В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как можно купить квартиру арестованную судебными приставами?».
Судебный пристав купил арестованную квартиру
Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты
Нюансы покупки арестованной квартиры
Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.
В каком случае квартира продается приставами с торгов
Арест имущества является, пожалуй, одной из самых распространенных принудительных мер в Российской Федерации, к которым прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, удовлетворяя требования взыскателя по исполнительному листу.
Можно ли продать недвижимость на которую наложен арест по договоренности с судебными приставами
- заявка на участие;
- Заявка-на-участие-в-торгах-по-покупке-арестованной-квартиры
- квитанция, подтверждающая оплату задатка;
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
- опись сданной документации, которая подписана участником. Данный документ составляется в 2-х экз., в одном из которых отмечают точную дату, указывают время приема заявки;
- согласие супруга субъекта подающего заявку на торги (заверяется нотариально);
- закрытый конверт, содержащий предложение по стоимости объекта.
Как купить арестованную квартиру у судебных приставов
Сайт Федеральной службы судебных приставов имеет спецраздел под названием: «Арестованное имущество на реализации». Им можно воспользоваться, но для этого нужно сначала осуществить выбор регионального управления ведомства и ввести в поисковую строку необходимый вид имущества, к примеру, квартиру.
Возможен ли выкуп у приставов арестованной квартиры
По закону разрешено проводить арест недвижимости только государственным органам и с обязательным судебным решением. К ним относятся судебные инстанции, МВД, а также прокуратура или таможня. Один из таких органов на основании закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан согласно такому закону в течение трех дней с момента, вступившего в силу решения суда, известить регистрирующие органы о наложении ареста на недвижимость. Часто бывает из-за не внимательности покупателей, многие мошенники пользуются этим и успевают продать им жилье, находящееся под арестом и скрыться с деньгами. Поэтому в обязательном порядке прежде чем совершить покупку, обязательно поинтересуйтесь не имеются ли на данной квартире обременения, а также не находится ли она под арестом. Такую информацию можно получить в ЕГРП в виде справки.
Как продать квартиру под арестом
Если квартира была арестована приставами за долги, то она будет выставлена на продажу с аукциона. Торги организовываются Росимуществом. Начальная цена на такую квартиру может быть весьма привлекательной, не стоит забывать, что, покупая квартиру таким образом. Вы, по сути, покупаете кота в мешке.
Возможен ли выкуп у приставов арестованной квартиры
В назначенный день все участники собираются для вскрытия конвертов. Тот, кто указал самую высокую стоимость может приобрести квартиру с учетом выплаченного задатка. По итогу проведения торгов оформляется протокол аукциона. Этот документ заменяет договор купли-продажи.
Покупка квартиры у должника
Если задача – совершить сделку по отчуждению имущества и не платить по исполнительному листу, то законным образом, скорее всего, это сделать не получится. Важно также понимать, что если речь идет об исполнительном листе по взысканию невыплаченного кредита, то ст. 177 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. В этом случае проведение сделки по отчуждению недвижимости путем различных схем по уклонению от выплат по исполнительному листу может повлечь уголовно-правовые последствия.
Как обменять квартиру, которая находится под арестом
Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно заказать выписку по приобретаемой квартире из ЕГРП. Чем эта бумажка будет свежее, тем лучше. Если выписка, которую вы взяли, устарела в процессе подготовки договора купли-продажи, нужно взять еще одну, благо это нетрудно и недорого.
Торги назначаются на определенный день, в который явиться должны все зарегистрированные участники. Тот, у кого в конверте будет назначена самая высокая стоимость квартиры, получает право ее приобрести за эту цену. Уплаченный задаток, конечно же, учитывается.
Имеют ли право судебные приставы выставить на продажу квартиру
Если же совершение сделки необходимо именно для погашения задолженности по исполнительному листу, необходимо подробно информировать об этом покупателя, договорившись о получении необходимой суммы при подписании договора о намерениях (или предварительного договора), а оставшейся суммы – после снятия обременений и совершения сделки в установленном законом порядке.
Как обменять квартиру, которая находится под арестом
Спасибо. Собственник сейчас один, который как раз является должником. Из документов у пристава есть договор дарения. Свидетельства у него нет, с собственником связаться не могут. А если прописанные родители должника окажутся инвалидами, будут проблемы с их выселением?
Как обезопасить сделку по покупке квартиры, арестованной приставами
Каковы самые распространенные случаи наложения ареста на квартиру? Во-первых, в случае долга по банковскому кредиту или долга частному лицу. Известны тысячи примеров, когда бывший муж или непутевый сын берет кредит, а потом отдуваться за это приходится его родственникам.
Как может быть осуществлена продажа квартиры судебными приставами
Причины конфискации
Арест техники и другой недвижимости является принудительной мерой. При этом владелец не вправе больше ею пользоваться. Если в течение определенного времени он не погасит долг, из-за которого имущество было арестовано, то оно может быть у него конфисковано.
Для этого составляется документация, где прописывают особенности автотранспортного средства, в том числе, повреждения, тюнинг, пробег и прочие детали. Также изъятию подлежит техпаспорт, а автомобиль опечатывается.
На процедуре в обязательном порядке присутствуют понятые. Все лица при этом подписывают бумагу, которую судебные приставы составляют при конфискации. Затем их перевозят в определенное место для хранения, где оценщик, проведя свою работу, определяет цену для реализации. Продажа техники осуществляется 2 способами:
- при проведении аукциона;
- при помощи кредитной организации, которая вправе реализовать имущество, находящееся под залогом.
Так или иначе, деньги от арестованной техники пойдут на оплату долга. Если технику никто не купил, и взыскатель отказался ее принять как оплату, транспортное средство вернется владельцу. Но такое случается очень редко. Почти всегда находятся те, кто хотел бы приобрести машину у бывшего владельца. Ведь, она будет реализована по цене, гораздо ниже рыночной.
Если приставами будет принято решение о том, чтобы продать автомобиль на аукционе, то сначала его оценивают. На это дается 10 дней. Оценщик составит бумагу в Росимущество о том, чтобы получить разрешение на продажу.
Информацию о том, что будет проведена распродажа, передается в СМИ и на интернет-ресурсе службы судебных приставов здесь. Ранее такая информация доставалась, в первую очередь, знакомым судебных приставов, которые стремились приобрести авто по низкой цене. Однако, сейчас участником может стать любой желающий.
Информация освещается за один месяц до начала аукциона. Лицо, желающее принять в нем участие, должно предъявить свой паспорт, а также внести задаток, равный 5% от первичной стоимости машины. Если победителем аукциона станет другое лицо, то деньги возвращаются на счет участнику в течение одних суток.
Участник, который предложит самую большую цену за бывшую арестованную технику, вправе ее приобрести. С ним заключается соответствующий договор, и в течение 5 дней ему следует внести соответствующую оплату. Задаток, который был внесен изначально, учитывается при оплате. Если же денег в указанное время внесено не будет, то задаток не возвращается.
У судебных приставов имеется период в два месяца, который отводится на поиск желающего купить автомобиль. Через 30 дней цена на него упадет наполовину. Через два месяца, если реализация не состоится, транспортное средство предложат взыскателю. А если займодатель не захочет взять у судебных приставов автомобиль, то его возвращают владельцу.
Реализация имущества на торгах
Если машина выступала как залог для кредита в банке, то он вправе выставить машину на продажу, если должник не вносит платежи. Для продажи она должна иметь соответствующее состояние. Если заемщик подписывает документ, в котором соглашается на такой ход событий, то банк вправе:
- продать транспорт, воспользовавшись услугами специальных компаний;
- осуществить реализацию через суд.
Первый вариант является наиболее предпочтительным, когда движимое имущество и недвижимость банков реализуют с целью погашения долга. Это лучше, потому что компания, специализирующаяся на подобных операциях, реализует технику быстрее. В то же время, банк не сможет нести ответственность за охрану и хранение автомобиля.
Поэтому при отсутствии согласия, банковская организация подает в суд. Приставам же не важно, по какой цене будет продано имущество. Поэтому долговые обязательства после реализации, вполне возможно, не будут погашены полностью.
Продажа залогового имущества
Торги, где реализуется арестованная недвижимость и движимое имущество, проводятся на регулярной основе. При этом, купить квартиру с торгов или автомобиль можно дешевле примерно на 20% от рыночной стоимости. О планируемых торгах узнают на сайте судебных приставов. Другой способ, как купить машину, является приобретение через специализированные компании. Несмотря на то, что этот способ обойдется немного дороже, он является более предпочтительным. Выбрав подходящее транспортное средство, за него просто можно заплатить и оформить на себя. А вот при участии в аукционе, уверенности в приобретении нет. Часто машины имеют небольшой срок эксплуатации, которые были взяты в кредит, а оплачивать его не могли.
Как продается арестованная машина
Пока автомобиль находится под арестом, его владелец не может им пользоваться. Зато он вправе продать транспортное средство. Регистрация возможна только после того как арест снят. А при наличии нескольких ограничений, это положение распространяется на каждое из них. Владельцы вправе реализовать технику, которую арестовали, следующими путями.
- Передачей по доверенности. Тогда регистрация не потребуется.
- Путем оформления обычной сделки купли-продажи. Но, если покупатель не зарегистрирует ТС в течение 10 дней, на него будут наложены штрафные санкции. В то же время, если покупатель не будет знать об ограничениях, препятствующих продаже техники, он может подать в суд на продавца и вернуть свои деньги.
Покупка арестованной квартиры — судебными приставами, с торгов, банком — смотреть видео
Стоит ли проводить сделку по покупке арестованной Подобные квартиры? объекты недвижимости реализуются по доступной связаны и стоимости с определенными рисками.
В чем выгода?
приобретения Выгода арестованной квартиры заключается в экономии средств денежных.
Продажа имущества с торгов организуется нежели, дешевле стоимость объекта в действительности. Кроме если, того они не состоятся, то цена недвижимости продолжать будет падать.
Покупка арестованной квартиры
арестованная Обычно недвижимость – квартиры, оформленные в качестве ситуациях.
В залога, когда должник не может выполнить обязательства свои перед банком, эти организации судебные в обращаются инстанции для взыскания имущества Стоимость.
гражданина жилой площади указывается в исполнительном Пристав. листе-исполнитель, который занимается ведением сообщает, производства должнику о сроке для исполнения суток – 5 обязательств.
Если в течение этого времени будут не деньги внесены, то пристав описывает объект и арест накладывает.
В соответствии с решением суда составляется лист исполнительный, в котором указывается о взыскании размера сумму.
В задолженности, которую гражданин должен выплатить в пяти течение суток, входят невыплаченные ранее начисленные, платежи проценты, штрафы.
Если оплаты не квартира, то поступает отчуждается в Росимущество или переходит к любом. В банку случае в отношении недвижимости проводятся Судебными.
торги приставами
Покупка квартиры арестованной приставами судебными имеет существенный недостаток – не удастся её Конечно.
осмотреть, можно оценить район, в котором располагается она, подъезд, даже побеседовать с соседями. В придется остальном полагаться на собственную интуицию и предоставленное торгов.
С описание
Продажа имущества с торгов осуществляется в законодательством с соответствии:
- для этого организуется специальное котором, в мероприятие принимают участие и граждане, и организации;
- них из каждый предлагает определенную сумму денежных которую, средств готов отдать за квартиру;
- победителем тот становится, кто предложить самую высокую Банком.
Если квартира продается банком, то отчуждается она по низкой стоимости.
Дело в том, банковской что организации невыгодно содержать квартиру, коммунальные оплачивать услуги, поэтому она стремится как её, продать можно быстрее.
Для этого торги устраиваются или аукцион, о проведении которых сообщается предварительно в СМИ.
Есть ли риск?
Несмотря на покупки достоинства арестованной квартиры, у такой сделки определенные имеются риски. К примеру, вы покупаете объект, видели не который, не можете оценить её действительное состояние, требуется, понять ли проведение ремонта и т.д.
Одно из недостатков отчуждению по торгов недвижимости – нельзя осмотреть выставленный Обусловлено.
