Как купить машину на торгах у судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как купить машину на торгах у судебных приставов?».

Как купить конфискованный автомобиль и не остаться без колес

Выиграли аукцион и купили конфискованный автомобиль по очень привлекательной цене? Радоваться рано — трудности могут быть впереди. Мы выяснили, с какими рисками сталкиваются покупатели автоконфиската.

Как и любая другая, эта схема приобретения автомобиля не лишена «подводных» камней. Ведь победитель аукциона может оказаться в проигрыше. И в первую очередь возможные риски связаны непосредственно с самим автомобилем. Судите сами — при покупке машины с пробегом в автосалоне будущий владелец может не только увидеть ее, но и совершить пробную поездку. Иногда – проверить в сервисе. В то время как конфискованная машина месяцами простаивает на спецстоянке без должного присмотра. Не секрет, что на многих системах такой «отдых» сказывается очень негативно. Поэтому представление о том, сколько еще вложений потребует сорванные куш, может появиться лишь после приобретения транспортного средства.

Но куда больший вред может нанести обиженный старый хозяин, особенно если автомобиль числился в розыске. Покупателям автоконфиската нередко приходится иметь дело с «убитыми» автомобилями. Бывшие владельцы могут основательно «раздеть» или «перебрать» транспортное средство перед тем, как его заберут судебные приставы. Например, снять дорогостоящие оригинальные детали. Однако эксперты говорят, что смысл в этом есть далеко не всегда. «Такая практика действительно существует, но она лишена экономической оправданности. С точки зрения логики, это тупиковая ситуация. Кредитор заберет у должника машину в любом состоянии, но на этом история не заканчивается. Банк привлекает экспертов для оценки реальной стоимости автомобиля, и, в случае его продажи, ровно на эту сумму снижает долг», — рассказывает руководитель компании «Автоюрист» Евгений Кузьмичев.

Не перепутать брокера с мошенником

Чтобы избежать проблем в будущем, покупателям автоконфиската рекомендуется потратить отведенные на выплату оставшейся после первоначального взноса суммы 10 дней с пользой. А именно — провести независимую экспертизу качества автомобиля. Если вскроются недостатки, можно будет потребовать скидку или вовсе отказаться от такого приобретения. Существует и другой риск — перепутать настоящего брокера с мошенником, который продает под видом автоконфиската автомобили с серьезными дефектами или криминальной историей. Узнать о том, законно ли действует выбранный продавец, можно у сотрудников Росимущества либо у банка, если речь идет о заложенном автомобиле. «Вместе с тем рекомендуем покупателям проверять транспортные средства в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в единой информационной системе нотариата», — советуют сотрудники пресс-службы Банка ВТБ.

«Любой покупатель автомобиля с пробегом рискует стать жертвой недобросовестного заёмщика, который реализует транспортное средство без согласия банка, не погасив кредит. Это нарушение договора, мошеннические действия со стороны клиента. Существует специальный общедоступный реестр залогового имущества — как автомобилей, так и квартир. Его можно найти в Интернете и проверить выбранную машину. И всё равно бывают случаи, когда люди совершают такую покупку и попадают на деньги. Транспортное средство объявляют в розыск, так как это утеря залога, ― комментирует сотрудник другого крупного банка на условиях анонимности. ― Соответственно, потом автомобиль изымается у новых владельцев, и деньги им никто не вернёт. Можно лишь подать иск в рамках гражданского судопроизводства к этому продавцу. В принципе, покупка машины в автосалоне тоже не исключает рисков. Автомобиль может оказаться в угоне или в залоге, например. Уже около четырех лет все банки сразу выдают автовладельцам ПТС, а там никакие обременения не указываются».

Развод, банкротство и другие жизненные неприятности

Возможные юридические риски — еще одна причина, по которой автолюбители не решаются покупать конфискованную технику. Например, должник по автокредиту может оспорить действия банка в суде, если тот принял преждевременное решение о конфискации автомобиля или назначил за него слишком низкую цену. Сам банк не заинтересован в получении прибыли от продажи машины, зато в этом заинтересован должник, который получит часть вырученных денег, оставшихся после погашения задолженности. Вместе с тем поводом для обжалования могут стать претензии со стороны третьих лиц. Скажем, жены или мужа, которые имеют право на половину имущества. Если суд примет решение отдать транспортное средство бывшим владельцам, то процесс возвращения покупателю потраченных им денег может растянуться на длительный срок.

«У нас в городе есть один банк, в котором работает мой знакомый. Он периодически звонит и сообщает о достойных машинах за приемлемую цену. На моей памяти было пять таких автомобилей, и только с покупкой одного из них были неприятности. Остальное более или менее мягко прошло. Я купил машину, которая уже была арестована судебными приставами, поскольку находилась в залоге у банка. А потом на неё ещё раз наложили арест. Такого по закону быть не должно, но так получилось. Один арест снимают ― висит другой арест, ― рассказывает покупатель конфиската Владимир, не пожелавший раскрыть свою фамилию. ― Получилось, что машина оказалась с запретом на регистрационные действия. Её невозможно ни снять, ни поставить на учёт. Начали разбираться ― оказалось, что на автомобиль наложили двойной арест. В итоге я потратил много времени и нервов, но сделать ничего и не удалось. Так всегда получается: одного нет на месте, другой в отпуске, у третьих переезд или компьютер сломался. С этим автомобилем я хапнул горя».

По словам Владимира, неприятный случай произошел и с его другом. Мужчина купил автомобиль марки Ford и по разным причинам долго откладывал его регистрацию в ГИБДД. А через некоторое время жена бывшего владельца подала на развод, и приобретенная машина стала предметом раздела имущества при расторжении брака. На автомобиль снова наложили арест. В итоге воспользоваться автомобилем другу Владимира не довелось ― зарегистрировать машину он уже не смог. «Сделали из неё, грубо говоря, сарай, — добавляет Владимир. — Другой мой знакомый купил автокран, эксплуатировал его три года и потом решил с ним расстаться. Причем он сам снял его с учёта и продал новым покупателям. Через некоторое время они поехали регистрировать машину, но не смогли. Выяснилось, что тоже введен запрет на регистрационные действия. Видите ли, какое-то судебное исполнение пришло в силу, поэтому на автокран наложили новый арест. Причём этот арест наложили на обанкротившуюся фирму, после которой автомобиль находился в собственности вторых и третьих хозяев. Но по закону страдают именно те люди, у которых это имущество находится сейчас. То есть третьи, четвертые по счету владельцы».

Нужные связи — основная гарантия

Некоторых потенциальных покупателей останавливает вероятность неправильного оформления документов, которое потянет за собой шлейф ненужных проблем с эксплуатацией транспортного средства. Чтобы минимизировать подобные риски, необходимо тщательно изучать договор купли-продажи еще до его подписания и обращать пристальное внимание на все детали.

«Безусловно, сделка по покупке конфиската очень рискованная. При прочих равных мы советуем от нее отказаться. Чаще всего к нам обращаются автолюбители, которые купили машину, а спустя полгода узнали о том, что банк хочет ее себе вернуть. Это классическая история про халяву — только в мышеловке можно найти бесплатный сыр. Тот рынок, о котором мы с вами сейчас говорим — относительно криминальная история, — продолжает руководитель компании «Автоюрист» Евгений Кузьмичев. — Либо это люди, которых обманули. То есть они ничего не знали об этом и никогда не слышали, что можно в интернете по VIN-коду пробить залоговую базу. Либо это те люди, которые сознательно покупают автомобили по заниженной стоимости, четко понимая, что они берут и зачем. Но последним наши советы вряд ли нужны, они сами кого угодно проконсультируют».

