В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое долг у приставов по ид?».
Задолженность по ИД: особенности погашения и последствия
ИД – это сокращение термина «исполнительные документы», в официальном делопроизводстве термин не используется. Исполнительные документы являются подтверждением задолженности лица в отношении кредитора. Сами документы выдаются судебными органами. К таковым принято относить:
Кроме того, в правовой практике присутствуют и иные виды исполнительных документов:
- Постановления судебных приставов.
- Акты по делам об административных правонарушениях.
- Нотариально заверенные соглашения по вопросам выплат алиментов и нотариальные расписки.
- Расписки и иные документы.
Так, вышеперечисленные документы являются подтверждением задолженности конкретного гражданина. При взыскании долга каждый имеет свои особенности, но принцип работы с ними един – все они подлежат передаче в территориальные отделы приставов для открытия исполнительных производств.
Процедуры взыскания и их тонкости
Итак, рассматривая вопрос: что такое задолженность по ИД у судебных приставов, нельзя не затронуть нюансы и тонкости юридических процедур.
Функцию взыскания просроченных долгов по исполнительным документам государство возлагает на службы приставов.
Весь процесс работы пристава-исполнителя по исполнительному документу заключен в следующий алгоритм:
- Получение исполнительного документа и заявления от лица, в чью пользу необходимо взыскать средства.
- В течение 3 дней с момента получения документ открывает исполнительное производство.
- В ходе работы пристав обязан трижды вызвать должника для беседы письменно с целью понудить его к добровольному исполнению обязательств.
- Если известно место работы должника, то исполнительный документ с постановлением пристава направляется по месту трудоустройства для взыскания средств с зарплаты.
- Безработным должникам рекомендуется получить статус безработного официально, в этом случае удерживать долг можно из пособия.
- Если должник скрывается, то пристав осуществляет поиск должника.
- Одновременно производятся процедуры принудительного взыскания: арест банковских счетов, карт, а также розыск имущества должника.
- Если эти меры не дали результата, производятся выездные мероприятия, исполнительские действия по описи и аресту имущества.
- В ситуации, когда пригодного для ареста имущества не имеется, исполнительное производство может быть приостановлено на срок до 1-3 месяцев, а затем процедуру можно повторить, если и повтор не дал результатов, производство может быть вновь приостановлено или вообще закрыто.
Иногда по таким производствам формируются уголовные дела по факту неисполнения решения суда или злостного уклонения от уплаты алиментов. В качестве наказания применяются исправительные или штрафные работы, а также лишение свободы.
Кстати сказать, из средств, которые осужденный зарабатывает в местах лишения свободы, удерживается процент долга.
Вопрос о сроках исполнения
При рассмотрении исполнительных документов имеют место:
- Срок добровольного исполнения.
- Срок действия исполнительного документа.
Вопросы сроков и объемы исполнения обязательств зависят от вида исполнительного документа. Так, для всех видов предусмотрено 10 дней для начала добровольного исполнения. При этом, если имеет место судебный приказ, то должник в течение этого периода должен погасить долг полностью. Если это исполнительный лист или иной документ, достаточно в течение этого периода начать оплачивать задолженность.
Немало спорных моментов имеет срок актуальности самого исполнительного документа. Законодатель определяет 3-летний период действия, но касается это актов, по которым средства нужно внести сразу. В ситуации, когда платить можно частями, исполнительный документ действует в течение установленного судом срока выплат, а также еще три года после этого. На практике с нерадивыми должниками поступают следующим образом: исполнительное производство закрывают по заявлению кредитора, а через 3 месяца он вновь подает исполнительный документ, и так до тех пор, пока долг не будет возвращен.
Суммы и тонкости взыскания
Порядок представления документа к взысканию зависит от суммы задолженности.
Если сумма составляет до 25 тысяч рублей, то кредитор может направить исполнительный документ непосредственно работодателю, последний вправе взыскивать не более 50% от зарплаты, как правило, это 20%, если речь идет о кредитах, в ситуации с алиментами – 25% на одного ребенка, на двух детей – 50%. Также документ может быть передан в любую другую организацию, от которой должник получает средства.
Если долг превышает 25 тысяч, то документ представляется в отдел приставов по месту жительства должника.
Последствия неисполнения обязательств по ИД: меры воздействия
У пристава-исполнителя есть целый арсенал законных способов воздействовать на неплательщиков, что примечательно, они в последнее время почти ежегодно пополняются:
- Арестовывать счета и вклады, списывая с них средства в счет долга.
- Арестовывать имущество с последующей продажей.
- Лишать водительских прав (недавнее нововведение), а сумма долга начинается с 1 тысячи рублей.
- Запретить выезд за границу.
Кроме того, приставы вправе направить в суд дело по факту неисполнения судебных решений, неуплаты алиментов.
