В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Законопроект о судебных приставах когда примут?».
Будет ли принят законопроект о судебных приставах в 2016 году
Система юстиции только тогда действенна, когда государство способно обеспечить исполнение судебных предписаний. Эта задача возлагается на ФССП (федеральную службу судебных приставов), сотрудники которых должны иметь достаточный объем прав и полномочий для решения поставленных перед ними задач. Минюст РФ подготовил и согласовал законопроект о судебных приставах 2016 года , принятие которого ожидается до конца 2015-ого.
Основные изменения, ожидающие ФССП с принятием нового закона
В настоящее время сотрудники ФССП являются гражданскими чиновниками, полномочия которых предусматривают добровольное подчинение граждан решениям судов, однако на практике довольно часто наблюдается открытое неповиновение в различных формах вплоть до физического противодействия. В таких ситуациях для обеспечения своих функций служащие ведомства вынуждены привлекать представителей силовых структур. Подчас судебные приставы подвергаются не меньшему риску, чем сотрудники той же полиции, но не имеют таких гарантий защиты от государства, как они. Законопроект о судебных приставах 2016 года предполагает следующие новшества:
- перевод с гражданской формы несения службы на военизированную;
- введение для сотрудников ФССП особой системы званий с разделением на младший, средний и старший состав;
- дополнение должностей специальностями исполнителя, дознавателя и сотрудника по обеспечению установленного порядка;
- предоставление права на применение физического насилия и оружия к лицам, оказывающим соответствующее противодействие исполнению приставами своих функций;
- значительное увеличение денежного содержания и предоставление социальных гарантий на уровне других силовых ведомств.
Изменения призваны поднять престиж службы в ФССП и привлечь к ней более квалифицированных специалистов. Вероятность принятия этого закона очень высока, существенных поправок не ожидается.
Другие особенности службы в ФССП после принятия закона
Законопроект о судебных приставах 2016 года предусматривает переаттестацию всех сотрудников ФССП. По ее итогам общий штат ведомства планируется сократить на 5,5 тыс. человек. Кроме того, будут повышены квалификационные требования. Так, например, пристав-дознаватель должен будет иметь высшее юридическое образование, исполнителем может стать специалист, имеющий диплом юриста или экономиста и достигший возраста 21 год. Лица, не соответствующие этим требованиям, по итогам аттестации могут быть уволены или понижены в должности.
Законопроект о судебных приставах 2017
В новом году вступает в силу новый закон, касающийся непосредственно сотрудников ФССП, который является своего рода новым регламентом их службы, прав и обязанностей. Законопроект о судебных приставах 2017 года представляет собой кардинальные изменения статуса сотрудников службы и этой государственной структуры, которая в новом статусе будет представлять отдельное силовое ведомство и приставы будут наделены совершенно новыми правами и обязанностями, в том числе к ним будут выдвигать и совершенно иные требования.
Реформа ФССП.
Новый законопроект, который носит название «Закон о ФССП и порядке прохождения государственной службы не должности судебного пристава» представляет собой акт, которые характеризуется своими особенностями и тонкостями.
- Во-первых, будут введены офицерские звания для всех сотрудников службы.
- Во-вторых, увеличивается и расширяется список полномочий, который по сравнению с полицейскими будет ни чем не меньше.
- В-третьих, возможность использования сотрудниками ФССП оружия и физической силы. Но, оружие можно использовать и применять лишь только в экстренных случаях, которые предусмотрены и прописаны в уставе и законе.
- В-четвёртых, высокий уровень требований, предъявляемых непосредственно к самим сотрудникам. Из всего обширного списка, пожалуй, стоит выделить и назвать следующие требования, которые по праву можно назвать наиболее существенными и весомыми.
1. Обеспечение установленного порядка деятельности всех существующих судов.
2. Осуществление принудительного исполнения судебных актов судов.
3. Исполнение приговоров по уголовным делам, подследственным службам.
4. Осуществление общего руководства подчинённым территориальными органами ФССП.
По итогам такой реформы и изменений должна появится совершенно новая служба, в отличие от предыдущей, которая будет иметь много общего и схожего с полицией, ФСИН и МЧС. В конечном итоге структура судебных приставов должна стать привлекательным и заманчивым местом для работы, причём это правило касается как уже работающих сотрудников, так и будущих.
Но, сегодня многие сомневаются, что законопроект о судебных приставах 2017 года будет полностью или, же частично реализован в жизнь. Спросите в чём причина, и что может помешать задумке? Ответ очень просто – деньги, недостаточное финансирование.
Уже сегодня из представленной статистики видно, что на проведение реформы понадобится не менее 9,5 миллиардов рублей в год, а как известно, экономическое положение в стране находится не на самом высоком уровне.
Именно поэтому у многих и возникают сомнения относительно реализации этой реформы, возможно, она так и останется на бумаге. Но, на это Министр финансов заметил, что реформа состоится, только вот повышения заработной платы ожидать пока не стоит, хотя и мера эта вынужденная, так как с улучшением экономического положения в стране этот вопрос будет полностью решён.
Госдума приняла законопроект о запрете списания приставами соцвыплат со счетов граждан
Государственная Дума на пленарном заседании 22 января единогласно приняла во втором, основном чтении приоритетный для фракции «Единой России» законопроект о совершенствовании механизма защиты социальных выплат гражданам при осуществлении исполнительного производства. Изменения позволят исключить блокирование судебными приставами счетов с социальными выплатами – пенсиями, выплатами по потере кормильца, алиментами и т.д.
Инициатива была внесена группой депутатов от «Единой России» – Андреем Исаевым, Сергеем Неверовым и Владимиром Васильевым в период исполнения им полномочий депутата Госдумы и руководителя фракции.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, законопроект позволит исключить ситуации, когда из-за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и т.п. Принимаемыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий.
«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан. Эта инициатива подробно прорабатывалась между первым и вторым чтениями законопроекта. Были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь, Центрального Банка РФ, чтобы предложенный поправками механизм работал эффективно», — резюмировал Вячеслав Володин.
Ранее первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев напомнил, что платежи, которые не подлежат списанию, списывались, поскольку не были отделены на банковских счетах. В этой связи парламентариями было предложено такие средства зачислять на другого рода счета, что вызвало критику со стороны банковского сообщества.
В число тех средств, которые не могут быть списаны, «Единая Россия» предложила также добавить деньги, которые получают лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.
«Дальше будем следить за правоприменительной практикой», – пояснил Андрей Исаев.
Он также отметил, что в «Единой России» рассчитывают, что законопроект удастся принять до конца недели в третьем, окончательном чтении.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Законопроект о судебных приставах когда примут» в комментариях.