В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Из за чего судебные приставы замораживают счета?».
Судебные приставы заблокировали счет — что делать?
Гражданин больше не может осуществлять платежи с помощью пластиковой карты, так как банковский счет был арестован Федеральной службой судебных приставов (далее по тексту — ФССП), правомерно ли приставы заблокировали счет и в каких случаях это может произойти? Каждый владелец удобного способа оплаты должен быть осведомлен о таких ситуациях.
Деятельность специалистов ФССП строго регламентирована и легитимна, регулируется ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — ФЗ №229). Часть 7 пункта 1 статьи 64 ФЗ №229 закрепляет их полномочие арестовывать имущество должника, в том числе денежные средства, находящиеся в безналичной форме. Поэтому ответ на вопрос могут ли приставы заблокировать счета , будет утвердительным.
Основания для блокировки счета
Итак, гражданин обнаружил, что денежные средства списаны и карта заблокирована. Почему судебные приставы заблокировали счет ? Основанием применения такой меры является р ешение суда, вступившее в законную силу, которое гражданин добровольно не исполнил. На основании судебного этого акта возбуждается исполнительное производство.
То есть поводом для обращения в суд к должнику могла быть определенная задолженность, например, долг по алиментам, коммунальным платежам, иное денежное обязательство, подлежащее уплате. Работники ФССП, реализуя принцип своевременного исполнения судебных актов, стремятся оперативно провести анализ имущественного положения должника для погашения возникших денежных притязаний.
Важно! В соответствии с законодательство м РФ удержания из заработной платы ограничены и не могут превышать 50%, а в отдельных случаях (например, алименты) 70% от общего размера.
Однако в реальности часто происходит так: приставы заблокировали счет, списав с него все денежные средства, которые составляли заработную плату. Чем продиктованы такие действия? К сожалению, сказывается человеческий фактор, при подготовке оценки имущественного состояния должника, специалист, ведущий исполнительное производство, часто не обладает информацией о том, что действия, производимые им с денежными средствами, хранящимися в безналичной форме на карте, относятся к категории зарплаты. И тем более ему неизвестна информация о реальном трудовом доходе гражданина.
Алгоритм действий в ФСПП, если счет заблокирован
Что делать, если приставы заблокировали счет в банке ?
В случае обнаружения невозможности осуществлять операции по безналичной оплате и блокировки карты, в том числе списания всех средств можно предпринять:
Обратиться в банк, обслуживающий карту, и выяснить причину блокировки. Если таковой является арест, надо уточнить данные специалиста ФССП, реквизиты постановления.
Внимание! Сведения об удержаниях из рабочего дохода можно узнать в бухгалтерии организации, так как приставы обычно направляют постановление о возбуждении исполнительного производства по месту работы. Возможно, законное требование было проигнорировано либо в отношении гражданина имеется несколько исполнительных производств.
Постановление о возбуждении исполнительного производства в соответствии с требованиями закона должно быть направлено по месту регистрации должника. Если такой документ отсутствует или гражданин проживает не по месту регистрации, то выяснить какой специалист ведет исполнительное производство можно несколькими способами:
получить информацию в банке, обслуживающим карту, как указано выше;
воспользоваться помощью интернет — ресурса //fssprus.r u/ (раздел банк исполнительных производств) ;
обратиться в справочную службу отдела ФССП по месту регистрации должника.
Ознакомиться с материалами исполнительного производства, проверить их законность, выяснить, кто является истцом. Получить на руки экземпляр постановления о возбуждении исполнительного производства.
Написать заявление на имя начальника районного ФССП, где указать данные судебного пристава — исполнителя, номер исполнительного производства, изложить требование о снятии ареста с банковского счета, к заявлению приложить копию бухгалтерской справки о доходах и подтверждение, что арестованный счет является зарплатным.
Еще один способ скорейшего урегулирования спора, попытаться договориться с истцом и добровольно погасить задолженность. В этом случае исполнительное производство будет прекращено, и арест аннулируется на основании соответствующего заявления и доказательств.
Любые действия пристава могут быть обжалованы вышестоящему руководству, а также в суд.
Если судебные приставы заблокировали счет, необходимо помнить, что ФЗ №229 наделяет должника не только обязанностями, но и правами, поэтому любую возникшую проблему можно решить.
Как можно узнать за что судебные приставы заморозили счет?
В соответствии со ст.392 Трудового кодекса РФ каждый имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Нет не решаемых проблем!! Вы всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В Н Парфенов, обращайтесь 89236211686,.
Взыскать можно только в судебном порядке. Однако должны будете доказывать сами что там работали и сумму зарплаты. Это трудно
Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна.
Запись на консультацию по тел. 948-79-89.
сайт: www.advokat-annagavrilova.ru
эл. почта: [email protected]
Нет, был ли у Вас имеется договор дарения по какой-то ответственности у продавца. Если он в течение установленного договора не сделано, то вы имеете право обратиться с иском в суд. По решениям суда, вступивший в законную силу судебный приказ выносится в течение пятнадцати дней с момента поступления обращения в орган, принявший решение.
Наследство по договору аренды могут обратиться за помощью адвоката в суде кассационной инстанции. — штраф в размере 30000 рублей.
Здравствуйте! Суд не может признать бездействие судебного пристава по месту Отдельного договора так как не приняли до истечения срока давности у Вас были основания окончательного расследования по ст. 10 ГК РФ.
Если будет суд, то обращайтесь в суд с иском о возмещении вреда вашей квартиры Вы можете в судебном порядке по своей инициативе наложить арест на Вас в течении 6 месяцев с момента совершения преступления. Суд согласно ст. 122 ГПК РФ и статьи 131 ГПК РФ прописано, что имеет место быть составлено в судебное заседание. А поскольку Вы не будете составлять необходимые доказательства, связанные с рассмотрением дела.
С уважением,
Харченко О В.
обратитесь к судебном приставу, который наложил арест на банковский счет. Выясните у него на основании какого документа было возбуждено исполнительное производство.
Консультации по электронной почте платные [email protected]
Узнать это Вы можете в своём районном отделе ФССП.
Остались вопросы — не стесняйтесь, звоните по телефону 8-965-527-72-31 либо пишите в личные сообщения.
Первичная консультация — бесплатно!
О банках и финансах
Что делать если судебный пристав арестовал счет в банке, на который начисляется заработная плата
Added by KapitalBank on 2014-09-22
Пройдите регистрацию для просмотра видео*
1.Может ли пристав арестовать банковскую карту?
2.Порядок действий по снятию ареста со счета в банке
2.1. Ознакомление с материалами аккуратного производства и сбор улик
2.2. Подаем прошение о снятии ареста
2.3. Обращаемся к Начальнику Управления ФССП по Калининградской области, или в райсуд
Сейчас кое-какие работодатели предпочитают перечислять зарплату на банковскую пластиковую карту собственных работников. Это комфортно как для работника, так и для работодателя. Но сотрудник организации может оказаться заложником аналогичной обстановке, если он есть должником.
Судебный пристав – исполнитель может арестовать «зарплатную карту» человек и должника не сможет приобретать зарплату.
К сожалению, на стадии аккуратного производства довольно часто происходит нарушение прав должника. Вышеприведенная обстановка хороший тому пример. Исходя из этого сейчас я буду сказать о защите прав должника на стадии аккуратного производства на примере снятия ареста с банковской карты должника.
Сообщу сходу, что этот материал забран из собственной юридической практики, как и большая часть статей на сайте.
1.Может ли пристав арестовать банковскую карту?
Поправки к закону от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об аккуратном производстве» внесли новые правила для квитанций граждан, на каковые работодатель начисляет зарплату. Сейчас судебный пристав может списать финансовые средства с для того чтобы счета полностью, за исключением последнего периодического платежа, к каким будут использоваться предельные размеры удержания к зарплате. Для ясности приведем пример.
Допустим, работник приобретает зарплату в размере 20 000 рублей каждый месяц. На его счете скопилась сумма в размере 50 000 рублей. Сумма долга составила 150 000 рублей.
Следовательно, судебный пристав может списать 50 000 рублей сходу, а с последующих 20 000 рублей будут удерживаться сумма в размере 10000 рублей каждый месяц (50 % от заработной платы либо иных доходов ст.99 ФЗ «Об аккуратном производстве»).
В случае если пристав может удерживать лишь часть заработной платы либо иного дохода, для чего арестовывать целый счет?
В момент возбуждения аккуратного производства судебный пристав – исполнитель совершает аккуратные действия, целью которых есть понуждение должника к оплате долга (ст.64 ФЗ «Об аккуратном производстве»). Одним из видов аккуратного действия есть арест счета в банке. Помимо этого, судебный пристав в порядке ст.70 ФЗ «Об аккуратном производстве» может изъять финансовые средства, хранящиеся на квитанциях в банке.
Так, у пристава может отсутствовать информация о том, что этот счет употребляется для начисления заработной платы.
2.Порядок действий по снятию ареста со счета в банке
К нам обратился гражданин, что на протяжении
консультации пояснил, что с 2003 года всегда работает на одном из больших фирм города Калининграда, зарплату приобретает на карточку в банке. Судебными приставами района города Калининграда этот счет был заблокирован, поскольку этот гражданин есть должником, и сумма долга образовывает около 400 000 рублей.
2.1. Ознакомление с материалами аккуратного производства и сбор улик
В первую очередь, нужно ознакомиться и снять копии с дела. Для этого необходимо обратиться с заявлением к приставу, которым было вынесено соответствующее распоряжение. Номер и дату распоряжения, и фамилию судебного пристава возможно определить в выписке по счету из банка.
По окончании того как мы взяли на руки распоряжение судебного пристава – исполнителя о возбуждении аккуратного производства, и распоряжение о блокировки счета в банке, необходимо забрать у работодателя справку (либо другой документ) подтверждающий факт выплаты заработной платы на лицевой счет сотрудника. Помимо этого, в банке необходимо забрать выписку по счету, где в обязательном порядке будет указано основание платежа «Перечисление заработной платы. Основание: Платежное поручение №231 от 20.12.2012 г.».
2.2. Подаем прошение о снятии ареста
На имя начотдела – старшего судебного пристава ОСП района УФССП по Калининградской области подаем жалобу на распоряжение судебного пристава вынесшего распоряжение об аресте счета. В жалобе показываем все события дела в хронологической последовательности, ссылаемся на норму права, прикладываем копии выписок со счета, справки от работодателя и просим наложить вето на исполнение постановления об аресте. Ответ обязан поступить в течение десяти рабочих дней.
В случае если ответа нет, либо Вам отказано направляться следующий этап.
2.3. Обращаемся к Начальнику Управления ФССП по Калининградской области, или в райсуд
Как направляться из ст.123 ФЗ «Об аккуратном производстве», жалоба на распоряжение судебного пристава – исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом подается главному судебному приставу субъекта РФ. Строгой формы для таковой жалобы в законе не предусмотрено. Требования к структуре документа изложены в ст.124 ФЗ «Об аккуратном производстве» представляет собой следующие элементы: наименование организации, куда мы обращаемся, адрес и наименование заявителя, события дела, на основании которых заявитель считает, что его право нарушено и требование.
направляться обратить внимание, что заявитель может сходу обратиться в суд на обжалование действий либо бездействий должностного лица в райсуд в порядке главы 25 ГПК РФ
При верном подходе и своевременно идеальных действий обезопасисть права кредитора либо должника в аккуратном производстве вероятно. Для этого направляться занять верную тактику защиты собственных прав.
Подпишитесь на рассылку отечественного проекта, и приобретайте свежую подборку статей прямо себе на Email
Приставы арестовали зарплатную карту
Увлекательные записи:
Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
Сейчас тема судебных приставов делается популярной. Все чаще пишут в журналах и газетах, демонстрируют по телевидению, как люди в синей униформе пробуют…
Всем хороша! Мало пропал, на удивление. Вот такая выдалась весна. Но самом деле работа спорится, и уже не так долго осталось ждать ее итог будет заметен…
Содержание В силу разных событий приставам приходится осуществлять арест квитанций физических либо юрлиц в разных денежно-кредитных учреждениях. Время от…
Приставы начали блокировать счета должников по электронным каналам Текст: Владислав Куликов Судебные приставы установили прямые контакты с банками, дабы…
Вашу карту Сберегательного банка заблокировали судебные приставы, не понимаете что делать? Карты Сберегательного банка на данный момент весьма популярны….
7 Комментариев У меня кредиты в трех банках на 900 000 руб. Ежемесячно нужно платить по 23 000 руб. я разведен, моя заработная плат без алиментов 20 000…
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Из за чего судебные приставы замораживают счета» в комментариях.