товар это тем, что служба показывает не приставов арестованные объекты.
Покупатели во время опираются торгов только на характеристики объекта:
- метраж;
- комнат количество;
- этаж;
- наличие ремонта и т.д.
Другим покупки минусом арестованной квартиры является неприятная Действительно.
аура, не каждый захочет проживать в месте, из выселили которого прежних владельцев. К слову, они устроить могут новым собственникам большие неприятности.
жильцы Нередко, выселенные по решению суда, не согласны с положением таким, поэтому начинают обращаться в другие требованием с инстанции отменить принятое решение.
Кстати, или апелляции кассации могут быть приняты на решены и рассмотрение удовлетворительно, поэтому даже при квартиры покупке никто не даст гарантию, что останется она вашей.
Как приобрести?
Продажа имущества арестованного производиться в полном соответствии с ФЗ 229, в рассматриваются котором вопросы исполнительного производства.
Все описывающие, документы обремененную собственность (с включением постановления направляются), пристава в управление ФССП.
Перед тем, дата как торгов будет окончательно определена. документы Все изучаются специалистами управления.
Оформление и бумаг содержание должно полностью соответствовать требованиям, действующим установленным законодательством. Важно, что участвовать в продаже по мероприятии недвижимости могут как компании и юридические (организации лица), так и граждане (физические Сама).
лица процедура проведения торгов включает в следующие себя этапы:
- Участник торгов подписывает с выступает (им продавцом банк или государственный служащий) передаче о договор суммы задатка.
- Составляется заявка на мероприятии в участие, прилагается к ней необходимый набор Заявитель.
- документов допускается или отстраняется от участия в при, торгах этом ему выдается соответствующий Гражданин. протокол или компания, допущенная к мероприятию, его являются участниками.
Оформление
Чтобы принять потребуется, участие собрать следующие документы:
- Заявка на она – участие оформляется в соответствии с конкретной формой в вариантах двух.
- Квитанция с банковской пометкой о том, участник что внес задаток на основании соответствующего Частным.
- договора лицам необходимо предоставить ксерокопию Опись.
- паспорта сданных бумаг, подписанная участником его или представителем. Этот документ оформляется в экземплярах двух, в одном из которых указывается точная время и дата (вплоть до минуты) приема заявки.
- супруга Согласие гражданина, подающего заявку (должно оформлено быть нотариально).
- Конверт, в котором содержится стоимости по предложение имущества (запечатанный).
Юридическим лицам дополнительно потребуется следующие представить документы:
- Ксерокопии учредительной документации, ней к приложить свидетельство регистрации.
- Документы, выступающие полномочий подтверждением должностных лиц и органов управления (быть должны заверены руководством организации).
- Разрешение в форме письменной от органа управления о покупке определенного ситуациях в имущества, когда такая необходимость указывается в документации учредительной.
- Ксерокопия бухгалтерского баланса за последний период отчетный.
- Доверенность на гражданина, который имеет осуществлять право действия от имени участника.
- Другие предусмотренные, документы действующим законодательством РФ.
Возможные трудности
уже Как было отмечено выше, не все жильцы выселенные соглашаются с решением судебного органа.
них из Большинство готово предпринять любые действия, вернуть чтобы обратно недвижимость.
В таких ситуациях обращаются они в различные организации. Они берут на обязанности себя – освобождение заказчика от новых покупателей, называют их обычно коллекторами.
Однако заказчик не учитывает договоре – в одного с такими компаниями указывается, что выселят они новых жильцов, но ни слова о том, квартира что будет передана обратно клиенту.
ведь, Действительно они не могут изменить уже судебного принятого решения. Эта деятельность не является может, но законной доставить немалое количество неудобств собственникам новым.
Это одна из наиболее серьезных которыми, с трудностей покупатель может столкнуться.
Некоторые владельцы прежние самостоятельно «обивают» пороги старой Они. квартиры не понимают, что даже если покинет покупатель жилую площадь, она им обратно будет не возвращена.
Единственная возможность получить недвижимость принять – обратно участие в торгах, внести задаток и разрешение получить.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как можно купить квартиру арестованную судебными приставами» в комментариях.