В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Иск к службе судебных приставов кому предъявлять?».
Иск к казне РФ за бездействие службы судебных приставов
Здравствуйте. История.Исполнительный лист поступил к производству по решению суда 01.12.13. До 18 марта 14 года,когда умер ответчик, мне постоянно говори в районной ССП,что приедут на следующей неделе и разберутся. Потом новый начальник ССП подал в суд на прекращение исполнения по иску, в связи со смертью ответчика. Он проиграл. Я ждал,что хоть часть от суммы по иску мне будет выплачено,так как со времени вынесения обвинительного приговора 08.08.13 до марта 14-го ответчик получал пенсию. Когда я всё же застал нового начальника на рабочем месте ( по телефону отказывался говорить,а приедешь — нет на месте) — он мне заявил: «Что я с трупа буду спрашивать?». Вопрос: можно ли за бездействие приставов,в суде, подать иск на взыскании суммы с казны РФ. раз такие работнички в госучреждении? Цена вопроса 300т. рублей. Причём работы в нашем месте не найдёшь для моего состояния ,а мне были причинены серьёзные проблемы со здоровьем, до конца с которыми ещё не справился. Вот как с такой системой бороться и жить?
Ответы юристов (1)
Для начала, Вам в суде необходимо доказать бездействие судебных приставов, доказать его незаконность. Для этого необходимо, ознакомившись с материалами исполнительного производства, обратить внимание на сроки совершения исполнительных действий, а также их полноту. Само по себе длительное неисполнение исполнительного листа — уже повод для взыскания с казны РФ, однако, только морального вреда. Если, при рассмотрении Вашей жалобы, будет установлено, что за период исполнения, у должника имелись деньги и имущество, на которые пристав не обратил взыскание — то стоимость этого имущества и денежные средства, которые не взысканы, взыщут с казны за бездействие приставов.
Иск к ФССП
Люди, нужна помощь в очень простом вопросе))
В декабре 2016 мои счета в двух банках были арестованы судебными приставами. Сумма небольшая, по итогу я ее погасил, положив деньги на один из счетов. Да, из-за того, что действия пристава были с двумя счетами, реально списали рублей на 600 больше необходимого (какие-то сотни с одного счета, и полную сумму долга с другого, в другом банке).
Еще в декабре звонил в ФССП, там сказали, что арест сам снимется, когда деньги дойдут до ФССП.
Прошло уже больше 2х месяцев, а второй счет так и остается арестован (на счете отрицательная сумма). На сайте приставов есть форма обратной связи, куда я накатал в начале февраля запрос (вкратце «обязательства исполнил, задолженности нет, разблокируйте счет»). Спустя 10 дней пришел отказ со странной формулировкой:
Судебный пристав-исполнитель Петрова П.П.
Руководствуясь: ст. 14, ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»
1. Отказать Иванову И.И. в удовлетворении требований, содержащихся в заявлении №.
Изучил ФЗ «Об исполнительном производстве», нашел статьи, по которым ФССП обязаны самостоятельно переслать мне излишне снятые деньги и уведомить банк в течение нескольких дней после получения денег.
Написал повторное обращение, уже с указанием конкретных статей ФЗ, которые не были исполнены (например, ст 44, 47). Прошло больше 10 дней с момента регистрации обращения, но ответ так не получил.
Теперь хочу обратиться с иском в суд, в иске хочу обязать ФССП исполнить свои обязательства, и компенсировать нанесенный мне моральный вред (потраченное время на изучение законодательства и попорченные нервы).
Соответственно, вопросы, может кто с этим сталкивался
1. Кому конкретно предъявлять иск? ФССП, казначейству?
2. Может быть, есть готовые образец искового заявления? Либо не умею искать, либо ищу не то, но ничего не нашел в интернете.
3. Пошлина — надо ли платить, и сколько?
4. Какие конкретно статьи ГК, ФЗ «Об исполнительном производстве» могут быть интересны в этом плане? На что опираться?
Заранее благодарю за помощь!
Дубликаты не найдены
1. Кому конкретно предъявлять иск? ФССП, казначейству?
2. Может быть, есть готовые образец искового заявления? Либо не умею искать, либо ищу не то, но ничего не нашел в интернете.
у вас д.б. административный иск об обжаловании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя
учтите, что срок на обжалование — 10 дней.
нормативка — кас рф. раньше был гпк. хороших образцов нет. писать надо новое. это за деньги.
про диплом о юр. образовании истца или представителя уже написал выше.
если действия спи причинили ущерб — подаете исковое в рамках гпк к рф в лице осп о возмещении ущерба.
прочитайте Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
благодарю за ответ
Такой вопрос: а если 10 дней прошло?
И с какого момента отсчитывается этот срок?
обжалуйте бездействие — то, что не ответили своевременно на обращение. как ответят — восстановите сроки на все остальное на основании даты получения ответа.
«компенсировать нанесенный мне моральный вред (потраченное время на изучение законодательства. )» — ROFL.
Не, ну про нервы, может, судья и проникнется (как-никак, это дело субъективное), но уж Вашу правовую грамотность никто оплачивать не станет.
Для того, чтобы нести ответственность по закону, она Вам не нужна. А чтобы бы Вы добивались своего, не нужно ФССП. Я бы на их месте скорее безграмотность оплачивал, так людей обирать легче.
ЗЫ: я бы переформулировал текст в части морального вреда, и сосредоточился на реально понесённом материальном ущербе вследствие невозможности использования счёта (с подтверждающими документами).
Изучение законов = время, которое я мог бы потратить на общение с семьей, например. А я вместо этого потратил его на изучение законов, знание которых мне пригодится только сейчас, и больше никогда. Время же стоит каких-то денег.
Сложно подтвердить ущерб вследствие новозможности использования счета ((
Так-то сбер я использовал для переводов денег родным, но все мои контакты находятся неподалеку, и деньги я могу отнести руками, потратив час-два времени.
п.с. а действительный ущерб подается к рф в лице фссп
раньше обжаловалось в порядке ст. 441 гпк и не требовало госпошлины, теперь обжалуется в порядке кас. для подачи административного иска у вас д.б. юр. образование или представитель с таким образованием, так что аргумент изучение=время не прокатит
Не соглашусь с Вами в части юр. образования. Во-первых требуется не просто юр. образование, а только высшее,во-вторых, нужно оно только представителю. В подтверждение моих слов п. 2 ч. 2 ст. 125 КАС РФ «Если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны. сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; наименование или фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании. » Следовательно, «вышка» нужна только для ведения определенного перечня дел, а именно, насколько я знаю КАС только в ч. 9 ст. 208 указывает на такие дела «При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, в Верховном Суде Российской Федерации граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным статьей 55 настоящего Кодекса.» На практике суды всех подряд с этим дипломом доканывали, потом ВАС пояснил, что адвокатам и прокурорам можно не таскать его на дела, а остальным, если хотите быть представителями, то увольте. Хотя из своего практики скажу, что в нашем «Колхозе» я его не приносил на дела, доверенности хватало
сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело
нужно оно только представителю
юр. образование, а только высшее
я судился по кас в самом начале этого бардака, мне впервые за много лет диплом доставать пришлось.
Иск к службе судебных приставов
Я предъявил иск к отделу службы судебных приставов, областному управлению и министерству финансов РФ и частично он удовлетворен.
Могу я предъявить иск компенсации морального вреда конкретному приставу-исполнителю по результатам его деятельности, нарушения Конституции РФ и законодательства.
Если да, то на основании каких законов?
Сергей! Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О судебных приставах» определяет: «Статья 19. Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью 3. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.» Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» определяет: Статья 1. Право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок 4. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения. Гражданский кодекс РФ устанавливает: Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Совокупное толкование этих норм права позволяет сделать вывод, что к конкретному приставу предъявление требований о возмещении морального вреда не предусмотрено.
Обратился в Суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю Федеральной службы судебных приставов об оспаривании действий судебного пристава – исполнителя.
Причиной моего обращения в суд явилось направление судебным приставом–исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства, прочитать которое в основном тексте не возможно из-за слишком мелкого размера шрифта (предположительно шрифт № 5 «Times New Roman»).
Данное постановление от судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производ¬ства получил простым письмом Почтой России.
В обоснование заявленных требований указал что, В соответствии с Приказом ФССП России от 10.12.2010 N 682 (ред. от 02.06.2016) «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов». Предусмотрен минимальный размер шрифта процессуальных документов при оформлении документов, образующихся в ходе осуществления исполнительного производства, допускается применение шрифтов Times New Roman (Times New Roman Cyr) размером: в основном тексте документов — не менее N 9.
Соответственно судебный пристава-исполнитель направив в мой адрес нечитаемые постановления о возбуждении исполнительного производ¬ства не уведомил меня в установленном законном порядке о возбуждении исполнительного производ¬ства.
В иске просил суд:
1. Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя в ненадлежащем оформлении и направлении в мой адрес нечитаемого постановления о возбуждении исполнительного производ¬ства.
2. Признать судебный пристав-исполнитель не уведомила надлежащим образом меня в установленном законном порядке о возбуждении исполнительного производ¬ства.
3. Обязать судебного пристава-исполнителя устранить в полном объеме допущенное нарушение закона.
Мой административный иск к судебному приставу-исполнителю об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, возложении обязанности на судебного пристава-исполнителя совершить действия суд оставил без удовлетворения.
Вместе с тем в мотивированном решении суд ссылается что, положения указанного Приказа ФССП России от 10.12.2010 N 682 (ред. от 02.06.2016) «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» носит рекомендательный характер, изготовление документов службы судебных приставов шрифтом меньшего размера о недействительности таких документов не свидетельствует и не является основанием для признания их незаконными.
Уважаемые адвокаты и юристы, считаю, что суд блефует и неправомерно мне отказал в иске?
Ведь действия судебного пристава-исполнителя явно не соответствуют требованиям статьи 13 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. А Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» носит не рекомендательный характер а обязательный к исполнению.
Планирую обжаловать решение суда апелляционной жалобой.
А Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» носит не рекомендательный характер а обязательный к исполнению. Планирую обжаловать решение суда апелляционной жалобой. Здравствуйте. Понимаю Ваше возмущение, но наши суды очень часто так поступают. Апелляцию обязательно подавайте, но особых надежд на нее питать не стоит.
Добрый день! Уважаемый, Сергей, ознакомление с решением — платная услуга. Также как и составление апелляционной жалобы. Необходима помощь — вы можете обратиться к любому юристу нашего сайта.
Здравствуйте. Исходя из сказанного Вами, у вас имеется достаточно оснований для обжалования решения суда в апелляционном порядке. Будьте готовы пройти все инстанции.
Доброго времени суток. укажите все описанные вами доводы в апелляционной жалобе. Которую нужно подать не позднее 1 месяца в суд вынесший решение. УДАЧИ в суде.
Подал административный иск к Службе судебных приставов о нарушении права на обращение. Иск приняли, нахожусь территориально в другом городе. Как понять, что явка обязательна? Можно ли подать ходатайство на рассмотрение без моего присутствия, представителя у меня нет? на какую статью КАС ориентироваться? Спасибо!
Добрый день! Да, можете подать заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие
конечно может суд рассмотреть и без вашего участия будут вопросы звоните тел 89281577596
Собираюсь подать иск в суд общей юрисдикции к службе судебных приставов и мировому судье за нарушений прав, незаконные действия и возмещении морального вреда. Кого мне нужно указать в ответчиках?
Собираюсь подать иск в суд общей юрисдикции к службе судебных приставов и мировому судье за нарушений прав, незаконные действия и возмещении морального вреда. Кого мне нужно указать в ответчиках? —вам стоит обратиться к реальному юристу и он всё вас составит и оформит. исходя из вопроса. вы близко сами ничего не сделаете.
К службе судебных приставов подается иск о возмещении ущерба действиями пристава (неправомерность действий пристава вступила в силу) Как расчитать пошлину (ущерб+ моральный вред) и возместят ли ее ответчики?
все зависит от ваших исковых требований.
Елена \александровна, оплачивайте госпошлину в размере 200 рублей.
Получил на руки исполнительный лист по иску физ лица к ДЕЗ-у. В службе судебных приставов выдали отказ на основании того что они не занимаются бюджетными организациями, к которым вроде как стал ДЕЗ, пока шёл суд.
Как, через кого и в каком порядке в такой ситуации получать исковую сумму?
ДЕЗ (ответчик) и физ. лицо (истец) в Москве.
Заранее спасибо за полный и исчерпывающий ответ.
На каком основании приставы не занимаются бюджетными организациями? Потому что принудительно взыскать с них не могут? Так они ни с кого взыскать не могут пока их не пнёшь :sm_ag::sm_ag::sm_ag: Жалобу накатайте в прокуратуру, требуйте строго всех наказать и возбудить какое-нибудь уголовное дело.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Иск к службе судебных приставов кому предъявлять» в комментариях.