В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Что приставы о людях говорят?».
Почему не любят пристава? И в чем тяготы этой профессии?
Долги добровольно не платили ни при Рюриковичах, ни при коммунистах, ни сейчас.
Российской службе судебных приставов 1 ноября исполнилось 150 лет. О том, кто был первым приставом в Сибири, почему половина исполнительных производств не выполняется и поможет ли должникам закон о банкротстве, рассказывает Елена ЛОВАНДО, главный судебный пристав Красноярского края.
— Приставы существовали всегда, собирать казну добровольно не хотели ни при Рюриковичах, ни при Романовых, ни при коммунистах, ни сейчас. Если подсчитать, мы должны уже праздновать не 150-летие структуры, а тысячелетие. В истории первым приставом называют Ермака. Зачем он поехал в Сибирь? Хан Учум перестал платить ясак, и Иван Грозный продал долг заводчикам Строгановым, а они привлекли пристава — Ермака, чтобы этот долг взыскать. Он свою задачу не только выполнил, но и перевыполнил: и деньги собрал, и территорию присоединил. С тех пор изменилась лояльность к мерам воздействия к должникам. Если раньше голову отсекали, в яму сажали, теперь найти и пальцем погрозить, а уже потом в яму посадят, голову, слава Богу, уже не отрубают (Смеётся).
Кого на доску позора?
— Тем не менее методы взыскания долгов, по мнению многих граждан, порою бывают негуманными. Взять хотя бы публичное вывешивание фото с именем и фамилией на доску позора…
— Ещё раз напомню, что суд у нас публичный, и если он решил, что человек — должник, это его публичный статус. И спор о том, можно ли вывешивать фото такого человека, не имеет основания. Тем более если он находится в розыске, должно быть публичное порицание. Но к такому способу мы прибегаем в крайних случаях. Действует целый комплекс мер, но тем не менее исполнение производств у нас 50-55%, хотя всегда хочется больше. Многие тянутся с прошлых лет.
— В редакцию часто обращаются читатели с жалобами на приставов, которые постоянно меняются, а производство может годами не исполняться. Что скажете о качестве работы?
— У многих обывателей пристав ассоциируется с бесчувственным чиновником, который придёт и заберёт всё, что есть. Даже в народе их называют «приставА», от слова «приставать».
— Никто не вправе всё отобрать, мы всегда предлагаем выход из трудной ситуации. Но если есть долг, платить придётся, а отдавать не всем хочется. 95% тех, кто приходит сюда, жалуются на свою правовую безграмотность.
Кому банкротство — выход?
— Елена Евгеньевна, вот уже почти год в стране кризис. Должников стало больше?
— Люди перестали платить кредиты, не выплачиваются зарплаты на некоторых предприятиях. Если по предприятиям-банкротам шлейф тянется ещё с прошлых лет, то сейчас увеличилось число исков к небольшим ИП, которые всё вкладывают в развитие, чтобы удержать предприятие на плаву, а на зарплату работникам не хватает.
— Вступивший в силу закон о банкротстве физлиц, как считаете, поможет решить проблему?
— Благо любого закона проверяется временем. В целом он правильный. Однако признание банкротами не будет повальным, несмотря на то что арбитражный суд в нашем крае принял несколько десятков заявлений. На самом деле это сложная процедура и не панацея для тех, кто, имея доход в 20 тыс. рублей, взял миллионные кредиты. Чтобы провести процедуру банкротства, нужно финансово обеспечить её. До того, как суд начнёт рассматривать, гражданин должен внести на депозит суда все госпошлины и расходы, в том числе на оплату труда конкурсному управляющему.
Человек, перед которым стоит проблема накормить ребёнка или платить за кредит, не сможет обеспечить процедуру банкротства. Это не для него. Он должен знать другие законы, которые его защитят: не даёт банк реструктуризацию — идите в суд, получайте отсрочку (рассрочку). Более того, серьёзны последствия закона о банкротстве. Попытки нового кредитования, открытие частного предпринимательства, выезд за пределы России ему закрыты. Закон не освобождает от уплаты алиментов, возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.
Кто работает за спасибо?
— Во все времена принято ругать молодёжь. Вы сказали, что сталкиваетесь с молодыми людьми, не имеющими сострадания и уважения к ближним. Ругают, жалуются все, а что делать?
— Сложно хрупкой молодой женщине руководить такой непростой структурой?
— Если бы знала, что настолько сложно быть во главе такой системы, я бы отказалась. Работать на практике, с людьми и отвечать только за себя и свою работу проще. Пришла сюда на третьем курсе института. Показали огромных размеров шкаф и сказали: это твой участок, берись. Открыла дверцу, и на меня вывалилась куча папок. Думаю, сейчас бежать или потом? Но сработало любопытство, ведь уйти всегда успею. Многое не получалось, но потом мне безумно захотелось услышать спасибо. И это меня вдохновляло, сейчас стараюсь вдохновить коллег. Однако слышать жалобы тяжело. Ведь человек, который получил своё по закону, не обязан благодарить — специалист выполнил то, что должен был. А когда не выполняет — люди идут с жалобами. За день может не быть ни одной благодарности, зато 20-40 жалоб…
Что делать, если приходят люди, говорят, что они судебные приставы,
будут описывать имущество из-за кредитного долга сына, который прописан, но не живет снами.
Наталья, здравствуйте! Вы вправе в судебном порядке признать право собственности на себя и все еще заключить с Вами договор социального найма, обязан позвонить покупателя (комнату) в том случае, если вы расторгаете договор и заключить договор найма, и гараж в данном случае — требование о взыскании задолженности по квартплате. Вы тогда просите прекратить его проживание с обращением в суд с иском о признании права собственности на квартиру по истечении 10 дней с момента обращения в суд. Однако, в соответствии со ст. 70 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Если на нее не пользовались (ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Верховный суд РФ отменяет установленный законодательством Российской Федерации порядке частью 2 статьи 40 и статьей 237 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт.
Если через месяц он не погасит задолженность, тогда можно принимать меры.. И не 2000 , всю задолженность должен погасить.
Председатель Мурманской центральной коллегии адвокатов, Адвокат Шамолюк Ирина Александровна.
+7 911 301 73 53. г. Мурманск. ул. Егорова, 17 кабинет 3
Имеют ли право приставы рассказывать о материалах
А Вы сами не рассказывайте приставам о том,что является информацией,не желательной к распространению.
Вся беседа с приставом: почему нет взыскания? рассчитайте задолженность! проверьте сумму заработка должника!
- Как вернуть имущество
1 ответ - Не могу получить деньги по исполнительному листу
1 ответ - Приставы забрали машину
2 ответа - Бывшая супруга подала исполнительный лист
- Сняли денги
1 ответ
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Что приставы о людях говорят» в комментариях.