В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как известить пристава об оплате?».
КАК УВЕДОМИТЬ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ОБ ОПЛАТЕ ДОЛГА
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области разъясняет гражданам порядок уведомления об оплате задолженностей.
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» основанием для окончания исполнительного производства судебным приставом является фактическое исполнение требований исполнительного документа. Если гражданином долг оплачен посредством банковского перевода, почты, ресурсов сети Интернет, то копию квитанции об оплате необходимо предъявить в структурное подразделение Управления. При этом явка к судебному приставу не обязательна. Для удобства граждан данные документы принимаются по электронной почте или по факсу.
Не имея подтверждения оплаты долга, судебный пристав обязан продолжать исполнение, применяя меры принудительного взыскания, в том числе арест имущества, ограничение в выезде за пределы РФ, взыскание исполнительского сбора. Чтобы отменить указанные меры, судебному приставу-исполнителю нужна квитанция об оплате. Кроме того, исходя из даты оплаты, судебный пристав сможет определить, отменять ли все меры воздействия на должника, либо ту часть из них, которые были вынесены своевременно.
Узнать о том, поступила ли информация об оплате долга в Службу судебных приставов, можно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Московской области (https://r50.fssprus.ru/). Если система продолжает подтверждать наличие долга, значит, платеж не поступил по назначению. В данном случае необходимо связаться с судебным приставом-исполнителем для уточнения оплаты.
Пресс-служба УФССП России по Московской области
Как уведомить пристава об оплате долга
Граждане нередко задаются вопросом: нужно ли приставу сообщать об оплате долгов, ведь квитанция на значит, руках, о долге можно забыть. Так ли Согласно это? Федерального закону «Об исполнительном производстве» для основанием окончания исполнительного производства является исполнение фактическое требования исполнительного документа. Если оплачен долг посредством сети Интернет, банковского или перевода на почте, то копию квитанции об оплате предъявить необходимо в районный отдел судебных приставов. судебному к Явка приставу-исполнителю при этом не Для. обязательна удобства граждан документы можно электронную на направить почту отдела или по факсу. До пор тех, пока пристав не получит подтверждение задолженности оплаты, он обязан продолжать исполнение, применяя принудительного меры взыскания, такие как арест имущества и счетов, ограничение права выезда за границу РФ, исполнительного взыскание сбора. Чтобы отменить данные судебному, меры приставу-исполнителю требуется квитанция об Кроме. оплате того, исходя из даты оплаты, определит пристав, отменять ли все меры принудительного Узнать. характера о том, поступила ли информация об оплате судебным долга приставам, можно при помощи «данных Банка исполнительных производств» на главной странице сайта официального
5. Извещения в исполнительном производстве
Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет органу, выдавшему исполнительный документ, взыскателю для уведомления и, конечно же, должнику для исполнения.
Постановления, извещения и иные уведомления направляются должнику, а также иным лицам, участвующим в исполнительном производстве, по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали другой адрес. При этом извещение может быть направлено по месту работы лица, участвующего в исполнительном производстве.
Закон об исполнительном производстве предусматривает два варианта направления документов должнику:
— направление постановлений или иных документов должнику посредством почтовой связи;
— непосредственное вручение документов должнику судебным приставом-исполнителем или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить (таким лицом может быть взыскатель или его представитель, их согласие на вручение, конечно, необходимо).
Постановление, которое адресовано организации, направляется по ее юридическому адресу или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Постановление или иные извещения могут направляться по адресу, указанному должником, если он известил об этом судебного пристава-исполнителя в письменной форме.
Если постановления доставляются по почте или лицом, которому судебный пристав-исполнитель поручил их доставить, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов.
Если постановления доставляются иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом. Так, согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221, почтовое отправление с уведомлением вручается адресату с последующим уведомлением отправителя или указанному им лицу, когда и кому вручено данное почтовое уведомление. Повестка, иное извещение, адресованное гражданину, передаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.
Может случиться так, что лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, в таком случае повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
При отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, иное извещение, отмечает на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение, или делает отметку об отсутствии таких сведений.
При отказе адресата принять повестку, иное извещение тот, кто доставляет их, делает соответствующую отметку на повестке или ином извещении, которые возвращаются в подразделение судебных приставов.
Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
— адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
— несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу.
Повестка, иное извещение, адресованные организации, вручаются работнику организации, который расписывается в получении повестки, иного извещения на уведомлении о вручении с указанием своих фамилии, инициалов и должности.
В процессе исполнительного производства судебному приставу-исполнителю может понадобиться лично побеседовать с должником, а также лично вручить определенные документы, предупредить об уголовной ответственности, сообщить о необходимости присутствия на исполнительных действиях и т.д., в таком случае судебный пристав-исполнитель может вызвать должника повесткой. Повесткой может также вызываться и взыскатель, но он, как правило, сам приходит по телефонному звонку.
Лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства. При отсутствии такого сообщения повестка, иное извещение высылаются по последнему известному адресу указанного лица, и оно считается извещенным, хотя по этому адресу более не проживает или не находится.
Обратите внимание: если лицо не является по вызову, оно может быть подвергнуто приводу на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшим судебным приставом или его заместителем.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как известить пристава об оплате» в комментариях.