К каким судебным приставам обращаться с решением суда

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «К каким судебным приставам обращаться с решением суда?».

Куда обращаться после получения на руки копии решения суда?

Доброго времени суток. С 4 апреля 2013 г. должно вступить в силу решение суда о разделе совместно нажитого имущества во время брака. Я получили на руки копию этого документа. По решению суда ответчик должен вернуть мне определенную сумму. Бывший супруг находится «вне зоны доступа» и узнать собирается ли он добровольно отдавать мне деньги у меня нет никакой возможности. Подскажите, пожалуйста, каким образом я должна дальше поступить, чтобы взыскать с ответчика положенную мне сумму? Заранее благодарна всем ответившим.

Ответы юристов (3)

По вступлении решения в законную силу в канцелярии суда возьмите исполнительный лист и передайте его судебным приставам-исполнителям. У них там есть форма заявления, которую Вы должны будете заполнить. Остальное по исполнению решения суда — задача судебных приставов.

Ольга, когда решение суда вступит в законную силу, то суд должен будет направить в Ваш адрес исполнительный лист, который Вы вправе направить в Службу судебных приставов по месту жительства должника, который в свою очередь должны будут взыскать сумму долга. Также Вы можете сами отнести и/лист по месту работы должника, минуя Службу судебных приставов, и тогда уже бухгалтерия будет удерживать из его заработной платы не более 50 % ежемесячно.

Но в случае исполнения решения должником добровольно и\лист предъявлять для исполнения не нужно.

1. Сначала сходите в канцелярию суда — поставьте на решении печать о вступлении решения в законную силу, напишите ходатайство о выдаче на руки исполнительного листа (поскольку по почте суд может выслать Вам его не скоро).

2. Далее в суде заберите исполнительный лист и обратитесь с ним в районный отдел судебных приставов по месту нахождения должника (по тому адресу, который указан в исполнительном листе). Напишите у приставов заявление о принятии его к исполнению. Можно, конечно, отнести исполнительный лист на его место работы, если оно Вам известно.

3. На основании Вашего заявления, пристав возбудит исполнительное производство. Лучше постановление о возбуждении исполнительного производства получить на руки.

4. А дальше начнется работа приставов, которую очень рекомендую Вам контролировать, т.е. регулярно навещать пристава и интересоваться какие действия он предпринял в отношении Вашего исполнительного производства.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «К каким судебным приставам обращаться с решением суда» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru