В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое исполнительский долг у приставов?».
Что такое исполнительский долг у приставов
Кроме того, если должник в последующем не докажет убедительность причин, по которым своевременное исполнение было невозможным, судебный пристав также имеет все основания наложить исполнительский сбор. Закон обязывает исполнителя перед принятием решения о применении данной финансовой санкции убедиться, что:
- срок, который давался должнику для того, чтобы выполнить решение суда, истек;
- документально подтвержден факт получения должником постановления об открытии исполнительного производства или отказа его получать;
- должник не исполнил требований, указанных в исполнительном документе;
- должник не представил убедительных причин, по которым он не мог выполнить требования пристава.
Если исполнительский сбор не взимается непосредственно в процессе проведения исполнительного производства, пристав на основании п. 16 ст.
Сайт судебных приставов россии — адреса, телефоны и отзывы
- 1 Представление об исполнительском сборе
- 2 Вынесение постановления о взыскании исполнительного сбора
- 3 Поводы для принуждения к уплате исполнительных сборов
- 4 Величина оплаты
- 5 Причины освобождения от оплаты
Представление об исполнительском сборе Данное понятие обозначает штрафное взыскание за несоблюдение одной из сторон осуществления приговора суда.
Понятие и размер исполнительского сбора
Постановление Постановление о взыскании исполнительского сбора содержит всю необходимую информацию: наименование подразделения приставов, сведения о вынесенном постановлении, реквизиты для оплаты, порядок обжалования. Оно выносится в том случае, если должник в добровольный срок не выполнил требований по исполнительному листу.
По закону, его должны проинформировать письменно о постановлении. На практике, к сожалению, это часто нарушается. Условия Должно быть два условия, по которым принимается решения о постановлении взыскивать исполнительский сбор:
- Неисполнение исполнительного документа в срок.
- Отсутствие доказательств о невозможности исполнения.
Добровольное исполнение требований Исполнительский сбор могут не назначить, если должник добровольно в установленные приставами сроки выполнил требования.
Блог и практика
Следует понимать, что это относится только к тем судебным решениям, которые поступили впервые к приставам. Что это значит? Дело в том, что по закону исполнительный лист будет возвращен кредитору, если у должника физически отсутствует имущество, которое можно взыскать.
Однако это не значит, что у первого отсутствует возможность на повторное обращение. В этом случае исполнительский сбор обязательно будет назначен.
На добровольное исполнение отводится 5 дней. За это время должник может выполнить требования суда и избежать дополнительных затрат. Выходные и праздничные не учитываются. Также нужно знать, что должника обязаны надлежащим образом уведомить об исполнительном листе одним из следующих способов:
- Личный выезд.
- СМС, телефон.
- Почтовая корреспонденция с уведомлением.
Если должник отказался принять заказное письмо, то это ему не поможет избежать санкций.
Как отменить исполнительный сбор судебных приставов
Если приставы сообщают о задолженности путем личного визита (но без предъявления документа), с помощью телефонного звонка или через знакомых/соседей/родственников, то это не является основанием для каких-либо действий со стороны гражданина. В такой ситуации считается, что он не был уведомлен о возникшей задолженности.
Следовательно, и исполнительные выплаты на него наложить не имеют права. Как оспорить постановление пристава Постановление о взыскании исполнительного сбора может быть обжаловано гражданином в течение 10 рабочих дней с момента его вынесения.
Только после этого оно вступает в исполнительную силу. Обжалование должно производиться только через суд. Обращение к руководителю сотрудника ФССП, вынесшему постановление, не даст никаких результатов.
Кроме того, оно идет вразрез с законом.
Статья 112. исполнительский сбор
Что такое исполнительский сбор?
Люди жалуются, что с них без предупреждения снимают деньги с банковских карт. Они никуда не переезжали, жили по одному адресу, не меняли ни работу, ни счет в банке. Однако все равно приставы их не предупредили должным образом, и заблокировали счета. Знайте — такие действия незаконны. Приставы-исполнители перед взысканием обязаны убедиться, что:
- должнику давался срок, чтобы добровольно выполнить судебное решение, но он истек;
- имеются подтверждения, что должник знает о постановлении;
- должник не предоставил никаких доказательств причин, по которым он не смог выполнить требования.
Исполнительский сбор судебных приставов назначается отдельным постановлением.
О нем также должны предупредить должника в установленном порядке. Важно знать, никто не обязан нанимать сыщиков и искать человека для вручения документа.
Кроме того, закон устанавливает вполне легальные основания для отказа от штрафных выплат. Законные основания для отказа от сбора Обязательно ли платить установленный сотрудником ФССП сбор? Далеко не всегда. Законом предусмотрено, что наложение на должника штрафных санкций возможно только в том случае, когда приставом доказано, что он не производил никаких действий для выполнения судебного решения. Если же вы оплатили вмененную вам задолженность (или хотя бы ее часть) в установленный срок, достаточно уведомить об этом специалиста, занимающегося вашим делом. Возможно, до него еще не дошли данные о погашении долга. На основании новой информации постановление о сборе можно отменить. Кроме того, по закону сбор не должен налагаться на гражданина, который не мог выполнить наложенные на него по суду обязательства по причине форс-мажорных обстоятельств.
Что такое исполнительский долг у приставов
Приставы-исполнители не сообщают эти моменты по самой простой причине – невыгодности для показателей эффективности их работы: сумма исполнительных сборов характеризует качество работы учреждения. Ответчик избавляется от взимания штрафа исключительно по серьезным поводам и лишь после предоставления неоспоримых аргументов судебному исполнителю. Причинами, чтобы отменить исполнительский сбор, считаются:
- препятствие непреодолимых обстоятельств;
- обеспечение ответчика пролонгацией срока.
К непреодолимой силе относятся стихийные бедствия, социальные события. Неоднозначно решается вопрос о классификации в качестве неустранимых обстоятельств заболевания ответчика – это зависит от степени тяжести болезни и вероятной опасности его жизни. Сложную материальную ситуацию тоже не относят к непреодолимым условиям.
Что такое исполнительский сбор при взыскании долга?
В 2012 году моей маме пришел неадекватно большой счет за отопление, она отказалась платить, дождалась пока фирма, предоставляющая услугу, подала в суд за эту задолженность и доказала, что расчет был сделан неверно. Суд принял решение о перерасчете. Там тоже пришлось побороться за цифры, но все закончилось доказательством правоты мамы. Суд был в 2014 года. в неделю назад у мамы на карте сбербанка, куда идет пенсия, была арестована сумма в 1621 рубль. Проверка по Банку данных исполнительных производств показала, что оказывается есть дело «Задолженность: 621.09 руб. Исполнительский сбор: 1000 руб.» Реквизиты «Исполнительный лист от 13.01.2015 № x-xxxx/2014. Постановление о взыскании исполнительского сбора СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № xx . «. Подскажите, пожалуйста, что это за сбор, почему о нем не стало вовремя известно маме, почему она вообще должна что-то платить, если права по решению суда. И куда можно подать жалобу и просьбу вернуть пенсионерке деньги.
Ответы юристов (1)
- 136 ответов
- 50 отзывов
Здравствуйте, Ольга. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.
Что такое исполнительский сбор? У судебных приставов есть право применить такую санкцию, если должник добровольно и в установленный срок не исполнил решения суда. Можно ли не платить исполнительский сбор или хотя бы снизить его размер? Рассказываем далее.
Определение
Исполнительский сбор – это взыскание с должника в денежной форме при неисполнении им исполнительного листа в срок, установленный для добровольного или немедленного (на протяжении суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства) исполнения (ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., далее – Закон № 229-ФЗ). Что это значит?
Допустим, судебный процесс закончился, суд вынес решение взыскать с ответчика определенную сумму долга. На основании данного решения составляют исполнительный лист, который направляют судебному приставу по месту жительства ответчика.
Пристав, в свою очередь, возбуждает исполнительное производство и выносит соответствующее постановление, копию которого направляет должнику. В постановлении указывается срок для добровольного исполнения требований – 5 рабочих дней (ст. 30 Закона № 229-ФЗ).
Если за это время долг не погашается, пристав возбуждает производство о принудительном взыскании задолженности и одновременно выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Далее принимаются меры принудительного исполнения: обращение взыскания на денежные средства или периодические выплаты, арест и изъятие имущества и т. п.
То есть исполнительский сбор – это штраф, который судебные приставы накладывают на должника за неисполнение решения суда.
Размер исполнительского сбора
Величина исполнительского сбора может быть разной:
-
По исполнительным листам имущественного характера – 7% от суммы долга или стоимости взыскиваемого имущества.
Сбор не может быть меньше 1 тысячи рублей – для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) и не менее 10 тысяч рублей – для юридических лиц. Если сумма задолженности маленькая, сбор все равно будет не менее 1 тысячи рублей.
- с физических лиц и ИП – 5 тысяч рублей;
- с юридических лиц – 50 тысяч рублей.
При солидарной ответственности нескольких должников перед одним взыскателем каждый из них платит по 7%.
В отношении периодических платежей (алиментных обязательств) сбор начисляется на каждую сумму долга отдельно.
Основания для взыскания
Прежде чем выносить постановление о взыскании сбора, пристав должен установить наличие оснований для этого:
- срок для добровольного исполнения истек;
- должник не исполнил требований исполнительного листа;
- есть документальное подтверждение того, что должник получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства (уведомление о вручении) или отказался от получения (подписанный отказ); Важно! Если копия постановления была отправлена, а должник специально ее не получил (не явился за ней), он считается надлежаще извещенным.
- должник не представил доказательств того, что не имеет возможности исполнить требования из-за помех непреодолимой силы.
Непреодолимой силой считаются непредотвратимые и чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, военные действия, дорожно-транспортные происшествия, пожар и т. п.). Болезнь тоже может быть непреодолимой силой, но здесь каждый случай рассматривается отдельно (угроза жизни, степень тяжести).
Финансовые трудности непреодолимой силой не являются.
При наличии вышеуказанных обстоятельств необходимо предоставить судебному приставу заявление с просьбой продлить срок для добровольного исполнения, приложив к нему доказательства. Пристав рассмотрит заявление, оценит доказательства и вынесет постановление об удовлетворении заявления или об отказе.
Когда исполнительский сбор не взыскивается
Сбор не подлежит взысканию, если:
- производство возбуждено по исполнительному листу, полученному от пристава с другой территории;
- если исполнительный лист предъявлен повторно и по нему уже есть постановление о взыскании сбора;
- производство возбуждено по актам о применении обеспечительных мер;
- исполнительный лист содержит требование о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы РФ или об обязательных работах;
- производство возбуждено по запросу о розыске ребенка.
Снижение размера сбора, отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты
Если в течение срока для добровольного исполнения должник частично исполнил требования исполнительного листа, пристав должен пересчитать сумму сбора, исходя из фактической задолженности. Для этого необходимо предъявить приставу соответствующие подтверждающие документы.
При наличии смягчающих обстоятельств (материальные трудности, болезнь) суд может отсрочить или рассрочить выплату сбора, снизить его размер (не более чем на 1/4) или вовсе освободить должника от уплаты. Для этого необходимо обратиться в суд, в котором был выдан исполнительный лист, с отдельным иском. В иске нужно описать объективные причины, которые не позволили выполнить требования в установленный срок (с подтверждающими документами); перечислить меры, предпринятые для их исполнения. На время рассмотрения иска взыскание сбора приостанавливается.
Возврат исполнительского сбора
Взысканный сбор полностью или частично возвращается, если:
- отменен акт, на основании которого выдан исполнительный лист;
- отменен исполнительный лист;
- суд снизил размер сбора или освободил должника от его уплаты;
- отменено постановление о взыскании сбора.
Для возврата нужно подать судебному приставу заявление, в котором указать способ перечисления денег.
Срок возврата сбора не может превышать 30 календарных дней с даты принятия заявления.
Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, постарайтесь успеть выполнить требования исполнительного листа в установленный срок! В противном случае вам на своем примере придется узнать, что такое исполнительский сбор. У судебных приставов будут все основания его взыскать.
Что такое исполнительный сбор у судебных приставов по кредиту
Постановление о взыскании исполнительского сбора содержит всю необходимую информацию: наименование подразделения приставов, сведения о вынесенном постановлении, реквизиты для оплаты, порядок обжалования. Оно выносится в том случае, если должник в добровольный срок не выполнил требований по исполнительному листу. По закону, его должны проинформировать письменно о постановлении. На практике, к сожалению, это часто нарушается.
Исполнительский сбор судебных приставов: размер и взыскание
Итак, мы разобрались, когда судебные приставы имеют право взимать с должника исполнительный сбор, а когда они лишены такой возможности. Далее необходимо разобраться в том, сколько придется заплатить должникам, в отношении которых были применены санкции подобного рода.
Когда и в каком размере уплачивается исполнительный сбор судебных приставов в 2019 году
Специально для вас мы составили подробную инструкцию поиска, анализа и покупки дебиторской задолженности, а также показали на практике, как с ее помощью вылезти из долговой ямы. Статья находится в закрытом разделе. Чтобы получить доступ подпишитесь на рассылку (это бесплатно). Прочитать статью МОЖНО ЗДЕСЬ.
Авто Новинки
Величина исполнительского сбора может быть довольно существенной, поэтому должнику рекомендуется своевременно выполнять предписания исполнительного документа: это позволит избежать дополнительных расходов. Когда условия, указанные в документе, будут выполнены, необходимо как можно скорее дать знать об этом судебному приставу, таким образом предупредив постановление о взимании дополнительной платы.
Исполнительский сбор судебных приставов: что это такое и как он взимается
В 2019 году сумма штрафа составляет 7% от обязательств должника в соответствии с решением, независимо от того, была ли предметом спора денежная сумма или какой-либо иной предмет. Если поводом для разбирательства послужила материальная ценность, сбор рассчитывается исходя из ее стоимости. При этом существуют граничные пределы сумм, таким образом, должник не может заплатить менее:
Что такое исполнительный сбор у судебных приставов по кредиту
- срок, который давался должнику для того, чтобы выполнить решение суда, истек;
- документально подтвержден факт получения должником постановления об открытии исполнительного производства или отказа его получать;
- должник не исполнил требований, указанных в исполнительном документе;
- должник не представил убедительных причин, по которым он не мог выполнить требования пристава.
Что такое исполнительский сбор
- Истец обращается в суд и выигрывает его.
- Судья или истец направляют исполнительный лист в службу ФССП, где его отдают приставу, отвечающему за территориальность проживания ответчика. За каждым приставом закреплен определенный участок и конкретный дом.
- Пристав возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом ответчика. Должник обязан расписаться за получение уведомления, иначе пристав не будет иметь право взимать исполнительский сбор.
- Если ответчик добровольно не погасил задолженность в десятидневный срок, то пристав начинает принудительное взыскание, параллельно возбуждая отдельное производство по сбору.
- Дальше следует опись и арест имущества, арест счетов и т. д.
Что такое исполнительский сбор у судебных приставов
В итоге, каждому должнику придется иметь дело с таким термином, как КБК. КБК — это код бюджетной классификации, который используется при оплате задолженности по исполнительному листу. По состоянию на 2019 год, в каждом случае используется свой КБК, и если ошибиться с кодом, ваш платеж могут не принять. В отличие от законодательства РФ, КБК не меняются каждый месяц, так что регулярно проверять их актуальность нет нужды.
Что такое исполнительский сбор у судебного пристава
При этом сумма сбора рассчитывается исходя из фактического остатка суммы задолженности на следующий день после окончания добровольного срока. Если должник предоставил соответствующие документы о частичном исполнении в установленный добровольный срок после вынесения судебным приставом – исполнителем постановления об взыскании испол. сбора. Сумма взыскания должна быть пересчитана, и внесены изменения.
Постановление о взыскании исполнительского сбора – что это
- гражданину по суду определяется обязанность погасить имеющиеся у него долги в определенный срок;
- в случае бездействия гражданина дело передается судебным приставам;
- пристав выносит постановление о взыскании долга;
- постановление вручается должнику лично сотрудником ФССП либо отправляется по почте;
- если в течение 5 дней с момента получения документа гражданин не оплатил долг, на него дополнительно накладывается обязанность по уплате исполнительного сбора.
Как отменить исполнительный сбор судебных приставов
Согласно положениям пункта 1 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 000 рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и 10 000 рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 000 рублей, с должника-организации – 50 000 рублей.
Что такое исполнительский сбор, откуда он берется и каков его размер
8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
Порядок взимания исполнительского сбора судебными приставами
- отказ ответчика исполнять свои обязательства перед кредитором, поэтому в установленный срок не уплачиваются нужные средства по исполнительному листку;
- формирование разных препятствий для приставов, чтобы они оптимально справлялись со своей работой;
- несвоевременно были предоставлены сведения о том, что ответчик не может по сложному финансовому положению уплачивать средства кредитору.
Исполнительный сбор — что это такое у судебных приставов? Исполнительное производство
Многие банковские должники рано или поздно сталкиваются с судебной системой. Кредитная организация хочет вернуть свои деньги и прибегает к искам против своих клиентов. Делается это обычно путем приказного судопроизводства. Проще говоря, без участия ответчика. Зачастую он даже не знает об этом. С одной стороны, это хорошо, ведь судебный приказ можно отменить. но с другой — визит приставов к вам домой может стать полной неожиданностью.
Что такое исполнительный сбор у судебных приставов и как его отменить
Законодательство устанавливает предельные значения штрафных выплат. Окончательный размер исполнительного сбора судебных приставов каждый раз определяется в индивидуальном порядке. В случае если судебное решение касалось имущественных споров, он может быть не более 7% от суммы иска. Но при этом есть и ограничения по минимальным объемам выплат. Так, сумма сбора должна быть не менее:
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое исполнительский долг у приставов» в комментариях.