В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Заблокировали счет приставы когда его разблокируют?».
Налоги и Право
повышение юридических знаний
Что делать, если заблокировали счет?
В статье рассмотрены все возможные случаи приостановления операций по счетам и указаны варианты противодействия.
Кто?
За что?
Что делать?
Контрагент
Налоговые органы
2) Любое решение налогового органа можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган. В случае, если решение о приостановке операций по счетам является незаконным, то обжалование в вышестоящий орган является обязательным.
3) После обращения в вышестоящий орган налогоплательщик имеет право обратиться в суд. При этом заявитель имеет право ходатайствовать о приостановлении действия решения налогового органа.
Суд
Правоохр-е органы
Судебные приставы
2) Возможно изменить порядок исполнения судебного решения, в том числе предложить свою очередность исполнения судебного решения и обращения взыскания на имущество. Действия пристава можно обжаловать.
Банк
В частности, банки могут реагировать на следующие операции:
1) запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.
2) несоответстие сделки целям деятельности организации.
3) неоднократное совершение операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что их целью является уклонение от процедур обязательного контроля.
Банки где не могут заблокировать счет приставы
Кредитная организация помимо перечисленных в части первой настоящей статьи банковских операций вправе осуществлять следующие сделки: 1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме; 2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; 3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; 4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей; 6) лизинговые операции; 7) оказание консультационных и информационных услуг.
Какие счета не могут арестовывать судебные приставы
ГАРАНТ: Указанием Банка России от 30 марта 2004 г. N 1412-У установлено, что при осуществлении валютных операций физическое лицо — резидент имеет право перевести из РФ без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США Открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.
В каких банках не арестовывают счет приставы — информация для должников
После наложения ареста на счет, приставы имеют право списывать с него денежные средства для погашения долга. При этом, если на счет поступает заработная плата гражданина, то с него можно снимать только 50% от поступающих средств.
Что делать, если приставы заблокировали счет в банке?
Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом «О клиринге и клиринговой деятельности».
Арест кредитного счета судебными приставами
В документе прописано что, держатель, подписав его, автоматически соглашается с тем, что Банк имеет право списывать с других счетов, на которых имеются остаточные средства, просроченную задолженность в размере второго обязательного платежа без дополнительного согласия держателя карты, если такое условие предусмотрено в условиях договора.Держатель дает полномочия банку производить конвертацию финансов имеющихся на его счетах в валюту по курсу, установленному банком на дату проведения операции в случае неисполнения клиентом финансовых обязательств перед ним. Это означает, что действия банка по списаниям правомерны.
Разблокировка счёта
С блокировкой счета может столкнуться абсолютно любая организация. При этом блокировка – это лишь начало проблем. В этот период вы не сможете ни заплатить партнерам, ни произвести закупки для нужд самой компании, ни выплатить зарплату собственным работникам. То есть, компания практически полностью потеряет работоспособность, а в ряде случаев даже начнет нести убытки. Именно поэтому вопрос разблокировки получает максимальный приоритет.
Обратите внимание: ниже представлена информация исключительно о блокировке счета ФНС. Вопросы, относящиеся к блокировке судебными приставами, судом или таможней рассматриваться не будут.
В своем решении ФНС руководствуется статьей 76 налогового кодекса РФ. Что касается конкретных поводов, то среди них можно выделить следующие:
- Несданная вовремя налоговая декларация.
- Наличие неоплаченных налогов и штрафов и образовавшихся из-за этого пеней.
- В качестве обеспечительной меры (ст. 101 НК РФ).
- Блокировка в связи с сомнительными операциями (по 115 ФЗ).
Все это осложняется еще одним нюансом. С 5.12.2014 организация или ИП, имеющие заблокированный счет, не могут открыть новые счета в используемом или любом другом банке.
Как производится блокировка счета
Решение о блокировке счета выносится руководителем налогового органа или его заместителем. Далее официальное постановление отправляется в банк, а его копия – непосредственно налогоплательщику.
Банк, получивший постановление, обязан выполнить два действия:
- заблокировать операции по указанному счету,
- сообщить в налоговый орган наличие и размер средств на счетах предприятия (ИП).
Распространенные причины блокировки. Что делать в этом случае
Самый важный шаг – выяснение причины блокировки. Зачастую копия постановления приходит на юридический адрес с опозданием, поэтому, чтобы не терять времени, можно обратиться в банк и узнать необходимую информацию в нем.
Одним из самых распространенных случаев блокировки – нарушение сроков сдачи отчетности. Если декларация не была предоставлена в налоговый орган в течение 10 дней с установленной даты, счет налогоплательщика подлежит блокировке. Разблокировка будет произведена в течение суток после ее получения.
Вторая причина – блокировка за неуплату налогов. В этом случае, если необходимая сумма имеется на данном или другом счете, следует подать в ФНС заявление о разблокировке, приложив к нему выписку из банка, подтверждающую наличие средств. Разблокировка должна быть произведена в течение двух дней с момента получения заявления.
Третья, достаточно новая, но крайне актуальная – так называемая «блокировка счета по 115 ФЗ». Она производится в том случае, если банк заподозрил Вас в сомнительных операциях («отмывании денег»). К примеру, на счет вносится крупная сумма периодическими мелкими платежами или производится постепенное снятие крупными частями. Инициатором блокировки выступает сам банк. Владелец счета лишается всех возможностей за исключением просмотра баланса. Для решения проблемы потребуется предоставить обосновывающие документы (к примеру, чеки на крупные покупки), но даже в этом случае блокировка продлится порядка 1,5 месяца – в среднем столько времени уходит на рассмотрение случая. Наиболее эффективное решение – закрытие счета. Разорвав отношения с банком, вы снова получите доступ к деньгам.
Быстрое и эффективное решение
Если Вам требуется наиболее быстрое решение подобной проблемы, доверьте это профессионалам юридической компании «Аккаунт».
Оперативно отреагируем на проблему. Наши юристы быстро проанализируют ситуацию и помогут максимально быстро решить возникшую проблему.
Правильно заполним бумаги. В случае необходимости мы можем самостоятельно заполнить отчетные документы и подать их в ФНС, чтобы ускорить разблокировку Вашего счета.
Защитим Ваши права. Если у Вас есть основания полагать, что законные основания для блокировки счета отсутствуют, мы поможем Вам обратиться в арбитражный суд, чтобы оспорить решение налогового органа. В этом случае помощь профессионалов будет особенно важна.
Минимизируем временные затраты. Перед разблокировкой ФНС может устроить дополнительную проверку, а опытный юрист поможет избежать ее.
Проконсультируем по всем вопросам. Знали ли Вы, что можно запросить у налоговой разъяснения по решению? Слышали ли о процентах, которые полагаются Вам при затянувшейся разблокировке? Юристы компании «Аккаунт» могут проконсультировать Вас по этим и другим вопросам.
Стоимость услуг
Помощь в разблокировке расчетного счета с составлением отчетности – от 5000 руб.
Если Вы не знаете, как разблокировать счет или сомневаетесь в правомерности действий ФНС, обратитесь к опытным юристам «Аккаунт».
Мы также готовы предоставить Вам профессиональное бухгалтерское обслуживание, которое позволит никогда не столкнуться с проблемой финансовой блокировки.
Новости по теме
Организация может потребовать от налоговой возмещение упущенной выгоды
Карта может быть заблокирована банком без согласия клиента
ИФНС может заблокировать расчетный счет налогоплательщика
К 1 сентября блокировка счетов будет отменена
Налоговики раскрыли причины блокировки счета
Пояснения ФНС РФ о сроках сдачи декларации по земельному налогу при преобразовании организации
Опубликован перечень документов, передача которых осуществляется электронно через оператора ЭДО
Рекомендации ИФНС о порядке извещения контролирующих органов
Принятие налоговым органом декларации по УСН не отменяет подачи заявления о переходе на УСН
Разъяснения Минфина РФ о зачете переплаты и погашении недоимки по страховым взносам до 2017 года
ИФНС не выдаст справку об отсутствии задолженности при наличии судебного акта о приостановке взыскания недоимки
Разъяснения Минфина РФ о праве ФНС обратить взыскание на денежные средства на счетах налогоплательщика в случае неуплаты налога
ФНС вправе блокировать счета за несданную отчетность по страховым взносам
Вопросы, регулируемые статьей 76 НК РФ
Разъяснения Минфина РФ о праве ФНС за несданную отчетность блокировать операции по счету
Разъяснения ФНС РФ о порядке заполнения платежных поручений при уплате налогов организации иными лицами
Изменения в Налоговом кодексе РФ
С 2017 года отчетность ПФР, ФСС и ФОМС подается в налоговую инспекцию
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа
Отчетность по форме 6-НДФЛ: сроки сдачи и санкции за их нарушение
Банк России назвал 10 самых безопасных банков страны
26.05.2015 Российские банки обязали проверять уплату налогов клиентами
Новый критерий оценки банками корпоративных клиентов
Налоговые органы будут информировать банки о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам с помощью специального интернет-сервиса
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Заблокировали счет приставы когда его разблокируют» в комментариях.
detector