Зачем ты пришла работать судебным приставом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Зачем ты пришла работать судебным приставом?».

Один день из жизни судебного пристава: работа на закон или на совесть?

Развод — всегда неприятное дело, особенно когда после брака остаются маленькие дети. И получается так, что один из родителей, а иногда и оба, обязан выплачивать им алименты. Ситуации всегда разные. Иногда мать всем сердцем желает помочь детям, но не может, потому что потеряла работу, а иногда отец проникается ненавистью к бывшей жене настолько, что воспринимает своих детей как совершенно чужих. И во всех этих ситуациях участвует судебный пристав. Именно он стоит между двух фронтов, защищая, прежде всего, интересы ребенка.

Корреспондент портала Om1.ru провел день в ОСП по Октябрьскому округу Омска, чтобы узнать, каково быть судебным приставом.

Татьяна Васильева, судебный пристав-исполнитель по взысканию алиментов ОСП по Октябрьскому АО Омска:

— Это работа по совести. Когда работаешь судебным приставом по взысканию алиментов, ты знаешь, что ты на 100% прав в своих действиях, и закон на твоей стороне. Ты уверен, что ты делаешь правильное дело: ты заставляешь должников платить алименты, а они в любом случае идут только на содержание детей.

Первым посетителем приемного кабинета стала молодая женщина, а не пьянчуга-отец, как можно было ожидать. Марина — мама двух девочек девяти и трех лет. После развода бабушка детей, мать мужа, забрала к себе старшую внучку, когда ей было 3 года, якобы на какое-то время, но затем наотрез отказалась возвращать ребенка. Марина рассказывает, что она только недавно узнала от судебного пристава, в какой школе учится ее ребенок, ведь девочка уже во втором классе. Судебный пристав отмечает, что Марина старается и держится «на плаву» как может, притом что она является сиротой. Сразу после детдома она родила ребенка, а отец куда-то уехал, и также выплачивает какие-то деньги в качестве алиментов. Марина не может выплачивать алименты в требуемом объеме, поэтому у нее накопился долг около 90 тысяч рублей.

Какой бы сложной эта ситуация ни казалась, в таких случаях по закону судебный пристав обязан проверить имущественное положение должника, и при необходимости арестовать дорогие вещи в счет алиментов. Поэтому мы сразу отправились к Марине домой, в одно из общежитий Октябрьского округа.

Вход в общежитие, в котором живет мать-алиментщица.

Конечно, в комнате, где живет должница, не оказалось ни дорогой техники, ни каких-либо драгоценностей. Лишь старенький телевизор. Татьяна Васильева поясняет, что на имущество первой необходимости приставы не имеют права налагать арест, а телевизор не представляет определенной ценности. В связи с этим пристав заполняет соответствующий акт, который крепится подписью двух понятых, тем самым они подтверждают, что в квартире нет ценных вещей. В качестве одного из понятых в процедуре поучаствовал корреспондент Om1.ru.

Комнату Марины, где она живет с 3-летней дочкой, осматривает судебный пристав на наличие ценного имущества, которое, согласно законодательству, может быть арестовано в счет алиментов.

Татьяна Васильева рассказывает, что ее работа сложная, но интересная. По ее словам, люди становятся должниками не всегда от вредных привычек и плохого образа жизни, а в основном от безысходности: нет работы, не платят или платят мало.

Даже тем должникам, которые не хотят платить, приставы до последнего пытаются помочь, причем как морально, так и материально, например, найти работу. Если все же проблема не решается, в отношении алиментщика возбуждается уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ, санкция статьи предусматривает, как правило, принудительные или исправительные работы, по истечении срока которых должник может там остаться и получать нормальную зарплату. «Это лучше, чем лишение свободы, — говорит пристав, — Ведь если посадить должника на два года, то ребенок денег так и не увидит. Судебная практика, конечно, направлена на то, чтобы должников все-таки привлечь к работе, а не к заключению».

Часто бывает и так, что должникам ничего больше не остается, как смириться со своими обязанностями, поэтому они приходят в отдел самостоятельно, но иногда к помощи привлекаются приставы, которые специализируются на розыске и приводе алиментщиков.

Тем временем судебный пристав решает посетить еще одного должника, который не старается ничего сделать для своего ребенка и уже на протяжении полугода всячески скрывается от взыскателей.

Пристав постучал в железную дверь. После долгого ожидания дверь открыл пожилой мужчина. Татьяна Васильева предъявила ему свое удостоверение и в разговоре попыталась хоть что-то узнать о должнике, однако дедушка занервничал и на протяжении разговора вел себя довольно агрессивно, особенно заметив фотографирующего корреспондента.

Иногда приставы имеют дело с неадекватными должниками или их родственниками, поэтому вместе с приставом в рейд ходит специалист по ОУПДС, который следит за порядком.

— Его нет, он не живет здесь, — нервным тоном ответил пенсионер приставу.

— Давно. Что за фотограф здесь?! — активно попытался закрыть дверь.

— Тихо, тихо! Руки не распускайте, я при исполнении. Я пришла по поводу должника, у него долги по алиментам, — спокойно отвечает судебный пристав.

— Да он уже год не живет. И не держите дверь, это моя дверь!

— А чего вы так агрессивно себя ведете?

— Да ничего! Я только пришел, а сейчас буду бегать здесь вокруг вас!

Спустя какое-то время он позволил Татьяне Васильевой осмотреть квартиру, чтобы убедиться, что должника в доме нет. Как оказалось, злой пенсионер — отец алиментщика. Он сказал приставу, что давно не видел сына и не знает, где он может находиться. На все вопросы отвечал скованно.

Татьяна Васильева:

« Судебному приставу по алиментам дано больше полномочий, чем другим приставам, потому что здесь вид исполнения немедленный, и поэтому мы действуем немного по-другому. Иногда приходится прибегать к убеждению, иногда к строгости », — рассказывает Татьяна.

По словам Татьяны Васильевой, работа пристава — комплексная и включает в себя, по сути, работу юриста, охранника и даже семейного психолога. Удивительно, как со всем этим справляются женщины, которых в отделе все-таки большинство. Также судебные исполнители прибегают и к различным методам работы. Пожалуй, самый необычный — беседа с отцом Дионисием. Должникам предлагают пообщаться со священнослужителем несколько минут. Приставы не знают, о чем говорит отец с алиментщиками, но уже после 10 минут разговора должники со слезами на глазах возвращаются за стол к приставу и соглашаются на любую помощь. Как рассказывает пристав, отец Дионисий приходит редко, но его работа действительно помогает.

За день в отделе успевают принять десятки должников, большинство из которых здесь далеко не в первый раз. Работа действительно морально сложная, ведь думать приходится не о деньгах, и не каких-то бытовых ссорах между супругами. Думать приходится о чужих детях.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Зачем ты пришла работать судебным приставом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru