В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли у судебного пристава паспорт должника?».
Замена паспорта при наличии долга у приставов
Добрый день. Я имею долг у приставов, плачу им частями свой долг, сдала документы на выдачу паспорта РФ, в связи с сменой фамилии ( развод), выдадут ли мне паспорт РФ, если есть долг у приставов и смогу ли я имея долг, в будущем зарегистрировать брак и снова сменить фамилию? И обязательно ли уведомлять приставов о смене фамилии,если я все равно вношу оплату по исполнительному производстве на старую фамилию?
Ответы юристов (1)
Я уже отвечал Вам на этот вопрос. Повторю дословно.
Наличие долга, находящегося на исполнении ССП, никак не может влиять на смену паспорта гражданина России. Если у Вас нет иных препятствий, то паспорт Вам заменят и к имеющему у Вас долгу это никак не повлияет. Только после смены паспорта Вам нужно его копию передать судебным приставам для внесения ими изменений в исполнительное производство.
Вы можете бессчетно раз регистрировать брак и расторгать его, имея задолженности. Также можете менять фамилию в связи с вступлением брак. Во всех случаях нужно извещать об этом службу судебных приставов, если в отношении Вас имеется исполнительное производство по взысканию долга.
ФССП России
Главная
Северо-Западный федеральный округ
Архангельская область и Ненецкий АО
Сколько не бегай от правосудия — закон всё равно настигнет! В этом убедился должник по алиментам, длительное время скрывавшийся от судебных приставов Архангельской области.
У судебных приставов г.Коряжмы на исполнении находилось исполнительное производство в отношении гражданина Л. — должника по алиментным обязательствам. Однако исполнение судебного решения было затруднено тем, что мужчина по месту регистрации не проживал, никакой информации о нём известно не было. Надо отметить, что сумма долга у нерадивого родителя перед собственным ребенком накопилась достаточно внушительная — порядка 800 тысяч рублей.
В 2012 году гражданин Л. был объявлен в розыск, но и розыскные действия результата не принесли — алиментщик как в воду канул. Судебные приставы периодически направляли запросы в регистрирующие и контролирующие органы, но никакой информации о гражданине Л. не поступало.
Но, как говорится, всему своё время. В начале этого года взыскательница, которая проживает в г.Коряжма, обратилась к судебным приставам. Она сообщила, что бывший супруг объявился в городе. Выяснилось, что гражданину Л. исполнилось 45 лет, а так как зарегистрирован он в г.Коряжма, то оформлять новый паспорт, он, соответственно, сюда и приехал.
Судебные приставы незамедлительно связались с УФМС по г.Коряжма и установили дату, когда гражданин Л. должен явиться за получением паспорта. В назначенный день судебные приставы выехали в паспортный отдел, где и состоялась «долгожданная» встреча с должником. Такого поворота событий мужчина явно не ожидал и, увидев людей в форме, мягко говоря, растерялся.
Судебные приставы выяснили адрес фактического проживания гражданина Л. — как оказалось, проживает он в г.Череповец Вологодской области и официально не работает. Неплательщику алиментов было вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей».
Для подтверждения информации о месте фактического проживания гражданина Л. судебным приставам Вологодской области направлен официальный запрос. Если данные подтвердятся, исполнительный документ будет передан по территориальности, где с должником будут работать судебные приставы этого региона.
Фото из открытых источников
Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 09:14 (МСК)
Есть ли у судебного пристава паспорт должника
Используйте паспортные данные
Ассоциации российских банков направила обращение в Федеральную службу судебных приставов с просьбой изменить порядок заполнения исполнительных листов. Сегодня и кредитных организаций и ФССП существует разная форма учета должников, отмечает «Коммерсант».
Так, в документах судебных приставов, как правило, содержится только ИНН, ФИО и дата рождения заемщика, но нет паспортных данных. Для банков же, наоборот, ключевым идентификатором клиента является паспорт, а вот ИНН они у клиентов не запрашивают.
« В такой ситуации банки вынуждены осуществлять поиск должника в своей базе клиентов только по таким реквизитам из постановления судебного пристава-исполнителя, как ФИО и дата рождения, которые могут совпадать у разных клиентов» ,— объясняют проблему участники рынка.
Если же банки, опасаясь ошибки, будут затягивать со списанием денег, то они рискуют получить санкции со стороны судебных приставов.
«Например, если в банке три клиента с одинаковыми ФИО и датой рождения, банк не может произвести списание, поскольку велик риск ошибки ,— говорит замглавы АРБ Эльман Мехтиев.— При этом неисполнение постановлений ФССП чревато для банков административной ответственностью в виде штрафов».
А нам все равно
Однако ФССП не планирует менять установленный порядок. Там сообщили, что пристав вправе указать паспортные данные в исполнительном листе, но прямой обязанности делать это у него нет. Кроме того, на момент вынесения постановления у пристава этих данных может и не быть, «однако в соответствии с действующим законодательством судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство и начать работу по исполнению требований».
Разрешение вопроса однозначной идентификации должников возможно лишь на законодательном уровне, считают в ФССП. Но пока он решается неспешно. Минэкономики разработан соответствующий законопроект. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе министерства, документом предлагаются изменения, согласно которым при наложении взыскания на денежные средства в банке «для исключения возможности нарушения прав третьих лиц судебный пристав должен убедиться, что указываемые им в постановлении данные однозначно и правильно определяют (идентифицируют) лицо, к которому они применяются ». Сейчас законопроект «находится на доработке, о сроках его принятия говорить преждевременно», уточнили в пресс-службе ведомства.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли у судебного пристава паспорт должника» в комментариях.