В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как и где купить арестованные авто у приставов?».
Поиск приставов арестованных автомобилей
Согласно официальным сведениям правоохранительных органов Коми, конкурсный управляющий Инвестиционной компанией Таврический обвиняется в совершении нескольких преступлений, в результате чего были проведены финансовые махинации, противоречащие закону.
Реализацией конфиската занимается Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество), которое, подключает к этому лицензированные предприятия.
Добавлен новый раздел на сайт Конфискатор — Популярные группы товаров конфискованного и залогового имущества. Для удобного и быстрого поиска нужного вам товара, мы рекомендуем пользоваться этим разделом.
Продажа арестованного, конфискованного и иного имущества
Но, как известно, жизнь непредсказуема, и то, что еще вчера не вызывало лишних вопросов, сегодня может оказаться главной проблемой. Статистика печальна: не менее 30% взявших кредит, не в состоянии его выплатить. В результате финансовое учреждение, выдавшее кредит, конфискует у заемщика приобретенные на выданные деньги имущество.
Автомобиль – достаточно серьезная покупка, поэтому не стоит целиком полагаться на слова продавца, ознакомьтесь с технической документацией лично. Убедитесь, что машина в исправном состоянии и соответствует вашим запросам.
Так как последним крайне важно, чтобы продажа имущества состоялась, то они идут на уступки потенциальным покупателям и не отказывают в желании изучить предмет покупки.
Обратите внимание на тот факт, что согласно законодательству РФ, в случае победы на торгах, необходимо в течение 10 дней выплатить банку полную стоимость покупки. В случае, если всей суммы на руках нет, то можно оформить кредит в том же учреждении, что осуществило продажу техники. Как правило, условия в данном случае гораздо выгоднее рыночных.
Не забывайте, что продажа конфискованного имущества для юридических лиц требует наличия расширенного пакета документов. Обязательным станет подтверждение как правовой, так и финансовой состоятельности учреждения.
Просмотр кредитной истории. Подбор наилучшего варианта по ипотечному кредитованию, автокредиту или кредит наличными, потребительский. Рассчитайте стоимость полиса ОСАГО или КАСКО. Кредитный и страховой калькулятор.
Удобный сервис, чтобы купить конфискованный автомобиль
Арест может быть наложен в случае, если собственник авто не имеет права и возможности использовать его по прямому своему назначению или распоряжаться ее каким-то иным способом. Арест авто осуществляется исключительно за накопившиеся долги.
На проведение конфискации приставы составляют специальную документацию, где указываются основные отличительные признаки транспортного средства. Здесь указываются такие важные моменты, как:
- Цветовое решение.
- Мелкие и крупные повреждения.
- Наличие элементов тюнинга.
- Пробег и иные технические и эксплуатационные характеристики.
В процессе изъятия такого имущества, как конфискованные автомобили судебными приставами, у бывшего владельца изымается технический паспорт на авто, а автомобиль опечатывается.
Как осуществляется продажа конфискованных автомобилей?
Данные мероприятия осуществляются строго в присутствии двух понятых. Должник подписывает специальный документ, которые перед конфискацией автомобиля составляется судебными приставами.
Подобные ситуации возникают достаточно редко, всегда могут найтись желающие приобрести ранее арестованные авто по цене, значительно ниже средней рыночной.
Автомобиль может быть конфискован не только на основании судебных разбирательств в качестве компенсации за назначенные долги. Автомобили могут быть конфискованы в следующих случаях:
- на таможне в процессе пересечения границы, если отсутствуют для транспортировки необходимые документы или товар просто запрещено перевозить через границу;
- транспортное средство реализовывалось незаконным путем;
- арестованное авто было приобретено посредством кредита, и собственник не исполняет свои финансовые обязательства.
Полное разъяснение по теме: «продажа конфискованного имущества судебными приставами» от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.
В нашей стране многие люди пользуются услугами кредитования. Однако не всем удается выполнять обязательства кредитного договора, и их собственность конфискуется ФССП (Федеральная служба судебных приставов), у которой, кстати, есть свой официальный сайт.
Основная цель организации, выдавшей кредит, вернуть свои денежные средства. Реализация конфискованного объекта должников в соответствии с действующим законодательством решает этот вопрос. Для стороны потребителя в некоторых случаях это бывают достаточно выгодные предложения, поэтому спрос на арестованное имущество есть и будет.
Отметим, что часть населения нашей страны не знает о том, что конфискованное имущество можно купить . Многим, наверняка, уже стало любопытно как это сделать. Попробуем рассмотреть все по порядку.
Для начала следует понять, как происходит процесс конфискации, приема и дальнейшей передачи арестованного имущества сотрудниками ФССП. Остановимся на этом поподробнее.
В случае если должник не выплачивает, установленные кредитным договором денежные средства в течении длительного времени, то организация обращается в ФССП для возбуждения исполнительного производства. В ходе процесса формируется специальный документ, называемый исполнительным листом , где указывается стоимость объекта.
Если за это время выплаты не произошло, то ФССП направляет пристава для наложения ареста. При этом формируется некоторый пакет документов без которых дальнейшая реализация не возможна.
- Как ТС попадает к судисполнителям и как происходит конфискация имущества?
- Способы реализации: где судисполнители продают конфискат?
- На аукционах Через банк Через фирму посредника Дополнительные способы
- Как продают отобранные машины?
- Особенности реализации грузовых авто
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-52-46 Москва+7 (812) 313-26-17 Санкт-Петербург Как ТС попадает к судисполнителям и как происходит конфискация имущества? Судебные приставы обладают полномочиями на взыскание личного имущества должника, если в его отношении возбуждено исполнительное производство. Порядок исполнения регламентирован ст. 104 №229-ФЗ, порядок обращения взыскания 8 гл. этого же закона.
Покупка арестованного автомобиля от А до Я
Сегодня многие покупатели автотранспорта интересуются арестованными автомобилями.
Подобный вариант поможет значительно сэкономить средства, но не сопряжен ли он с определенными рисками?
Обо всех подробностях вопроса в данном материале.
Что такое арестованный автомобиль?
В связи с определенными причинами Федеральная служба судебных приставов, равно как и таможенные органы РФ могут наложить арест на автомобиль.
В качестве обоснования может выступать, например, крупная задолженность владельца машины по штрафам ГИБДД или каким-либо другим платежам, включая долг по квартире.
В отдельных случаях наложить арест может и суд, например, когда транспорт и является предметом спора – подобный шаг позволит избежать его перепродажи злоумышленником. Таможенники накладывают арест в том случае, если машина была растаможена неправильно.
Первое, чем оборачивается подобный арест – это полный запрет на любые регистрационные действия в ГИБДД. Владелец машины не сможет переоформить ее, снять с учета и т.п. Имеется также и несколько иной вид ареста – он предусматривает не полный запрет и касается только снятия с учета. Накладывается он ГИБДД в том случае, когда машина участвовала в ДТП или есть подозрение на «перебитый» VIN-номер. Снятие с ареста происходит по завершении проверки.
В общем же случае арест с автомобиля снимается после того, как его владелец устраняет причину для наложения. Чаще всего речь идет о простой уплате всех штрафов.
Проверка автомобиля на арест
Сегодняшние темпы развития интернета позволяют, буквально не выходя из дома, определить, не был ли наложен арест на ту или иную машину. Для этого достаточно будет зайти на официальный сайт ГИБДД, ввести в соответствующее окно VIN-номер, а после дождаться результата.
Продажа арестованного автомобиля
В некоторых случаях автовладельцы так и не устраняют причину ареста, вследствие чего транспортные средства после реализуются на рынке. Продажа производится специальными компаниями, обладающими соответствующими разрешениями. Реализация ведется в форме аукциона.
Более интересен другой вариант: реализация банками автомобилей, по которым не был выплачен автокредит. В результате на аукцион выставляются относительно свежие машины последних лет выпуска. При этом цена изначально указывается несколько ниже рыночной.
Отдельный интерес представляет распродажа конфискованных автомобилей у страховых компаний – цена таких машин будет куда ниже рыночной, но вот объем повреждений следует оценивать очень аккуратно. Не исключено, что ремонт не только «съест» всю экономию, но и после потребует «добавки».
Необходимые документы
Продажа арестованного транспортного средства осуществляется на специальных торгах. Порядок их проведения оговаривается законодательством. Перед тем, как передать автомобиль для реализации, приставы подготавливают комплект сопутствующих документов. Среди прочих в нем находятся:
- Акт приема-передачи;
- Постановление о наложении ареста;
- Технический паспорт транспортного средства;
- Документы на право владения должником.
Вся информация касательно автомобиля и его продажи в обязательном порядке размещается в открытый доступ и должна быть доступна на официальном портале организации-устроителя торгов.
Проводится аукцион в течение двух месяцев, отсчет времени начинается в момент передачи документов контролирующей организации. По результатам проведения торгов составляется протокол. Если машина была успешна реализована, то договор заключается минимум через 10 суток.
Как купить арестованный автомобиль?
Перед тем, как приступить к покупке того или иного автомобиля, лучше всего вначале обратиться к информации на специализирующихся на теме сайтах.
Нередко можно найти точно ту же модель, но несколько дешевле у другого банка. После того, как интересующий лот будет определен, можно переходить к следующему моменту.
В дальнейшем можно следовать достаточно простому алгоритму:
- Прежде всего следует более близко познакомиться как с организацией, которая продает вам арестованный автомобиль, так и с самим транспортным средством. С последним проблем, скорее всего, не возникнет – организации и самой важно реализовать имущество, так что в просьбе посмотреть на транспортное средство вживую отказов чаще всего не бывает.
- В том случае, если результаты визуального осмотра полностью вас удовлетворяют, то можно переходить к следующему этапу – подаче заявки на участие в торгах.
- С каждого участника аукциона взимается некоторая сумма, которая является подтверждением его намерения на покупку автомобиля. Данная мера становится дополнительной страховкой банков и не позволяет им потерять собственные средства. В случае выигрыша аукциона, уплаченная сумма становится первым взносом в фонд оплаты, а в случае проигрыша – возвращается участнику в течение трех дней.
- После принятия заявки организация-продавец сообщает конкретную дату и время проведения аукциона. Важный момент: в случае победы на торгах участник обязан выплатить полную стоимость транспортного средства в течение 10 дней. Если же подходящей свободной суммой покупатель не располагает, при желании он может оформить кредит у организации-продавца. Практика показывает, что условия кредитования несколько выгоднее обычных рыночных.
Полезные мелочи и нюансы
Что еще следует учесть:
- Сегодня продажа залоговых и арестованных автомобилей производится в полном соответствии с законодательством РФ. Таким образом, для покупки участнику торгов потребуется не только паспорт, но также номер участника торгов и чек, свидетельствующий об уплате пошлины.
- Все вышесказанное в целом справедливо и для юридических лиц, но в их случае имеется ряд собственных требований, включающих в себя расширенный комплект документов. В частности, потребуется предоставить доказательства финансовой и правовой состоятельности компании.
- Как и большинство прочих сделок на рынке, покупка арестованного автомобиля сопряжена с некоторыми рисками. Чтобы минимизировать их, следует обращать внимание на ряд особенностей. Помните: организация старается всеми силами реализовать автомобиль. В результате она может умолчать о нелицеприятном состоянии транспортного средства, ни в чем в этом не отличаясь от обычных «частников». В этом случае закон выступает на стороне покупателя: у него есть 10 дней после покупки, чтобы провести квалифицированную техническую оценку.
- Гораздо более серьезными проблемами может обернуться юридическая оплошность. Очень важно тщательно проверить все бумаги, желательно – с участием юриста или просто знающего человека. Лучше всего не ждать до последнего и ознакомиться со всеми документами на лот еще до вступления в аукцион.
Несмотря на то, что участие в торгах на арестованные автомобили сопряжено с определенными трудностями, итоговый результат и выгода чаще всего оказываются достойны вложенных усилий.
Что касается сложностей, то сегодня на рынке можно найти немало компаний, предлагающих свою помощь в данном вопросе. Конечно, их услуги обойдутся в некоторую сумму, но даже с этими тратами покупка все равно окажется выгодной.
Инструкция на видео
Как и где осуществляется продажа кофиската и какие нюансы следует знать? Смотрите на видео.
Продажа и покупка конфискованных автомобилей банками и судебными приставами
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)
Это быстро и бесплатно !
На практике около 30% заёмщиков не способны погасить имеющийся у них долг по ипотеке или кредиту. В связи с этим имущество, выступающее в качестве залогового объекта в договоре с банком, конфискуется и реализуется на торгах.
Преимуществом приобретения конфиската является его заниженная на 25% в среднем цена по сравнению с рыночной стоимостью.
Продажа конфискованных автомобилей судебными приставами
Объекты движимого и недвижимого имущества, изъятые в результате исполнения постановления суда или иных правовых актов, направленных на арест или опись каких-либо предметов, могут реализовываться на торгах и аукционах, согласно 447–449 статьям ГК РФ.
Следует различать арестованное имущество от конфискованного:
- в первом случае деньги, вырученные за продажу, передаются займодателю, в пользу которого гражданин не смог выполнить долговое обязательство;
- во втором случае финансы изымаются в пользу государства (конфискация объекта применяется на практике довольно редко).
Если должник не способен погасить имеющуюся у него задолженность, его ожидает опись имущества. Чтобы вернуть кредитору деньги, конфискованные по решению суда объекты выставляются на торги.
Если стоимость предметов невелика, судебные приставы реализуют их через комиссионные магазины. Отметим, что во время исполнительного производства гражданин имеет возможность вернуть финансовые средства займодателю добровольно, то есть без применения описи и ареста транспорта.
Судебные приставы обладают исполнительной властью, поэтому могут изъять имущество должника при наличии соответствующего постановления суда. При этом на торги выставляются только качественные автомобили в хорошем состоянии по заниженной цене. Реализация может осуществляться как на официальных сайтах, так и аукционах, торгах или через комиссионные магазины.
Чтобы оценить стартовую стоимость автомобиля, указываемую на торгах в качестве минимальной цены при продаже, приставы нанимают специальную организацию, предлагающую услуги профессиональных оценщиков.
Как купить конфискованный автомобиль у приставов?
Информация о проведении аукциона может указываться на официальном сайте госоргана или в прессе. Чтобы купить авто у судебных приставов, заинтересованные лица должны принять участие в открытых торгах.
Процесс покупки изъятого автомобиля представляет собой следующие этапы:
- определите день и место проведения мероприятия;
- узнайте условия для приобретения интересующей вас машины;
- ознакомьтесь с общим состоянием автомобиля (обычно на торгах выставляются качественные объекты, организаторы предусматривают возможность ознакомления с транспортом и сопутствующей документацией);
- зарегистрируйтесь в качестве участника аукциона;
- оплатите минимальную сумму взноса;
- примите участие в мероприятии (конкретный автомобиль получает тот гражданин, который озвучил наивысшую цену за лот, однако если лицо не способно оплатить товар, он переходит к следующему участнику, предложившему цену чуть меньше);
- оплатите стоимость машины;
- оформите документы на переход имущества к вам в собственность;
- получите интересующий вас транспорт.
Продажа банками автомобильного конфиската
Если гражданин, заключивший кредитный договор, не способен погасить имеющийся у него долг, банковское учреждение вправе обратиться в суд с целью изъятия залогового транспорта.
Конфискат можно купить двумя способами – у самого должника или на специальных торгах. Продажа конфискованных автомобилей банками осуществляется в редких случаях, если заёмщик не намерен возвращать задолженность.
Выделяют 2 способа получения суммы займа кредитором:
- изъятие машины должника через суд и передача её в собственность финансовой организации;
- изъятие автомобиля, реализация её на аукционе либо торгах и передача вырученных средств займодателю.
Отметим, что официально изъять транспортное средство у гражданина возможно исключительно при наличии постановления суда. В противном случае опись имущества незаконна.
Вы можете узнать размер штрафа за просроченное водительское удостоверение https://urmozg.ru/shtrafy/prosrochennoe-voditelskoe-udostoverenie/.
Покупка конфискованного автомобиля у банка
Принять участие в специализированном аукционе может любой гражданин, желающий приобрести конфискованное транспортное средство по заниженной цене. Процедура практически не отличается от описанной выше.
Порядок действий для участия на открытых торгах или аукционе:
- узнайте день проведения мероприятия;
- ознакомьтесь с правилами участия и условиями покупки авто;
- выберите интересующий вас товар (ориентируясь на стоимость машины, не забывайте, что цена на торгах будет повышаться);
- проверьте общее состояние автомобиля (законодательством предусмотрена возможность осмотра транспорта, организаторы должны предъявить документацию на объект движимого имущества);
- зарегистрируйтесь на аукционе и оплатите сумму необходимого первоначального взноса;
- примите участие в торгах;
- оплатите покупку;
- оформите документацию;
- получите выбранный вами автомобиль.
Транспортное средство получает лицо, назвавшее наибольшую сумму лота. После этого гражданин подписывает с сотрудником соответствующий протокол, который позднее передаётся организатору. Если лицо вовремя не внесёт требующуюся сумму денег, машину заберёт другой участник, предложивший меньшую цену.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как и где купить арестованные авто у приставов» в комментариях.