Что такое конфликт интересов у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое конфликт интересов у судебных приставов?».

2 обзора Верховного суда о конфликте интересов и найме бывших чиновников на работу

Трудоустройство чиновников

Верховный суд напомнил, что установлены ограничения в трудоустройстве государственных или муниципальных служащих определенных категорий, а также лиц, ранее замещавших названные должности. При их приеме на работу организации должны соблюдать определенные условия, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность. В статье 19.29 КоАП РФ , в частности, к административным правонарушением отнесено привлечение к трудовой деятельности в коммерческую организацию на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях договора гражданско-правового характера, действующего государственного или муниципального служащего, который занимает должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами. Аналогичная ответственность предусмотрена при трудоустройстве бывшего чиновника, если оно произошло с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В число таких требований входит обязательное информирование бывшего работодателя чиновника, при заключении с ним трудового договора вне зависимости от размера предусмотренной им заработной платы или гражданско-правового договора со стоимостью выполняемых работ свыше 100 тысяч рублей в месяц. Как указал ВС РФ, если работодатель в 10-дневный срок не сообщит о заключении трудового договора (служебного контракта) с бывшим государственным (муниципальным) служащим, представителю его нанимателя (работодателя) по последнему месту его службы, то возникает объективная сторона правонарушения, ответственность за которое предусмотрена нормами статьи 19.29 КоАП РФ. При этом, у представителя нанимателя (работодателя) не возникает такой обязанности в том случае, если бывший чиновник осуществляет свою трудовую деятельность в государственном (муниципальном) органе либо государственном (муниципальном) казенном учреждении.

Субъектом административного правонарушения по статье 19.29 КоАП РФ, выступает не любое должностное лицо организации, а лишь то, на которое возложена обязанность по соблюдать требования части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции». Как правило, это руководитель организации или кадровый работник.

«Тувинская правда»

В Туве прокуратурой выявлены нарушения, связанные с коррупционными проявлениями должностных лиц.

Прокуратурой Тес-Хемского района а выявлен факт умышленного бездействия судебного пристава–исполнителя Тес-Хемского РОСП УФССП России по Республике Тыва при осуществлении им своих должностных обязанностей, ввиду возникновения у него конфликта интересов. Об этом «Тувинской правде» в среду, 25 марта, сообщил прокурор Тес-Хемского района Тенгис Цыремпилов.

Понятие «конфликт интересов» закреплено в ст. 19 Федерального закона «О государственной гражданской службе». Под этим понятием подразумевается ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнением им должностных обязанностей. При конфликте интересов возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, что может привести к причинению им вреда.

При возникновении такой ситуации, гражданский служащий обязан заявить самоотвод либо уведомить свое руководство в письменной форме о возникновении у него конфликта интересов. В этом случае, руководство обязано урегулировать конфликт интересов путем отвода гражданского служащего от исполнения им служебных обязанностей по конкретному направлению деятельности. Неисполнение этого требования закона является основанием для увольнения гражданского служащего с работы.

Эти требования не были соблюдены судебным приставом в Тес-Хемском районе. Так, в феврале 2014 года в службу судебных приставов района из Управления пенсионного фонда района поступил исполнительный лист Тес-Хемского районного суда о взыскании с индивидуального предпринимателя 13 тыс. рублей недоимки по страховым взносам и пени.

После поступления исполнительного листа в службу судебных приставов, по нему было возбуждено исполнительное производство. Однако, производство по делу с самого начало его возбуждения велось ненадлежащим образом. Причиной тому явилось то, что должник являлась близким родственником пристава-исполнителя, в чьем производстве находилось дело. В итоге пристав целый год умышленно не принимал меры по взысканию с индивидуального предпринимателя недоимки и пени в пользу Управления пенсионного фонда, чем нарушил его законные интересы.

По результатам проверки прокурором Тес-Хемского района на имя главного судебного пристава республики внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме.

В настоящее время материалы в отношении провинившегося судебного пристава-исполнителя направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов УФССП России по Республике Тыва. На заседании комиссии и будет рассмотрен вопрос о его наказании.

Прокуратура Еврейской автономной области

Прокуратура Еврейской автономной области

Прием граждан

Фотогалерея

Календарь новостей

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросу «конфликта интересов» на государственной и муниципальной службе

Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в целях профилактики коррупционного поведения государственных и муниципальных служащих предусмотрел правовой механизм регулирования поведения указанных лиц в случае, когда их частные интересы и публичные функции пересекаются.

Так, частью 1 статьи 10 под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

При этом под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Другими словами, только в том случае, если при исполнении служебных или должностных обязанностей в основе неправомерного поведения лица лежит имущественный интерес, ситуация может трактоваться как конфликт интересов.

Такой вывод подтверждается практикой Верховного Суда Российской Федерации, приведенной в Обзоре практики по рассмотрению в 2012 — 2013 годах дел по спорам, связанным с привлечением государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных проступков, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.07.2014.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в основе конфликта интересов на государственной и муниципальной службе лежит заинтересованность материального свойства.

Пример. Я. обратилась в суд с иском к управлению Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации о признании незаконными и отмене приказов о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания, о лишении премии, применении дисциплинарных взысканий в виде выговора, а также о признании незаконным и отмене заключения по результатам служебной проверки.

Я. замещала должность начальника отдела организации контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по субъекту Российской Федерации. Причиной привлечения к дисциплинарной ответственности в виде выговора послужило то, что она не сообщила представителю работодателя о конфликте интересов либо возможности его возникновения и проводила документарные внеплановые проверки в коммерческой организации, будучи замужем за лицом, являющимся начальником отдела в указанной организации.

По решению районного суда, оставленному без изменения апелляционным определением областного суда, исковые требования удовлетворены.

Признавая незаконными и подлежащими отмене оспариваемые приказы, суд указал, что в основании конфликта интересов лежит материальный аспект — получение или реальная возможность получения гражданским служащим (или членами его семьи) в связи с исполнением должностных обязанностей доходов, иной материальной выгоды с учетом конкретной ситуации. В связи с этим суд не согласился с доводами представителя ответчика о том, что участие истца в документарных проверках организации, где работает ее муж, не исключает получение последним премии в виде материальной выгоды.

При этом суд учел, что супруг истца не является учредителем либо руководителем коммерческой организации, отношения к деятельности по обеспечению граждан лекарственными средствами не имеет. В указанной организации и ранее проводились проверки, по результатам которых выносились предписания об устранении нарушений законодательства.

Руководствуясь положениями пункта 12 части 1 статьи 15 , статьи 19 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», суд пришел к выводу о том, что утверждения ответчика о возможности возникновения конфликта интересов абстрактны и не подтверждены фактическими доказательствами.

Информация подготовлена аппаратом прокуратуры области.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое конфликт интересов у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru