В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как вручить исполнительный лист судебным приставам?».
Как судебным приставам направить исполнительный лист
Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.
Как направить исполнительный лист судебным приставам
Если вам неизвестно, в какое подразделение ФССП РФ необходимо предъявить исполнительный документ, то вы можете воспользоваться правом, предусмотренным п. 4 ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ, и направить исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации. И уже Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направит указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения.
Как предъявить исполнительный лист приставам?
Срок предъявления исполнительного листа составляет три года с небольшими исключениями:- исполнительный лист о периодических платежах можно предъявлять в течение всего срока платежей;- исполнительный лист по делам об административных правонарушениях можно предъявлять в течение одного года с момента вынесения решения судом. 3 Определите наиболее выгодный вариант предъявления исполнительного листа:- если у вас есть информация о банковских счетах должника, исполнительный лист можно предъявить непосредственно в банк должника;- если исполнительный лист предусматривает взыскании периодических платежей, в сумме не превышающих 25000 рублей, исполнительный лист можно предъявить по месту работы должника, по месту назначения ему пенсии, стипендии и т.д. Это же правило действует в отношении исполнительных листов о взыскании алиментов, независимо от их размера.
Подача исполнительного листа в службу судебных приставов
Для обращения в службу судебных приставов и потребуется получить исполнительный лист. Согласно статье 428 Гражданско-Процессуального кодекса Российской Федерации, исполнительный лист выдается немедленно после принятия решения суда в случае, если решение суда требует немедленной реализации (в качестве примера можно привести решение о восстановлении на работе). В остальных случаях выдача исполнительного листа производится лишь после вступления решения суда в законную силу (не ранее, чем через 10 дней после того, как оно вынесено в окончательной форме).
По одному решению суда выдается один исполнительный лист, однако при наличии нескольких ответчиков или истцов, или же при необходимости исполнить решение суда в нескольких местах, по требованию может быть выдано несколько исполнительных листов.
Как предъявить исполнительный лист судебным приставам
Любые сокращения недопустимы.
- Все данные об исполнительном листе – дату выдачи, постановление, наименование органа, который выдал лист.
- Реквизиты взыскателя, на которые будут приходить денежные средства.
- Также, взыскатель, для ускорения исполнительного производства, может указать данные о должнике. Это позволит упростить работу приставов, тем самым, быстрее исполнить постановление суда. В заявлении можно указать такие данные как номер телефона, все сведения о месте жительства и работы, наличии автомобилей или недвижимости во владении, а также любые другие данные для эффективного поиска – страница в социальных сетях, в каком банке обслуживается должник, телефоны его родственников и так далее.
Как и куда подается исполнительный лист После составления заявления, его, вместе с исполнительным листом, отправляют в отдел судебных приставов.
Согласуйте со службой судебных приставов способ взыскания с должника полагающейся задолженности согласно исполнительному листу. Располагая сведениями о банковских счетах должника, выберите в качестве способа подачу документа в обслуживающий должника банк. При взыскании периодических платежей (если сумма взыскания не превышает 25000 рублей) можно предъявить лист по месту работы должника или назначения ему стипендии, пенсии и т.д.
Такое же правило распространяется и на исполнительные листы о взыскании алиментов. Полезный совет Если, несмотря на все предписания, ответчик затягивает сроки погашения задолженности или исполнения других необходимых действий, обратитесь лично по месту отправления ему исполнительного листа. Сотрудники банка или организации, в которой работает должник, вновь свяжутся с ним и потребуют исполнения обязательств.
Как правильно почтой направить исполнительный лист судебным приставам?
Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:
- номера телефонов должника;
- сведения о месте работы, учебы должника;
- сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
- сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
- сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
- иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с вами связаться.
Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга
Необходимо обязательно приложить подтверждение, свидетельствующее об утере оригинала. За выдаваемый лист нет необходимости платить, поскольку госпошлина за это не удерживается. Что делать с исполнительным листом из суда Судебными органами не выдается инструкция, куда идти с исполнительным листом из суда.
Существует ряд способов, которыми может воспользоваться взыскатель для получения причитающихся средств. Чаще граждане прибегают к услугам приставов-исполнителей.
Кто должен отправить исполнительный лист приставу?
Приставы, конечно, примут лист и возбудят производство, но в скором времени его прекратят;
- должник признан банкротом (например, введено конкурсное производство). В этом случае исполнением решений суда занимается назначенный арбитражный управляющий, и вам надо заявлять ему требования кредитора;
- истек срок давности исполнения судебного акта (3 года), и у вас нет определения суда о восстановлении этого срока;
- ваш должник — бюджетная организация или бюджет или казна РФ.
Как узнать, в какой отдел приставов относить исполнительный лист? По общему правилу исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребывания должника-гражданина, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника.
Как направить исполнительный лист судебным приставам
Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Если сведения о местонахождении должника, либо его имущества отсутствуют, исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, либо его имущества.
Обычно, территория, на которую распространяются полномочия каждого отдела ФССП РФ, соответствует административно-территориальному делению Российской Федерации.
Как предъявить исполнительный лист приставам?
Ответы на вопрос
После вступления в силу судебного решения истец получает на руки исполнительный документ, являющийся основанием для возбуждения исполнительного делопроизводства и исполнения судебных решений в принудительном порядке. Как же правильно предъявлять исполнительный лист судебным приставам?
Чтобы возбудить исполнительное делопроизводство на основании исполнительного документа истец должен предъявить в местное отделение Федеральной службы судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Через 7 рабочих дней истец получает на руки Постановление о возбуждении исполнительного производства
Готовим заявление о возбуждении исполнительного производства
По сути, такое заявление многое говорит о самом заявителе. С этого документа начинается как бы знакомство со всей исполнительно-судовой системой, и в частности, с непосредственным приставом, который будет заниматься Вашим делом. Поэтому постарайтесь оставить о себе хорошее впечатление, пишите текст заявления правильно.
Заявление о возбуждении исполнительного делопроизводства обязательно должно содержать в себе следующие данные:
- название подразделения ФССП РФ, куда непосредственно адресуется заявление, адрес учреждения;
- если истец – частное лицо, должны быть указаны: ФИО; паспортные данные (или другого документа, удостоверяющего личность); место прописки, проживания; идентификационный номер плательщики налогов (если такой есть);
- если истец – юридическое лицо, указываются: название предприятия; место гос. регистрации; идентификационный номер налогоплательщика (или код зарубежной фирмы); юридический адрес;
- банковские реквизиты для перечисления взысканных денежных средств;
- название, номер и дата регистрации исполнительного документа – основания для начала делопроизводства; реквизиты суда, выдавшего исполнительный документ; объем взыскиваемой суммы денег.
Обычно истец знает информацию об ответчике, которая поможет судебному приставу быстрее решить проблему, что позволит существенно сократить длительность исполнения решения. Такую информацию лучше сразу указать в заявлении, например: номера телефонов ответчика; данные об имеющемся недвижимом имуществе ответчика, его транспортных средствах и другом имуществе; его место работы/учебы; данные о банковских счетах должника; данные о получаемых должником средствах (зарплата, пенсия, другие соц. выплаты); любая информация, позволяющая установить контакт с ответчиком.
Также укажите всевозможные свои координаты для связи, чтобы судебный пристав мог найти Вас при необходимости.
Передача исполнительного листа судебным приставам
Как предъявить исполнительный лист судебным приставам
Во всех ситуациях, когда ваш должник не платит добровольно, а исполнение через банк или через работу должника либо невозможно, либо было безрезультатно. Есть случаи, когда привести решение в исполнение могут только приставы. Например, по требованиям неимущественного характера (выселить должника из помещения, обязать должника передать какую-то вещь или выполнить какие-то действия).
Как получить исполнительный лист?
- По истечении срока для обжалования данного решения получить лист в судебной канцелярии.
- Получить судебное решение о взыскании алиментов;
- Подать иск о взыскании алиментов на ребенка в суд по месту прописки;
Обратите внимание, что исполнительный лист выдается на руки заявителя только на основании судебного решения о взыскании алиментов и после полной оплаты государственной пошлины за рассмотрение дела.
Заявление о передаче исполнительного производства
При производстве по исполненительному исполнительному документу у должника или взыскателя могут появиться обстоятельства, в соответствии с которыми исполнительное производство подлежит передаче в другой отдел службы судебных приставов для дальнейшего исполнения. Процедура передачи исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов может быть инициирована заявлением стороны исполнительного производства, и должна соответствовать требованиям ст.
Скачать образец заявления судебным приставам по исполнительному листу
Когда суд выдвигает постановление, им выдается исполнительный лист, который затем должен быть передан судебным приставам.
Чтобы истец смог подать его указанным должностным лицам, требуется написать сопроводительное заявление по установленной законодательством форме. На его основании и будет возбуждено производство по выданному судом документу. Рассмотрим образец заявления судебным приставам по выданному исполнительному листу, какие сведения должны быть указаны в этом документе в 2019 году.
Когда исполнительный лист стоит подавать судебным приставам
Случается, что непогашенный вовремя долг, забытый штраф, неоплаченные алименты или налоги приводят к необходимости решить вопрос при помощи суда.
Когда будет вынесено решение, дело переходит в руки истца, который, в свою очередь, может подать лист судебным приставам. О том, как судебные приставы взыскивают долги, рассказано ниже.
Многие знают о том, что долги необходимо отдавать, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.
Передача исполнительного листа судебным приставам
Я выиграл трудовой спор с работодателем и после этого забрал исполнительный лист. В июне я отнес в банк в котором имеется расчетный счет должника исполнительный, но деньги еще не перечислили и я думаю забрать лист с банка и отнести судебным приставам. 1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную сил у.
Исполнительный лист по алиментам
Обращение в суд за алиментами, как правило, приводит к одному результату — выдаче документа, на основании которого и будет производиться взыскание регулярного ежемесячного содержания в пользу ребенка или иных членов семьи.
Исполнение решения суда — это особый этап в правоотношениях между плательщиком и получателем алиментов. На этой стадии получатель становится взыскателем, а плательщик — должником.
Узнаём срок исполнения исполнительного листа судебными приставами
Суды, связанные с взысканиями долгов, заканчиваются выдачей листа.
Часто и у плательщиков, и у тех, кому причитаются взыскиваемые суммы, возникает множество вопросов — какие установлены законом сроки, можно ли остановить уже запущенную машину, что делать, если деньги так и не поступают? лист является, по сути, документом, по которому службы истребуют по результатам суда любой инстанции возмещение долгов всякого рода .
Заявление об отправке исполнительного листа в службу судебных приставов
В соответствии с ч.
1 ст. 428 ГПК. ч.3 ст. 319 АПК лицо, в пользу которого было вынесено судебное решение о присуждении денежной суммы или имущества, вправе получить из суда экземпляр листа.
На основании исполнительного взыскатель вправе получить от проигравшей стороны (должника) спорное имущество, либо совершение определенных действий, в том числе используя силу государственного принуждения.
Заявление вместе с листом можно самостоятельно передать приставам.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Как вручить исполнительный лист судебным приставам» в комментариях.