В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что составляют приставы административный протокол по ч 1 ст 20 25?».
Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
СТ 20.25 КоАП РФ
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, —
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбывания административного ареста-
влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации —
влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
4. Уклонение от отбывания обязательных работ —
влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения —
влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток.
Примечания:
1. К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи.
3. Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
Комментарий к Ст. 20.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ
1. Объектом правонарушений, предусмотренных комментируемой статьей 20.25, являются общественные отношения в области охраны общественного порядка. Предметом посягательства правонарушения выступают правила исполнения административного наказания, урегулированные ст. 32.2 КоАП РФ (исполнение постановления о наложении административного штрафа), Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», Положением о порядке отбывания административного ареста, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 726, Правилами внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, содержащимися в приложении N 4 к Приказу МВД России от 06.06.2000 N 605дсп, и др.
2. Объективная сторона правонарушения (ч. 1) выражается в неуплате наложенного административного штрафа в срок, установленный в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 этой статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
Согласно ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении указанного срока судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток (а в случае, предусмотренном ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП РФ, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством РФ, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме этого, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 комментируемой статьи 20.25 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 анализируемой статьи, не составляется в случае, указанном в примечании N 1 к этой статье.
3. Объективная сторона правонарушения (ч. 2) выражается в самовольном оставлении места отбывания административного ареста путем осуществления соответствующих действий. Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества (ст. 3.9 КоАП РФ).
В ст. 32.8 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел, а отбывание административного ареста осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
4. Объективная сторона правонарушения (ч. 3) выражается в уклонении иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
5. Объективная сторона правонарушения (ч. 4) выражается в уклонении от отбывания обязательных работ.
6. Объективная сторона правонарушения (ч. 5) выражается в нарушении административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
7. Субъектами правонарушения являются граждане.
8. С субъективной стороны административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины.
9. Согласно п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 комментируемой статьи вправе составлять должностные лица органов и учреждений, вынесших постановления о наложении административных штрафов, либо уполномоченные лица коллегиальных органов, вынесших постановления о наложении административных штрафов, а по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судьями, протоколы составляют судебные приставы-исполнители. Кроме этого, дела о нарушениях по ч. 1 анализируемой статьи составляют должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 5 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ). Протоколы о правонарушениях, квалифицируемых по ч. ч. 2 и 5 комментируемой статьи 20.25 КоАП РФ, уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
10. Дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).
Коап рф 20 25
Здравствуйте! Меня интересуют следующий вопрос: если до завершения срока привлечения лица по ст. 20.25 КоАП РФ, осталось несколько дней, и есть вероятность того, что данный материал попадёт в мировой суд по истечению 30 суток. Имеет ли право судья вынести постановление по истечению 30 суток?
Ответ юриста:
Здравствуйте, арбитр имеет право вынести постановление в течение 3 месяцев с момента совершения административного правонарушения.
________________________________________
Как оспорить штраф, если он был оплачен раньше, чем был суд по ст.20.25 ч.1?
Ваш вопрос: коап рф 20 25
Добрый день. Хотел получить разъяснения закона ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Я получил штраф, зафиксированный автоматической системой, в размере 500р. которое надо было оплатить до 12.11.15, Я не оплатил вовремя. Когда ставил машину на учет. Инспектор сообщил что у меня есть не оплаченный штраф и я буду привлечен к суду за неуплату. 14.12.15 я оплатил штраф. И на данный момент не каких штрафов у меня нет. 10.02.16 я получил письмо из суда. Что 26.01.16 прошло заседание без моего участия и суд решил меня оштрафовать по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ. Что я должен делать, заплатить 1000р или 500р Так как сам штраф уже оплачен. (Правда чек об оплате я потерял, но в базе отмечено что я оплатил)
Ответ юриста:
Добрый день Сергей. ст. 20.25 КоАП РФ предугадывает некоторые меры ответственности, вместе с остальными, там предусмотрена ответственность по уплате штрафа, оплата которого была просрочена, в двойном размере. Вероятнее всего суд вам и вменил данную санкцию. Но установление данного штрафа не умоляет того, что вы должны оплатить предшествующий. Таким макаром вы должны оплатить 500 рублей штрафа, который был предусмотрен первым постановлением (который вы уплатили) и 2-ой штраф в размере 1000 рублей (которые предусмотрены вторым постановлением). В общей трудности вы должны уплатить 1 500 рублей. При всем этом квитанцию об уплате 1000 рублей вы должны принести в суд, она подшивается в дело. От себя желаю отметить, что рассматривать данный вопрос без вашего присутствия суд не имел права, так как санкцией статьи наряду со штрафом предусмотрен административный арест, как другая санкция.
________________________________________
Привлечение к ответственности в соответствии с ч.1 ст. 20.25
Подскажите пожалуйста, правомерно ли составление протокола об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП если:
1. Обращались в Арбитражный суд с заявлением об отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного государственным органом (таможня). Арбитражный суд признал заявленные требования необоснованным.
2. Обратились в Арбитражный апелляционный суд. Апелляционный суд, решение Арбитражного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
3. Обжалуем постановление апелляционного суда дальше. Заседание уже назначено.
Орган вынесший постановление по делу об административном правонарушении считает срок вступления в силу постановления после принятия постановления апелляционного суда, согласно которого срок уплаты штрафа истек 2 нед назад и в отношении нас составляется протокол в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ. Правомерно ли это, если юридическое лицо подало жалобу на постановление апелляционного суда?
Ответ юриста:
Здравствуйте, Евгений!
Если апелляционный суд подтвердил правомерность решения, принятого судом первой инстанции, то можно обжаловать постановление апелляционного суда в кассационную инстанцию, но при всем этом решение вступает в силу- ч. 1 ст. 273 АПК РФ.
________________________________________
Статья 20.25 КоАП РФ
Какой срок давности составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ?
Ответ юриста:
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ рассматриваются арбитрами.
В согласовании с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьёй не может быть вынесено по истечении трёх месяцев, другими словами вербование к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ может быть в течение трёх месяцев со денька окончания срока оплаты административного штрафа.
________________________________________
Каким образом можно обжаловать постановление суда по ч.1 ст. 20.25 КоАП
В январе 2015 г. ООО получило от таможни постановление об адм. правонарушении, по ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ. штраф100 000 руб.. То есть срок обжалования давно истек.
О штрафе попросту забыли и в связи с неуплатой в установленный законом срок таможня составило протокол по ч.1 ст. 20.25 и мировой суд назначил штраф 200000руб. Это постановление получили пару дней назад, срок обжалования еще не истек.
Есть ли какие-либо возможности по выходу из сложившейся ситуации, а именно, оспорить штраф 200000 (который по ч.1 ст. 20.25) или уменьшить его?
Ответ юриста:
Степан, Здравствуйте, Естественно есть способности!
Необходимо указать предпосылки (постарайтесь их сконструировать так, чтоб они показались суду почтительными), по которым не была произведена впору оплата штрафа по 16.3.
Избежать штрафа по 20.25 не получится, ибо правонарушение вправду имело место быть, но понизить его до разумных пределов полностью может быть. Размер уже будет принят естественно на усмотрение судьи. Такие штрафы обычно понижаются при оспаривании их размеров, приблизительно со 100% до 20-30%.
Удачи Вам!
________________________________________
Составление протокола по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ
Может ли быть составлен административный протокол по ч.1 с. 20.25 КоАП РФ. если штраф уже оплачен, хотя и с двухнедельным опозданием.
Ответ юриста:
Добрый день!
В согласовании с диспозицией статьи 20.25. КоАП РФ ответственность наступает за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.
Вами штраф в установленный законом срок не уплачен, как следует имеются основания для вербования Вас к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.
________________________________________
Не явка в суд по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ
Ваш вопрос: коап рф 20 25
Здравствуйте, к сожалению так получилось, что у меня образовалась задолженность по штрафам ГИБДД и при проверке документов инспектор ГИБДД выписал мне повестку в суд по ч. 1 ст. 20.25. КоАП РФ. Репутация у меня не очень хорошая ( очень много штрафов было за мой водительский стаж 8 лет, больше 100, из них неоплаченных порядка 15-20, но срок по ним уже вышел, привлекают меня за «свежий» штраф) у меня вопрос: будет судья смотреть историю моих штрафов за все время или нет? И если не прийти в суд, то может судья вынести заочно решение о двойном размере штрафа или же перенесут заседание и организуют привод меня в зал суда? Просто очень не хочется попасть на сутки. Как лучше поступить?
Ответ юриста:
Ни на что не будет глядеть, не считая факта: уплачен штраф либо нет. Если не уплачен, наложит штраф в двойном размере дополнительно к неуплаченному. Т.е. будете должны в три раза больше.
________________________________________
Кто может составить протокол по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ?
кто может составить протокол по ст. 20.25 ч.1 КоАП РФ? Тот инспектор кто выписал постановление, к примеру, выписал некий Пупкин А.А и он же имеет право составления протокола по ст. 25.25 и может еще судебный орган? или может составить любой инспектор ДПС? За частую останавливают и через дежурного по базе проверяют наличие просроченных штрафов.
Ответ юриста:
Добрый день, Алексей !
Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа, а по делам об административных правонарушениях, рассмотренных арбитрами, — судебные приставы-исполнители (п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).
Удачи !
________________________________________
Похожие ответы:
Коап ст. 14.25 ч. 4 как обжаловать Ваш вопрос: коап рф ст 14 43 ч 1 коап ст. 14.25 ч. 4 как обжаловать, при регистрации ип обратился к человеку который подготавливает документы такого рода, и…
Возможно ли обжаловать протокол об административном правонарушении по ст. 12. 7 ч3, ч1 Ваш вопрос: коап рф ст 17 7 В отношении меня и моей спутницы был составлен протокол об административном…
ИП — должностное лицо? Ваш вопрос: должностное лицо коап Штраф по КоАП 11.23 для водителя и должностного лица различается в разы. Я — ИП, управляю своим грузовиком. Ответ юриста: Добрый день,…
Каковы сроки действия административного штрафа за распитие спиртного в общественном месте? Ваш вопрос: общественное место коап рф Здравствуйте, первый раз сталкиваюсь с проблемой как…
Порядок привлечения лиц, не уплативших штраф, к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 коап РФ
«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2011, N 8
В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за несвоевременную уплату административного штрафа к лицу могут быть применены санкции в форме наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административного ареста на срок до пятнадцати суток.
Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.
В свою очередь должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Итак, у лица, привлеченного к административной ответственности, существует возможность оплатить штраф в добровольном порядке в течение 30 дней с момента вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу. После истечения данного срока усматривается событие административного правонарушения, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
- составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
- составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ;
- составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
- вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного ст. 28.7 КоАП РФ;
- вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном ч. 1 или 3 ст. 28.6 КоАП РФ.
Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ при наличии надлежащего уведомления может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф (ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ).
Однако необходимо учесть, что неуплата административного штрафа не является длящимся правонарушением и срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым определенная обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает действовать с момента наступления указанного срока, т.е. с тридцать первого дня.
В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи. Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ направляется немедленно в суд, поскольку неуплата административного штрафа влечет возможный административный арест, а это на основании ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ является обстоятельством направления материалов в судебные органы в максимально кратчайшие сроки.
В заключение отметим, что дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, может быть возбуждено при отсутствии документа, подтверждающего факт оплаты, по истечении 30 дней с момента вступления постановления о привлечении к административной ответственности в законную силу. В случае обнаружения данного факта должностным лицом составляется протокол и немедленно направляется в суд. В свою очередь сроки рассмотрения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрены ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «За что составляют приставы административный протокол по ч 1 ст 20 25» в комментариях.