В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «За какую сумму судебные приставы не выпускают за границу?».
С какими долгами не выпустят за границу?
Лайфхак для туристов
Со 2018 года на пограничных пунктах по всей России могут появиться офисы судебных приставов – в них можно будет оперативно погасить свои долги и получить разрешение на выезд за рубеж. Предложение уже внесено в Госдуму, судьба документа ещё неизвестна. А пока должники зачастую узнают о наложенном на них запрете из-за долгов только в аэропорту, уже имея на руках оплаченный тур и авиабилеты. В этой статье HotLine.travel собрана полезная информация о том, кто рискует угодить в «чёрные списки» и как действовать в подобных ситуациях. Советы дали юристы и сами путешественники, которые уже прошли через все тяжкие.
Как попадают в «чёрные списки»
Типичная причина, по которой туристы становятся временно невыездными, – неуплата обязательных налогов и сборов, штрафов, в том числе наложенных ГИБДД, алиментов, услуг ЖКХ, а также просрочка по банковским кредитам.
Иногда санкции распространяются и на вполне законопослушных граждан. Например, человек зарегистрирован на жилплощади родственников, но проживает отдельно. Вдруг выясняется, что за квартирой накопился долг по коммунальным платежам и с него как с члена семьи тоже причитается часть выплаты. Предъявляют претензии и поручителям по кредитам, если заёмщик не выполняет своих обязательств перед банком.
Процедура наложения временного ограничения на выезд за границу такова. Кредитор – налоговая служба, банк, управляющая компания и т. д. – обращается в суд. Рассмотрев заявление, судья издаёт судебный приказ о взыскании денежной суммы и направляет его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), где заводится исполнительное производство. При этом пристав имеет право вынести постановление о временном запрете выезда за пределы РФ, которое должно быть отправлено должнику по почте или вручено лично. Параллельно информация передаётся в Пограничную службу ФСБ России. Должник вносится в базу данных пограничников, и на паспортном контроле в аэропорту или другом пункте ему не поставят штампа, разрешающего выезд из страны.
Кому беспокоиться, а кому – спокойно собирать чемоданы?
Сам факт наличия непогашенных долгов не означает автоматического запрета покидать пределы РФ.
Нет оснований для тревог у тех, чья сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб., – соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым таких граждан не должны останавливать на границе, подписаны президентом Путиным ещё в августе 2013 г.
Открытие ФССП исполнительного производства по поводу задолженностей свыше 10 тыс. руб. также не ведёт к непременному ограничению на выезд за рубеж. Решение принимает судебный пристав, в ведении которого находится дело должника. Известны случаи, когда и при суммах обязательств в сотни тысяч постановление о запрете покидать пределы РФ не выносилось.
Если постановление выпущено, у должника ещё примерно две недели остаётся шанс отправиться в поездку – за такое время информация от ФССП обычно поступает пограничникам.
В самом незавидном положении оказываются те, кто не осведомлен о наложенном на них запрете на выезд, а также те, кто уже погасил долги, но всё равно сталкивается с проблемами при пересечении границы из-за запоздалого прохождения данных между контролирующими ведомствами. Ниже – несколько лайфхаков таким путешественникам, которые помогут упредить неприятности.
Советы тем, кто всё равно переживает
1. Судебные приставы обязаны отправить должнику постановление о временном ограничении на его выезд за границу, однако на практике это происходит не всегда. На сайте ФССП fssprus.ru постановления не публикуются, но, если заведомо известно о накопившихся долгах, будет нелишним проверить на этом ресурсе, не заведено ли по ним исполнительное производство. Если да – есть вероятность, что и ограничение на выезд установлено, а информация об этом передана в пограничную службу.
2. После погашения задолженности приставы снимают запрет на выезд в течение 10 дней. Ускорить процесс до одного дня реально только если поездка за границу необходима по медицинским показаниям. В этом случае нужно предоставить в орган ФССП соответствующую справку от врача.
3. Конечная инстанция, принимающая решение о выпуске за пределы РФ, – Пограничная служба ФСБ России. Поэтому после того, как ограничение на выезд снято ФССП, необходимо убедиться, что должника исключили и из «чёрных списков» пограничников. Для этого рекомендуется отправить запрос на сайт ps.fsb.ru. Официальный ответ, как правило, приходит на электронную почту не ранее чем через 10–12 дней.
Важно: пограничники руководствуются собственной базой данных. Поэтому предъявление на пропускных пунктах в аэропортах и т. д. квитанций об оплате долгов или постановления ФССП о снятии временного ограничения на выезд не поможет.
4. У кого нет времени ждать ответа от погранслужбы – иногда проверяют своё право на выезд следующим способом. Приобретают авиабилет на любое безвизовое направление: или самый дешёвый, или, напротив, – дорогой, по возвратному тарифу с минимальным штрафом в случае отказа от перелёта. Проходят только регистрацию на рейс и паспортный контроль, где и выясняется принадлежность к «чёрному списку». Идея покажется сумасшедшей, но некоторые так поступают.
5. Путешественникам, которые погасили долги, имеют на руках постановление о снятии ограничения на выезд, однако не были выпущены на пункте пропуска из-за несогласованности действий ФССП и пограничников, рекомендуется требовать компенсации издержек через суд. Прецеденты решений в пользу истцов есть. В качестве доказательств нужно предоставить не только оплаченный тур или авиабилеты, но и документы, свидетельствующие о неудавшейся попытке выезда, – посадочные талоны на авиарейс, письменный отказ погранслужбы выпустить за пределы РФ.
Добавим, на интернет-форумах есть немало советов должникам, как выехать за рубеж через сопредельные страны, не имеющие погранконтроля с РФ. Советуем относиться к этому способу с осторожностью, поскольку скоро «лазейка» будет закрыта. На существующий пробел в законодательстве в июле 2016 обратил внимание Минюст, готовится межгосударственное соглашение на этот счёт. Поэтому наиболее надёжный способ оставаться выездным – это стараться своевременно вносить обязательные платежи и не выступать поручителем для сомнительных заёмщиков.
При какой сумме фссп не выпускают за границу
Повышение же суммы хотя бы в 2 раза, должно привести к уменьшению количества постановлений и к привлечению внимания ФССП к действительно злостным неплательщикам.На данный момент с 1 октября 2017 года законодательно закреплен пунктом 1 статьи 67 закона об исполнительном производстве размер долга, ограничивающий заграничные поездки — 30 000 рублей. Для должников, у которых в исполнительном документе содержатся требования о взыскании алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении вреда, причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, поездка за границу запрещена, если сумма задолженности превышает 10 000 рублей. Неважно, имеете ли вы задолженность такого и большего размера по одному исполнительному документу или это суммарная задолженность.
Выпустят ли за границу, если есть долги
Возможно, вы себя к таким относите, и у вас намечается выезд за границу с долгами? Проверить все неоплаченные штрафы ГИБДД можно разными способами, в том числе через портал государственных услуг, но выявить сразу все ваши долги поможет сервис Невылет.рф. Поскольку на федеральных сайтах актуальность данных составляет 2 недели, а на сервисе Невылет.рф данные актуальные на день обращения.
Вы должны помнить, что на оплату административных штрафов, в том числе штрафов ГИБДД, дается 60 дней. Через два месяца после выписки штрафа долг, минуя суд, передается в ФССП.
Для должника это плохо, но есть и положительный момент. Судебные приставы не могут ограничить в выезде из страны гражданина, у которого имеются неоплаченные административные штрафы.
Необходимость установления подобного запрета устанавливает суд, куда сотрудники ФССП должны обратиться.
С какими долгами вы не сможете покинуть россию в 2018 году
Ранее в такой ситуации, когда вылет через неделю, это означало, что поездка с 99-процентной вероятностью не состоится. Даже если вы добросовестный плательщик и тут же погасили задолженность, на то, чтобы об это узнали приставы, закрыли исполнительное производство и уведомили Пограничную службу ФСБ о снятии ограничения, уходило 2-3 недели.
С октября 2017 году в России начал действовать ускоренный порядок снятия запрета на выезд за границу. Судебный пристав, получивший информацию о погашении долга (для этого сотрудники ФСПП используют Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах), уже на следующий день обязан снять ограничение на выезд, а также уведомить об этом Пограничную службу ФСБ.
С какой задолженностью не выпустят из страны в 2018 году?
Чтобы у таможенников было право отказать вам в пересечении границы, должны быть соблюдены одновременно все перечисленные условия: 1. Есть решение суда. Должно быть решение суда о том, что с гражданина или индивидуального предпринимателя взыскивается определенная задолженность, а также должен быть выдан исполнительный лист на принудительное взыскание (через службу судебных приставов).
С какими долгами не выпустят за границу?
Белоруссия и Россия создали единые списки невыездныхl Petrovich04 28.09.2017 — 13:56 [ показать ] 0 Статус: Online Ярила Регистрация: 25.07.14Сообщений: 2089 Цитата Цитата (рекрут @ 28.09.2017 — 12:59)едешб в беларусь, а оттуда в любую страну Едешь в Украину и оттуда куда угодно Есть вариант вообще никуда оттуда не улететь В чем дело то? есть любишь топить педаль, то будьте добры оплачивайте штрафы, а не плачьте, что вас не выпускают. Это сообщение отредактировал Petrovich04 — 28.09.2017 — 13:57 [^] Kpoкoдил 28.09.2017 — 14:04 [ показать ] 0 Статус: Offline Ярила Регистрация: 4.04.17Сообщений: 1175 Цитата (jhavdet @ 28.09.2017 — 13:55) Цитата (Kpoкoдил @ 28.09.2017 — 13:30) Цитата (jhavdet @ 28.09.2017 — 13:20) Цитата (рекрут @ 28.09.2017 — 12:59) едешб в беларусь, а оттуда в любую страну да, в любую.
главное что,б она называлась РФ.с весны базы с бульбашами об,единили.
При какой задолженности не выпускают за границу?
Во избежание неприятных впечатлений вследствие несостоявшейся поездки рекомендуется заранее (хотя бы за 2 недели) оплачивать все имеющиеся задолженности. Несмотря на то, что на данный момент не существует общедоступной базы должников, которым установлен запрет на выезд из РФ, есть определенные сервисы, позволяющие узнать, есть ли у Вас долги и другие обязательства перед государством.
Как узнать, если ли у Вас долги: 1. Банк данных исполнительных производств. В онлайн-режиме через Банк данных исполнительных производств.
Это официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
За границу с долгами: выпустят или нет?
Правовое основание — ч.1 и 10 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Три перечисленных условия в комплексе — безусловное основание для того, чтобы гражданину было отказано в выезде из России.
Не существует смягчающих обстоятельств и уважительных причин, которые позволили бы таможенникам закрыть на это глаза. Даже если вы оплатите прямо в аэропорту свой долг через интернет — банк или другие сервисы, снять запрет так быстро приставы не смогут.
Процедура отмены запрета на выезд из страны может занимать до двух недель с момента оплаты долга. Выход один — проверять информацию о своих долгах и оплачивать их заранее, ну или отдыхать на российских курортах. О том, как проверить, выпустят ли Вас за границу и какие сервисы можно для этого использовать, мы поговорим в конце статьи.
Сегодня законодатели выступили с инициативой увеличения установленного порога в два раза Зная, с какой суммой долга не выпускают за границу, неплательщику удастся самостоятельно определить собственные шансы на поездку. Учитывайте, что в этом вопросе множество нюансов – ведь отдельные положения, в частности ст.
46
ФЗ №229, временно снимают наложенные на должника ограничения. По этой причине проверка сайта ФССП – первый шаг при желании посетить страны Европы, Африки или Азии.
Итоговые рекомендации Резюмируя представленную информацию, читателям удастся сделать вывод, что в России действует четко оговоренная норма для людей, задолжавших официальным либо финансовым структурам. Недоимки свыше 10 000, которые подлежат принудительному взысканию по соответствующему решению суда – повод для планирования отпуска в черте Российской Федерации.
Семь шагов до расплаты
Ничё там не объединили.. Все кому надо ездят как и ездили. тебе, видимо, не надо. а то,б тщательней бы поинтересовался…. Белоруссия и Россия создали единые списки невыездныхl Иди кури форум Винского на эту тему:https://ru/viewf=70&t=321330&start=1040 И не читай всякую официальную хуйню.. Einsteinium 28.09.2017 — 15:05 [ показать ] 0 Статус: Offline Хохмач Регистрация: 14.11.12Сообщений: 717 Цитата (рекрут @ 28.09.2017 — 12:59) едешб в беларусь, а оттуда в любую страну Главное вернуться тем же путем иначе х.з. че будет, но думаю ничего хорошего Эту лазейку вообще прям живо придумали Хотя у меня почти 11тыс.
Судебная задолженность 500руб. — за границу выпустят?
Например, Управление ФССП в Москве издало приказ, в соответствии с которым сотрудники служб могут запрещать выезд за границу не более чем на 6 месяцев. Однако данный документ не ограничил права приставов на продление запрета, поэтому если прошло полгода с момента «закрытия границ», но должник до сих пор не сделал никаких подвижек в сторону уплаты, ФССП, скорее всего, просто продлит санкции. Вы не желаете рисковать своим отпуском или командировкой? Перед выездом вы всегда можете проверить себя по базе данных ФССП. Для этого необходимо зайти на сайт Управления, выбрать сервис «банк данных исполнительных производств» и ввести следующие данные:
На этом все, нажимаете кнопку проверки и ждете. Если в базе не найдено ни одного дела против вас – никаких ограничений нет и быть не может.
Официальный ответ, как правило, приходит на электронную почту не ранее чем через 10–12 дней. Важно: пограничники руководствуются собственной базой данных. Поэтому предъявление на пропускных пунктах в аэропортах и т. д. квитанций об оплате долгов или постановления ФССП о снятии временного ограничения на выезд не поможет. 4. У кого нет времени ждать ответа от погранслужбы – иногда проверяют своё право на выезд следующим способом. Приобретают авиабилет на любое безвизовое направление: или самый дешёвый, или, напротив, – дорогой, по возвратному тарифу с минимальным штрафом в случае отказа от перелёта. Проходят только регистрацию на рейс и паспортный контроль, где и выясняется принадлежность к «чёрному списку». Идея покажется сумасшедшей, но некоторые так поступают. 5.
«Стоп – граница!» С какими долгами не выпустят из России в 2017 году?
Наши новости
В редакцию портала DOLGI.RU часто поступают вопросы, касающиеся выезда за границу россиян в 2017 году с имеющимися долгами. Увеличилась ли минимальная сумма задолженности, устанавливающей запрет на выезд? Начнут ли работать быстрее приставы на границах в текущем году? Какие изменения произошли в нынешнем году?
Какой суммы задолженности достаточно, чтобы вас не выпустили за границу?
Несмотря на то, что в Госдуме в декабре прошлого года предложили увеличить порог долга для ограничения на выезд за границу должникам с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на территории России по-прежнему действует закон статьи 67 (об исполнительном производстве), согласно которому размер долга, ограничивающего заграничные поездки, равен 10 000 рублей. Стоит помнить о том, что неважно по одному исполнительному производству задолженность превышает 9 999 рублей или это суммарная задолженность.
Возможно, уже во втором чтении законопроекта о запрете выезда за границу, которое состоится в этом году, Госдума примет решение в пользу увеличения минимальной суммы задолженности до 30 тысяч рублей.
Напомним, после первого чтения, которое прошло в декабре 2016 года, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал ко второму чтению повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны, с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.
Дума упростила процедуру снятия запрета на выезд за границу должников
В первом чтении Госдума приняла законопроект, который позволяет снимать временное ограничение на выезд должника за границу не только судебному приставу-исполнителю, но и приставу-исполнителю при главном судебном приставе РФ, сообщает информагентство ТАСС.
Однако для должников по алиментам и тех лиц, которые по решению суда возмещают вред здоровью и вред, причиненный преступлением, размер суммы останется прежним.
Статистика
Общая сумма задолженности по алиментам на декабрь 2016 года составляла около 100 миллиардов рублей. За прошлый год в отношении алиментщиков было возбуждено свыше 40 тысяч уголовных дел, сотрудникам ФССП удалось с них взыскать более 15 миллиардов рублей.
За 2016 год судебные приставы вынесли свыше 1,6 миллиона постановлений об ограничении должников на выезд за границу, что в полтора раза больше, чем в 2015 году.
За первые девять месяцев 2016 года благодаря ограничению на выезд за границу с должников удалось взыскать 20,3 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Всего за 2016 год приставами было взыскано с должников свыше 500 миллиардов рублей.
Сколько времени должно пройти с момента погашения задолженности?
Еще одной часто возникающей проблемой, с которой сталкиваются должники, ограниченные в свободном передвижении по миру службой судебных приставов, являются сроки. От момента погашения имеющейся задолженности до момента снятия запрета на выезд за границу проходит очень много времени.
Из-за этого в прошлом году люди часто сталкивались с проблемой, что при наличии уже погашенного долга их всё равно не выпускали за границу.
Госдума приняла ряд поправок в первом чтении для сокращения времени процедуры отмены ограничения на выезд должников за границу до суток. Для этого в 2016 году Минкомсвязи обеспечило коммуникацию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и системы «Мир».
Уплативших долги россиян будут быстрее выпускать за границу
Газета «Известия» пишет, что Минкомсвязи обеспечило взаимодействие системы межведомственного электронного взаимодействия. Это означает, что в скором времени отмена ограничения на выезд должников за границу сократится до суток.
Длительность процедуры обусловлена частотой, с которой приставы отправляют в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) постановление об ограничении выезда или о снятии ограничения. Обновлённые списки в настоящий момент отправляются раз в неделю.
С такой же периодичностью ФССП передает данные в ФСБ, поэтому сроки получения пограничной службой информации об оплате долга увеличиваются до нескольких недель. Директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи РФ Андрей Черненко заявил, что принятие решения о снятии ограничения на выезд и передача данных от ФССП пограничникам сократится до 24 часов.
Также в первом чтении Госдума приняла законопроект, который позволяет снимать временное ограничение на выезд должника за границу не только судебному приставу-исполнителю, но и приставу-исполнителю при главном судебном приставе РФ.
Таким образом, уже в 2017 году процедура снятия запрета на выезд за границу должникам, погасившим задолженность, должна происходить значительно быстрее.
«Нас пропустили!» Как DOLGI.RU помогли должникам пересечь границу
Как показывают многочисленные новостные сводки, с коллекторами и судебными приставами может столкнуться каждый. И вовсе необязательно, что общаться с ними приходится хроническим должникам.
Напомним, в 2017 году граждане, не проживающие по месту регистрации, не освобождаются от ответственности за неуплату штрафов и других платежей. Сам факт отправки уведомления на адрес, указанный в документах, считается по закону оповещением.
Узнать о долгах, которые уже попали в ФССП России, можно на сайте службы либо на нашем портале DOLGI.RU
Автор: Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «За какую сумму судебные приставы не выпускают за границу» в комментариях.