Другого мнения на этот счет придерживается автолюбитель Владимир, в разное время купивший пять конфискованных автомобилей. Мужчина уверен, что приобрести хорошую машину по подобной схеме реально. Однако для этого необходимо иметь друзей в нужных организациях. При этом шансы на успех значительно повышаются у жителей небольших городов. По словам Владимира, лучше покупать автомобили у должников из вашего же города, а не откуда-то со стороны. Ведь в случае необходимости организовать встречу и решить возникшие проблемы будет намного проще. «Но если связей нет, вы просто купите хлам. В лучшем случае это будет машина, которую придётся очень долго восстанавливать. До аукциона доходят, как правило, ужасные машины. Люди, которые зарабатывают на этом, разбирают хорошие автомобили задолго до того, как они дойдут до аукциона. Потому что цены на них реально «шоколадные». Машины 2012 года, например, Renault Logan, которые на рынке стоят где-то 220-250 тысяч рублей, тут можно взять в два раза дешевле. Потом вложить в покупку 20-30 тысяч рублей и продать за те же самые 220 тысяч. Хороший заработок, но опять же нужно иметь выход на людей», — комментирует Владимир.

С одной стороны, покупка автоконфиската позволяет значительно сэкономить средства. С другой — никто не может дать гарантии, что приобретение окажется оправданным, а потенциальному покупателю удастся обойти все острые углы такой схемы. Чтобы свести все риски к нулю, может понадобиться помощь квалифицированных юристов и экспертных групп, работа которых стоит немалых денег. И все же, если подойти к этому с умом, в нестабильное кризисное время покупка конфискованного автомобиля может стать выгодным решением.

Как купить конфискованный автомобиль

Продажа конфискованного имущества в России сегодня – широко распространенное явление. Это достаточно выгодно и для должников, так как позволяет быстро избавиться от бремени кредитов, так и для финансовых учреждений, желающих вернуть деньги, одолженные населению. Одними из наиболее распространенных лотов на рынке конфиската являются транспортные средства.

Содержание

Чем выгодна покупка конфискованных автомобилей

В первую очередь – низкими ценами. Стоимость изъятого авто примерно на 20 процентов ниже среднерыночной. В числе других достоинств покупки конфискованного транспорта нужно назвать:

    • небольшой пробег (довольно часто у таких авто, особенно если они покупались в кредит, еще не закончилась гарантия от производителя);
    • отсутствие серьезных технических дефектов (так как машина уже какое-то время эксплуатировалась, заводской брак уже проявил бы себя);
    • малую вероятность нарваться на мошенников (если покупка происходит через банк или службу судебных приставов – именно они и занимаются документальным оформлением сделки, так что за ее чистоту сомневаться не приходится).

Где купить конфискованный автомобиль

Существует несколько вариантов приобретения изъятого у должников автотранспорта. Это можно сделать через:

  • банк;
  • ФССП;
  • на специализированных площадках в интернете.

Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Как купить машину через судебных приставов

Арестованный автомобиль может быть продан на аукционе или через одну из фирм, имеющих на это соответствующее разрешение. После процедуры конфискации машина помещается на специализированную стоянку. Для определения стоимости транспортного средства приглашается оценщик. Сведения о будущих торгах размещаются в средствах массовой информации. Также дату проведения аукциона можно узнать в интернете на официальном сайте ФССП. Судебные приставы обязаны разместить такую информацию не менее, чем за месяц до дня торгов. Участвовать в них имеет право каждый желающий. Для этого необходимо:

  • обратиться в ФССП;
  • предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • внести первоначальный взнос – 5 процентов от первоначальной стоимости машины, установленной специалистом-оценщиком (если вы не выиграете торги, эту сумму вам обязаны возвратить в течение 3-х суток).

Победителем аукциона становится тот, кто во время торгов предложит наибольшую цену за автомобиль, конфискованный судебными приставами. Стоит учитывать, что оставшуюся часть средств нужно внести в течение 5-ти дней со дня проведения торгов. Иначе сделка будет аннулирована. При этом деньги, внесенные в качестве залога, незадачливому покупателю не вернут, а машина через 14 дней вновь окажется на аукционе.

На реализацию конфискованного авто судебным приставам отводится 2 месяца. Причем если в течение 30 дней машина не обрела нового собственника, ее стоимость автоматически уменьшается в два раза. Поэтому при определенной доли везения на аукционе можно купить практически новый автомобиль за полцены.

Как купить авто, конфискованное банком

Процедура приобретения изъятой у должника машины в банке аналогична покупке через судебных приставов. Информация о реализации конфискованных транспортных средств расположена на официальных сайтах кредитных организаций или на специализированных интернет-площадках, например, konfiskator.com (только здесь представлено различного имущества более чем на 500 млрд. руб.). Поэтому при желании всегда можно купить конфискованную машину по своим финансовым возможностям. Разброс цен достаточно велик: от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей.

Одним из главных преимуществ покупки конфискованных автомобилей через банк является возможность оформить кредит. Финансовые организации охотно предлагают такие услуги по 15-20 процентов годовых. За юридическую чистоту такой сделки можно не переживать – банк предъявит вам все необходимые документы на машину. При сомнениях в исправности автомобиля, кредитные организации без проблем предоставляют его для проведения техосмотра в сервисном центре. Также можно заказать тест-драйв авто.

Минусы приобретения конфискованных автомобилей

Одна из главных опасностей покупки подобного автотранспорта кроется в том, что иногда процедура изъятия проводится неправильно. В таком случае бывший собственник имеет право опротестовать незаконную конфискацию в суде. Существует несколько причин для подачи таких исков. В частности, суд встанет на сторону бывшего владельца, если:

  • изъятие транспортного средства произошло в соответствии с предварительным, а неокончательным судебным решением;
  • затронуты интересы третьей стороны (например, супруги должника);
  • если автомобиль выставлен на торги по слишком низкой цене, которая не соответствует его реальному состоянию.

Деньги за покупку, конечно, вернут, однако на разбирательства уйдет много времени. Поэтому прежде чем купить конфискованную машину, важно тщательно проверить всю документацию и техническое состояние транспорта.

Совет на заметку

Покупая бу авто непосредственно у его владельца, вы рискуете нарваться на мошенника, который не предупредит, что машина — в залоге и под арестом. О неприятностях, которые сулит новому хозяину такое приобретение, можно прочитать в отдельном материале — «Чем грозит покупка машины в аресте».

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, воспользуйтесь сервисом проверки «Автокод». Для получения подробной информации о транспортном средстве, его бывших собственниках, наличии ограничений от судебных приставов и других полезных сведений – необходимо ввести номер государственного регистрационного знака автомобиля в специальную форму поиска.

Чтобы узнать точные данные о техническом состоянии авто, дополнительно закажите услугу выездной проверки Автокод. Она позволит выявить все нюансы о машине, даже если вы будете в это время в другом городе. Мастер сам проведет осмотр и вышлет вам отчет с фото.

Сообщества › Курилка › Блог › Арестованные машины. Что интересного можно купить у приставов?

С покупкой арестованных машин есть определенные сложности, но они решаемы

Арестованные машины привлекают внимание людей, желающих найти автомобиль с пробегом, желательно, дешевле рыночной цены. Несколько этих факторов и заложены в основу торгов арестованного имущества, поскольку основная задача приставов и Росимущества — вернуть деньги, которые задолжал человек, продавая его имущество. Несмотря на примерно верную оценку машин, некоторые лоты появляются на торгах с весьма интересной и привлекательной ценой. В некотоых случаях она может на порядок отличатся от рыночной.

Какие арестованные машины можно купить?
17 апреля на площадке Росимущества выставлены на торги 65 легковых автомобилей. Есть так же отдельные аукционы по реализации грузовых автомобилей и автобусов. Самым дорогим в списке оказался Volkswagen Tiguan 2013 года. Цена автомобиля 801 тысяча 550 рублей.

В ценовой категории от 500 тысяч рублей продаются 10 автомобилей. Из общего списка, это Opel Insignia 2012 года, Volkswagen Caddy 2012 года, Mercedes-Benz S500 2000 года, Lada Vesta 2016 года, Citroen C4 2014 года и еще несколько интересных автомобилей.

В категории от 300 до 500 тысяч рублей выбор гораздо шире — 15 машин: Kia Ceed 2012 года, Opel Insignia 2013 года, Toyota Corolla 2007 года, Skoda Rapid 2014 года, Chevrolet Cruze 2010 и 2012 года, Lada Largus 2014 года.

В категории от 100 до 300 тысяч рублей представлено уже 18 машин. Здесь уже, преимущественно, автомобили Lada, но есть и иномарки, например, Hyundai Solaris 2013 года, Hyundai Elantra 2006 года, Honda CR-V 1997 года, Kia Cerato 2013 года, пара Daewoo Matiz 2007 и 2010 года.

И самая обильная группа — категория автомобилей от 10 до 100 тысяч рублей. Среди 20 автомобилей, преимущественно «классики» и Samara, есть и бюджетные иномарки, например Chery 2007 года, Chevrolet Lanos 2007 года, Hyundai Acent 2003 года, Ford Mondeo 1998 года.

Пара автомобилей ВАЗ-2108 стоят 3500 и 9000 рублей.
Сложности при покупке арестованных машин
Поскольку автомобили выставляются на продажу или аукционы государственными компаниями и имеют определенные ограничения, в процессе покупки и оформления таких автомобилей есть ряд сложностей.

У покупателя нет возможности посмотреть машину, как на сайте объявлений. Её никто не прячет за забором, просто нет централизованной площадки, где хранятся машины, а сайт Росимущества и торговые площадки не позволяют подгружать изображения. Прежде чем купить человек, конечно, может приехать посмотреть машину, но для этого необходимо обратиться в Росимущество, где специалисты передадут адрес места хранения машины. Она может находиться не в городе, а где-то в районе Кировской области, например.

Задаток. Покупка осуществляется через торги, а для того чтобы принять в них участие, необходимо внести некую сумму, определяемую перед каждым аукционом индивидуально. Даже если человек ничего не купит, средства вернутся на его счет.

Без ЭЦП вход в торги закрыт
Для того, чтобы участвовать в аукционе так же необходимо иметь электронную цифровую подпись. ЭЦП бывает для разных случаев, как гласят конторы, предлагающие её сделать. Кроме того, есть подпись для физического лица, есть для юридического. От наименования и цели ЭЦП зависит и её стоимость. В Кирове цены разнятся, начиная от 1900 рублей, заканчивая 6 тысячами рублей. Однако, Управление Федерального Казначейства делает ЭЦП бесплатно, правда процедура занимает 5 дней. Со списком документов, необходимого для создания электронной подписи можно ознакомиться непосредственно месте производства ЭЦП. Никаких сверхсекретных и сложных документов не требуется.

Одного человека недостаточно. Торги будут проходить только в том случае, если на аукцион заявится более 1 человека.

Цена предварительная. Поскольку автомобили реализуются на аукционе, то указанная Росимуществом цена — не конечный показатель. Соответственно, покупая машину на торгах, необходимо понимать, что могут возникнут дополнительные траты.

Снятие обременений с арестованных машин
Это, пожалуй, самый регулярный вопрос у автомобилистов, поскольку обременения — это палки в колёса при регистрации автомобиля в ГИБДД. Когда человек покупает арестованную машину, обременение снимается, но не сразу. На операцию требуется примерно 10 дней. В остальном постановка машины на учет ни в чем не отличается от стандартной процедуры.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как купить машину на торгах у судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru