В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое исполнительный сбор у судебных приставов по налогу?».
Пример и образец постановления о взыскании исполнительского сбора
Исполнительский сбор, порядок его взыскания
Исполнительский сбор являет собой особый вид взыскания, которое накладывается на должника, когда он не исполнил добровольно свои обязанности в установленный срок, прописанный в исполнительном листе (срок действия исполнительного производства о взыскании долга). Исполнительский сбор распространяется также на должника при неисполнении им требований, указанных в документе, который подлежит немедленному исполнению в течение 24 часов.
Признаки такого сбора:
- Исполнительский сбор, как и административный штраф при взыскании задолженности с физических лиц по налогам – это денежное взыскание.
- Применим к должнику только, если им были не исполнены требования, изложенные в исполнительном листе.
Сбор зачисляется в федеральный бюджет. Размер его устанавливается в объеме 7 процентов от суммы, подлежащей взысканию либо от стоимости взыскиваемого имущества.
При неисполнении исполнительного документа с неимущественными требованиями, с должника взыскивается исполнительский сбор, размер которого равен 500 руб. В аналогичной ситуации с организации-должника взыскивается сбор – 5 тысяч рублей, что регламентирует закон «Об исполнительном производстве» .
Исполнительский сбор будет исчисляться и взыскиваться с размера каждой задолженности в отдельности. Образец постановления о взыскании исполнительского сбора вы сможете отыскать на нашем сайте.
Существуют также ситуации, в которых исполнительский сбор не взыщут:
- Отсутствует исполнительский сбор по исполнительным листам, которые пришли в производство в порядке, установленном статьей 33 (часть 6) закона «Об исполнительном производстве».
- Запрещено взыскание налога, если исполнительный лист повторно предъявляется к исполнению в ФСПП. Важно, чтобы по исполнительному документу было вынесено и не отменено постановление о взыскании исполнительского сбора. Пример постановления о взыскании исполнительского сбора вы сможете просмотреть на нашем сайте.
- Когда судебный пристав выдал постановление о взыскании расходов за исполнительные действия, сборов по штрафам, которые наложил судебный пристав-исполнитель, то исполнительский сбор не взыскивается.
- Не будет взыскиваться сбор в случае с судебными актами по обеспечительным мерам.
В видео рассматривается особенности возврата исполнительского сбора
Отсрочка и рассрочка платежей по исполнительному сбору
- степень виновности должника, который не исполнил в срок требования исполнительного документа;
- имущественное положение ответчика на момент принятия решения по отсрочке, рассрочке платежей или снижению суммы платежей;
- существенные обстоятельства иного рода.
Такая обусловленность ответственности объясняется диспозитивной нормой. То есть, законом либо договором могут быть установлены другие основания ответственности, которые могут и расширять, и сужать ответственность в сравнении с той ответственностью, которая основывается на полном применении принципа вины.
Когда по решению суда уменьшается размер исполнительского сбора, постановление пристава исполнителя автоматически становится измененным соответствующим образом. В таких ситуациях должнику будет возращена сумма, которая была взыскана с него излишне. Возврат исполнительского сбора должнику в полном объеме происходит при отмене:
Есть определённые правила, по которым должнику возвращается исполнительский сбор. Так, постановление пристава-исполнителя о взыскании исполнительного сбора всегда утверждается старшим судебным приставом, что прописано в статье 115 закона «Об исполнительном производстве» .
Когда должник не согласен с постановлением пристава-исполнителя, то есть возможность произвести обжалование постановления о взыскании исполнительского сбора, то есть подать жалобу на постановление о взыскании исполнительского сбора.
О налоговой санкции
Порядок взыскания налоговых санкций
Наложение налоговой санкции, как и взыскание недоимок по налогам и сборам, несет имущественный характер, а также связано с изъятием имущества у правонарушителя. Согласно конституции РФ и НК , штрафы связанные с правонарушениями в сфере налогов, взыскиваются только в судебном порядке.
Перед обращением в суд на налоговый орган накладывается обязанность предложить налогоплательщику в добровольном порядке уплатить налоговую санкцию. При неисполнении обязанностей происходит возращение искового заявления судом. Основанием для этого является факт несоблюдения истцом досудебного варианта урегулирования спора с ответчиком (статья 108 п.1 АПК РФ ).
Когда будет принято решение о привлечении проверяемого лица к ответственности (даже когда речь идет о взыскании пени по налогу предпринимателя), налоговый орган идет в суд с заявлением о взыскании с ответчика налоговой санкции. Если планируется взыскание налоговой санкции с предприятия или организации, налоговый орган обращается в арбитражный суд.
При рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.
В случае с физ. лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, взыскание налога в судебном порядке производится в судах общей юрисдикции.
Согласно общему правилу, налоговый орган должен обратиться в суд, чтобы начать взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика, не позднее, чем через 6 месяцев со дня, когда было обнаружено налоговое правонарушение, и был составлен соответствующий акт (ст. 115, 104, 105 НК РФ ). Срок не подлежит восстановлению исковой давности и является пресекательным.
Исполнительный сбор судебных приставов в 2019 году и его особенности
В 2019 году решение споров в суде путем подачи искового заявления — распространенный вариант, который позволяет урегулировать проблемы между гражданами, когда они не смогли самостоятельно достичь компромисса. Выслушав аргументы сторон, суд принимает обоснованное постановление, передает дело в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). В службе судебных приставов специалисты обязаны проследить за исполнением судебного решения. Если гражданин отказывается выполнять требования постановления, сотрудники ФССП по правилам 2019 года откроют исполнительное производство и выпишут штраф — исполнительный сбор.
Что это такое, когда используется данная мера, какой размер взыскания, как и куда платить сбор, есть ли у данного вида платежа код бюджетной классификации (КБК), понятно в 2019 году не каждому гражданину РФ. Чтобы ответить на эти вопросы, надо внимательно изучить нормы законодательства, статьи Конституции, правительственные акты, постановления и приказы. Основным законом, который регулирует правоотношения в данной сфере, является ФЗ «Об исполнительном производстве» с поправками от 2007 года. Однако знание теории не гарантирует того, что лицо сможет уклониться от удержания исполнительного сбора или добиться его уменьшения.
Исполнительный сбор от судебных приставов и порядок его удержания
Исполнительный сбор судебных приставов — санкция, которая применяется к должнику за пренебрежение сроками добровольного исполнения судебного решения. Также эта мера используется в отношении граждан, которые не в полном объеме выполнили предписанные требования. В некоторых случаях гражданин попытается доказать, что он невиновен и по уважительным причинам не успел выполнить судебное определение. Если представленные им факты покажутся суду недостаточными, избежать удержания исполнительного сбора не удастся.
В 2019 году размер сбора по ФССП составляет 7%, независимо от того, что выступает предметом спора — имущество или деньги. Существует и минимальный платежный порог. Для физических лиц он составляет тысячу рублей, для юридических сумма удержания — 10 тысяч.
Исполнительный сбор от судебных приставов подлежит удержанию, даже если в суде рассматривалось дело неимущественного характера. Однако в данном случае минимальный размер взноса составит 5 и 50 тысяч рублей соответственно.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78
СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74
Звонки бесплатны. Работаем без выходных!
Заявление об уменьшении суммы исполнительного сбора в 2019 году
Так как на гражданина навалится сразу несколько платежей, и размер удержания будет немаленьким, у лица есть право просить об уменьшении процента взыскания. Для этого надо подготовить грамотное и обоснованное заявление в суд. Документ не имеет установленной формы, но важно продуманно составить его текст, аргументировать содержание. Текст заявления должен быть лаконичным и информативным.
Помимо просьбы уменьшить размер процента по сбору, граждане могут требовать рассрочку или отсрочку платежа. Для этого по аналогичным правилам составляется специальное заявление. Чтобы ваше ходатайство рассмотрели и приняли по нему меры, важно соблюдать строгий порядок подачи обращения относительно его формы, содержания, подсудности и подведомственности. Очень важно доказать суду, что вы не можете платить сбор в полном объеме из-за сложного материального положения, наличия требующей дорогостоящего лечения болезни, отсутствия работы. В заявлении об уменьшении размера сбора в 2019 году указываются следующие реквизиты:
- наименование суда;
- контактные данные заявителя;
- информация по делу и исполнительному листу;
- размер исполнительного сбора;
- основания для уменьшения назначенной суммы;
- ссылки на законодательство;
- резолютивная часть;
- дата составления и личная подпись;
- перечень прилагающих документов.
Даже если ваши требования удовлетворят, суд вправе снизить исполнительный сбор на небольшую часть, скидка не может превышать 25%. Пока суд рассматривает ходатайство об уменьшении исполнительного сбора, процесс удержания и исполнительное производство приостановят. Это значит, что платить придется только после того, как судья вынесет определение по ходатайству.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Взыскание исполнительского сбора: что это такое
Постановление о взыскании исполнительского сбора издается службой судебных приставов. Лицо, в компетенции которого находится эта обязанность, должно составить этот подзаконный акт, когда неплательщик не выполнил по своей воле требование исполнительной бумаги до наступления граничного срока. Порядок предполагает утверждение этой бумаги главой подразделения. Такая принудительная мера как вынесение постановления применяется довольно часто, так как добровольно платить по вынесенному судебному акту станет далеко не каждый.
Содержание постановления об исполнительном налоге
Прежде всего, разберемся, что такое исполнительский сбор? Понятие подразумевает такую меру принуждения, которая применяемая к должнику в виде наложении денежного штрафа. В тоже время его можно назвать и стимулом для выполнения без принуждения судебного решения с соблюдением сроков.
Порядок взимания исполнительного налога предполагает, что в постановлении обязательно должна содержаться такая информация:
- Название (без сокращений и аббревиатур) органа судебных приставов с указанием адреса нахождения.
- Одним из главных составляющих документа должна быть дата его издания.
- Полное наименование должности, фамилия, имя, отчество лица, издавшего акт, его подпись.
- Реквизиты дела.
- Четко сформулированный вопрос, относительно которого издан акт, конкретно в данном случае, это невыполнение указанных в исполнительной бумаге требований в назначенный срок.
- Порядок предусматривает указание основания, которые послужили причиной принятия решения. Необходимы ссылки на законодательство.
- Далее должно быть сформулировано принятое должностным лицом решение, прописана сумма взимания.
- Указываются реквизиты, необходимые для проплаты.
- Прописывается порядок обжалования.
Бумага должна быть утверждена главой подразделения службы приставов, заверена печатью. Порядок предусматривает ознакомление неплательщика с постановлением под роспись, путем отправки заказного письма или личным выездом уполномоченного сотрудника по адресу проживания для вручения бумаги.
- Справку с нового места работы, если должник ранее не был трудоустроен, а следовательно не имел доходов, чтобы платить штрафы, алименты и прочее.
- Квитанции и другие бумаги, подтверждающие факт оплаты, так как по разным причинам деньги могли не дойти до назначения.
Одно из главных условий, чтобы определить дату начала периода исполнения по доброй воле — уведомление нарушителя.
Как можно уменьшить размер налога
- Если это физ. лицо, сумма сбора равняется 5 тыс. руб.
- Для индивидуальных предпринимателей налог составит ту же сумму.
- Для юридического лица налоговый сбор составляет пятьдесят тысяч руб.
Когда вопрос касается взиманий имущественного плана, размер исполнительского сбора берется как 7% от взимаемой суммы, или процент такого же размера от стоимости имущества. При этом размер не должен быть менее 1000 рублей, если нарушитель — физ. лицо или ИП и 10000 руб., для неплательщика — юридического лица.
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Москва, Московская обл. +7(499)653-61-99
СПб, Ленинградская обл. +7(812)565-33-29
Звонки бесплатны. Работаем без выходных!
Можно ли не платить исполнительный налог? Если да, то как это делается без нарушения закона? Эта санкция может быть назначена, если не выполняется судебное решение при отсутствии уважительного повода. Что же является уважительной причиной? Это надо обязательно знать, так как разъяснять неплательщикам, в каких случаях он может не платить, приставы не станут. Уважительными считаются следующие причины:
- Если произошли форс-мажорные обстоятельства, препятствующие выполнению обязательств.
- Получение льготы в виде отсрочки.
- Разрешение на поэтапные выплаты.
Уменьшение величины налога в судебном порядке может произойти, если есть определенные смягчающие факторы, которые должно содержать заявление. Судья может урезать сумму, не более чем на 25%, при выполнении требований бумаги исполнительного характера, сразу после того, как добровольный период будет окончен, если на то есть уважительные причины: длительное тяжелое заболевание, сложное материальное положение. Эти обстоятельства должно содержать заявление в судебную инстанцию с просьбой снизить сумму налога с подтверждающими справками, выписками, больничными листами.
Когда налог не взымается
Рассмотрим ситуации, когда налог по производству исполнительного характера не взыскивается. Они оговорены федеральным законодательством, а именно Законом «Об исполнительном производстве». Такие ситуации оговорены в ст. 112, (ч. 5). Оплата налога не потребуется, если исполнительные действия были начаты:
- в ситуации предъявления к исполнению бумаги, если по ней принят подзаконный акт в виде постановления подразделения приставов об истребовании исполнительского налога, и она подается второй раз;
- по бумаге, оформленной по процедуре, соответственно ч. 6 ст. 33;
- по постановлению должностного лица об истребовании трат по выполнению исполнительных действий;
- не взыскивается налог на выполнение мер, обеспечивающих выполнение соответствующих актов, изданных судебными инстанциями;
- по бумагам, в которых установлены требования, связанные с вынужденным выселением за пределы границ Российской Федерации иностранцев или лиц не имеющих гражданского статуса;
- по бумагам, с требованиями относительно нахождения на обязательных работах;
- если поступил запросный документ о пропавшем несовершеннолетнем и его розыске.
У должника есть право оспорить бумагу об истребовании исполнительского налога. Для этого следует написать жалобу на действие сотрудников службы приставов и подать ее старшему судебному приставу. Это не касается самого постановления об истребовании исполнительского сбора, который может быть оспорен исключительно в суде. Любая жалоба в порядке подчинённости касаемо исполнительского сбора будет отклонена.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое исполнительный сбор у судебных приставов по налогу» в комментариях.