В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как запрашивает приставы о счетах должника?».
счетов должников
Запрос в ифнс о наличии расчетных счетов у должника.
Для этого необходимо написать запрос в налоговую. Рекомендуем использовать следующую форму.
Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 1 ____________
Реквизиты компании, название ИНН, ОГРН, адрес, телефон
о предоставлении информации по счетам должника
Арбитражный суд __________ 22 июня 20_ г. взыскал с ООО ___________ в пользу ___________ денежные средства в размере__________, а также ______ рублей госпошлины. По решению суда выдан исполнительный лист от 09.08.200_ г. № _________.
ООО ___________ (должник) ИНН, ОГРН, находится по адресу ______________________________________________________
________________ (взыскатель) не имеет сведений о том, в каких банках открыты расчетные счета ООО ____________ (должник). В соответствии Письмо> ФНС РФ от 26.03.2010 N МН-22-6/221@ «О внесении изменений в пункт 5 письма ФНС России от 11.06.2009 N МН-22-6/469» налоговые органы обязаны в течении семи дней обязаны представить взыскателю информацию о наличии у организации-должника счетов в банках и иных кредитных учреждениях.
В соответствии с п. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения:
— о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
Исходя из положений статьи 69 Закона об исполнительном производстве, единственными основаниями для отказа налоговым органом в предоставлении взыскателю информации о счетах должника в банках могут являться:
-отсутствие у взыскателя исполнительного листа;
-представление исполнительного листа с истекшим сроком давности.
Иных оснований для отказа в предоставлении указанной информации Закон не содержит. Порядок предоставления налоговыми органами информации взыскателю, установленный в Письме ФНС, кроме общих оснований, указанных в Законе, определяет, что копия исполнительного листа, в обязательном порядке прилагаемая к заявлению о выдаче информации, должна быть заверена в установленном порядке.
Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», копией документа признается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы, в то время как заверенная копия документа — это копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (пункты 2.1.29, 2.1.30). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 №9779-X установлен Порядок выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан. Поскольку в соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, нормы приведенного Указа распространяются и на юридических лиц. По смыслу положений Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 №9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан», если законодательством не предусмотрено представление копий документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке, верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. Поскольку Законом об исполнительном производстве и Письмом ФНС не предусмотрено обязательное представление копии исполнительного листа, заверенной в нотариальном порядке
Подобного мнения придерживается и Девятый Арбитражный апелляционный суд ПОСТАНОВЛЕНИЕМ № 09АП-6088/2015 г. Дело № А40-182679/14 от 25 марта 2015 года.
Поскольку Законом об исполнительном производстве и Письмом ФНС не предусмотрено обязательное представление копии исполнительного листа, заверенной в нотариальном порядке, суд первой инстанции, исходя из смысла вышеприведенных норм права, пришел к правильному выводу о том, что надлежащим образом заверенной копией исполнительного листа будет являться копия, заверенная подписью генерального директора и печатью организации – взыскателя.
В связи с вышеизложенным прошу сообщить реквизиты банковских счетов ООО ____________ (должника) наименование и местонахождение банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника.
- Заверенная копия исполнительного листа.
ООО ___________ ФИО
Возможно указанная форма перегружена правовым обоснованием, но из опыта именно по такой форме практически нет отказов в выдаче счетов должника. Можно, конечно, перестраховаться и нотариально заверить Исполнительный лист, это оставляем на ваше усмотрение.
Исполнительный лист следует заверять подписью руководителя с указанием должности и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
Вы получили выписку по счету на какой счет лучше всего подавать исполнительный лист?
Мы советуем на тот, что открыт позже всего. Можно позвонить бухгалтеру должника и попросить выставить счет на те или иные услуги. Реквизиты, указанные в счете, скорее всего будут говорить о том, что это живой счет должника.
Юридическая компания «Силкин и партнеры» поможет взыскать долг. Оплата по факту получения вами денег. Не получили деньги значит не платите! Выгодно и надежно, подробнее о наших преимуществах здесь.
4 комментария читателей статьи «счетов должников»
получил информацию о счетах должника,отослал в банк
пришел ответ,принят к исполнению,составлено инкассовое поручение,
которое помещено в очередь не исполненных в срок распоряжений.
что это?
Означает, что на счету организации не имеется достаточной суммы для погашения исполнительного документа. Если ИД отлежит с заявлением месяца два и не будет подвижек (например, организация не использует этот счёт или не работает через безнал), есть смысл забрать документ и после запроса в ФНС об иных счетах подать его в другой банк с наиболее «свежим» счётом, если таковой имеется вообще, либо передавать приставам, других вариантов законом не предусмотрено.
А если ИЛ находится у приставов. Они не шевелятся. Предприятие действующее, сдает отчетность, значит платит налоги и есть Р/счет в любом случае! Как мне самой (физлицу) сделать в таком случае запрос в ИФНС? Приставы тоже делают запросы в ИФНС(вижу на сайте госуслуг), только не понятно, что «запрашивают»!
В письменной форме по почте заказным письмом.
Банк не представил сведения обо всех счетах должника — причинил вред ФНС как кредитору
Новости по теме
В Верховном суде рассматривался спор ФНС со Сбербанком. Они спорили об обязанности банков представлять информацию обо всех счетах должника.
Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю 12,5 млн руб. налогов и пени. Предприниматель оспорил это решение в суде, но безуспешно.
В целях принудительного исполнения решения налоговики обратили взыскание на денежные средства предпринимателя на расчетных счетах в банках. У предпринимателя было несколько счетов в Сбербанке: расчетный, открытый в качестве ИП, а также текущие и депозитные, открытые в качестве физлица и не связанные с предпринимательской деятельностью. На расчетный счет средства уже не поступали, поэтому предпринятые налоговым органом меры не привели к погашению задолженности перед бюджетом. В ходе исполнительного производства решение инспекции также не было исполнено в связи с невозможностью установить место нахождения имущества предпринимателя.
Между тем в период исполнительного производства банк списал с текущего счета предпринимателя 3,9 млн руб. в счет погашения кредитных обязательств.
В рамках конкурсного производства в отношении должника инспекция потребовала признать операции по списанию банком денежных средств недействительными. Инспекция указала, что предприниматель использовал свои счета, открытые в качестве физлица, для проведения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. Однако налоговый орган, не зная об этих счетах, не мог применить меры принудительного исполнения в отношении средств на данных счетах. Действовавшая в то время редакция ст. 86 НК РФ не возлагала на банки обязанность сообщать налоговым органам сведения о счетах физлиц, не являющихся расчетными.
По мнению ФНС, банк знал о долге перед налоговым органом, поскольку располагал сведениями о решении приостановить операции по расчетному счету предпринимателя. При этом банк неправомерно не ответил на запрос судебного пристава о наличии у должника иных счетов, а на другие запросы пристава сообщил недостоверные сведения об отсутствии других счетов.
Однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований налоговиков. Суды исходили из того, что спорные списания денежных средств были произведены в соответствии с установленным кредитным договором графиком погашения задолженности, не являлись просроченными, совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности. Кроме того, на тот момент предприниматель еще оспаривал в судебном порядке решение ФНС о доначислении налогов и исход данного дела не был известен.
Верховный суд не согласился с нижестоящими судами. Суд указал, что требование ФНС по сути является требованием о возмещении вреда, причиненного уполномоченному органу как кредитору должника неправомерными действиями Сбербанка, нарушившего, по мнению ФНС, положения законодательства об исполнительном производстве до возбуждения дела о банкротстве налогоплательщика. ФНС полагала, что в рассматриваемом случае имелась причинно-следственная связь между образовавшимися на стороне РФ потерями, о возмещении которых предъявлен иск, и противоправным деянием банка, в отсутствие которого задолженность перед бюджетом была бы погашена в ходе исполнительного производства. Суды не проверили доводы налоговой службы, положенные в основу ее требования, не исследовали и не оценили представленные службой доказательства. В связи с этим Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Как получить сведения о счетах должника
В рамках проведения самостоятельного взыскания задолженности по исполнительному листу по решению суда истец может запросить информацию у налоговых органов о счетах должника. Это следует из пункта 8 статьи 69 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», где сказано, что в случае обращения взыскания на имущество должника судебный пристав-исполнитель, а равно и взыскатель имеет право обратиться в налоговый орган для получения подобных сведений. Данное положение конкретизируется в пункте 5 Письма ФНС РФ от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации».
Какие сведения могут быть запрошены у налоговых органов о счетах должника
В соответствии с п. 9 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» и Письмом ФНС РФ «О предоставлении информации»:
- о наименовании, местонахождении и основном государственном регистрационном номере банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
- о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
Какие документы нужны взыскателю, чтобы обратиться в налоговый орган
- Запрос о получении информации о счетах должника. В данном запросе по возможности необходимо максимально конкретизировать, какую информацию Вы хотите получить из названного перечня.
- Взыскателю необходимо предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению. Исходя из судебной практики, надлежащим образом заверенной копией будет являться копия, заверенная подписью генерального директора и печатью организации – взыскателя, т.к. в силу нормативных правовых актов не предусмотрено обязательное представление копии исполнительного листа, заверенной в нотариальном порядке. (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2013 № 09АП-2113/2013 по делу № А40-85237/12-107-452) *
- Доверенность на представителя, составленная от вашего имени, в случае, если с запросом от взыскателя обращается иное лицо. При этом в доверенности необходимо указывать право представителя на подачу запросов в налоговые органы и на получение ответов на них на руки, иначе в налоговом органе представителю взыскателя откажут в принятии документов.
* Обращаем Ваше внимание: чтобы избежать возможных временных потерь, в виду того, что налоговый орган может усомниться по поводу достоверности предъявленной копии, рекомендуется представлять оригинал исполнительного листа. Хотя на практике, налоговая служба принимает запрос о предоставлении сведений с приложенной копией исполнительного листа, а подлинник предъявляется при подаче запроса и при получении сведений в налоговом органе.
Взимается ли плата за предоставление сведений о счетах должника?
Нет, не взимается. Налоговый орган предоставляет запрашиваемую информацию взыскателю бесплатно.
Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как запрашивает приставы о счетах должника» в комментариях.