В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Запрет на автомобиль наложен судебными приставами из за бывшего хозяина?».
Запрет на регистрацию изза долгов предыдущего собственника
Опции темы
Поиск по теме
Запрет на регистрацию изза долгов предыдущего собственника
Ситуация неприятная, а именно, купил в июле машину в другом городе, пробив ее естественно по всем доступным базам (все чисто). Пригнал и успешно поставил на учет. НА МОМЕНТ ПОКУПКИ И РЕГИСТРАЦИИ в ГИБДД ограничений и арестов не было!
И вот 2 недели назад (в октябре) пристав из того города, где я купил машину, ставит на нее запрет, изза долгов по налогам предыдущего собственника.
Понятно, что этот вопрос должен решиться в мою пользу, и на лицо халатность и неправомерные действия пристава, который наложил ограничения на имущество 3го лица, за долги, которые ему не принадлежат. Еще усложняет ситуацию удаленность того города (лично не приедешь). По телефону дозвониться невозможно, поэтому подскажите как грамотней поступить?
1. Пишу жалобу на имя начальника отдела по установленному образцу https://fssprus.ru/ip_docs/
2. Прикладываю копии ПТС, Сор, которые подтверждают факт того, что авто уже как 3 месяца принадлежит другому человеку
3. Отправляю заказным письмом с уведомлением о вручении
Через сайт напиши им обращение, с приложением сканов, обязаны в 30-дневный срок ответить
Друзья, у меня подобная беда. Приобрел автомобиль около месяца назад после небольшого ДТП. Перед покупкой все проверил, хозяин заверял, что у него никаких долгов нет ( не соврал). Суть да дело, сделал автомобиль, пришло время ехать в ГИБДД, прошло примерно около 3-ех недель с покупки. Готов даже был заплатить штраф за несвоевременную постановку. Перед поездкой в ГАИ решил еще раз проверить автомобиль и как оказалось вылез запрет, но не на того кто продал, а на того кто продавал авто моему продавцу. т.е. первому владельцу ( их всего было два, я покупал у второго). Долгов у этого парня около 50тыс. за коммуналку. Но и машина уже больше двух лет как не на нем.
В связи с чем вопрос, как мне быть в такой ситуации, контактов продавца у меня к сожалению не осталось и автомобиль я забирал со стоянки, да и не факт что он живет по прописке, поэтому очень маловероятно что я смогу его найти и поехать к приставам с ним ? И могу ли я сам с ДКП поехать к приставам и попытаться решить этот вопрос ?
Последний раз редактировалось Moonlightik; 08.11.2017 в 11:21 .
Приставы забирают машину за долги старого хозяина 2019
Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника
Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.
Приставы забирают машину за долги старого хозяина 2019
Начать нужно с обращения к инициатору наложения ограничений, а именно к судебному приставу. Обязательно подавать заявление об отмене постановления, так как пристав с Вами может не пойти на контакт, так как Вы не сторона исполнительного производства. Вы это уже сделали, необходимо дождаться письменного ответа (не более месяца с момента письменного обращения. Не снимут в добровольном порядке — обращаться в суд.
Приставы забирают машину за долги старого хозяина 2019
— Если он приобретает автомобиль у конкретного лица: юридического, физического, необходимо знать ФИО, либо название организации, ОГРН. И конкретный автомобиль. Там имеется дата, время в часах, минутах и в секундах, когда мы получаем эту информацию из реестра. У него есть право доказать, что на эту дату, время ничего не было.
Машина в аресте у приставов, что делать
Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.
Могут ли изъять б
Внимательно изучите договор купли-продажи, в нем должно быть указано, что продавец обязуется передать Вам ТС свободным от любых прав третьих лиц. ( если этот пункт будет в договоре, продавец не может утверждать в суде о том, чо Вы знали, что на автомобиль наложен арест)
Приставы забирают машину за долги старого хозяина 2019
Отвечу — был. Машина была не моя..я был типа перепродаван..вернее попросили разобраться как раз с таким запретом на регистрацию..и скинуть машину.. Все..никаких проблем.. один гемор там только был.. Машина ушла в улус..а тем гаишникам оч долго шла инфа..что с машины сняты все ограничения.. И те мозги вначале компосировали.. пока им местные принудительно не обновили данные..
Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы
- предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
- драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
- бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
- предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
- породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Машина арестована судебными приставами: причины проблемы и пути решения
При отказе исполнить взятые финансовые обязательства и обращения пострадавшей стороны в суд, приставы могут арестовать имущество должника. Это делается для защиты интересов кредитора: если должник так и не сможет выплатить долг, имущество продается, а вырученные деньги идут на оплату кредита.
Могут ли забрать машину за долги
Могут ли забрать машину за долги? Подписывая кредитный договор, заемщик принимает все обозначенные в нем условия, и обязуется строго придерживаться их. При несоответствии платежей с графиком банк вправе применить штрафные санкции. Возврат долга может осуществляться также через изъятие собственности.
Могут ли отобрать машину за неуплату кредита
Но забрать машину банк-кредитор может исключительно по решению суда. Даже если она находится в залоге, сотрудники финансовой организации предварительно должны получить судебное решение, позволяющее им наложить арест на авто. Коллекторы, к которым за помощью часто обращаются банковские организации, также лишены подобных полномочий. Действовать без постановления суда банки могут только при ипотечных кредитах в отношении заложенной недвижимости (и то если жильцы согласны покинуть помещение).
Могут ли забрать машину за долги по кредиту
Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.
Банк забрал машину за долги, что делать
Отношения между банками и заемщиками регулируются гражданским законодательством. Следовательно, забрать залог без судебного решения невозможно. Исключением является ипотека, где у должника могут отобрать квартиру на основании ст. 55 ФЗ-102, но если человек откажется добровольно ее покидать, то кредитор обязан обратиться в суд.
Что может забрать судебный пристав за долги
Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.
Если приставы арестовали машину
Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).
Арест машины за долги: заберут ли авто, если его цена выше суммы долга
— На практике будет так: приставы вашу машину заберут, поставят куда -нибудь и скажут: доказывай, что она в 10 раз дороже суммы долга, и что это совместная собственность. Если вы все это докажете в суде, то судья вынесет решение: обязать службу судебных приставов вернуть гражданину автомобиль. Но имейте в виду: если другого, более подходящего по цене имущества для погашения долга у вас нет, то вас могут обязать продать автомобиль либо предоставить службе судебных приставов право продать машину с аукциона, выплатить супруге-совладелице ее часть, а вашу пустят на оплату долга.
Что делать если старый владелец автомобиля наложил запрет на регистрацию через
два дня после моей покупки в салоне куда он его поставил на продажу по доверености.
5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru
Сам он не мог поставить запрет на регистрацию. Мог просто подать в ГИБДД заявление о прекращении регистрации транспортного средства либо в связи с утратой, либо в связи с отчуждением согласно пунктам 60.1 и 60.4 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 7 августа 2013 г. N 605. Это не мешает поставить его на учет, если действительно не наложен запрет на рег. действия, приставами например. К салону претензий тут не предъявишь, т.к. ограничения наложены после продажи и не автосалоном.
Если же наложен именно запрет на рег. действия, то снять его может тот, кто наложил. Приставы, например. Нужно выяснить в ГИБДД, в чем именно дело. Тогда будет ясно, что делать.
Для начала стоит отметить, что «запрет» — это ни в коем случае не «ограничение» или «арест» автомобиля. Ограничение и арест имущества подразумевают под собой лишение возможности владельца имущества осуществлять над ним право собственности и иногда его опись и наложение запрета на распоряжение. В то же время запрет препятствует совершению только некоторых, предусмотренных им (запретом), действий, а не всех сразу. Наложение подобной санкции входит в компетентность:
Такая практика часто применяется в случае судебных дел по разделу автомобиля, чтобы предотвратить его продажу одной из сторон до окончательного вердикта. Запрет может накладываться судебными приставами за имеющиеся задолженности по налоговым сборам или выплате алиментов. Таможня может наложить запрет на регистрационные действия при подозрении в нарушениях при растаможивании привезенного из-за границы автомобиля.
Покупка машины с запретом на регистрационные действия
К сожалению, в последнее время участились случаи, когда осуществляется покупка автомобилей, на которые наложен запрет на регистрационные действия. Такое может произойти как при покупке подержанного автомобиля с рук, так и при оформлении договора в салонах «трейд-ин». До снятия запрета на таком автомобиле покупатель не сможет без риска попасть в местное отделение ГИБДД.
В подобной ситуации первым делом необходимо узнать причину наложения санкций. Это можно сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов России.
Как уже упоминалось, причиной могут быть неоплаченные вовремя штрафы ГИБДД, задолженности или избегание выплат налогов и кредитов или раздел имущества. Однако такие же меры накладывают следственные органы на автомобили, которые находятся в розыске по делу об угоне, что может представлять для покупателя огромный риск. Узнав причину, покупатель может решить, что делать с данной проблемой. Существует два решения: снять запрет самому или же расторгнуть договор о покупке и вернуть деньги. При втором варианте, если бывший владелец автомобиля отказывается возвращать полученную сумму добровольно, можно пойти в суд согласно второй части статьи 450 ГК РФ. В данном случае сокрытие информации об ограничении права собственности для автомобиля является существенным нарушением договора и истец гарантировано может вернуть свои деньги назад.
В случаях, когда запрет наложен из-за невыплаченных штрафов или при непогашенном кредите, новый владелец может взять на себя ответственность за уплату долгов прежнего водителя. Такая добросовестность обычно объясняется срочной нуждой в автомобиле и нежеланием начинать долгие судебные разбирательства, что полностью ограничит возможность пользоваться этим транспортом до вынесения вердикта. Однако такой метод решения вопроса может оказаться неудачным, если у покупателя нет паспорта на купленный автомобиль, транспорт занесён в базу ГИБДД как угнанный и номера машины перебиты. В случае покупки угнанного автомобиля единственный выход — обратиться в полицию и ждать, пока найдут угонщиков.
В случае, когда новый владелец автомобиля прибыл в МРЭО с полным набором документов (страховка, договор купли-продажи, паспорт транспортного средства, водительское удостоверение), а ему сообщают о запрете на регистрацию данного авто, он должен обратиться в отделение ГИБДД за копией постановления наложения запрета. После его внимательного изучения он сам принимает решение о дальнейших действиях, исходя из вышеперечисленных обстоятельств. В любом случае ему необходимо подать иск в суд или жалобу в ГИБДД и ждать принятия решения в свою пользу. Это может занять долгое время, но, только получив постановление о снятии запрета, он может беспрепятственно пользоваться купленным авто. В некоторых случаях продавец сам соглашается погасить свою задолженность, но чаще всего от покупателя мало что зависит.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуется внимательно проверять всю документацию перед заключением договора. Особенно внимательно надо проверять агрегатные номера в ПТС и непосредственно в транспортном средстве. Кроме того, существует возможность проверить машину на официальном сайте ГИБДД, введя для этого в специальные графы VIN-номер или номер кузова / шасси. Необходимо стараться избегать заключения покупки по копии паспорта на авто. Если возникают подозрения в правомерности сделки, стоит отказаться от нее.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Запрет на автомобиль наложен судебными приставами из за бывшего хозяина» в комментариях.