Как бьют судебных приставов

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Как бьют судебных приставов?».

Должник избил судебного пристава, пытавшегося опечатать его машину

Драка между владельцем машины и пытавшемся изъять ее приставом произошла на проспекте Художников около бара «Громов». Напавший на пристава мужчина утверждает, что не мог знать, что перед ним представитель закона.

Как сообщает портал “Фонтанка. ru ”, сегодня на проспекте Художников около бара “Громов” был избит судебный пристав Невского района. Согласно информации источника, представитель власти пострадал при исполнении своих служебных обязанностей – он приехал изъять автомобиль владельца бара в счет признанного судом долга около 1,5 млн. рублей.

Опечатать машину приставу помешала гражданская супруга должника, вступившая с ним в перепалку. Когда на место конфликта прибыл сам хозяин авто, перепалка переросла в драку, в которой пристав получил несерьезные ушибы. Кроме того, его задело бампером машины, когда женщина пыталась уехать с места конфликта.

После драки пострадавший обратился в травмпункт и в полицию, где написал соответствующее заявление. Хозяин бара объяснил полицейским свое поведение тем, что пристав был не в формной одежде и, кроме того, не представился. Поэтому распознать в нем представителя власти мужчина не имел возможности и просто защищал свое имущество. Потерпевший пристав отметил в своем заявлении, что поведение хозяина бара подпадают сразу под две уголовные статьи – применение насилия в отношении представителя власти и нанесение побоев.

В Башкирии оправдали судебного пристава, ударившего мужчину

Действия начальника судебных приставов Абзелиловского района, ударившего пожилого мужчину по голове, признали законными.

В минувшую пятницу Баймакский районный суд Башкирии вынес оправдательный приговор в отношении начальника Абзелиловского районного отдела судебных приставов Эльдара Ришатовича Садыкова, обвиняющегося в превышении должностных полномочий.

В ноябре 2017 года судебные приставы Абзелиловского района пришли в один из домов села Аскарово с намерением выселить семью Ильгамовых и решением суда передать дом новому владельцу.

По словам источника ProUfu.ru, выселение не было законным. На момент выселения решение суда было обжаловано, изменились и обстоятельства. Так, 1/5 доля в доме перешла в собственность несовершеннолетнего ребенка, и по закону судебные приставы должны были обратиться в суд для разъяснения, однако этого не произошло.

Судебные приставы во главе с Эльдаром Садыковым пришли в дом Ильгамовых, чтобы провести процедуру выселения.

Гадель Ишмуратов, журналист, давно следивший за этой ситуацией, также присутствовал при этом и фиксировал весь процесс на камеру. Однако ни взыскателю, ни судебным приставам это не понравилось, и к журналисту применили силу. Несмотря на то, что журналистское удостоверение было предъявлено, судебные приставы заломили журналисту руки и вытолкали из дома.

– Мне заломили руки назад и сзади стали бить по ногам. Когда вывели, несколько раз ударили электрошокером, – рассказал Ишмуратов.

Видеозапись случившегося, сделанная на камеру мобильного телефона, подтверждает слова журналиста. На кадрах также видно, как Эльдар Садыков, начальник судебных приставов, бьет по голове мужчину – главу семьи Ильгамовых. Это и стало поводом для обращения в суд.

После случившегося Гадель Ишмуратов снял побои – на руках и ногах мужчины были синяки. Однако впоследствии по неясным причинам он забрал заявление, и потерпевшей стороной выступил Альфир Ильгамов.

Суд Абзелиловского района отказал в рассмотрении дела, и Верховный суд направил его на рассмотрение в Баймакский районный суд. Здесь следует отметить, что судья Баймакского суда Аслям Итикеев является бывшим судьей Абзелиловского района и, по словам источника, давно и хорошо знаком с Эльдаром Садыковым. Как разъясняет источник, и Итикеев, и Садыков связаны с бывшим министром юстиции РБ Фанилем Сафиным, который в свое время помог им устроиться на работу.

По словам источника, в ходе рассмотрения дела были допущены нарушения. Так, некто свидетель Нугманов, которого нет на видеозаписях того дня, дал показания, что видел, как глава семьи Ильгамовых первым ударил Эльдара Садыкова, которые впоследствии были приобщены к материалам дела.

Сам Садыков в показаниях путался: на допросе у следователя говорил, что поскользнулся и «облокотился» о голову Ильгамова, а уже в суде заявил, что толкнул его в ответ.

Свидетели, по словам источника, также меняли показания прямо в ходе судебного заседания под давлением Садыкова, однако судья не принял никаких ответных мер:

Врач давала показания. Сначала она говорила правду о том, что из-за удара могут быть последствия, но потом Садыков спросил: «Вы же моя должница, верно? Я же вас еще не теребил, но ладно, сейчас подумаем, сейчас начнем…», – и она резко изменила показания.

Решение по делу было вынесено 15 февраля: Баймакский суд оправдал Эльдара Садыкова. По словам источника, суд объяснил оправдательный приговор тем, что тот имел право на применение силы, а пострадавший сам спровоцировал его.

Известно, что сторона потерпевших намерена обжаловать приговор, так что дело получит продолжение.

Судебный пристав избил подростка

Скандальное дело удалось замять на стадии проведения следственной проверки

Потерпевшие забрали заявление на шестой день после ЧП, пойдя на мировое соглашение

Инцидент произошел около полудня 24 ноября в самом центре поселка Хоринск. Судебный пристав Биликто Цыренов нанес три удара 15-летнему Виталию Выдрину, десятикласснику средней школы №1. Поводом стал снежок, случайно попавший в автомобиль служителя закона во время детской игры. Пострадавший мальчик, а затем и его мать обратились с заявлением в милицию, а потом и в редакцию «ИП». С ушибами мягких тканей лица, головы, сотрясением мозга Виталий был госпитализирован в районную больницу. До суда дело так и не дошло — 30 ноября истцы отозвали заявление из Хоринского ОВД по причине заключения мирового соглашения. В отношении Биликто Цыренова проводится служебное расследование.
Со слов непосредственных свидетелей инцидента, произошло это около 11 часов. В тот день в райцентре проходила акция «Здорово быть здоровым» и инициативная группа старшеклассников была отпущена с занятий. Им надо было пройти регистрацию на участие в акции в Центральной районной библиотеке. А накануне выпал снег, и по дороге ребятня устроила стрельбу снежками.
— Виталька в меня кинул и почти попал, — рассказывает 15-летняя Настя, ученица параллельного 10 класса. — Я в него кинула, а он за машиной был, увернулся, и снежок попал в номер. Водитель вышел, а я уже далеко убежала. Потом подошла и увидела, что он сначала ударил Витальку в голову, а потом еще по лицу, и Виталька упал… Испугалась очень, вообще не думала, что так получится.
Дондок, одноклассник Виталия Выдрина, в момент конфликта находился в непосредственной близости и дополнил, что, несмотря на внезапность нападения взрослого мужчины, друг не стал молчать.
— Он сказал: «Ты что делаешь-то, это вообще не я!» — говорит Дондок. — А он его еще два раза ударил.
По просьбе Виталия девчата запомнили номер отъезжающей машины и пострадавшего быстро увели в библиотеку для оказания первой медицинской помощи. Оттуда Виталий Выдрин сообщил о происшедшем в милицию, там его и нашла мама, Елена Выдрина, социальный педагог их школы.
Узнав о случившемся, мама была настроена более чем решительно. Тем более что сыну сразу потребовалась госпитализация с диагнозом «Ушиб мягких тканей лица, головы, сотрясение головного мозга». Первоначально, по ее словам, врачи предрекали не менее 21 дня стационарного режима, но уже 30 ноября подросток был отпущен домой.
Отец Виталия, Владислав Выдрин, сам в прошлом сотрудник правоохранительных органов, прокомментировал этот факт следующим образом:
— Дальнейшие перспективы известны — здесь причинен вред здоровью, и если он будет определен как легкий, то уголовное дело возбуждаться не будет. Тогда все передается мировым судьям, а по судебной практике из 100 дел 99 прекращаются в связи с примирением сторон.
Уголовному делу так и не суждено было возникнуть. В этот же день, 30 ноября, Выдрины забрали из милиции заявление по причине заключения мирового соглашения.

Смягчающим обстоятельством стороны называют то, что в день, когда произошло ЧП, Билигто Цыренов находился в подавленном состоянии по причине семейной трагедии — накануне у него умерла мать. Осознав содеянное, пристав и его родные неоднократно просили прощение у Выдриных, и в конце концов им удалось уговорить пострадавших отозвать заявление. Тем более что Цыренов согласился взять на себя все расходы по лечению мальчика и компенсировать моральные издержки.
Возможно, на исход переговоров повлияло служебное и общественное положение Елены Выдриной. Она является социальным педагогом Хоринской школы №1 и по совместительству руководителем местного отделения БРО ВОО «Молодая гвардия «Единой России». А помимо Цыреновых, о мировом исходе ходатайствовали и представители органов местного самоуправления.
Расследование по факту избиения подростка должностным лицом на уровне Хоринского района прекращено. Но «это не говорит о том, что такое поведение сотрудника службы судебных приставов останется безнаказанным», прокомментировали в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов по РБ. По результатам служебной проверки «судебный пристав будет привлечен к дисциплинарной ответственности за факт неэтичного, некорректного поведения, так как такого рода инциденты подрывают авторитет службы в целом».

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Как бьют судебных приставов» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru