В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть срок для судебных приставов для удержания?».
Прекращение удержания по исполнительным листам.
Вопрос-ответ по теме
В организации работник является должником по исполнительным листам. 16.11.2017 выпущено постановление судебного пристава-исполнителя об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника. Решение суда о банкротстве вступает в силу 09.11.2017. Выплата заработной платы осуществляется 10.11.2017. Перечисление заработной платы за октябрь фактическое осуществлено 09.11.2017 в связи с обработкой платежа в казначействе. Выплата аванса за ноябрь в организации произведена 25.11.2017. С какой даты корректно прекратить удержание по исполнительным листам? Учитывать ли те суммы, которые работнику начисляются ежедневно, но выплачиваются 2 раза в месяц? Или ориентироваться на дату выплаты дохода?
Постановления судебного пристава-исполнителя обязательны для исполнения всеми организациями и физическими лицами. С момента получения постановления организация обязана прекратить взыскания с доходов должника. Удержания производятся с начисленных доходов. Датой получения доходов в виде заработной платы считается последний день месяца (ст. 129 ТК РФ). Поэтому по постановлению пристава, полученному после 16.11.2017, удержания с доходов за ноябрь не производятся.
После того как организация получила постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнения исполнительный документ надо вернуть судебному приставу.
Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам
Возврат исполнительного листа судебному приставу
После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).
Так же следует поступить, если:
сотрудник, с которого были удержания, уволился или отозвал исполнительный документ;
есть постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнения.
При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите основание, по которому организация прекратила его исполнять, и сумму, которую она удержала и перечислила по этому листу взыскателю. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16, письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.
Исполнительный лист перешлите судебному приставу не позднее следующего дня после того, как у организации появилось основание, чтобы прекратить удержания по этому документу. Такие правила установлены частями 4 и 4.1статьи 98 Закона от 2 октября 2007 № 229-ФЗ.
Статья 6. Обязательность требований судебного пристава-исполнителя2129
1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.538
2. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.110
3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 14. Постановление судебного пристава1722
1. Решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем, главным судебным приставом Российской Федерации, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации, старшим судебным приставом и их заместителями (далее также — должностное лицо службы судебных приставов) со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлениями должностного лица службы судебных приставов.484
2. В постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны:151
1) наименование подразделения судебных приставов и его адрес;227
2) дата вынесения постановления;52
3) должность, фамилия и инициалы лица, вынесшего постановление;637
4) наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление;1
5) вопрос, по которому выносится постановление;7
6) основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты;26
7) решение, принятое по рассматриваемому вопросу;
8) порядок обжалования постановления.
2.1. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и может быть направлено адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи. Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.16Приказ № 248
3. Судебный пристав-исполнитель или иное должностное лицо службы судебных приставов вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в исполнительном производстве, исправить допущенные им в постановлении описки или явные арифметические ошибки. Указанные исправления вносятся постановлением о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.187
4. Постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.84
5. Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов.
В какой срок пристав должен ответить на заявление о снижении процента удержания?
В связи с тем, что оплата коммунальных платежей (вся коммуналка зарегистрирована на меня, все необходимые документы представлены в ФССП) составляет 50% моей з/п, я обратилась в Отдел ССП с письменным заявлением о снижении процента удержания (сейчас установлено 50% от з/п) по исполнительному листу (долг физическому лицу). В какие сроки после подачи заявления пристав должен рассмотреть его? И должен ли он мне сообщить о принятом решении?
Ответы юристов (1)
Порядок и сроки рассмотрения заявлений изложены в ст 64.1 ФЗ Об исполнительном производстве.
Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
(введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
1. Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве (далее — заявления, ходатайства), могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.
2. Заявления, ходатайства рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в соответствии с их полномочиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.
3. Заявление, ходатайство передаются должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления в подразделение судебных приставов.
4. В случаях, если должностное лицо службы судебных приставов, получившее заявление, ходатайство, не правомочно их рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить заявление, ходатайство должностному лицу службы судебных приставов, правомочному их рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее заявление, ходатайство.
5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.
6. В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
С какой даты прекращать удержание по исполнительному листу
У нас был исполнительный лист на сотрудника, по которому мы удерживали часть из зарплаты, 15.08 пришло новое постановление о прекращении взыскания.
Когда следует прекратить взыскание? В августе уже не удерживать, или пропорционально отработанному времени за август до 15.08 удержать, а с 15.08 не удерживать?
Прекратить взыскание следует с даты, указанной в постановлении о прекращении взыскания, либо с даты получения постановления. В данном случае рассчитать удержания нужно пропорционально отработанному времени за август. Если взыскания прекращаются с 15.08, то полную сумму удержаний в августе необходимо разделить на число календарных дней в этом месяце и умножить на число календарных дней с первого дня по указанную дату, то есть по 15.08.
Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В части 4 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ установлен перечень оснований для прекращения исполнительного производства, в частности:
- после перечисления денежных средств в полном объеме;
- при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и других доходов;
- по заявлению взыскателя;
- согласно постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (окончании, отмене) исполнения.
Соответственно, постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнения является основанием для прекращения удержаний. По идее в самом исполнительном листе должно быть указано, с какой даты прекратить удержание. Если же такой информации по каким-либо причинам нет, тогда полагаем, что по аналогии с началом удержания, в силу ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, окончание удержания должно наступить со дня получения исполнительного документа.
Порядок прекращения удержания при получении постановления о прекращении взыскания законодательно не установлен. На наш взгляд, расчет подлежащих удержанию сумм следует произвести за период с начала месяца по день, предшествующий дню, указанному в постановлении. Можно воспользоваться следующим порядком: сумма удержаний в данном календарном месяце делится на число календарных дней в этом месяце и умножается на число календарных дней с 1-го дня по день, указанный в постановлении.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть срок для судебных приставов для удержания» в комментариях.