Как направляются исполнительные листы судебному приставу

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как направляются исполнительные листы судебному приставу?».

Каким приставам направлять исполнительный лист на организацию

Необходимо уточнить – многое зависит от субъектного состава правоотношения:

  • в случае, когда в качестве должника выступает физическое лицо, взыскатель обязан обратиться в службу судебных приставов (ССП), а конкретнее – в отдел указанной службы, территориально расположенный по месту нахождения должника (имущества);
  • в случае предъявления материальных претензий к организации аналогичное действо предпринимается по месту, совпадающему с ее юридическим адресом (адресом филиала, местонахождением имущества);
  • если исполнение судебного решения требует от должника совершение определенных действий, то документ предъявляется в отдел ССП, которому подведомственна территория, на которой предполагается совершение указанных действий (статья 33 Закона).

К оригиналу исполнительного листа необходимо приложить заявление установленной формы.

Как направить исполнительный лист судебным приставам

ФЗ-15 «Об исполнительном делопроизводстве» в расчет берутся только рабочие дни, без учета выходных и праздничных. При подаче любых документов в ФССП, заявитель оставляет себе копию с отметками о принятии их.


Либо при направлении их заказным письмом с описью вложения, сохраняет копии квитанций с пометками и уведомления. Только в случае отметки о принятии заявления в ССП можно говорить о том, что такой лист находится у судебных приставов.
Сроки предъявления Согласно ст.21 ФЗ «Об исполнительном производстве», срок предъявления ИЛ для инициирования производства составляет три года. Исключением служат только:

  1. ИЛ с восстановленным судом сроком для предъявления.

Как предъявить исполнительный лист судебным приставам

Если вам неизвестно, в какое подразделение ФССП РФ необходимо предъявить исполнительный документ, то вы можете воспользоваться правом, предусмотренным п. 4 ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ, и направить исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации. И уже Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направит указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.

Каким образом исполнительный лист и заявление подаются взыскателем?

Очень часто в реальности сроки вынесения постановления не соблюдаются, поэтому за этим процессом нужно следить, иначе дело могут возбудить через 4-6 месяцев после выдачи листа. Лучше всего прийти на прием к приставу лично, чтобы получить решение.

Порядок и срок подачи исполнительного листа судебному приставу

  1. подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства;
  2. подать заявление и исполнительный документ в территориальное отделение ФССП РФ;
  3. по истечении 7 рабочих дней, получить постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму».

Как предъявить исполнительный лист приставам?

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляет взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Подача исполнительного листа в службу судебных приставов

Из указанных положений законодательства об исполнительном производстве следует, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производства, либо вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, в течение 7 (семи) рабочих дней с момента предъявления исполнительного документа в территориальное отделение ФССП РФ. Рекомендуем получать постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, лично, на приеме у судебного пристава-исполнителя, а не ждать получения документов по почте.
У вас появляется возможность проконтролировать соблюдение установленных сроков, и, в случае их нарушения, вы сможете своевременно подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Исполнительный лист уже на руках, что делать дальше? полезные рекомендации

Наконец-то решение суда вступило в законную силу, и вам на руки выдали исполнительный лист. Как правильно выстроить свои действия для обеспечения законного взыскания средств по исполнительному листу? Существует ли единственно правильный алгоритм для заинтересованного лица? Содержание статьи:

  • Что такое исполнительный лист?
  • Порядок действий после получения документа
  • Срок предъявления ИЛ
  • Куда обратиться?
  • В кредитную организацию
  • В организацию, где работает должник
  • Что делать дальше бухгалтеру?
  • Действие приставов после получения исполнительного листа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Куда направлять исполнительный лист: взыскание задолженности

К таковым, безусловно, относится истец, выигравший судебное дело, и на основании решения получивший право требования к ответчику. Точности ради отметим, что после вступления решения в законную силу истец именуется взыскателем (здесь допустимо и понятие «кредитор»), а ответчик по делу – должником. Обширная практика по данному вопросу свидетельствует о том, что должник, будучи осведомлен о вступившем в законную силу судебном решении арбитражного суда, отнюдь не торопится исполнять его. Это неудивительно, т.к. подобный вариант чреват определенными материальными потерями (данное последствие с его позиций желательно максимально отсрочить или – при попустительстве кредитора – и вовсе избежать издержек).

Он обязан предъявить приставам расширенную доверенность на полномочия предъявления исполнительного документа, заверенную нотариально. Необходимо заранее оговорить круг ответственности представителя в доверенности, учесть возможность отзывать ИЛ, передоверять, обжаловать постановления и действия, получать взысканную собственность, отказываться от такого имущества и заключать мировое соглашение.Исполнительный лист направляется в службу приставов Независимо от того, в какой отдел судебных приставов заявитель направит лист, в официальном ответе ему будет указан конкретный ответственный на настоящем этапе за ведение делопроизводства специалист.

Что происходит после подачи листа Возбуждение делопроизводства ССП начнется не ранее, чем через 7 рабочих дней с момента поступления ИЛ непосредственно исполнителю.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как направляются исполнительные листы судебному приставу» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru