Как купить земельный участок у приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как купить земельный участок у приставов?».

Когда приставы могут выставить участок на продажу

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Когда приставы могут выставить участок на продажу

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что может забрать судебный пристав за долги

Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Когда приставы могут выставить участок на продажу

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Блог и практика

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2015 г. по делу № 2А-975/2015. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Арест на земельный участок

Стоит отметить, что арест на земельный участок, купленный в браке, должен накладываться приставом не во всех ситуациях при выполнении решения судебного органа. Это делается лишь тогда, когда другого имеющегося у должника имущества или денег недостаточно, чтобы выполнить взыскание по решению судебного органа.

Как отобрать у должника недвижимость за долг

Закон говорит, что в процессе ареста пристав не может выборочно по своему усмотрению выбирать имущество, подлежащее аресту. Первоочередное – это арест финансов на счёте в банке, арест ценных бумаг. При отсутствии подобного, арестовываются другие материальные ценности, в частности, недвижимые объекты. По закону арест налагается лишь на имущество, находящееся в полной собственности должника, имеющего на имущество соответствующие правоустанавливающие документы.

За долги отберут единственное жилье

Так что теперь должник легко может оказаться в ситуации, когда он не сможет продать, подарить, сдать в аренду квартиру или дом, а также зарегистрировать или, наоборот, снять с регистрации по конкретному адресу ни одного человека, включая членов своей семьи, до тех пор, пока не расплатится с кредитором. Нововведение, безусловно, потрясающе само по себе, но в нем есть еще и ряд интересных нюансов.

Обращение взыскания на земельный участок

В рассматриваемом деле суд установил, что должнику принадлежат на праве собственности S доли квартиры и земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, которым он владел более трех лет, но жилое помещение так и не возвел. Из-за этого и возникла проблема, носящая курьезный характер: если бы должник построил на земельном участке какую-либо недвижимость или хотя бы просто заложил фундамент под нее (дабы речь могла идти о наличии незавершенного строительством объекта), правовых препятствий для обращения взыскания как на земельный участок, так и на расположенные на нем объекты недвижимости не было.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Пример с пропиской. Должник прописан в квартире родителей, но не является собственником. Другого жилья нет ни у родителей, ни у должника. Квартиру родителей не заберут за долги, потому что взыскание может быть обращено только на недвижимость самого должника, а не его родственников. Факт регистрации в квартире родителей в данном случае не имеет значения, потому что эта квартира должнику не принадлежит.

Когда приставы могут выставить участок на продажу

Добрый вечер.Ситуация такая.У мужа долги по кредитам в 3 банках.С нового года не можем их платить в связи с кризисом.Муж работает неофициально.Собственник квартиры,в которой мы живем -мой папа.Здесь прописаны только муж и дочка 10 лет.У меня половина другой квартиры в собственности.Машину мы продали.Фактически у мужа нет никакой собственности.Если оформить договор найма с моим папой о том,что есть в квартире он дарил мне или внучке(компьютер,телевизор,микроволновка),а мебель я в расчет не беру,то получается,что у должника(мужа)вообще ничего нет кроме прописки.Что в таком случае будет описывать пристав?И что будет дальше,если взять с нас нечего?.Честно,очень устали от моральной давки банков и их угроз ввиде писем,но платить нечем и пока кризис -ничего не изменится.

Есть ли смысл покупки земельного участка на торгах арестованного ФССП имущества?

Александр Кондратьев

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

такие объекты продаются по сумме долга либо по ликвидационной стоимости

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

это не значит что они дешевле. Это торги: начальная стоимость как правило сумма задолжности, а дальше кто больше даст. Подводных камней нет, главное вовремя и правельно оформить заявку на участия.

Дешевле потому, что торги могут проводиться повторно, еще раз повторно. 5 раз повторно; даже бывает снижение цены при повторных торгах. Повторные торги — значит нет спроса на объект — а значит, купить его можно по начальной цене.

Больше меня волнует вопрос юрид.чистоты объекта — не всплывет ли потом кто-то из бывших собственников с оспоренным решением суда или ФССП на руках? Ведь решение суда можно изменить, переиграть — и тогда торги могут быть признаны незаконными. Вот где я опасаюсь подводных камней!

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Александр, для оспасирования существует 10-дневный срок, после чего решение/определение вступает в законную силу

С 10-дневным сроком ясно. Спасибо. Еще другая проблема. Торги арестованными объектами ведет обычно некое ООО, которое находиться за 100-200 км от самого объекта. Может быть затруднительна идентификация объекта на местности. (это менее удобно, чем когда продает или сам район или другая местная госструктура, надежнее). Слышал о злоупотреблениях при торгах, об уголовных делах, смысл которых в неправильном выборе организатора торгов — то есть этого самого ООО. Как проверить это ООО? Как не стать жертвой произвола или злоупотребления полномочиями чиновников (организаторов)?

Добрый день.
А вы попробуйте)))) ГЫ ГЫ ГЫ.
оплатите деньги причем уже по рыночной, ибо — торги и комиссия агентства по торгам -Инком просто дети, а потом пол года — год ожидания документов и в итоге участок платиновый. И не факт что потом не будет кассации или точнее апеляции, после второго этажа, как вам казалось вашего дома.

