В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Заявление к приставам что не получили исполнительный лист?».
Если истец не получил исполнительный лист и обратился в суд
Исполнительный лист: где и как получить
Если вы всё-таки решили получить самостоятельно, запомните, – обращение его выдаче нужно подготовить в двух экземплярах. Одну копию передадите работникам суда, а на второй они отметят, что обращение взыскателя принято. Не потеряйте её! Есть и другой путь, – можно направить заявление о получении листа по почте ценным письмом. Как обычно в таких случаях, нужно составить опись содержимого послания во избежание возможных накладок и взять квитанцию об отправке письма.
Исполнительный лист: описание и функции этого документа
Важно при этом знать, что сдавать предписание о взыскании следует исполнителям по месту жительства должника.
Для этого пишется два экземпляра заявления с просьбой принять в производство и прилагаются:
- копия паспорта получателя;
- копия сберегательной книжки для перечисления взысканий.
- исполнительный;
Получателю остаётся копия заявления, заверенная печатью, а там, среди прочих поданных документов, записан основной для взыскания.
После суда
После суда.
Как получить деньги по исполнительному листу?
В общем виде процедура взыскания долга выглядит следующим образом.
Суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга.
В соответствие со статьей 64 приведенного выше закона пристав имеет право на применение широкого спектра мер.
Вкратце это наложение ареста на имущество и денежные средства должника, проверка финансовых документов, розыск должника и его имущества.
Если взыскатель не получил исполнительный или не написал заявление о направлении его в исполнительное производство, то решение суда «зависает» и денег истец не получит.
Принимая решение, получить лист на руки, либо отправить его в службу приставов через суд по почте, следует учесть, что на практике встречаются случаи, когда лишь пересылка листа в органы ФССП занимает несколько месяцев.
Порядок взыскания долга по исполнительному листу через службу судебных приставов
Самостоятельное взыскание задолженности по исполнительному листу
Если сумма долга подлежащего взысканию по превышает 25 тысяч рублей, то исполнительный документ может быть представлен по месту работы должника или по месту получения им других доходов.
Произошла ошибка при отправке!
Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.
Юридическая Практика
— о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; — о номерах расчетных счетов.
ОТЗЫВ ЛИСТА ИЗ БАНКА. 1. На оборотной стороне документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа.
Совет 1: Как вернуть исполнительный лист приставам
4: Как передавать лист
Совет 5: Как направить на исполнение в государственный финансовый орган?
Как получить исполнительный лист: практические советы
Важно сохранить свою копию.
Во втором случае важно сохранить квитанцию и опись, полученные на почте при отправке заказного письма.
Это также будет подтверждением того, что заявление принято к рассмотрению. Обычно все необходимые бланки можно найти в приемной суда, но можно подготовиться заранее.
Скачайте образец заявления о выдаче исполнительного листа Когда можно получить исполнительный лист?
Согласно действующим законам, исполнительный лист должен быть выдан сразу же, когда решение суда вступит в законную силу.
Получен исполнительный лист: пошаговая инструкция дальнейших действий
Порядок и правила его выдачи Документ оформляет орган, рассматривавший дело. Суд выдает его в день, когда решение вступает в законную силу.
Иногда исполнительный лист выдается немедленно для взимания с момента вынесения решения суда. Есть два варианта его дальнейшего применения : Он может быть выдан на руки взыскателю.
Получать ли исполнительный лист по решению суда: где и как
Исполнение решения суда (взыскание денег или другого имущества с проигравшей стороны) возможно только по документу — исполнительному листу.
Особенности получения исполнительного листа?
- Он выдается судом, в котором рассматривалось дело.
- Для его получения истцу нужно составить заявление на выдачу исполнительного листа (образец далее).
- С данным заявление необходимо обратиться в суд: лично в канцелярию суда, поставив на своем экземпляре заявления отметку о получении; либо отправить заказным письмом по почте.
- В заявлении о выдаче ИЛ нужно указать, каким способом истец хочет его получить: лично в руки, или почтовым направлением.
- ИЛ выдается после вступления решения суда в законную силу.
- Заявление о выдаче исполнительного листа можно подать в этот момент или чуть раньше.
- Работники суда часто бывают загружены и тянут с выдачей документов, встречаются случаи, когда истец ждет ИЛ месяцами. Во избежание этого, рекомендуем после подачи заявления регулярно звонить в суд секретарю или помощнику судьи и интересоваться о готовности документа. Это поможет получить его значительно быстрее.
Заявление на выдачу исполнительного листа. Образец заявления:
После получения ИЛ, его необходимо внимательно проверить. Посмотреть наличие печатей суда, опечатки в данных истца и ответчика. Если стороной по делу выступает юридическое лицо, сверить ИНН, ОГРН.
Что делать, если исполнительный лист с опечаткой?
Ошибки в исполнительном листе довольно распространенное явление. Среди юристов ходит шутка: «Смеется не тот, кто получил исполнительный лист, а тот, кто получил его без ошибок».
Однако неисправленная опечатка может привести к возврату предъявляемого ИЛ без исполнения. В случае обнаружения ошибок в указанном документе, необходимо незамедлительно направить в суд заявление об устранении ошибки в исполнительном листе. В законе нет четких требований к его составлению. Общие рекомендации:
- В «шапке» указать суд, рассматривавший дело, истца, ответчика, номер дела.
- Указать когда, по какому делу, кем был получен ИЛ, его номер.
- Подробно описать ошибку, опечатку: что именно неверно, на какой странице, в каком абзаце, как должно быть правильно.
- В просительной части написать, что вы хотите исправить и на что. Например: Прошу исправить опечатку, допущенную в исполнительном листе ВС №012345432, а именно, на л.3 изменить фамилию ответчика «Карсильников» на «Красильников», выдать новый исполнительный лист.
- Указать каким способом вы хотите получить новый ИЛ (лично или по почте)
- Указать оригинал исполнительного листа в приложении, приложить оригинал ИЛ.
После подачи заявления на исправление опечатки, необходимо также настойчиво интересоваться о готовности документа. Обычно, описки в ИЛ исправляются довольно быстро, проблем в их исправлении не возникает.
Можно ли восстановить утерянный исполнительный лист?
Данный документ является бланком строгой отчетности. Просто так новый ИЛ никто не выдаст. При потере ИЛ можно только получить дубликат исполнительного листа в судебном порядке. То есть суд, назначит заседание, в котором рассмотрит заявление о выдаче дубликата, и решит вопрос о его выдаче.
Правильно составленное заявление о выдаче дубликата исполнительного листа необходимо направить в суд, выдавший ранее ИЛ, к нему нужно будет приложить справку из службы приставов, подтверждающую, что ИЛ не предъявлялся к исполнению (или о том, что ИЛ утерян судебным приставом).
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа, образец.
Куда обращаться после получения исполнительного листа?
- После получения ИЛ, необходимо предъявить документ к исполнению.
- Для предъявления ИЛ нужно написать заявление, приложить к нему оригинал документа, вручить заявление лично, получив отметку о получении, либо направить по почте заказным письмом.
- Лист можно направить в территориальный отдел службы судебных приставов.
- Согласно законодательству, ИЛ можно предъявить в трехгодичный срок. ИЛ подается по месту нахождения должника или его имущества. Для определения районного отдела приставов, которые будут заниматься взысканием, нужно ввести адрес должника на официальном сайте судебных приставов. Сервис автоматически определит адрес подразделения, по которому надо будет направить исполнительный документ.
- Согласно закону «Об исполнительном производстве» для возбуждения исполнительного производства (другими словами, чтобы начать работу по Вашему делу), необходимо заявление взыскателя. Оно должно содержать сведения о сторонах, указание на номер ИЛ, реквизиты Вашего расчетного счета, также желательно наиболее подробно расписать информацию, известную Вам о должнике (место работы, в каких банках у него есть счета и др.). К заявлению необходимо приложить оригинал ИЛ.
Заявление о возбуждении исполнительного производства. Образец заявления судебным приставам по исполнительному листу.
Подача исполнительного документа в банк
Также документ можно подать в банк, где у должника — юридического лица находится расчетный счет. Получив исполнительный лист, банк обязан перечислить средства по нему на Ваш расчетный счет. Для этого нужно написать заявление, приложить к нему ИЛ. В заявлении о предъявлении исполнительного документа в банк необходимо указать: ФИО взыскателя, гражданство, его паспортные данные, адрес, ИНН, реквизиты банковского счета.
Как отозвать исполнительный лист: заявление об отзыве исполнительного листа.
Согласно ст. 46 закона «Об исполнительном производстве», чтобы отозвать ИЛ, взыскатель должен обратиться к судебному приставу с заявлением о возвращении исп. документа. Получив заявление, пристав выносит постановление об окончании производства и возвращает ИЛ. Это не мешает взыскателю повторно подать ИЛ, однако необходимо соблюсти установленный законом срок.
Не нужно путать заявление о возвращении ИЛ и отказа от взыскания. Во втором случае исполнительное производство прекращается, возобновить его будет невозможно.
Юристы используют отзыв ИЛ, если существует какая-либо договоренность с должником, однако взыскатель не собирается окончательно отказываться от взыскания.
Исполнительный лист как получить? Заявление о его выдаче
После суда по взысканию долга выдается исполнительный лист. Документ служит основанием для взыскания задолженности. Причем это может быть по алиментам и другим денежным обязательствам. Как получить исполнительный лист, рассказано в статье.
О документе
Для начала исполнительного делопроизводства требуется предписание суда. Оно имеет название исполнительного листа. Этот документ печатают на особом бланке. Исполнительный лист по алиментам и прочим денежным обязательства включает:
- суть решения;
- номер дела;
- номер и дату выдачи;
- сведения об истце и ответчике;
- данные о суде;
- наименование и адрес исполнительного органа, который от имени заявителя выполняет обязанности в производстве.
К предписаниям для исполнения постановления относят и соглашение относительно выплаты алиментов, а также приказ суда. Есть и другие документы, по которым происходит отъем имущественных ценностей для компенсации ущерба потерпевшим. Но самым востребованным остается исполнительный лист.
Если какой-либо информации не будет в акте, то подателю могут отказать во взыскании. Нужно ознакомиться с содержанием исполнительного листа, а если в нем есть ошибка, то нужно направить в суд заявление с указанием того, что неправильно.
Как получить исполнительный лист? Это возможно лишь после вступления постановления в законную силу (п. 1 ст. 428 ГПК РФ). Если требуется незамедлительное исполнение предписаний, включенных в документ, исполнительный лист по алиментам или другим финансовым обязательствам предоставляется после судебного акта. Тогда его выдают в тот же день, после суда.
Как получить исполнительный лист в стандартных случаях? Необходимо дождаться окончания срока, который отведен для обжалования постановления. Если ситуация касается суда 1 инстанции по гражданскому делу, то срок равен 1 месяцу. Но по внутренней инструкции предусматриваются дополнительные дни, на протяжении которых может быть выдан документ. За этот период можно подать жалобу почтой.
Взыскатель может получить документ на руки. Закон не устанавливает, что для этого нужно составление заявления, но в некоторых судах все-таки это требуют. По желанию взыскателя бумагу отправляется в ФССП для исполнения. Как получить исполнительный лист представителю взыскателя? Для этого потребуется доверенность.
Взыскатель может привести в заявлении о предоставлении листа просьбу о направлении документа почтой по нужному адресу. Взыскателю нужно предоставить паспорт. А если это выполняется через представителя, то нужна и доверенность.
Есть перечень случаев, когда листы выдаются после начала действия постановления суда. Это относится к:
- взысканию алиментов;
- выдаче зарплаты;
- восстановлению на рабочем месте;
- включению лица в избирательный список.
По каждому решению суда выдается исполнительный лист. Если дело касается нескольких лиц, то документ может быть выдан в необходимом количестве экземпляров. Только это обязательно указывается в заявлении.
Нет регламентированного шаблона документа, его составляют в свободной форме. Заявление на исполнительный лист содержит следующие данные:
- название суда;
- сведения о взыскателе: Ф.И.О., адрес, контактная информация;
- номер дела;
- просьба о предоставлении листа;
- дата;
- подпись.
Как получить исполнительный лист в арбитражном суде почтой? Для этого в заявлении нужно указать верный адрес, по которому будет отослан документ. Его подают в канцелярию суда, который вынес решение по делу. Желательно предварительно договориться со специалистом, который выдал лист, по поводу даты и времени получения документа.
Отправление
Заявление о необходимости предоставления документа может подать истец или ответчик. Представитель действует по доверенности. Подать его можно лично или по почте. В первом случае с собой надо взять копию. В ней в канцелярии ставят штамп, служащий подтверждением регистрации.
При отправлении бумаги почтой следует сохранить копию и квитанцию. В заявлении надо указать о способе получения листа: почтой, лично или судебным приставом. В обращении важно уточнить, где и когда можно взять лист.
Арбитражный суд
Как получить исполнительный лист в арбитражном суде? Предоставление документа осуществляется по результатам рассмотрения дела. Выдача листа по взысканию задолженности осуществляется так же, как и в других случаях.
Подробнее о данной процедуре можно узнать на сайте суда. К примеру, многие судебные органы оповещают, что взыскателю нужно предварительно договориться с секретарем или помощником судьи о дате получения и способе его представления.
Срок действия
В течение какого срока исполнительный лист действителен? ГПК РФ установил 3 года с даты его вступления в законное действие. Нужно учитывать, что срок исчисляется не с получения листа на руки, а с момента выхода судебного решения.
Обратиться в суд для получения данного документа можно в любое время, но после 3 лет судебным приставом он не будет принят для исполнения. Будет вынесено постановление, свидетельствующее об отказе. Если на основе решения судебного органа должник должен вносить периодические платежи, то сроки будут другими.
Что делать при утрате?
При утрате листа нужно обратиться в суд, который выдал этот документ. Туда предоставляется заявление о предоставлении дубликата бумаги. Делать это нужно до окончания срока, который отводится для предъявления листа к исполнению.
Заявление будет рассматриваться в судебном заседании. Решение о выдаче или отказе оспаривается в суде. В итоге процедура получения листа, который издан по принятому судом постановлению, достаточно несложная. Лист предоставляют на руки взыскателю. По истечении времени обжалования или на основе заявления он может быть передан судом в ФССП на исполнение.
Куда и как подается документ?
Часто получить деньги, предписанные по суду, истец может самостоятельно. Например, если ответчик имеет банковские счета. После обращения в финансовое учреждение он востребует на основе исполнительного листа всю сумму. Но обычно для исполнения лист передают судебным приставам.
Выполняется предписание по взысканию по месту жительства должника. Для этого заявление на принятие листа нужно написать в 2 экземплярах. К нему прилагается:
- исполнительный лист;
- копия паспорта истца;
- номер счета для перечисления средств.
При утере документа пристава наказывают материально. Восстановление происходит только по решению суда. Если должник живет в другом городе, то документ может быть выслан заказным письмом с описью. А еще лучше доставить его лично.
Исполнительное производство
Если на протяжении 3 лет после начала действия постановления решение не исполнялось, оно не будет иметь юридической силы. Его восстановление возможно только через суд с условием исполнение в течение 3 месяцев. Если истец полагает, что приставом не прикладываются усилия, то он может составить заявление с просьбой о назначении другого специалиста. Обращение рассматривают 10 дней, после чего поступает ответ.
Лист можно отозвать без его исполнения, если есть конкретные причины, но данное решение нуждается в подтверждении судом. Лист возвращается подателю при невозможности начала производства. Это действие подтверждается весомыми аргументами и судебным вердиктом.
Таким образом, получение исполнительного листа является правом участников судебного процесса. Часто его выдают только по заявлению. В случае утери можно получить дубликат.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Заявление к приставам что не получили исполнительный лист» в комментариях.