Вышеперечисленные мероприятия актуальны лишь для злостных неплательщиков. Так, чтобы не усугублять свое положение, достаточно ежемесячно вносить определенную сумму средств на счет кредитора. Если ее размеры не определены, она должна быть адекватна долгу и доходу должника. Можно написать заявление по месту работы с просьбой удерживать из зарплаты 20% в счет кредитора. В этом случае пристав будет не вправе применять меры принудительного взыскания, так как оплата производится.
Что такое задолженность по ИД у судебных приставов
Любые обязательства надо выполнять, в том числе платить по счетам, будь то кредиты или коммунальные платежи, тогда не придется узнать, что такое задолженность по ИД у судебных приставов и чем она грозит.
Когда и кем выдается ИД
В том случае, когда человек добровольно отказывается выплачивать долг, на него организация или частное лицо подает в Суд. В результате рассмотрения дела, если не достигнуто взаимопонимание и не заключен мировой договор, при наличии достаточной доказательной базы виновности должника, Судья выносит решение о взыскании. В результате истцу выдает на руки исполнительный документ (ИД), который он имеет право отнести судебным приставам в течение 36 месяцев для взыскания с ответчика средств.
Действия приставов
При поступлении в ФССП исполнительного документа о взыскании задолженности, судебный пристав на его основании возбуждает исполнительное производство и проводит ряд действий, которые могут негативно сказаться на жизни и благополучии должника. Если человек уклоняется от выполнения решения Суда, скрывается, то пристав:
- Запрещает выезд из страны;
- Арестовывает счета;
- Накладывает ограничения на транспорт и недвижимость;
- Начинает взыскание средств с пенсии или заработной платы;
- Проводит опись имущества и конфискацию его для реализации на торгах;
- Назначает сбор равный 7% от суммы задолженности в пользу ФССП.
Весь этот спектр действий неприятен как с точки зрения психологии, так и с материальной.
Как гасить долги по ИД
Если нет желания проходить через все круги ада с судебными приставами, то лучше договориться.
- Можно попробовать достигнуть договоренности с истцом, определив сумму и дату ежемесячных выплат. А он взамен придержит исполнительный документ и не понесет его приставам.
- ФССП так же дает шанс неплательщику. В течение 5 дней разрешается погасить всю задолженность и не платить при этом приставский сбор.
Есть еще вариант попросить рассрочку у Суда отдельным делопроизводством.
Во всех остальных случаях средства будут сниматься со счетов, по мере их поступления, в пенсионный фонд или в бухгалтерию по месту работы будет отправлено официальное письмо для производства вычета, имущество пойдет «с молотка».
Сроки давности задолженности по ИД
По закону истец должен предъявить к взысканию исполнительный документ в течение 3-х лет с момента получения решения Суда. Если он этого не сделает, то получить свои деньги не сможет. Для восстановления срока давности должна быть очень веская причина.
При возврате ИД приставами по причине невозможности взыскать с должника средства – нет дохода, имущества, не известно его место нахождения и т.п., повторно обратиться в ФССП можно позднее, снова в течение трех лет.
Что такое ид у судебных приставов
Он может обратиться в Федеральную службу судебных приставов, если возникает задолженность по ИД. Что это и как правильно производить взыскание, знают только юристы, без помощи которых в этом деле не обойтись. Требования исполняются при помощи судебного постановления или акта, на обеспечение которого обращает внимание пристав-исполнитель. Это может быть оценка, арест счетов, реализация товара или предложение нереализованного имущества взыскателю. Стоит отметить, что может быть рассчитана повторно задолженность по ИД. Что это за повторное обращение, и как оно производится? Этот вопрос волнует многих граждан. Например, исполнительный документ был предъявлен снова для расчёта задолженности по алиментам. За прошедший период взыскание этих платежей производится в пределах трёхлетнего срока. Но исполнительный документ может быть отозван взыскателем и через некоторое время представлен повторно. В этом случае пристав рассчитывает долг за три года, начиная с момента второй подачи листа.
Задолженность по ИД — что это и как её получить
Многих интересует вопрос о том, что такое и как расшифровывается задолженность по ид. ИД является исполнительным документом, выданным судом или любым другим уполномоченным на это органом, для осуществления производства с целью принудительного выполнения обязательств. Сумма задолженности по исполнительному листу взыскивается принудительно и без согласия должника, который может даже не понимать, что такое долги по исполнительному производству.
Что такое задолженность по ид у судебных приставов
Если должник уклоняется от уплаты долга, взыскатель может обратиться в суд для защиты своих прав. Таким образом, задолженность по ИД (исполнительному документу) — это процесс оплаты долга, при котором не требуется согласие самого должника. Удержания производятся на основании судебного решения и выданного исполнительного документа.
Что такое задолженность по ИД
В силу разных обстоятельств, ответчик не всегда готов погасить свою задолженность. Существует множество причин, начиная от состояния здоровья и заканчивая декретным отпуском должника. Для кредитора ситуация усложняется в том случае, если у должника отсутствует собственность, которая может быть реализована для выплаты долга.
Что такое задолженность по ИД у приставов
Если по ряду причин истец пропустил срок предоставления ИД в ФССП, он может восстановить его в судебном порядке. Однако, это несколько проблематичный процесс. Необходимо понимать, что, несмотря на существующий срок давности, долг в любом случае придется вернуть. По отношению к ответчику этот документ действителен до полного погашения задолженности.
Что такое задолженность по ИД у приставов
Если сумма составляет до 25 тысяч рублей, то кредитор может направить исполнительный документ непосредственно работодателю, последний вправе взыскивать не более 50% от зарплаты, как правило – это 20%, если речь идет о кредитах, в ситуации с алиментами – 25% на одного ребенка, на двух детей – 50%. Также документ может быть передан в любую другую организацию, от которой должник получает средства.
Задолженность по ИД: особенности погашения и последствия
Возникновение какой-либо задолженности перед физическим или юридическим лицом дает право на обращение в суд. По решению суда определяется размер и порядок погашения задолженности по ИД. Расшифровка этой аббревиатуры – исполнительный документ. Ей могут пользоваться, если речь идет о:
Задолженность по ИД
Стремясь жить лучше не каждый в силах рассчитать свои финансовые возможности. Так возникают проблемы с кредиторами, поставщиками товаров и услуг, а также прочими представителями коммерческого сектора. Часто граждане пренебрегают и своими социальными обязательствами: уклоняются от уплаты алиментов, игнорируют штрафные санкции и т.д. В таких ситуациях приструнить нерадивого должника можно только через суд (как и в случае с налогами — о том, как узнать о наличии соответствующей задолженности по фамилии и дате рождения должника, можно прочитать здесь).
Задолженность по ИД как проверить через интернет
Написание и вручение взыскателю исполнительного документа (ИД), способы его использования и условия возврата зафиксированы в главе 5 Федерального закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В законе описывается процедура взыскания долга, а также порядок выплат гражданином, который имеет задолженность по ИД.
Задолженность по ИД
Самый простой вариант для кредитора – направить ИД или исполнительный лист в банк должника. Если у должника имеются счета, исполнительный лист позволяет проводить списание с них в размере суммы задолженности. Согласие ответчика, при этом, не требуется. Списание может производиться и с зарплат, пенсий.
Задолженность по ИД и способы её взыскания
- Исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов. Под листом понимается документ, составленный на специальном бланке, в котором отражено требование к взыскателю о принудительном исполнении предписания суда. Обязанность по взысканию накладывается на судебных приставов-исполнителей, которые возбуждают производство на основании поданного взыскателем исполнительного листа.
- Судебный приказ – это постановление, которое выносит судья на основании поданного истцом заявления о взыскании в порядке приказного (упрощенного) производства. Имея на руках судебный приказ, взыскатель может обращаться с ним в компетентный орган.
- Соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально.
- Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам. В соответствии со ст. 387 ТК РФ комиссия по трудовым спорам рассматривает индивидуальные трудовые споры.
- Акты контролирующих органов о взыскании денежных средств, с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций о полном или частичном неисполнении их требований.
- Судебные акты и документы других госорганов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.
- Постановления судебного пристава-исполнителя и других органов (если это предусмотрено законом).
- Исполнительная надпись нотариуса. Используется как ИД, если имеется соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.
Задолженность перед судебными приставами: о чем нужно знать
- должник – организация не состоит в Едином государственном реестре юридических лиц (исключен), так как учредители фирмы в данном случае не отвечают по существующим долгам ликвидированной организации;
- должник является банкротом;
- истек срок исполнения судебного акта;
- должник является бюджетной организацией.
Что такое ид у судебных приставов
- Если сумма долга не превышает 25 000 рублей, кредитор может самостоятельно отнести исполнительный документ работодателю должника. В таком случае с его дохода будет автоматически взыскиваться определенная часть средств для погашения задолженности.
- Если сумма долга выше 25 000 рублей, ИД подается судебному приставу, который проводит действия, необходимо для взыскания средств.
Что такое задолженность по ИД и ответственность
Судебный приказ я не получал, от мирового судьи пришло лишь заявление взыскателя о выдаче судебного приказа. Направлениее копии данного заявления должнику нормами ГПК РФ не предусмотрено. Полагаю, что суд вынес судебный приказ на основании данного заявления.
Поход к судебным приставам
Директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков проинформировал, за какие нарушения главному бухгалтеру предъявляется штраф, чем фирмы расплачиваются за долги. Оказывается, имущество могут изымать в счёт налоговых долгов. Долги контрагента можно проверить через ФССП России. А что касается главбухов, то их могут оштрафовать за невыполнение исполнительных листов. Согла
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое долг у приставов по ид» в комментариях.