За что берут взятки судебные приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За что берут взятки судебные приставы?».

На взятках попался судебный пристав

Следствие раскрыло сразу два преступления, совершенных одним человеком. Судебный пристав-исполнитель Заельцовского района должен был выбить из должников почти 2 млн рублей в 2017 году, но вместо этого потворствовал уклоняющимся от уплаты за небольшую мзду.

Коррупция в вузах Новосибирска – каковы масштабы проблемы?

29-летний сотрудник отдела судебных приставов неоднократно брал с должников деньги, взамен вынося незаконные постановления по исполнительным производствам в их отношении. Коррумпированный пристав должен был взыскать с жительницы Новосибирска 1,1 млн рублей долга, но вместо этого предпочел получить в собственный карман 25 тысяч рублей и взамен снять арест с банковских счетов должницы. Аналогичный случай имел место быть с задолжавшим 870 тысяч рублей мужчиной. Пристав-оборотень окончил исполнительное производство дела, став богаче на 15 тысяч рублей.

Мужчину уволили с государственной службы в связи с утратой доверия, теперь прокуратура Новосибирской области вменяет коррупционеру статью 290 Уголовного кодекса РФ – «Получение должностным лицом взятки за совершение незаконных действий». Обличенный пристав своей вины не отрицает, и даже заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. «Уголовное дело рассмотрит по существу Заельцовский районный суд Новосибирска», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Превышают полномочия судебные приставы нечасто, но аналогичные случаи, увы, встречаются в регионе. Так, опытный судебный пристав Железнодорожного района присвоила миллион рублей, объяснив свой проступок тем, что у приставов невысокая зарплата. Свои махинации женщина проворачивала с 2001 года, следствию удалось доказать пять эпизодов коррупции.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ БЕРУТ ВЗЯТКИ ПО СУБОРДИНАЦИИ

Уникальное в своем роде уголовное дело о взяточничестве возбудили на днях столичные правоохранительные органы. В незаконном получении денег от своего «подопечного» впервые уличены сразу три (!) представителя закона — начальник Службы судебных приставов по Восточному округу, его первый заместитель и один из рядовых сотрудников. Как сообщили «МК» в ГУВД Москвы, история началась после того, как в марте этого года в Зеленограде была задержана автомашина «Тойота», по документам принадлежащая некоему Гусарову. Этот гражданин числился у судебных приставов в должниках за незаконный провоз через таможню новой автомашины. По решению суда, нарушитель должен был заплатить государству 9 тысяч долларов. Однако когда дело дошло до расплаты, должник словно провалился сквозь землю. Несмотря на то что за рулем задержанной «Тойоты» находился совсем другой человек (он пользовался машиной Гусарова по доверенности), исполнители решили отыграться на нем, отобрав документы на иномарку. Впрочем, в качестве компромисса водителю тут же было предложено «выкупить» авто по выгодной для него цене — за 7,5 тысячи долларов. 4 тысячи должны были пойти в госказну, остальные деньги приставы решили поделить между собой. Однако водитель «Тойоты», на голову которого ни с того ни с сего свалился чужой долг, счел подобный расклад не совсем справедливым и обратился в РУБОП. Встреча с одним из вымогателей на Пролетарском проспекте происходила уже под наблюдением оперативников. Задержанному с поличным рядовому приставу ничего не оставалось, как сознаться в коварном замысле. Разоблачение остальных соучастников шло по цепочке. Сначала пристав «подставил» первого заместителя, передав ему при свидетелях часть вырученных денег, а тот, в свою очередь, вывел оперативников на самого шефа. Несмотря на то что начальнику службы от общей суммы денег перепала самая малость — всего 500 долларов, — он в итоге пострадал больше всех. Похоже, что из всего криминального трио в тюрьме окажется он один. Его подчиненным намерены скостить наказание (вплоть до условного) за помощь в поимке «главаря». Интересно, что это уже второй за неделю случай задержания судебных приставов за взятку.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №21473 от 5 августа 2000

Приставы не берут взяток

Федеральная служба судебных приставов отчиталась о предварительных результатах работы ведомства в части противодействия распространению в рядах приставов такого явления, как взяточничество.

Пресс-служба ФССП России сообщает, что с начала 2010 года в ведомстве зафиксировано 6 случаев покушения на дачу взятки должностным лицам, окончившихся тем, что действия взяткодателей были пресечены работниками службы.

В связи с этим руководство ФССП предупреждает всех граждан, включая представителей бизнеса, о последствиях в виде уголовного преследования в отношении взяткодателей. Сейчас руководством ФССП принято решение о поощрении отличившихся работников в раскрытии указанных преступлений.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «За что берут взятки судебные приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru