Как заставить судебного пристава исполнять обязанности

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как заставить судебного пристава исполнять обязанности?».

Как заставить судебных приставов выполнять свои обязанности?.

В апреле 2010 г управление судебных приставов выпустило постановление об исполнении ответчиком решения суда по гражданскомуу делу (ответчик должен демонтировать незаконно постоенную им на моём земельном участке канализацию). До настоящего времени ничего не сделано. Мноократно беседовал с приставами, их начальником. В обещаниях не скупились, но ничего не сделали. Написал письмо в городскую прокуратуру и их начальству в Краснодаре. Ответов пока нет, и дел тоже. Дело ещё осложняется тем, что ответчик работает в Администрации Туапсе, именно в ЖКХ. Подскажите пожалуйста, что-же делать? Этой канализацией я уже занимаюсь 3 года! И кроме траты денег ничего ещё не произошло.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Обжалуйте бездействие судебных приставов в судебном порядке.Кроме того требуйте возмещения вреда с УФССП за ущерб нанесенный вам бездействием судебных приставов.Они этого очень не любят,особенно когда речь заходит о возмещении ущерба со стороны гос.бюджета.

П Правовая инструкция: «Незаконные действия/бездействие судебных приставов». Как заставить приставов исполнять свои обязанности?

Ни для кого не секрет, что выиграть дело в суде – это только полдела. Получив на руки долгожданный документ – решение суда (приказ) о том, что необходимо взыскать долг (алименты) с должника, многие граждане радуются, конечно, и с вожделением ждут следующего этапа. Заключается он в том, чтобы получить «свое» с должника. В связи с этим, взыскателю необходимо обратиться в службу судебных приставов за принудительным исполнением решения суда.

Однако, нередки случаи бездействия судебных приставов-исполнителей, то есть несовершение ими предусмотренных законом действий, направленных на принудительное исполнение решения суда, в установленные законом сроки, в установленных законах объемах, либо совершения ими действий, не позволяющих исполнить решение суда.

В связи с этим возникает вопрос: Каким образом можно обжаловать незаконные действия/бездействие судебных приставов, и заставить их исполнять свои обязанности?

Для обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя существуют два установленных законом способа:

  1. Обращение с жалобой на такое действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности: то есть непосредственному начальнику, судебного пристава-исполнителя, на которого Вы жалуетесь.
  2. Обжалование действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в судебном порядке, которое осуществляется путем подачи административного искового заявления об оспаривании/обжаловании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя в суд. В зависимости от определенных нюансов заявление подается либо в суд общей юрисдикции, в районе деятельности которого судебный пристав-исполнитель исполняет свои обязанности, либо в арбитражный суд.

Рассмотрим подробнее 2-й способ — наиболее действенный.

Краткий план действий:

  1. Прежде всего, необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства, т.е. для того, чтобы грамотно подготовить заявление важно знать — что судебным приставом — исполнителем было сделано по делу с момента возбуждения исполнительного производства по настоящее время. Для этого необходимо обратиться в ОСП с письменным заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства (изучаем, снимаем копии). Заявление сдаем в 2 экземплярах: 1 сдаем в канцелярию, на своем просим поставить дату, подпись, печать.
  2. Далее необходимо проанализировать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя на предмет наличия нарушений действующего законодательства, сослаться на конкретные нормы закона, которые были нарушены судебным приставом-исполнителем, грамотно сформулировав, указав, прежде всего, саму суть нарушений, подготовить проект административного искового заявления.
  3. Определить в какой суд необходимо подавать заявление и направить его в соответствующий суд для рассмотрения.

В случае удовлетворения Вашего заявления, Вы также имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании всех понесенных Вами судебных расходов с ответчика, включая оплату услуг Вашего юриста.

***К сведению***

Часто оспариваемые действия приставов:

  • постановления об окончании исполнительного производства;
  • действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, связанных с взысканием алиментов;
  • постановления о передаче исполнительного производства в другой отдел;
  • действия приставов в связи с арестом, оценкой и реализацией имущества должников;
  • нарушение сроков исполнительного производства;
  • ненаправлении заказными письмами с уведомлениями копий постановлений, вынесенных в рамках исполнительного производства,
  • незаконное взыскание исполнительского сбора.

Как заставить приставов исполнять свои прямые обязанности?

Подскажите, пожалуйста. Нашим судом Пскова, было вынесено, Поставления о выплате денеж. платы с фирмы Московск. обл. в мою пользу (З-н о защите прав потребителей). Вначале я подала документы нашим приставам, они несколько раз их пересылали, пока следы затерялись окончательно. Я послала на прямую в Моск. обл. с уведомлением. Знаю, что получили 2 месяца назад. И до сих пор ни каких действий. Писала в приемную он-лайн… бесполезно, письма там даже не регистрируют как входящие. Что делать? Как заставить их работать?

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как заставить судебного пристава исполнять обязанности» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru