В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как направить решение суда к судебным приставам?».
Как заставить судебного пристава исполнить решение суда
Как заставить работать судебного пристава
Вынесет и направит, это означает должен вынести и должен направить согласно требованиям закона «Об исполнительном производстве», но совершенно необязательно, что пристав сподобится реально произвести эти процессуальные действия. Поэтому, спустя примерно неделю после подачи заявления, следует выяснить фамилию «своего» пристава и в часы приема предстать пред его светлые очи с требованием вручить копию постановления и вежливой просьбой сообщить, направлены ли им запросы в банки, налоговые органы, Росреестр, ГИБДД, ГИМС и прочие важные и нужные учреждения для установления активов и имущества должника.
Для этого необходимо представить судье такие документы: Жалоба будет рассматриваться на судебном заседании. Взыскателя и судебного пристава извещают о месте и времени прибытия в суд.
При этом неявка должностного лица на заседание не является препятствием к разрешению жалобы.
Статья 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве» (с изм.
Жалоба на пристава
Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрено административное обжалование и судебное оспаривание. В названном Законе в главе 18 можно ознакомиться с требованиями о том, что должна содержать такая жалоба. Не бойтесь писать жалобы на действия (бездействия) приставов-исполнителей.
Чем больше жалоб на них Вы напишете, тем ответственнее они будут подходить к Вашему исполнительному производству и тем быстрее взыщут Ваш долг.
Как заставить исполнить решение суда
При наличии иного судебного решения обращайтесь к судебным приставам, так как вы не имеете полномочий воздействовать на ответчика и все способы в виде угроз или шантажа будут считаться незаконными и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
Чтобы добиться исполнения судебного решения через службу судебных приставов, обратитесь в данные органы своего района с заявлением. Предъявите исполнительный лист и постановление суда.
Не нашли, что искали?
Дело в том, что на сегодняшний день судебные приставы в буквальном смысле завалены исполнительными производствами, что конечно же, влияет на качество их работы.
Необходимо выяснить контакты судебного пристава – исполнителя, который занимается вашим исполнительным производством, и постоянно требовать от него информацию о совершенных им действиях. — обратиться с ходатайством к данному приставу с требованием совершить определенные действия; — при отсутствии адекватной реакции на ходатайство, обратиться с жалобой на имя руководителя этого отдела службы судебных приставов; — если не помогло — то обратиться с жалобой в управление службы судебных приставов, которая является вышестоящей инстанцией перед отделом; — если ваши цели так и не достигнуты – то необходимо обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия пристава – исполнителя.
Как заставить пристава исполнить решение суда?
Еще одной весьма полезной формой взаимодействия судебного пристава и взыскателя являются совместные «рейды» на место жительства, работы, нахождения имущества должника.
Происходит это следующим образом: взыскатель и судебный пристав-исполнитель выходят на место в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Эта мера очень эффективна – так как Вы наглядно сможете убедиться в том, имеется ли у должника имущество и действительно ли ему «нечем платить по долгам».
Адвокат Оксана Смык
мировой суд судебного участка № 51 Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара вынес определение, которым указал на частичное исполнение ранее принятого судом решения от 11.06.2009 г. и дал разъяснение судебному приставу в части исполнения судебного акта.
Названное определение было вынесено судом в связи с рассмотрением заявления судебного пристава-исполнителя о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения.
Мой клиент Р. не согласилась с определением мирового суда и подала на него частную жалобу.
19.11.2013 г. Апелляционным определением Прикубанского районного суда г. Краснодара была удовлетворена частная жалоба моего клиента Р.
Определение мирового суда от 16.07.2013 г. было отменено. Суд апелляционной инстанции признал, что на основе выводов экспертов решение суда от 11.06.2009 г.
не исполнено в полном объёме.
Также суд разъяснил судебному приставу исполнителю каким образом необходимо исполнять решение от 11.06.2009 г. Определение суда апелляционной инстанции от 19.11.2013 г. теперь поможет моему клиенту Р.
