Как вернуть арестованную приставами квартиру

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как вернуть арестованную приставами квартиру?».

Приставы выставили ипотечную квартиру на торги, как их приостановить?

Есть ипотечная квартира. Есть решение суда об обращении взыкания на квартиру. Есть исполнительное производство. На данный момент идут переговоры с банком о рефинансировании кредита, но приставы уже передали квартиру на торги. Торги прока не назначены, как их не допустить, до момента договоренностей с банком.

Ответы юристов (1)

«Приставы передали ипотечную квартиру на торги. Как приостановить»

Светлана, По заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

2. О зачете встречных однородных требований судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем (ст. 88.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Торги не состоятся без письма Банка о согласии на снятие залога — Ипотеки. Просите Банк не давать такое письмо. Это будет означать фактический отказ Взыскателя от взыскания долга — основание для прекращения исполнительного производства. Но 7% исполнительского сбора придется оплатить Вам Банку, т.к ОССП производство вело и Взыскатель в случае отказа должен будет их возместить, а Вы ему.

В крайнем случае, если торги состоятся, в период одобрения реструктуризации кредита будете признавать торги недействительными.

ДОпустим худшее, что с банком договориться не удалось (на сегодня пока банк рассматривает мое заявление, результат рассмотрения пока неясен). Имеет ли смысл предпринять какие то дополнительные шаги — ходотайство об осрочке решения суда или отсрочке исполнительного производства или на этой стадии (когда уже вынесено решение о торгах) это делать поздно?

Заявите себя Покупателем, в конце концов, Квартира обойдется Вам дешевле, чем по реструктуризации кредита. Это можно сделать через подставное лицо из числа родственников. Подавайте заявку на торги, что ли.

Торги ещё не назначены даже. Разве я сейчас не могу подать ходатайство об отсрочке решения суда?

«Разве я сейчас не могу подать ходатайство об отсрочке решения суда?»

Светлана, Статья 434 ГПК РФ Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.Решение не только вступило в законную силу, но и приведено в исполнение, то возможно

Ст. 203 ГПК РФ Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Часть 3 указанной нормы, возможно, позволит Вам выиграть еще какое-то время, в случае отказа Судом, но не гарантированно, т.к исполнительное производство запущено и Имущество, как Вы сказали, передано на Торги (Как Вы об этом узнали, видели какой-то документ?).

Но воспользоваться возможностью через ст. 434 ГПК РФ Вы можете, прося Суд при подаче Заявления об уведомлении Пристава приостановить исполнение до рассмотрения настоящего заявления. Но, думаю, Пристав сообщит, что от него ничего не зависит, он передал на Торги и дальше не его следует извещать, хотя, обязан будет принять меры к отзыву с Торгов до рассмотрения судом Заявления. Вот, тут Вы прилагайте Ходатайство к Заявлению.

Арестованная квартира

По наследству от отца досталась арестованная судебными приставами квартира и денежный долг по судебному производству. Собираюсь заплатить долг, что бы сняли арест и продать эту квартиру. Деньги буду платить не через банк, а понесу непосредственно в участок судебных приставов (по их устной рекомендации). 1. Через какое время после погашения денежного долга снимут арест с квартиры? 2.Какой документ должны выдать мне судебные приставы после передачи им денег?

Лучший ответ по мнению автора

наталья г. Омск

Дмитрий, на получние денег пристав выписывает квитанцию строгой отчетности, в которой указывает отдельно сумму долга и сумму сбора. Если заплатите непосредственно взыскателю, то предоставьте документ об оплате приставу, а сбор все равно подлежит взысканию. Я бы порекомендовала внести деньги приставу, это надежно, быстро, не облагается комиссионными сборами.

Как только долг и сбор погашены в полном объеме, пристав оканчивает исполнительное производство, при этом снимаются все наложенные ранее ограничения. Приставы зачастую делают это не сразу, поэтому обратитесь к приставу с просьбой, чтобы он Выдал Вам на руки постановление об окончании исполнительного производства и два экземпляра постановления (не уведомления) о снятии ареста с недвижимого имущества. Один для Вас, второй отвезете в учреждение юстиции по гос. регистрации прав на недвижимое имущество. Это значительно ускорит процесс.

07.06.13

Другие ответы

Владимир Морозов

1. Зависит от расторопности СПИ.

2. Извещение в Росреестр о снитии запрета на совершение регистрационных действий (снятие ареста).

Алексей Коновалов

Квитанцию об оплате суммы долга и не забудьте про исполнительский сбор 7 % на него отдельная квитанция а также потребуйте выдать вам сразу на руки постановление об окончании производства и извещение в рег палату, которое лучше вам самим унести для ускорения процесса.

Здравствуйте, заплатить вы можете непосредственно взыскателю, через банк. указав назначение платежа (исполнительный лист, дату и номер дела) и приставам принести квитанцию об уплате.

Они вам рекомендуют принести им, так как они у вас взыщут 7% от долга, в банке вы заплатите процент гораздо меньше, выгода очевидна.

Так же я бы рекомендовала проверить правомерность ареста жилья, было ли оно единственным для должника, какова сумма долга, соразмерен ли долг со стоимостью квартиры и самое главное проводилась ли оценка квартиры.

Если вы ее желаете продать, то если смысл ее из ареста выводить, пусть ее приставы продают, только самое главное проверить оценочную стоимость. Если приставы ее оценивали самостоятельно это не правомерно, дорогостоящее имущество они не имеют право сами оценивать, только эксперт, а он ее оценить по рыночной стоимости, тогда зачем вам самому искать покупателя, разницу от продажи и долга вам вернут.

Как вернуть деньги, незаконно арестованные приставом?

Чем может помочь юрист?

— Определит законность и обоснованность действий пристава при обращении взыскания;

ознакомится с материалами исполнительного производства и установит, совершены ли приставом необходимые действия при обращении взыскания, допущены ли нарушения;

— при необходимости составит заявление в суд о признании действий (бездействия) пристава незаконными, заявит необходимые по делу ходатайства об истребовании доказательств, подготовит апелляционную жалобу или возражения на нее;

— при отказе вернуть денежные средства на счет добровольно, подготовит иск об их возврате в судебном порядке.

Если по тем или иным причинам было произведено удержание средств из доходов, на которые не может быть обращено взыскание, необходимо составить заявление в простой письменной форме на имя пристава, в чьем производстве находится исполнительный документ. В нем указываются сведения о должнике и взыскателе, о номере исполнительного производства (если известен), о предмете взыскания, и сообщается о том, что денежные средства, на которые было обращено взыскание, включены в перечень, установленный ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Данное заявление будет основанием отмены Постановления об обращении взыскания на денежные средства. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие их назначение.

Правила обращения в Роспотребнадзор за содействием в защите прав потребителей с 1 января 2017 года претерпели изменения. Теперь, чтобы инициировать проверку контрольного органа по заявлению потребителя, необходимо подтвердить факт обращения к предполагаемому нарушителю (продавец, поставщик, исполнитель работ и т.д.) с официальной претензией, которая была проигнорирована или не удовлетворена.

Изменения в порядок обращения в Роспотребнадзор и проведения на их основании проверок юридических лиц и ИП были внесены Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Главное нововведение – это обязательный претензионный порядок разрешения потребительского спора до обращения в Роспотребнадзор. Без его соблюдения контролирующий орган не имеет права проводить внеплановую проверку юридического лица или индивидуального предпринимателя, которого заявитель обвиняет в нарушении прав потребителя. Основанием для проверки может служить только отказ или игнорирование претензии нарушителем. Обязанность доказать соблюдение претензионного порядка возложена на заявителя – соответствующие документы прикладываются к обращению в Роспотребнадзор и проверяются последним.

Важно знать, что изменения касаются только потребительских споров и не распространяются на обращения и заявления граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании. Таким образом, если гражданин приобрел не соответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться непосредственно в Роспотребнадзор, который в установленном порядке организует мероприятия по контролю.

C 01.01.2017 Федеральным законом №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» установлены правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Данным законом введен ряд ограничений действий кредитора и (или) действующего в его интересах лица.

Согласно ст.4 Закона, кредитор или лицо, действующее в его интересах вправе непосредственно взаимодействовать с должником (личные встречи и телефонные разговоры), направлять ему телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи и почтой. Закон запрещает непосредственное взаимодействие с должником в случае, если он представит документы о том, что: заявление о признании должника банкротом признано обоснованным и введена реструктуризации его долгов или он признан банкротом; он является недееспособным лицом или ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 30 ГК РФ; находится на излечении в стационарном лечебном учреждении; является инвалидом I группы; является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).

Кроме того, непосредственное взаимодействие не допускается в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Личные встречи не должны быть чаще 1 раза в неделю, а телефонные переговоры — более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Для переговоров с должником по телефону можно использовать только абонентские номера, выделенные на основании договора об оказании услуг телефонной связи между кредитором (юрлицом-коллектором) и оператором связи. Запрещается скрывать номера телефонов и адреса электронной почты взыскателей.

Коллекторам запрещено применять силу или угрожать таким применением, уничтожать или повреждать имущества должника, причинять вред должнику, оказывать на должника психологическое давление. Кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и любые другие персональные данные должника. Данное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о нем путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, а также сообщать по месту работы должника.

Юристы ООО «Юррайт-Групп» Сергиев Посад. Тел.8-910-488-89-54, 8-916-312-23-06. Сайт юррайт.рф.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как вернуть арестованную приставами квартиру» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru
Лучший ответ по мнению автора