В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Иск в суд на приставов какая госпошлина?».
Разъяснено, нужно ли налогоплательщику платить госпошлину при подаче в суд административного искового заявления
VitalikRadko / Depositphotos.com |
Если организация или физлицо подает в суд административное исковое заявление, связанное с оспариванием действий или бездействий судебного пристава-исполнителя, то платить госпошлину не нужно (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 10 мая 2018 г. № 03-05-06-03/31294 «Об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче в суд административных исковых заявлений, связанных с оспариванием»).
Ведомство отметило, что в отдельных случаях от уплаты госпошлины освобождаются организации и физлица при рассмотрении дел Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (абз. 3 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса). Например, при подаче в суд административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, которые вынесли уполномоченные органы.
При этом в других статьях НК РФ установлен закрытый перечень случаев, когда госпошлина взимается при рассмотрении административных исковых заявлений. Например, при подаче административного искового заявления об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных госорганов, Банка России, государственных внебюджетных фондов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (подп. 6.1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Вправе ли организация учесть в расходах сумму уплаченной государственной пошлины? Узнайте из материала «Учет судебных расходов» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Госпошлина за обжалование действий судебного пристава в суде
Госпошлина: апелляционные и кассационные жалобы на действия судебного пристава-исполнителя
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.36 главы 25.3 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица при подаче в суд жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Госпошлина за обжалование действий судебного пристава в суде
3) при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:
Госпошлина обжалование действий судебного пристава
Да эти приставы вообще ничем не хотят заниматься!! ! Если получили ответ на жалобу, пишите в суд заявление об оспаривании бездействия должностного лица (госпошлины нет) . Просите суд признать действия пристава незаконным и просите обязать сделать запрос в налоговую.
Госпошлина за обжалование действий судебного пристава в суде
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
Госпошлина за обжалование действий приставов
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Госпошлина при обжаловании постановления судебного пристава
В связи с письмом по вопросу освобождения организаций от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям с кассационными и (или) апелляционными жалобами департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.36 главы 25.3 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) от уплаты государственной
Облагается ли госпошлиной подача заявления об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя в Арбитражный суд
1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.
Административный иск на действия судебного пристава-исполнителя
Перед подачей административного искового заявления следует учесть, что сроки обращения в суд ограничены 10 днями. 10 дней начинают течь на следующий день после совершения приставом какого-то действия или вынесения какого-то постановления. Эти сроки применяются судом самостоятельно, для этого не требуется отдельного заявления о применении сроков .
Госпошлина за обжалование действий судебного пристава в суде
Форум судебных приставов. Исполнительное производство. нужно ли платить госпошлину при подаче заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя в порядке ст. 441 ГПК РФ в суде общей юрисдикции? мои требования в заявлении об оспаривании.
Постановление Пленума Верховного Суда России от 17 ноября 2015 г
24. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта (часть 1 статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статья 434 ГПК РФ, часть 1 статьи 358 КАС РФ, часть 1 статьи 324 АПК РФ). Заявление подаётся в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
Госпошлина в суд
По общему правилу при обращении в суд заявитель уплачивает государственную пошлину. О госпошлинах в суд в 2017 году расскажем в нашей консультации.
Налоговый кодекс: госпошлина в суд
Государственная пошлина в суд уплачивается при обращении в следующие судебные органы ( ст. 333.19— 333.23 НК РФ):
- Конституционный Суд РФ;
- Верховный Суд РФ;
- конституционные (уставные) суды субъектов РФ;
- арбитражные суды;
- суды общей юрисдикции;
- мировые суды.
Госпошлина за подачу искового заявления
Какая госпошлина при подаче иска в суд? Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд зависит от того, в какой суд обращается заявитель, а также от статуса заявителя. Ведь в отдельных случаях заявители могут быть освобождены от уплаты судебной госпошлины полностью или частично.
При обращении в арбитражный суд размеры госпошлины за судебный иск имущественного характера, подлежащего оценке, мы рассматривали в нашей консультации.
Исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений в общем случае рассматриваются судами общей юрисдикции (пп. 1 п. 1 ст. 22 ГПК РФ). Судом первой инстанции здесь выступает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).
Размер госпошлины при рассмотрении таким судом искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, зависит от цены иска и составляет (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
Цена иска | Размер госпошлины |
---|---|
До 20 000 рублей | 4% цены иска, но не менее 400 рублей |
От 20 001 рубля до 100 000 рублей | 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20 000 рублей |
От 100 001 рубля до 200 000 рублей | 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 000 рублей |
От 200 001 рубля до 1 000 000 рублей | 5 200 рублей + 1% суммы, превышающей 200 000 рублей |
Свыше 1 000 000 рублей | 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей |
При этом госпошлина за судебный приказ составляет 50% приведенной в таблице государственной пошлины (пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Если в суд общей юрисдикции подается исковое заявление имущественного характера, не подлежащего оценке, или исковое заявление неимущественного характера, госпошлина составит (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):
- для физических лиц — 300 рублей;
- для организаций — 6 000 рублей.
А если организация или физлицо обращаются, к примеру, в Конституционный суд? В этом случае по госпошлине на исковое заявление в суд стоимость будет такая (п. 1 ст. 333.23 НК РФ):
- при направлении запроса или ходатайства — 6 750 рублей;
- при направлении жалобы организацией — 6 750 рублей;
- при направлении жалобы физическим лицом — 450 рублей.
Возврат госпошлины при отказе от иска
Как вернуть госпошлину за исковое заявление в суд при отказе от иска? Здесь необходимо учитывать причину отказа. Отказ в принятии искового заявления судом является одним из оснований, по которым госпошлина возвращается плательщику (пп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК). При этом применяется общий порядок возврата госпошлины, описанный нами в отдельной консультации. То же касается, к примеру, возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции или арбитражными судами или прекращения производства по делу (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).
А вот если отказ связан с добровольным исполнением ответчиком заявленного истцом требования, то возврат госпошлины из федерального бюджета не производится. Вернуть ее можно будет с ответчика в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством (ст. 110 АПК РФ, Определение ВС РФ от 03.06.2015 № 306-ЭС14-7423 по делу N А12-10413/2014 , п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46).
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Иск в суд на приставов какая госпошлина» в комментариях.