В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что с законопроектом о судебных приставах в государственной думе?».
В Госдуму внесут законопроект о расширении полномочий судебных приставов
Правительство России одобрило законопроект, регламентирующий полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в части межгосударственного розыска, сообщается на сайте кабмина.
Как сообщалось ранее, в целях обеспечения исполнения международных договоров РФ в части межгосударственного розыска лиц законопроектом предлагается регламентировать полномочия должностных лиц ФССП России в этой области.
На сайте кабмина добавляется, что, согласно законопроекту, главного судебного пристава РФ предлагается наделить полномочиями по организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств по вопросам межгосударственного розыска лиц. Полномочия по организации и контролю должностных лиц ФССП по межгосударственному розыску лиц предлагается закрепить за главными судебными приставами регионов РФ.
Кроме того, к полномочиям судебных приставов-исполнителей предлагается отнести исполнение межгосударственного розыска лиц и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств при производстве такого розыска.
«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» в части осуществления межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в сообщении.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram
МОСКВА, 30 окт – РАПСИ. Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагается уточнить требования к уровню образования судебных приставов, говорится в сообщении кабинета министров.
Внести изменения предлагается в статью 3 Федерального закона «О судебных приставах».
«Цель законопроекта – уточнение норм законодательства, регулирующих порядок замещения должности старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава и судебного пристава-исполнителя», — отмечается в сообщении. Проект закона был разработан Минюстом России.
Согласно действующей норме закона, судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава и заместителя старшего судебного пристава – высшее юридическое образование, для судебного пристава-исполнителя – высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
В то же время требование о необходимости судебному приставу-исполнителю иметь высшее юридическое или экономическое образование при назначении на должность приостановлено до 1 января 2018 года. Вместе с тем по состоянию на III квартал 2017 года в территориальных органах ФССП России укомплектованность должностей судебных приставов-исполнителей составила 93,4%. При этом высшего юридического или высшего экономического образования не имеют около 4,2 тысячи судебных приставов-исполнителей.
Основную часть этих судебных приставов-исполнителей составляют судебные приставы-исполнители с опытом работы по замещаемой должности свыше пяти лет, которые несут значительную нагрузку по исполнению требований исполнительных документов. «Увольнение этих федеральных государственных гражданских служащих может привести к снижению эффективности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц», — отмечается в сообщении.
Законопроектом предлагается установить, что судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
Законопроектом также предусматривается, что требования к профессиям, специальностям и направлениям подготовки будут устанавливаться главным судебным приставом РФ. В приказе ФССП России в том числе будет установлено, что для назначения на должности старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава необходимо иметь высшее образование по направлению подготовки и специальности «Юриспруденция», а для судебного пристава-исполнителя – высшее образование по направлению подготовки и специальностям «Юриспруденция», «Экономика и управление».
Вместе с тем в целях сохранения профессиональных кадров в ФССП России законопроектом предусматривается, что требование о наличии высшего образования не будет распространяться на граждан, замещающих должность судебного пристава-исполнителя и назначенных на эту должность до 1 января 2018 года, до назначения на новую должность.
Принятие законопроекта позволит сохранить в составе территориальных органов ФССП России более 4 тысяч судебных приставов-исполнителей.
В Думу внесен новый «закон Яровой» — о штрафах и приставах
Зампред Госдумы депутат Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который позволит приставам и гражданам общаться в онлайн-режиме. Об этом сообщили в аппарате депутата.
– Законопроект дает гражданину возможность без очередей, часов приема и массы других обременений напрямую общаться с судебным приставом в режиме онлайн: в электронном виде подавать ходатайства, заявления, видеть всю историю исполнительного производства, какие действия предпринял пристав для того, чтобы обеспечить исполнение решения суда и практическую защиту прав гражданина, их восстановление или взыскание в его пользу имущества, денежных средств, — говорится в пресс-релизе, распространенном аппаратом г-жи Яровой.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «повысит требования к судебным приставам, контролю за их работой». По мнению автора законопроекта, взаимодействие пристава и гражданина через электронный кабинет или извещение с помощью SMS будет осуществляться лишь при согласии на это гражданина.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что с законопроектом о судебных приставах в государственной думе» в комментариях.