Купля-продажа

Купля-продажа земельного участка является сделкой, при которой покупатель за определенную сумму денег приобретает у продавца землю определенной площади и определенного целевого назначения.

Покупка земельного участка, как и любой другой недвижимости, является выгодным вложением денежных средств. Такая сделка является более простой, чем когда продается и покупается квартира или жилым домом, однако все равно имеет определенные особенности и риски.

Поэтому стоит более подробно рассмотреть, как приобрести земельный участок, особенности проведения купли-продажи в различных ситуациях и наиболее важные моменты при этом.

Как купить землю?

Какие участки могут выступать объектом сделки?

Требования к земле, которая может передаваться по договору купли-продажи, приведены в российском земельном законодательстве.

Помимо этого, в законодательстве также выделяется ряд земель, которые в силу определенных причин не могут быть объектом купли-продажи. В частности, сюда относятся такие земли:

  • которые являются историко-культурным наследием;
  • предоставленные для нужд обороны;
  • государственные природные заповедники;
  • ботанические сады;
  • дендрологические, природные и национальные парки;
  • памятники природы;
  • земли общего пользования, расположенные в населенных пунктах;
  • залежи природных ископаемых и т. д.

Остальные категории участков, не подлежащих продаже, могут быть установлены отдельными законодательными актами — как федерального, так и регионального уровня.

Как правильно купить земельный участок — процесс купли-продажи

Как купить участок земли? Пошаговая инструкция следующая:

  • поиск покупателя (проводится продавцом);
  • поиск необходимого земельного участка (проводится покупателем).

После этого сторонам необходимо обсудить все наиболее существенные условия сделки:

  • цену земли;
  • способ внесения средств (единоразово или по частям, при помощи банковской ячейки или безналичного перевода и т. д.);
  • форму заключения договора (с нотариальным заверением или без него);
  • распределение сопутствующих расходов (например, на оплату юридических услуг или государственной пошлины);
  • необходимость внесения задатка или заключения предварительного договора и т. д.

После обсуждения и согласования всех этих вопросов сторонам остается только оформить все условия купли-продажи в виде договора.

Оформление договора купли-продажи

Данный документ не имеет установленной формы, однако он составляется в обязательном письменном виде и должен содержать в себе информацию о таких двух существенных условиях:

При этом она может быть установлена как в денежной, так и в натуральной форме, однако последний способ на практике используется крайне редко.


Особенности определения цены зависят от того, кто является ее собственником. В частности, частные собственники могут устанавливать ее самостоятельно, практически без каких-либо ограничений. Единственная проблема может возникнуть, если цена будет слишком маленькой, значительно ниже рыночной.

В этом случае продавца могут обвинить в попытке уклонения от налогов, ведь НДФЛ при продаже земельных участков платится от ее стоимости. Если же цена, напротив, слишком большая, никаких претензий к нему не возникнет — при согласии на это покупателя сделка будет проведена без проблем.

Для государственной и муниципальной земли цена устанавливается по-другому — первоначальное значение зависит от заключения независимого оценщика. Далее на аукционе данная цена может неоднократно повышаться, если будут соответствующие ставки от участников.

В качестве предмета выступает конкретный земельный участок, который подлежит продаже. При этом он должен быть описан максимально подробно, с указанием такой информации:

  • площадь;
  • адрес и месторасположение;
  • кадастровый номер;
  • вид разрешенного использования.

Также желательно указать, на каком основании продавец владеет участком и какими документами это подтверждается. Стоит учесть, что при отсутствии в договоре купли-продажи этих условий его могут признать недействительным, а сделку аннулировать.


В частности, необходимо указать реквизиты продавца и покупателя, их взаимные права, обязанности и ответственность друг перед другом, а также наличие на участке каких-либо обременений.

Составлять договор стороны могут как самостоятельно, так и при помощи юриста. Для самостоятельного оформления можно найти в интернете образец этого документа и внести в него необходимые изменения. Что касается нотариального удостоверения, то оно в данном случае необязательно.

На следующем этапе продавцу и покупателю необходимо организовать передачу денежных средств при помощи того способа, который они сами выбрали и закрепили в договоре. Наиболее надежным является банковский (например, при помощи ячейки или безналичного перевода). Если средства передаются наличными без участия банка, с продавца необходимо взять расписку, подтверждающую их получение.

После оформления договора и передачи денег остается только отдать его вместе с пакетом необходимых документов в Росреестр. Это необходимо для регистрации перехода права собственности, которое происходит в случае продажи земельного участка. При этом понадобятся такие документы:

  • паспорта покупателя и продавца;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство);
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый паспорт или план;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • акт приема-передачи.

Помимо этого базового пакета, в некоторых ситуациях могут потребоваться и другие дополнительные бумаги:

  • разрешение от супруга, заверенное нотариально (если продавец состоит в официальном браке);
  • доверенность (в случае участия в купле-продаже законного представителя покупателя или продавца);
  • документы на строения, которые расположены на участке;
  • разрешение от других собственников участка (если он находится в совместной собственности).

Срок регистрации обычно составляет до одного месяца, после чего покупателю выдается оформленное в соответствии с требованиями законодательства свидетельство о праве собственности на участок. После этого он считается его полноценным собственником и может распоряжаться им по своему усмотрению, процедура покупки считается завершенной.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как купить земельный участок у приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru