Запрет судебными приставами на автомобиль который в лизинге

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Запрет судебными приставами на автомобиль который в лизинге?».

Арест автомобиля в лизинге. Порядок снятия ареста

Арест на автомобиль в лизинге возможен, но только при определенных условиях, прописываемых в договоре с лизингодателем. Разберемся когда арест судебными приставами может быть признан незаконным и как снять арест с автомобиля.

Арест автомобиля в лизинге

Арест на автомобиль могут наложить не только на владельца – физическое лицо, но и на юридическое. Например, ИФНС на основании неуплаты налога имеет право наложить арест на имущество организации, как способ исполнения решения о взыскании налога. Самостоятельно, конечно, налоговая это сделать не может. Возможно это только с санкции судебного органа и проводится с целью обеспечения налогового обязательства (Читайте также статью ⇒ Обжалование решения налогового органа в суде).

Арест на имущество организации, в том числе движимое возможен при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Организация-налогоплательщик не исполнила в установленный срок свои обязанности по уплате налога;
  • Существуют основания, чтобы полагать, что должник может скрыться, либо скрыть личное имущество.

Арест судебными приставами движимого имущества может производиться тогда, когда у владельца авто имеются задолженность по уплате налогов, штрафов, кредитов, а также административное правонарушение.

После того, как налоговый орган получит информацию о том, что у должника на расчетных счетах в банке недостаточно средств для погашения задолженности.

Что нужно знать об аресте

Арестовано может быть только то имущество, стоимость которого достаточна для того, чтобы исполнить обязанность по уплате долга.

Ограничения по авто могут быть сняты только тогда, когда будут удовлетворены требования, предъявленные владельцу авто. Судебные приставы вручают владельцу постановление суда, в которой указывается причина ареста. Если по каким-либо причинам должник с предъявленными требованиями не согласен, он может написать письменное прошение с объяснением деталей. Как правило, балансовая стоимость имущества должна быть равной сумме долга. Если балансовую стоимость имущества определить невозможно, то сделать это может должностное лицо, которое производит его арест, принимая при этом к сведению мнение специалиста, либо спецорганизации.

Происходить арест имущества должен в присутствии понятых лиц. Ими могут выступать любые незаинтересованные лица.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок снятия ареста с автомобиля

Для того, чтобы достаточно быстро снять арест с авто следовать нужно следующему алгоритму:

  1. Выяснить кто арестовал авто и что послужило тому причиной. Узнать такую информацию сегодня достаточно просто. Конфиденциальной она не является и узнать ее можно при помощи специальных сервисов представленных ГИБДД или ФССП. Получить копию постановления об аресте недвижимого имущества, изучить его и выяснить законна ли применимая мера наказания. Для того, чтобы определиться законно ли арестован автомобиль, находящийся в лизинге, необходимо внимательно изучить договор с лизингодателем. Дело в том, что в договоре должен быть прописан срок, когда автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. Если по договору автомобиль передается только во временное пользование и временное владение, то он находится в собственности лизингодателя и арестовать его не имеют право. Если налогоплательщик не погасил в установленные сроки имеющуюся задолженность по налогам или штрафам, то налоговая вправе арестовать авто только в том случае, если оно уже перешло в собственность лизингополучателя. Обжаловать решение можно только в том случае, если решение суда необоснованно или нарушения не существует. Если нарушение есть на самом деле, то для того, чтобы арест с автомобиля был снят, необходимо устранить его причину: либо устранить долг, либо возместить ущерб.
  2. После того, как будет устранена причина нарушения, владелец авто может подать прошение о снятии ареста (Читайте также статью ⇒ Ответственность за неуплату страховых взносов 2018).
  3. Затем необходимо получить постановление с отменой ареста в уполномоченном на это органе. Документ о том, что владельцем авто долг погашен в ГИБДД может поступить с опозданием. Можно этого не дожидаться, а самостоятельно отвести документ (копию) о том, что долг погашен и запрет снят.

Как правило, при своевременном гашении долга проблема уладится достаточно быстро. Если уладить ее все таки не получается, то можно подать встречный иск в суд.

Важно! Если арест и другие санкции введены несколькими приставами, то они каждый из них должен выдать решение на их снятие.

Если арест наложен не законно, например, когда автомобиль не является собственностью владельца, то решить вопрос можно следующими способами:

  • Подать жалобу в ФССП;
  • Обратиться в суд.

Жалоба пишется на должностное лицо, то есть начальника службы судебных приставов с объяснением причин, повлекших за собой такие обстоятельства.

А вот с заявлением в суд могут возникнуть некоторые сложности. Во-первых, пристав сам по себе ответчиком выступать не может, так как он все лишь исполнитель и третья сторона дела. Поэтому иск подается на ту компанию, которая обратилась в суд.

Лучше, конечно, чтобы исковое заявление составлял профессионал, то есть желательно обратиться к юристу. Для доказательства своей правоты потребуется предоставить документы на автомобиль и платежки, подтверждающие оплату долга. Подготовленное заявление, подтверждающие документы а также копия предыдущего решения подают в канцелярию суда. Суд определяют дату нового заседания, на котором будет принято решение об отмене ареста и составлен исполнительный лист, который будет передан приставам. А приставы уже передадут решение в ГИБДД.

Как составить исковое заявление

Если исковое заявление составляется самостоятельно, то нужно это сделать с соблюдением всех норм, соответствующих гражданскому делопроизводству. Рассмотрим подробно как составить исковое заявление:

  1. Верхний правый угол содержит информацию о том, кому направляется заявление;
  2. Ниже указывается информация о лице, составившем заявление, его ФИО, адрес и контактный телефон;
  3. Следует помнить, что ранее, при рассмотрении первого дела настоящий заявитель выступал ответчиком, в настоящем заявлении ответчиком и третьей стороной указывается бывший истец;
  4. Далее по центру страницы пишется слово «Заявление», точка после слова не ставится;
  5. Оформить сам текс заявления в свободной форме, но соблюдать при этом нужно деловой стиль написания;
  6. Содержание заявления: первым делом описывается автомобиль, который был взят под арест, его марка, госномер, дата выпуска, цвет, теххарактеристики и цвет. Затем указывается информация об органе, который наложил арест, номер санкции и причины. Далее указывается ссылка на пункт договора лизинга автомобиля, который содержит информацию о том, что автомобиль на который наложили арест не является собственностью заявителя.
  7. Описать приложение к заявлению. Следует помнить, что приложение должно содержать подтверждающую информацию либо о том, что долг заявителем уже погашен (квитанция или платежка об оплате), либо копию договора с лизингодателем, который подтвердить, что заявитель собственником автомобиля не является.
  8. В конце ставится дата составления заявления, подпись заявителя и его расшифровка.

На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. Действия

На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. действия за долг лизингополучателя перед третьим лицом (не лизингодателя).

Правомерно ли наложение ограничения?

Ответы юристов (3)

  • 10,0 рейтинг
  • 8512 отзывов эксперт

На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. действия за долг лизингополучателя перед третьим лицом (не лизингодателя). Правомерно ли наложение ограничения?
Сергей

Сергей, лизингополучатель не является собственником автомобиля. В связи с этим лицу, которое считает, что его права этим действием ФССП нарушены, может направить заявление об отмене данного постановления. В случае отказа в удовлетворении заявления можно обратиться в суд с аналогичным требованием.

Добрый день, Сергей!

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О финансовой аренде (лизинге)» взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.

Попробуйте обжаловать постановление об ограничении у вышестоящего судебного пристава либо в суде.

Сергей, извиняюсь, невнимательно прочитал вопрос.

На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. действия за долг лизингополучателя перед третьим лицом (не лизингодателя).

НЕПРАВОМЕРНО.

В соответствии с ч.1 ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О финансовой аренде (лизинге)» на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

Обжалуйте постановление об ограничении у вышестоящего судебного пристава либо в суде.

Ещё раз извиняюсь за невнимательность!

На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. действия за долг лизингополучателя перед третьим лицом (не лизингодателя). Правомерно ли наложение ограничения?
Сергей

Добрый день, Сергей!

Действия ССП не правомерны, так как автомобиль в данном случае не является собственностью лизингополучателя!

Обратитесь в ССП с требованием снять арест, можно также написать жалобу в вышестоящую инстанцию, либо на крайний случай придется обращаться в суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О финансовой аренде (лизинге)» взыскания третьих лиц, обращенные на имущество лизингодателя, могут быть отнесены только к данному объекту права собственности лизингодателя в отношении предмета лизинга. К приобретателю прав лизингодателя в отношении предмета лизинга в результате удовлетворения взыскания в обязательном порядке переходят не только права, но и обязательства лизингодателя, определенные в договоре лизинга.
Казаков Евгений

Коллега мне кажется тут уместнее первая часть данной статьи:

На предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя.

Ограничение на регистрационные действия лизингового автомобиля

Спп наложили ограничение на регистрационные действия лизингового автомобиля за долг перед третьим лицом. Правомерно ли и как его переоформить.

разве третьи лица могут вмешиваться в этот договор, ведь по сути собственник авто лизингодатель

Сергей, извиняюсь, невнимательно прочитал вопрос. На лизинговый автомобиль ССП наложила ограничения на рег. действия за долг лизингополучателя перед третьим лицом (не лизингодателя). НЕПРАВОМЕРНО. В соответствии с ч.1 ст. 23 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О финансовой аренде (лизинге)» на предмет лизинга не может быть обращено взыскание третьего лица по обязательствам лизингополучателя, в том числе в случаях, если предмет лизинга зарегистрирован на имя лизингополучателя. Обжалуйте постановление об ограничении у вышестоящего судебного пристава либо в суде. Ещё раз извиняюсь за невнимательность!
Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/1075848/

Могут сказать, что в силу ст. 32 ФЗ» О социальной защите инвалидов в РФ»:
Статья 14. Порядок и условия признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий граждане Российской Федерации, занятые на родных условиях на территории Российской Федерации и (или) статус военнослужащих военнослужащих, граждан, проходивших военноо-пуманератификации, и имеющих право на получение единовременной социальной выплаты на основании письменного заявления при условии, если работодателем указан в уведомлении об отсутствующем заявлении.
Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Письменное заявление, поданное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством почтового отправления или их заместителем в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Вам зачем это надо автомобиль не может быть зарегистрирован на нового собственника так кк есть ограничения, пусть их снимут и вам покажут они вас хотят обмануть сами проверьте авто их по сайту вот и все

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Запрет судебными приставами на автомобиль который в лизинге» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru