В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Иван громов бывший судебный пристав?».
Иван громов бывший судебный пристав
Наверное, не нужно напоминать, кого поместил Чехов-новеллист в свою знаменитую палату №6, пациенты которой по всем формальным признакам являются . сумасшедшими. Но вот один из них Иван Дмитриевич Громов, бывший судебный пристав и губернский секретарь – «псих» особый. На этой его особенности и строится вся гротескная фабула чеховского рассказа. Трагикомизм этого персонажа заключается в том, что в палату для умалишенных он попадает совершенно. по воле случая. Да он вовсе и не сумасшедший в полном смысле этого слова. Просто длительная цепь жизненных неудач способствовала развитию у него особой формы психического заболевания – мании преследования.
Судьба не баловала Ивана Дмитриевича. Его отец – солидный и зажиточный чиновник, сраженный смертью старшего сына Сергея, был отдан под суд за подлоги и растрату и вскоре умер в больнице. С того момента, собственно, и начинаются жизненные мытарства Громова. Бросив учебу в университете, похоронив мать, оставшись без средств к существованию, он превращается в болезненно-мнительного человека, которого постоянно преследуют мысли о наказании за. несовершенные преступления, И вот однажды, когда в городе нашли два полусгнивших трупа с признаками насильственной смерти, чтобы оградить себя от подозрений в убийстве Иван Дмитриевич целый день просидел в подвале. Но опасение быть уличенным в преступном деянии все-таки взяло верх, и, выскочив из подвала, Громов побежал. по улице. Эти «бега» и привели его, в конце концов, в особую, с зарешеченными окнами, палату №6.
Естественно, умалишенным Громов себя не считает. И в этом плане интересен его запальчивый диалог с лечащим врачом Рагиным:
-Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество неспособно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения. Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримо ниже каждого из нас, почему же мы, а вы нет? Где логика.
— Нравственные отношения и логика тут ни при чем. Все зависит от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все. В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни логики, а одна только пустая случайность.
Драматическая коллизия сюжета развивается стремительно. Доктор Рагин, поняв, что его пациент вполне здравомыслящий человек, находит в нем задушевного собеседника. Один из таких откровенных разговоров и подслушал помощник Рагина, что и явилось основанием для подозрений самого доктора. в «нарушении умственных способностей». По заявлению доносчика администрация больницы вынуждена собрать «компетентный» консилиум, после чего Рагин, преследуемый недоказанными подозрениями и злобными слухами лишается всего: служебного положения, квартиры и средств к существованию. И, наконец, его в стрессовом состоянии, обманным путем помещают в ту же палату №6, в которую он совсем еще недавно входил в качестве лечащего врача.
Круг замкнулся. История «душевнобольного» Громова повторилась во всех курьезных проявлениях. Поэтому так злорадствует Громов, увидев подле себя бывшего доктора в больничном халате и колпаке:
— Ага, и вас засадили сюда, голубчик. Очень рад. То вы пили из людей кровь, а теперь из вас будут пить. Превосходно.
Когда внимательно перечитываешь рассказ, то не устаешь удивляться художественной прозорливости Чехова-писателя, актуальности его обличительного пафоса как в дореволюционной России, так и современной, подвергнутой пресловутому буржуазно-капиталистическому «оздоровлению». Разве Россия сегодня — не такая же «особая» палата №6, а большинство ее сограждан, вполне здравомыслящих, — не ее случайные пациенты? Разве многие из нас не также, как чеховские герои, живут сегодня в обстановке постоянных стрессов и психозов, вызванных политическими и социально-экономическими катаклизмами общества?
Ведь не секрет, что в результате демократической «контрреволюции» общественно-государственная собственность в большей степени перераспределена сегодня между элитными финансовыми группировками, хотя формально, по Конституции, находится в призрачном статусе «общенародной».
Экономика, обескровленная затяжным периодом «дележа», не обеспеченная четкой идеологией и финансово-законодательной базой, все время пробуксовывает и держится пока на дармовой нефте-долларовой «марже».
Правительство пытается усердно и тщетно поддерживать государственную казну за счет неустойчивых и иллюзорных инвестиций, как внутренних, так и внешних, а все государственные вливания в социальную сферу тут же съедаются постоянно растущими ценами и инфляцией.
В производственных отношениях, формально опирающихся на трудовое законодательство, как правило, превалирует право «всесильного» работодателя, а защита интересов наемного работника находится в полной зависимости от коррумпированного судопроизводства.
Сегодня в России зафиксирован 15-кратный разрыв между доходами самых бедных и самых богатых. Одним словом, хваленая буржуазная свобода – это всего лишь фикция, потому что находится в постоянной и прямой зависимости от «толстого кошелька».
Эту пленительную «свободу» мы ощущаем на каждом шагу. В наших больницах и поликлиниках, попадая в которые мы невольно испытываем неподдельный страх перед «бесплатной» страховой медициной, держащейся сегодня на узаконенных платных услугах и зачастую не прикрываемых поборах и бюрократизме.
По опросам социологов, почти 40 процентов россиян сегодня считают себя бедными. Значит, классовое расслоение общества – налицо. Однако нас пытаются уверовать с телевизионных экранов (не без помощи респектабельных юмористов), в нашу природную предприимчивость и неудержимо растущие доходы. Но, заметьте, темпы роста при этом учитываются с 90-х годов прошлого века, то есть с того самого «нуля», когда к развалу СССР (чего уж там лукавить!) старательно приложили руку как внутренние, так и внешние «доброхоты». По такому классическому сценарию уже давненько разваливаются политические режимы, не лояльные американскому «справедливому» миропорядку.
Наша вездесущая статистика как всегда полна социального оптимизма, утверждая о неуклонном повышении материального благосостояния населения. Но при этом она стыдливо умалчивает о том, что для повышения этого благосостояния среднестатический россиянин должен «вкалывать» как минимум на двух работах или же прихватывать законные выходные дни, когда-то с таким трудом отвоеванные у капитализма. А, значит, наша прозорливая статистика лицемерно закрывает глаза на закономерный анахронизм капиталистического способа производства – завуалированную паразитическую эксплуатацию, гениально вскрытую Марксом.
Приоритетным идеологическим фетишем правящей верхушки по-прежнему остается понятие демократической свободы, якобы завоеванной в борьбе с антисоциальным «коммунистическим режимом».
Но о какой свободе можно говорить, когда она напрямую зависит от всесильного нефтедоллара, когда жизнеутверждающим постулатом рыночно-потребительского общества остается непотопляемый торгашеский лозунг – «За все нужно платить!».
И, наконец, можно ли говорить о полной свободе, если мы, как и герои чеховского рассказа, живем в постоянном страхе перед завтрашним днем, а от постоянных житейских передряг скоро начнем страдать . манией преследования. Ведь разве сегодня не может себя чувствовать «соучастником преступления» каждый здравомысляший совестливый человек, не важно, кем он является – авиадиспетчером, генералом армии, директором школы, врачом или лифтером? Ведь мы живем сегодня в одном постсоветском обществе, а, значит, каждый из нас является полноценным соучастником повседневно совершающихся в нем событий и явлений: постоянных авиакатастроф и ДТП, терактов и. убийств, ограблений и насилий, незатихающей вялотекущей войны на Северном Кавказе.
Однако, «низы», а это более половины наших сограждан, живущих на грани нищеты, практически не ропщут, как бы демонстрируя своей пассивностью и инертностью очень сомнительную удовлетворенность такого рода «свободой». Ведь за долгие годы бесполезных мытарств в отстаивании своих социальных и гражданских прав у них выработался устойчивый стереотип полного недоверия к самим себе, власти и к тому общественному мироустройству, в котором они живут последнее время. Именно о таких равнодушных «соглядатаях жизни» говорит избитый смотрителем палаты №6 и умирающий доктор Рагин:
— Слабы мы, дорогой. Был я равнодушен, добро и здраво рассуждал, а стоило только жизни грубо прикоснуться ко мне, как я пал духом. прострация. Слабы мы, дрянные мы.
И, наверное, к таким «удовлетворенным» и слабодушным взывает в бессильной злобе Громов, пытаясь выломать дверь палаты и вырваться на свободу:
-. Это черт знает что такое! Как они смеют держать нас здесь? В законе, кажется, ясно сказано, что никто не может быть лишен свободы без суда! Это насилие! Произвол.
Не в том ли сегодня просматривается «трагикомизм» России, что многие из нас, вполне здравомыслящих людей, находятся в положении чеховских героев, продолжая бессильно шарахаться по замызганному разбитому полу нашего «российского дома», своеобразной палаты №:6? В то время, как немногочисленная кучка общества, безумствующая от власти и денег, упивается роскошью и пиршествует «на свободе».
Найдите и перечитайте этот, полный неумирающей правды жизни, рассказ Антона Павловича Чехова. Задумайтесь и сделайте выводы. Пока не поздно. Пока за каждым из нас не захлопнулась дверь палаты №6, и мы не стали душевнобольными пациентами только. из-за «пустой случайности».
ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ
Палата № 6 (значения)
Название | Палата № 6 |
Жанр | повесть |
Автор | Антон Павлович Чехов |
Язык оригинала | русский |
Написан | 1892 |
Публикация | 1892 |
«Палата № 6» — повесть Антона Павловича Чехова. Впервые она была опубликована в 1892 году в журнале «Русская мысль».
- Андрей Ефимыч Рагин — главный врач городской больницы;
- Иван Дмитрич Громов — пациент 33 лет, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдает манией преследования;
- Евгений Фёдорович Хоботов — уездный врач, молодой человек, послан земством на работу в больницу;
- Михаил Аверьяныч — немолодой почтмейстер, разорившийся богатый помещик;
- Сергей Сергеич — фельдшер, имеет врачебную практику в городе, набожен;
- Никита — сторож, старый отставной солдат;
- Семён Лазарич — цирюльник, приходит в больницу стричь пациентов;
- Мойсейка — пациент, еврей, дурачок, помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская.
В небольшом больничном флигеле находится палата № 6 для душевнобольных. В палате обитают пять человек, среди которых дурачок Моисейка и бывший судебный пристав Иван Дмитрич Громов. После описания больных автор знакомит нас с доктором Андреем Ефимычем Рагиным. Когда он вступил в должность, больница находилось в ужасном состоянии. Страшная бедность, антисанитария. Рагин отнёсся к этому равнодушно. Он умный и честный человек, но у него нет воли и веры в своё право изменять жизнь к лучшему. Поначалу он работает усердно, однако скоро начинает скучать и понимает, что в таких условиях лечить больных бессмысленно. От таких рассуждений Рагин забрасывает дела и ходит в больницу уже не каждый день. Немного поработав, больше для вида, он идёт домой и читает. Через каждые полчаса выпивает рюмку водки и закусывает солёным огурцом или мочёным яблоком. Потом обедает и пьёт пиво. К вечеру обыкновенно приходит почтмейстер Михаил Аверьяныч. Доктор и почтмейстер ведут бессмысленные разговоры и жалуются на судьбу. Когда гость уходит, Рагин продолжает чтение. Он читает всё подряд, отдавая за книги половину жалованья; больше всего любит философию и историю. Читая, чувствует себя счастливым.
В один из весенних вечеров Рагин невзначай навещает палату № 6. Там он обвиняется Громовым в воровстве и втягивается в продолжительную беседу. Визиты доктора во флигель становятся ежедневными, разговоры с Громовым производят на Андрея Ефимыча глубокое впечатление. Они спорят. Доктор занимает позицию греческих стоиков и проповедует презрение к жизненным страданиям, а Громов мечтает покончить со страданиями, называет философию доктора ленью. По больничному корпусу разносится слух о посещениях доктором палаты № 6. В конце июня это становится известно доктору Хоботову, молодому врачу, очевидно желающему занять место Рагина на посту главного врача. В августе Андрей Ефимыч получает письмо от городского головы с просьбой явиться в управу по очень важному делу. Состоявшийся разговор становится комиссией на освидетельствование его умственных способностей.
Краткое содержание Чехов Палата №6
Одно из самых известных произведений А.П. Чехова «Палата №6» — повесть об обитателях больницы для умалишенных. Писатель рассказывает о пятерых жителей палаты: у каждого из них своя история и трагедия жизни. Моисейка — местный дурачок, который сошел с ума уже 20 лет назад, после того как потерял свой бизнес в пожаре. Он может выходить в город, единственный из всех собранных в этих больничных стенах. Но постоянно получает от сторожа и пытается услужить всем, кто попадает в его поле зрения. Бывший судебный пристав с манией преследования, тихий чахоточный мещанин, который лишь вздыхает да грустит все дни напролет, совершенно отрешенный от жизни толстяк, да блондин с фантазиями о великих наградах — вот и все обитатели Палаты под номером 6.
Все они живут тихой, размеренной жизнью и находятся под присмотром местного сторожа. Дальше автор знакомит нас с доктором — Андреем Ефимычем Рагиным. Уже очень много лет он работает в этом заведении. Первое время Рагин очень рьяно взялся за свои обязанности, пытался внести какие-то новшества и методики, но по прошествии времени понял что все это бессмысленно и бесполезно. Он считает что вылечить этих больных нет никакой возможности, и ведя дальше свои рассуждения приходит к тому, что век человеческий, итак, мал, так зачем вмешиваться в течении жизни и мешать людям умирать. Придя к такому заключению врач перестает посещать свое рабочее место каждый день, и вообще старается заниматься больше своими личными делами.
Все бы так и продолжалось идти своим чередом, если бы однажды Регин не решил заглянуть в палату и переговорить с ее жителями. Завязав разговор с Иваном Громовым — бывшим судебным приставом, врач обнаружил неподдельный интерес к этому человеку, разговорился и решил продолжить беседу и дальше. Время шло, Рагин все заходил и беседовал с Громовым, что стало вызывать пересуды различного толка. Дошло до того, что доктора вызвали в город, и вели с ним разговоры, по которым ясно становится понятно, что его считают таким же сумасшедшим, как и его больных и просят уйти в отставку.
Конечно же, Рагин не собирается мириться с таким положением дел, тем не менее его снимают с должности и управление больницей переходит Хоботову. Но новому главврачу мало того, что он практически обманом завладел местом в кресле главврача, он хитростью заманивает Андрея Ефимыча в палату №6 и запирает там с другими больными.
Когда Рагин окончательно понимает, что его никто не собирается выпускать, и он навсегда заперт в четырёх стенах с настоящими шизофрениками, его разбивает удар и он умирает не пережив такого предательства и обмана.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Чехов. Все произведения
Палата №6. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В душу писателя можно заглянуть, ознакомившись с его трудами. Таким необычным человеком представляется нам Герберт Уэллс, который стал известен повсюду, будучи в раннем возрасте. Он передал свою жизнь именно в своих произведениях.
Действие произведения происходит в 1956 году в небольшой деревне Тальново. Главный герой, который повествует нам историю русской женщины, решает поселиться в этом месте, чтобы учить детей
Дело было летом. Рассказчик с извозчиком на телеге возвращались с охоты. Было очень душно и жарко. Неожиданно недалеко они заметили какое-то оживлённое движение.
Г.Х.Андерсен — великий датский писатель, чьи сказки очень увлекательные и поучительные. Хочется обратить внимание на сюжет небольшого произведения «Соловей»
В романе описываются события, происходящие в конце 21 века, когда средневековье вновь вернулось в мир. Европа перенесла нашествие мусульман, Россия несколько смут
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Иван громов бывший судебный пристав» в комментариях.