в форме всплывающего окна. Мы обязательно ответим и поможем.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое мобильная группа судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru