В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли у судебных приставов доступ к счетам?».
Приставы получат доступ к банковским счетам должников
С нового года судебные приставы получат доступ к счетам должников в русских банках. Им разрешено замораживать банковский счет должника, гражданина РФ. Об этом стало понятно из сообщения Федеральной службы судебных приставов.
Управляющий ФССП Артур Парфенчиков отметил, что новые возможности ведомство получило в связи с вступлением в силу конфигураций, касающихся закона о судебных приставах. Президент РФ подписал все документы намедни Новогодних праздничков.
Парфенчиков объяснил, что «запрос пристава — это суровый документ, на основании которого банк должен перекрыть счет должника». Управляющий ФССП увидел, что речь в этом случае идет только о счетах людей в русских банках.
С первого января 2012 года заработал реестр должников, представленный на веб-сайте ФССП. Потому любой гражданин имеет возможность, пользуясь информацией с веб-сайта приставов, выяснить, есть ли у него долги.
За одиннадцать месяцев прошлого года судебные приставы взыскали задолженностей на сумму шестьдесят 6 млрд рублей. Это на 30 процентов больше характеристик прошедшего года.
Есть ли у судебных приставов доступ к счетам в коммерческих банках?
Здравствуйте !Меня зовут Алексей . Суть моего вопроса : Я являюсь держателем карты Сбербанка , данная карта заблокирована судебными приставами , за непогашенную задолженность по коммунальным платежам ,я хочу открыть счет в любом другом коммерческом банке , будет ли у с.приставов доступ к данному счету ? Спаибо заранее ! С уважением ,Алексей .
Ответы юристов (1)
Здравствуйте. Судебные приставы имеют право обратиться с запросом о предоставлении информации об открытых счетах в любой коммерческий банк. А банки обязаны предоставить соответствующую информацию. Так что если Вы откроете счет в другом банке, то вероятность того, что приставы об этом узнают существует.
Судебные приставы получили доступ к счетам должников
Пока на подобные уступки идёт Сбербанк, но в ближайшем будущем к системе могут присоединиться ещё 30 банков.
Сегодня система действует следующим образом: ФССП отправляет в банк запрос о состоянии счетов неплательщика. Если на его карте или сберкнижке есть какая-то сумма денег, то её списывают в счёт долга. Если же у должника нет ни копейки, то доступ к его депозиту замораживают, пока долг за квартиру не будет погашен.
Правда, по словам экспертов, такие меры касаются только дебетовых карт и зарплатных проектов, снять деньги с которых можно в упрощённом порядке по решению суда.
Средства на кредитках или деньги, полученные в качестве материнского капитала и прочих льготных программ, останутся нетронутыми, обещают в ФССП.
Специалисты в области ЖКХ положительно оценивают нововведение, ведь в Москве каждый восьмой собственник регулярно недоплачивает за коммуналку. При этом самыми дисциплинированными оказываются пенсионеры и люди с невысоким достатком.
«Постоянная проблема недоплаты приводит к тому, что управляющие организации, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими компаниями, вынуждены недостающие средства брать из статьи за содержание и ремонт дома. В итоге страдают все жители», – объясняет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотности потребителя» Александр Козлов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли у судебных приставов доступ к счетам» в комментариях.