Как судебного пристава можно заставить исполнять решение суда
В нашей стране, когда заявитель имеет все необходимые основания, тогда выиграть определенное дело не составляет очень большой сложности, но с течением определенного промежутка по времени возникают проблемы и сложности, которые непосредственно связаны с исполнением судебного решения. После завершения судебного рассмотрения определенного дела, гражданин получает исполнительный лист, который в определенной степени считается для многих долгожданным документом, потому как затрачено достаточно много времени и сил. После этого, данный документ отправляется в службу судебных приставов где должен быть реализован в строго установленные законом временные сроки.
Многим кажется, что на этом все проблемы закачиваются и остается, только немного времени подождать, пока судебные приставы решат вопрос с должником. Но, в нашей стране, достаточно часто случается так, что приставы не очень спешат и не стараются исполнять решение судебных органов. Этот момент необходимо учитывать, если вы выиграли определенный судебный процесс и быстро желаете его исполнения, при помощи судебных приставов. Очень часто, бывают ситуации, что проходит много времени, а от судебных приставов по вашему исполнительному листу нет положительных результатов. Если у вас не получается добиться от судебных исполнителей эффективной работы и нужных действий, тогда вы можете обратиться к юристам за профессиональной помощью.
Особенности исполнения решений суда
Очень часто, когда с течением определенного времени по вашему исполнительному листу нет изменений, вы понимаете, что судебные приставы не особо стараются спешить в данном вопросе. После этого, возникает вопрос, каким способом можно заставить судебных приставов работать более эффективно и быстрее по времени. Для того, чтобы максимально правильно на него ответить, потребуется рассмотреть действующие нормы законодательства в нашей стране и практику решения подобного рода вопросов. Необходимо будет выделить такой, достаточно важный момент, что по завершению судебного рассмотрения определенного дела, гражданин получает исполнительный лист, считающийся для многих долгожданным документом для получения которого затрачено достаточно много времени.
Первоначально, вам потребуется знать о том, что существуют определенные обязанности у вас и исполнителей, после этого вы сможете предпринять определенные действия, которые будут непосредственно направлены на то, чтобы ваше дело сдвинулось с мертвой точки. После того, как вы получили исполнительный лист, вам возможно потребуется составить в письменной форме специальное заявление. В этом заявление, вам необходимо будет написать о том, чтобы было начато исполнительное производство. Такое заявление рекомендуется составлять при помощи квалифицированных и опытных юристов, которые помогут это осуществить с полным соблюдением существующих правил и норм законодательства.
Особенности взыскания долга
Это заявление и полученное решение от судебных органов по вашему делу, необходимо будет принести в службу судебных приставов. Здесь, необходимо будет обратить свое внимание на тот факт, что все эти документы направлять необходимо в службу судебных приставов, непосредственно по официальному месту проживания или же регистрации должника. По действующему законодательству нашей страны, которое касается процесса взыскания финансовой задолженности после принятого решения суда, это должно быть выполнено в течении двух месяцев.
Если у вас имеются вопросы и сложности, которые непосредственно связаны с тем, что вам необходимо повлиять на судебных приставов, не желающих исполнять решение суда, тогда вы можете обратиться за помощью к адвокату. Это поможет вам в значительной степени ускорить процесс по вашему исполнительному производству. Опытные юристы имеют все необходимую для этого информацию, что позволяет более эффективно действовать в данном направлении. Чтобы максимально правильно на него ответить, потребуется рассмотреть действующие нормы законодательства в нашей стране и практику решения подобного рода сложностей.
Еще один важный момент, на который требуется обратить повышенное внимание, что заявление рекомендуется составлять при помощи квалифицированных и опытных юристов, они окажут помощь в осуществлении этого с полным соблюдением существующих правил и норм закона. Ко всем этим моментам, рекомендуется относиться максимально серьезно и ответственно, если желаете в максимально короткое время добиться необходимого результата.
Не следует забывать о том, что существуют определенные обязанности у исполнителей. Зная эти особенности, вы сможете предпринять определенные действия, которые будут непосредственно направлены на то, чтобы ваше дело сдвинулось с мертвой точки. Когда, вы получили исполнительный лист, вам возможно потребуется составить в письменной форме специальное заявление. Подобного рода заявление, лучше всего составлять при помощи квалифицированных и опытных юристов, которые помогут это сделать с полным учетом существующих норм законодательства.
Важно! По всем вопросам исполнительного производства и по работе приставов, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Юристы по исполнительному производству, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.
Как заставить ответчика исполнить решение суда
Все, кто с успехом заканчивали разбирательство в суде, сталкивались с этим ощущением — процесс позади, решение суда на руках, вот-вот решится многолетняя проблема. Но ответчик не спешит приступать к исполнению своих обязательств. Даже не звонит вам с предложением отсрочить исполнение обязательств или обсудить их условия. Когда обращение в службу судебных приставов не приносит плодов. Если невозможно исполнить решение суда — что делать?
Чаще всего сталкиваются с ситуациями, когда по решению суда с проигравшей стороны взыскивается некая денежная сумма. По Гражданскому процессуальному кодексу суду дается 5 дней на изготовление полного текста решения, на практике же этот срок может достигать нескольких месяцев. С момента его получения у проигравшей стороны есть месяц для реализации права на его обжалование в апелляционной инстанции. Если проигравшая сторона этого не сделала, решение суда вступает в законную силу.
Теперь в суд можно подать заявление о выдаче исполнительного листа. Его могут готовить от нескольких дней до месяца, в зависимости от конкретного суда.
Через какое время судебные приставы должны исполнить решение суда?
Все просто, если вы судились с юридическим лицом. Надо обратиться в банк, где у ответчика имеется счет, и подать заявление стандартного образца с указанием ваших реквизитов. В течение в среднем трех-пяти банковских дней на счет поступят отсуженные деньги.
С взысканием средств у физических лиц сложнее. И вот почему:
Граждане не обязаны отчитываться об открытых банковских счетах перед налоговой службой. Поэтому судебный пристав не сможет сделать один запрос для обнаружения всех возможных источников средств — депозитов и других активных счетов в банках.
Узнать, в какой отдел судебных приставов нужно обращаться, можно на их официальном сайте. Вам нужно отыскать отдел в районе места жительства должника.
Если исполнение решения суда связано с наложением взыскания на недвижимое имущество — вселение, снос самовольной постройки, определение границ земельных участков, и тому подобное — возбуждать исполнительное производство надо в отделе того района, где находится недвижимость.
Основная масса людей хранит средства в одних и тех же крупных банках. Необходимо попросить пристава подготовить запросы в 10 самых крупных банков и самостоятельно подать их. Банки предоставляют ответы на эти запросы приставу в течение 1,5-2 недель. При положительном результате пристав накладывает арест на средства должника и списывает их на свой депозит, откуда они попадают к взыскателю.
Однако, ответчик мог твердо решить спрятать от вас свои сбережения. Небольших банков регионального значения очень много. В каждом подмосковном городе есть хотя бы один такой. На счета, открытые в таких банках, практически невозможно наложить.
Если найти денежные средства на счетах не получается, Приставы прибегают к истребованию других активов. Это в первую очередь имущество — движимое и недвижимое.
Здесь вы столкнетесь с проблемой многих государственных учреждений — огромной объем работы на плечах небольшого штата низкооплачиваемых сотрудников. Если вы это поймете, то перестанете безрезультатно требовать от ответственного сотрудника выполнения работы, которую физически он не успевает сделать. Нужно не только торопить пристава, но и оказывать содействие в выполнении им своих обязанностей.
Причем вам придется участвовать в работе по взысканию наравне с приставом. Пустить работу ССП на самотек — значит с вероятностью в 95% не получить результата.
Первым делом необходимо позаботиться о самостоятельном розыске имущества должника. Не стесняйтесь расспрашивать общих знакомых и применять другие методы наблюдения. Все имеющиеся данные нужно сообщить приставу в заявлении о возбуждении исполнительного производства.
Лучший способ убедить пристава заняться вашим делом в первую очередь — содействовать ему. Обеспечьте его максимумом информации о должнике. Сопровождайте его при выезде к должнику. Желательно даже отвезти его на своем транспорте. В пути угостите кофе.
При исполнении решения суда в отношении юридического лица вероятны ситуации, когда компания выводит деньги со счетов, узнав об окончании судебного разбирательства. Если это подтверждает банковская выписка, появляется рычаг давления в виде уголовной ответственности за такие действия лично в отношении генерального директора организации. Для этого необходима слаженная работа судебного пристава и взыскателя.
Куда жаловаться на бездействие судебных приставов
Если несмотря на вашу активность пристав ничего не предпринимает, необходимо письменно жаловаться его руководителю. Жалоба подается в порядке подчиненности — то есть для начала подается заместителю старшего судебного пристава. Если в течение трех дней не последовало ответа — старшему судебному приставу и так далее. Обычно этих действий достаточно для возобновления активности производства. Форма и порядок подачи жалоб подробно описаны в 124 статье Закона об исполнительном производстве.
Если от пристава не удается добиться эффективной работы, а жалобы остаются без ответа, остается обращаться в суд. Обращение с жалобой к должностному лицу не препятствует обращению в суд.
В соответствии с Законом о судебных приставах ущерб, причиненный взыскателю в результате бездействия пристава, подлежит возмещению государством. Надо показать, что за время, в которое органы принудительного исполнения бездействовали, должник успел избавиться от имущества, которое можно было взыскать. Это не только побудит приставов вплотную заняться вашим делом, но и с небольшой долей вероятности суд признает бездействие пристава незаконным. В судебные практике есть случаи, когда при этом понесенный ущерб выплачивался взыскателю за счет бюджета.
Взыскание алиментов и других периодических платежей
Если сумма долга составляет не более 25 000 рублей или взысканию подлежат ежемесячные платежи, например алименты, нужно обращаться непосредственно к работодателю должника. Статья 9 Закона об исполнительном производстве подразумевает такой порядок действия. С исполнительным листом и реквизитами банковского счета нужно обратиться в организацию, где трудоустроен должник.
Если такой порядок невозможен, нужно донести до должника, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 157 статьей Уголовного Кодекса в виде исправительных работ. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Расчет удержаний по исполнительному листу — пример
Величина алиментов может быть установлена судом в долях или определена суммой. В зависимости от количества детей размер алиментов составит:
25 процентов на одного ребенка
33 процента на двоих детей
50 процентов- если детей трое или более
Удержания производят из всех доходов — не только заработной платы, но и премии и прочих. В расчет берутся суммы после уплаты НДФЛ, то есть меньше на 13 процентов.
Например:
Зарплата плательщика составила 50 000 рублей. В организацию поступил исполнительный лист, по которому нужно уплатить алименты на ребенка в размере ¼ заработка. Бухгалтер рассчитает и выплатит алименты в размере 10 875 рублей.
К сожалению, большая часть судебных решений так и остается на бумаге. Проведенная судебными органами работа бесполезна, если решение неисполнимо. Официальная статистика говорит о том, что исполняется только 40% решений судов.
Между тем есть особые судебные прецеденты, по которым реализовать судебный акт невозможно. Как пример: решение суда предписывает лицу не препятствовать в пользовании жилым помещением и не чинить препятствий проживанию другого лица. Дело сводится к бытовому противостоянию двух сторон, вынужденных сожительствовать ввиду стесненных условий. Вынужденно ставшие соседями люди меняют замки, устраивают скандалы и портят мелкое имущество. Даже если судебный пристав посетит такое место жительства и выдаст предписание о режиме использования жилья — эффект в отношении определенных категорий граждан будет длиться недолго.
Грамотные юристы оценивают перспективу судебного разбирательства еще до подачи иска. Запускать судебный механизм только для получения заветного решения суда — дело неблагодарное. Остается надеяться на авторитет института суда в глазах проигравшей спор стороны. Если ответчик не исполняет решение суда, дело здесь в общем уровне доверия к власти. С другой стороны — в отношении граждан, добровольно исполняющих решения суда, может хорошо работать досудебное урегулирование споров.
Наши судебные представители знают все о гражданских процессах, взысканиях и проконсультируют вас. Стоимость услуг по сопровождению исполнительного производства — от 10 000 рублей или 10 процентов от суммы. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или позвоните нам.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как направить решение суда к судебным приставам» в комментариях.