В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое материальный ущерб у судебных приставов?».
Что могут описать судебные приставы в квартире за материальный ущерб
По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.
Что могут описать судебные приставы в квартире
Накапливая долги, неплательщики порой не осознают масштабов такого решения. Сегодня кредитор вправе истребовать начисленную недоимку в судебном порядке. В результате подобной процедуры суд признает правоту истца и определяет порядок принудительного взыскания.
Что могут забрать судебные приставы за долги
Такое письмо может потребоваться, если неплательщиек все равно продолжает игнорировать свои долговые обязательства и решение суда. В этом случае кредитор направляет ФСПП письмо, чтобы запустить исполнительное производство. К письму нужно приложить исполнительный лист.
Что не может описать судебный пристав за долги жкх
В подобных случаях уместны квитанции, свидетельствующие о приобретении конкретных вещей законопослушным гражданином, к которому отсутствуют материальные претензии. Иногда выходом из ситуации становятся соглашения хранения имущества, которые подтверждают отсутствие права собственности на такие вещи у неплательщика. Однако отметим, что указанные действия целесообразны еще на этапе оформления кредита, а не после вынесения решения суда.
Что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита
1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры).
Что могут описать судебные приставы
Скот, содержание которого необходимо для пропитания, у должников не изымают. Если речь идет о домашних животных, то аресту подлежат дорогостоящие иди редкие питомцы. Если приставы не смогут обеспечить условия для их проживания после изъятия, то животные останутся с хозяином.
Имущество не подлежащее аресту судебными приставами
- Награды, призы и грамоты должника.
- Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
- Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.
Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей
При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.
Что могут описать судебные приставы в квартире
Все тот же ФЗ №-229 «Об исполнительном производстве» регламентирует имущество должника, на которое может и не может быть обращено взыскание. Исходя из условий ст. 79 указанного закона, пристав-исполнитель может описать любое имущество должника (именно должника), за исключением:
Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги
Если по месту регистрации должника есть имущество, которое не принадлежит ему, то необходимо будет предоставить документы, которые докажут данный факт. В качестве доказательства предоставляйте договор купли-продажи, товарные чеки и т.п. Не могут обратить взыскание на : жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Что имеют право делать судебные приставы
здраствуйте!я ещё до брака взяла кредит платила около двух лет но потом рекратила платить .сейчас у меня куплена квартира через ипотеку (она же евляется залогом) бытовая техника . могут ли приставы описать имущество или квартиру и могут ли они описывать имущество в детской комнате (ребёнку 4 года).подскажите пожалуйсто как мне правильно поступить ?
Какое имущество имеют право описать судебные приставы
Квалифицированные юристы рекомендуют воспользоваться маленькой хитростью еще в ходе судебных слушаний. Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.
Что может забрать судебный пристав за долги
В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.
Что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита
В описанном Вами случае Вам по вине судебных приставов был причинён материальный ущерб, который Вы можете взыскать с них в судебном порядке. Такое взыскание представляет собой достаточно сложный и трудоёмкий процесс, но избежать его или упростить, к сожалению, невозможно. В связи с юридической сложностью процедуры такого взыскания очень желательно прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, но получение такой помощи будет связано для Вас с материальными затратами, которые, правда, при положительном для Вас результате рассмотрения судом данного дела Вы сможете возместить с ответчика.
Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба
Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.
Моральный и материальный вред подлежит обязательному возмещению.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
Определение понятий морального и материального вреда
Моральный и материальный вред имеют существенные различия. Моральным вредом принято назвать причинение неким лицом другому лицу тяжелых нравственных неудобств и переживаний. Последствия причиненного морального вреда вызывают у потерпевшего страдания. Моральный вред может быть вызван потерей близких и родных, невозможностью трудоустроиться или утрата собственного чувства достоинства. Моральный вред может причинить гораздо более тяжелые неудобства, чем материальный.
Материальным вредом называет причинение ущерба каким-либо материальным ценностям потерпевшего. К материальным ценностям можно отнести автомобиль, недвижимость, бытовую технику и так далее.
Следует отметить, что возмещение затрат на лекарства и лечение в результате нападения или ДТП не относится к моральному вреду, а относится к материальному. В то время как переживания, вызванные данными инцидентами, уже относятся к моральному вреду.
В процессе доказывания причинения морального вреда нужно быть особо предусмотрительными. Дело в том, что большинство судебных процессов по возмещению морального вреда не приносят пользы потерпевшему, потому что он не может доказать факт причинения морального вреда. Поэтому для доказательства факта причинения морального вреда могут потребоваться соответствующие документы. Например, таким документом может стать соответствующее заключение врача, который поставит точный диагноз о вашем нервном состоянии. Очень важно обращаться к врачу сразу же после происшествия, иначе позже доказать причинение морального вреда будет весьма затруднительно.
Доказать причинение материального вреда значительно проще, чем доказательство морального ущерба. Свидетельством причинения материального ущерба вполне может стать испорченное имущество. Если ущерб был причинен в результате ДТП, то доказательством послужат результаты экспертизы или записи с камер дорожного наблюдения.
Еще одним существенным различием морального и материального вреда является сумма компенсации. Сумму компенсации материального вреда определить достаточно просто. В подобных случаях сумма компенсации зависит от суммы причиненного ущерба и потраченных средств на его устранение. В то время как определить величину причиненного морального вреда практически невозможно. Как правило, сумму компенсации морального вреда определяет судья.
Порядок возмещения морального и материального вреда
Перед тем как требовать компенсацию морального и материального вреда, необходимо собрать все документы, которые могут служить доказательством причиненного ущерба.
Далее нужно еще доказать, что лицо причинившее вам вред действительно виновно. Бывают случаи, когда лицо причинившее вред не выплачивает вам компенсацию. Выплата компенсации в таких ситуациях ложиться на плечи совсем других лиц. Подобные случаи могут возникнуть, если вред был нанесен сотрудником какой-либо организации. Также подобные ситуации возникают, когда нарушителем являются органы государственной власти, либо вред был причинен в результате незаконно вынесенного тюремного срока.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)
Важно знать, что в процессе доказательства причинения морального или материального ущерба без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Участие юриста в подобных процессах значительно повышают шансы на то, что судебное решение будет принято именно в вашу пользу.
Юрист может взять на себя все обязательства по поиску доказательств и сбору документом для судебного процесса.
Вы можете обратиться за поддержкой юриста в нашу компанию. Юристы информационно-правового портала «Шерлок» имеют очень большой опыт ведения дел по взысканию как морального, так и материального вреда. Мы оказываем полный перечень всех юридических услуг от бесплатных юридических консультаций до представления ваших интересов в суде. Стоит отметить, что юридическая консультация от наших специалистов позволит вам построить стратегию поведения на судебном процессе. Также консультация юриста позволит вам грамотно и правильно составить претензию или исковое заявление.
Для того чтобы получить консультацию, задайте вопрос на сайте после статьи. Далее укажите ваши контактные данные и ожидайте звонка. В течение дня вам поступит звонок от нашего юриста.
Как компенсировать моральный и материальный вред: порядок и форма
Закон исправления своих ошибок неоспоримо присутствует во всех жизненных ситуациях. Соответственно, при совершении противоправного поступка в адрес лица, необходимо представить некую допустимую законом компенсацию.
При условии её принятия пострадавшим, возбуждение вопроса об ответственности за проступок может быть аннулировано. К сожалению, далеко не все лица, совершившие противоправное действие понимают это. А пострадавшим от их действий лицам, приходится отстаивать своё право на возмещение вреда, в суде.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-83-41 . Это быстро и бесплатно !
Компенсация морального и материального вреда – это правовое действие, направленное на восстановление состояния, существовавшего до преступного вмешательства ответчика. Оно определяется возможностью для ответчика частично или полностью загладить вину, полученную в результате совершения противоправных действий.
Возникает в результате возбуждения искового производства гражданских дел, которые могут развиваться также в рамках уголовного производства. Признаётся исключительно после признания вины и ответственности за содеянное противоправное деяние в адрес пострадавшего.
Основания для компенсации за моральный и материальный ущерб
Материальный и моральный вред могут взыскиваться по решению суда, при подаче искового заявления пострадавшим и при положительном решении, принятом судом.
Положительное судебное решение – единственное основание, по которому может быть взыскан моральный и материальный вред. Кроме этого для взыскания материального и морального вреда может стать только добрая воля лица, нанёсшего его.
В свою очередь, основанием для принятия положительного решения судом, становится подача искового заявления и документальные, а также свидетельские показания, подтверждающие вину ответчика. Суд при вынесении решения руководствуется статьями 12, 151, 1100 ГК РФ, а также – опирается на статью 44 УПК РФ, и другие статьи и нормы законодательства, по собственному усмотрению.
Форма и способы
Если вы пострадали в результате неправомерных действий, при этом вам был нанесён имущественный (материальный) и психологический или иной нематериальный ущерб, который вы намерены возместить через суд, вам придётся решить вопрос о том, в какой форме вы желаете получить возмещение ущерба. Если правоотношения возникли до 1995 года, то у вас будет выбор между формами компенсации:
Денежная форма является самой актуальной на сегодняшний момент. В последнее время суды отказались от подачи иска на имущественную форму компенсации. Являясь эквивалентом всех испорченных или утраченных вещей, денежная компенсация позволяет их восстановить путём починки или приобретения.
В этом случае при подаче иска будет достаточно дать перечень утраченных вещей и определить их стоимость. В некоторых случаях, например, после проведённого лечения, денежная компенсация является единственно приемлемой, в контексте получения с ответчика затраченной на лечение суммы.
То есть, в том случае если вам пришлось действовать срочно, и вы вложили собственные средства в восстановление нарушенного состояния здоровья, одежды, иного имущества – вы обращаетесь за денежной компенсацией. Если же ситуация вами ещё не решена, но требует разрешения – вы, в некоторых случаях, можете сделать выбор между имущественной и денежной компенсацией.
При имущественной компенсации вы имеете право требовать:
- Восстановления вещи, аналогичной той, которая была утрачена.
- Процесса лечения в определённом лечебном или лечебно-восстановительном учреждении или центре.
- Путёвки на санаторно-курортное лечение.
- Автомобиля взамен разбитого при ДТП по вине ответчика. О возмещении материального ущерба при ДТП читайте тут.
Спектр требований может быть самым широким. Главное в этом – уместность и соразмерность требований.
В настоящее время имущественные формы компенсации применяются при добровольном возмещении морального вреда. Например, лицо, причинив моральный вред и раскаявшись, может предложить в качестве примирительной компенсации путёвку на отдых для восстановления душевных сил.
При условии, что моральный вред возмещён, со стороны пострадавшего будут устранены все претензии, а если было возбуждено уголовное дело – то оно может быть прекращено за примирением сторон.
Способы компенсации могут устанавливаться:
- по требованию истца;
- исходя из предложений (возможностей) ответчика;
- по решению суда.
Они определяют, каким образом будет возмещён моральный и материальный ущерб, то есть, в какой последовательности и в какие сроки будут осуществляться выплаты средств, в пользу истца. Например:
- разовым платежом;
- частями за 2-3 (более) раза;
- ежемесячно через перечисление из средств заработной платы;
- в расчёте процентов от дохода;
- в фиксированной сумме.
Заключение
Способы и формы возмещения материального и морального ущерба могут быть различными. Они взимаются с ответчика в пользу истца в том случае, если суд признаёт вину лица за нанесение имущественного или неимущественного вреда. Для этого истцу придётся подтвердить заявленный иск доказательствами и фактами.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 755-83-41 (Москва)
+7 (812) 565-33-62 (Санкт-Петербург)
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое материальный ущерб у судебных приставов» в комментариях.