Что такое воеводский пристав

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое воеводский пристав?».

Воеводское управление

Найдено 3 определения термина Воеводское управление

Воеводское управление

местное (уездное) звено в системе органов государственного управления Российского государства со второй половины XVI в. до 1775 г.

ВОЕВОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

местное (уездное) звено в системе органов государственного управления России во 2-й половине 16 в. — 1775. Состояло из городских воевод, возглавлявших вместе с дьяками приказные или съезжие избы, а с конца 17 в. в больших городах — приказные палаты.

ВОЕВОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

местное звено в системе органов государственного управления России во 2-й половине XVI в. – 1775 г. Вводилось вначале в пограничных городах, а также на территориях, присоединенных к России (Поволжье, Сибирь). Состояло из городовых воевод, возглавлявших вместе с дьяками приказные или съезжие избы, а с конца XVII в. в больших городах – приказные палаты. В.у. сосредотачивало, всю полноту административной, военной и исполнительной власти в городе и уезде. Управление каждого города с его уездом имело две инстанции: высшую, заведовавшую и городом и уездом, и низшую, особую для управления городом и особую для управления уездом. Высшую инстанцию представляли воеводы.

Центром и рабочим органом уездного управления была приказная изба – воеводская канцелярия, во главе которой стоял дьяк или старший подьячий, с которыми, как с «товарищами» по управлению, воевода должен был решать все дела «заодин» (кроме военных). В крупных и средних городах приказные избы возглавляли приглашавшиеся из Москвы дьяки или старшие подьячие «с приписью» (то есть с правом подписи составлявшихся в избе документов). Кроме дьяка в воеводской избе действовало определенное число подьячих и приставов.

Низшую инстанцию городского управления, составляли: старосты, таможни, Померные избы, Пятенные палаты, Кружечные дворы, объезжие головы. Старосты

лица, заведовавшие сбором казенных податей; Померная изба взыскивала пошлины с измеряемых ею товаров; Пятенная палата свидетельствовала куплю н продажу лошадей, накладывала на них тавро и брала за это известные пошлины; Кружечные дворы заведовали продажей горячих напитков; таможня ведала все прочие, собиравшиеся с товаров пошлины; объезжие головы заведовали делами полицейскими, на вверенной территории. Им подчинены были решеточные приказчики и земские ярыжки, как низшие полицейские служители.

Низшую инстанцию уездного управления составляли старосты и приказчики, как блюстители общественного спокойствия и сборщики казенных денег. Таможенные и кабацкие головы, целовальники, губные старосты, земские старосты были выборными должностями.

В 1702 г. воеводам в городах было предписано «ведать всякие дела» с несколькими дворянами «по выбору тех же городов помещиков и вотчинников», а «одному воеводе, без них, без дворян, никаких дел не делать и указу никакого про них (т. е. без них) не чинить».

Сношения с центральной властью были часто неопределенны: воеводам предписывалось вообще «писать обо всем почасту», или писать «о великих делах», или «о делах, которые за чем вершить будет немочно». С другой стороны, те дела, которые собственно принадлежали ведомству областных правителей, нередко производились в центральных учреждениях.

Запутанность отношений затрудняла управление, неопределенность прав сильно увеличивала власть воевод; с одной стороны, это вело к злоупотреблениям власти, а с другой – воеводы часто не имели даже достаточно силы для исполнения законов.

В 1699 г. городское население было выведено из-под власти воевод, а в 1775 г. В.у. ликвидировано.

Воеводская Елена Валерьевна

Судебный пристав-исполнитель Воеводская Е.В. работает в отделении «ОСП по Старицкому р-ну» входящее в состав УФССП России по Тверской области

Режим работы с населением: Вт с 9.00 до 13.00: Чт с 13.00 до 18.00

Часы работы и время приема граждан по личным вопросам можно узнать по контактному телефону судебного пристава

Контактная информация:

Адрес 171360, Тверская область, г.Старица, ул.Иванцова, д.18

Территория обслуживания Старицкий район

Воеводская Елена Валерьевна

Судебный пристав-исполнитель Воеводская Е.В. работает в отделе судебных приставов по Старицкому району Тверской области

Часы приема: Вт с 9.00 до 13.00; Чт с 13.00 до 18.00
Часы работы и приема могут измениться! Предварительно уточните по рабочему телефону пристава

Контактная информация:

Рабочий телефон: 74826323383
Адрес: 171360, Тверская область, г.Старица, ул.Иванцова, д.18
Территория обслуживания: Старицкий район

Отзывы о судебном приставе Воеводская Елена Валерьевна

Вы можете оставить отзыв о работе пристава. Для этого оцените работу пристава от 1 до 5 и заполните форму ниже:

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Что такое воеводский пристав» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru