В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что такое акт проверки бухгалтерии от судебных приставов?».
О проверке судебными приставами бухгалтерии предприятия
31 Январь 2012 года
За нарушение законодательства об исполнительном производстве директор ЗАО «Первомайское» (Хакасия) привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5 000 рублей .
Сам руководитель должником не является, но в соответствии с законодательством об исполнительном производстве он обязан производить удержание денежных сумм из заработной платы работников, являющихся должниками по исполнительным документам, и перечислять их взыскателям.
Однако требования ФЗ «Об исполнительном производстве» директором, который также исполняет обязанности главного бухгалтера предприятия, систематически нарушались.
Данный факт выявлен судебными приставами Боградского районного отдела судебных приставов в ходе проведения проверки бухгалтерии сельскохозяйственного предприятия.
Постановлением старшего судебного пристава директор признан виновным и привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ — нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, и подвергнут наказанию в виде штрафа 5 000 рублей.
Уже на следующий день после проведения проверки он перечислил денежные средства взыскателям, а также оплатил часть штрафа.
Напомним, что судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника в случаях исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, а также взыскания суммы, не превышающей 10 000 рублей.
Лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, в трех-дневный срок со дня выплат переводить удержанные денежные средства взыскателю. При этом перевод и перечисление денежных средств производится за счет должника.
Кроме того, при перемене должником места работы – незамедлительно сообщить об этом судебному приставу и взыскателю, а также возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Исполнительные документы, направленные в адрес работодателей в отношении работающих у них должников, без контроля не остаются – судебными приставами регулярно проводятся проверки их исполнения, которые могут осуществляться как по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя, так и по заявлению взыскателя.
В ходе такой проверки судебный пристав-исполнитель изучает финансовые документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы должнику, а также платежные документы о перечислении взысканных денежных средств.
По результатам проведенной проверки составляется акт.
В 2011 году судебными приставами-исполнителями Управления проведено 1 054 проверки бухгалтерий, по итогам которых 12 должностных лиц привлечены к административной ответственности.
Вместе с тем при выявлении фактов злостного нарушения предприятиями действующего законодательства, выразившегося в неудержании денежных средств из зарплат должников и неперечислении их взыскателям по исполнительным документам, выданным на основании судебного акта, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ — неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Неверный акт проверки пристава-исполнителя
Если вы не согласны с действиями судебного пристава исполнителя, то имеете право оспорить их. Можно обратиться к начальнику службы судебных приставов или в суд.
Нужно в суде оспорить действия своего работодателя.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
Есть ли право у приставов требовать представления информации об удержаниях
Вопрос-ответ по теме
В организацию пришло постановление об обращение взыскание на заработную плату должника. В постановление есть пункт: обязать лицо, производящее удержания, предоставлять судебному приставу исполнителю один раз в квартал до 20 числа месяца информацию об удержании и перечислении, с указанием сумм начисленной заработной платы, с приложением платежных документов. Законно ли это?
Право приставов требовать представления информации об удержаниях и корреспондирующая этому праву обязанность организации представить эту информацию закреплены п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
«Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:*
16) проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица,* а также правильности списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — лицевой счет и счет депо), и зачисления на лицевой счет или счет депо взыскателя эмиссионных ценных бумаг по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 8, частью 1 статьи 8.1 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в части 1 статьи 8,части 1 статьи 8.1 и части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы;*».
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что такое акт проверки бухгалтерии от судебных приставов» в комментариях.