Есть решение суда что дальше приставы

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть решение суда что дальше приставы?».

Есть решение суда — что дальше?

Если ответчик добровольно не исполнит решение суда, то придется обращаться к судебным приставам.

В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суды не занимаются организационным обеспечением процесса принудительного исполнения (ст. 1. ч.1-2 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Т.е. различные органы судебной власти в случае возникновения конфликтных ситуаций только выносят судебные решения в отношении физических и юридических лиц, обязывающие передачу в пользу одной из сторон конфликта денежных средств и иного имущества, или воздержание от их передачи.

Затем решение должно быть передано в федеральные органы исполнительной власти, призванные обеспечивать принудительное исполнение актов различных юрисдикционных органов (ст.2 ФЗ «Об исполнительном производстве). Федеральная служба судебных приставов в настоящее время является единственным органом, исполняющим требования актов судов и иных органов (ст.5 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

То есть, если суд принял решение в Вашу пользу, исполнительный лист или приказ должен был передан в службу судебных приставов, где судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство.
Часть 3 ст.319 АПК и ч.1 ст.130 ГПК предусматривают, что по письменному ходатайству взыскателя суды сами могут направить исполнительные документы на принудительное исполнение, в ином случае они предъявляются взыскателем лично или его представителем , либо отправляются по почте (ст.30 ч.2, ч.5 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Такой способ передачи документов иногда значительно затягивает дело, т.к. зависит от работы почты и других незаинтересованных лиц.

Исполнительный документ и заявление подаются по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, т.е. по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения имущества должника или по последнему известному его месту пребывания(ст.33 ч.1-4 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Часть 4 ст.30 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет право взыскателя направить исполнительный документ главному судебному приставу субъекта РФ в случае, если взыскателю неизвестно, в каком структурном подразделении территориального органа ФССП должно быть возбуждено исполнительное производство. Главный судебный пристав должен в 5-дневный срок со дня получения направить указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов.

Федеральный закон устанавливает сроки предъявления исполнительных документов к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления судебных актов в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения (за исключением случаев, перечисленных в частях 2, 4, 5 и 7 статьи 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Действия после суда

Я истец, суд вынес решение в мою пользу. Что дальше:

1) получить на руки решение (копию)?

2) писать заявление на выдачу Исполнительного листа?

3) нужно ли решение на руках как таковое или достаточно в итоге Исполнительного листа?

Ответы юристов (2)

По вступлению решения суда в законную силу рекомендую Вам написать заявление в суд, вынесший решение, о выдаче исполнительного листа.

Если ответчик не будет исполнять решение суда добровольно, Вы можете предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов. Отмечу, что исполнительный лист Вы сможете предъявить в службу судебных приставов в течение 3 лет с момента его выдачи.

По поводу получения решения суда — здесь на Ваше усмотрение.

Заявление на выдачу Исполнительного листа писать сразу или после Решения суда, или вступления его в законную силу?

Вступило в законную силу или нет — тоже не совсем понятно как определить.

Я выиграл суд, а дальше что?

Доброго утра, всем моим подписчикам и иже с ними.

Сегодняшний пост посвящён крайн важной теме — как же собственно превратить вступившее в силу решение суда в живые, хрустящие и приятные на ощупь деньги.

Для нужно получить исполнительный лист.

Раскрою секрет — это бывает довольно сложно. Заявление на выдачу решения и исполнительного листа, сданные в экспедицию суда — вам всегда в этом помогут. А дальше нужно просто ходить, нудеть, жаловаться и раз за разом возвращать мысли помощника/секретаря судьи к выдаче заветного листа.

К слову лист вы в любом случае не получите раньше, чем решение вступит в законную силу.

Следующим пунктом в нашем деле идёт выбор того, как же мы непосредственно будет осуществлять взыскание.

Есть три способа:

1. Полюбовно — сдать лист должнику под роспись и верить в его добросовестность (прокатывает с банками и страховыми)

2. Медленно и верно — сдать в отдел судебных приставов по местонахождению должника.

Пристава нужно постоянно подпинывать, приходить в приёмные дни хотя бы пару раз в месяц, улыбаться, нормально с ним разговаривать, делать мелкие знаки внимания (особенно если пристав молодая девушка). Если все это не приводит к результату, то пристава придётся давить жалобами, постоянно ознакамливаться с производством, слать ему требования о наложении ареста и применении принудительных мер взыскания к должнику и осуществлять иную деятельность, что для меня прочно ассоциируется с окопной войной.

3. Придти в банк должника — хороший способ, если вы знаете банк должника и уверены что на счётах достаточно средств. Увы если банка вы не знаете, то никто не будет спешить вам его сообщить, а предъявлять лист в каждый банк по очереди — дело долгое и рисковое потерей ИЛ.

Кстати, если ваш исполнительный лист потеряли, забрали и совершили иные сходные действия — можно получить дубликат в суде.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Есть решение суда что дальше приставы» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru