В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Есть ли минимальная пенсия у судебных приставов?».
Имеют ли право ФССП вычитать 50% с минимальной пенсии?
Степан Владимирович! У меня несколько другой вопрос. С меня с минимальной пенсии с пенсионного фонда напрямую вычитают 50% пенсии (минималка а нашем регионе (Удмуртия, Ижевск составляет 8600 руб.). Юрист Сталина Гуревич на «Царьграде» дала мне такую ссылку — https://ok.ru/profile/451161089927/album/836617792135
Юристы считают, что по решению Верховного Суда РФ не в праве ФССП вычитать 50% с минимальной пенсии. Что Вы можете сказать по этому вопросу?
‘По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©’
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Добрый день Евгений Владимирович, в вашем случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о снижении процента удержания с минимальной пенсии, для этого необходимо к исковому заявлению приобщить чеки (подтверждающие расходы на жизненные нужды!), таки образом доказав, что средств на проживание вам категорически не хватает
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 03.09.2018)
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
Правомерно ли удержания 50% минимальной пенсии?
Имеют ли право судебные приставы удерживать 50% пенсии (с поручителя по банковскому кредиту), если пенсия у женщины меньше социальной?
Вопрос относится к городу Ужовка
Статья 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Согласно ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Если после удержаний по исполнительному документу размер оставшихся денежных средств меньше прожиточного минимума, то обратитесь в службу судебных приставов с заявлением об уменьшении размера процентов к удержанию. В заявлении укажите объективную причину ваших требований с приложением подтверждающих документов.
Сделано в Санкт-Петербурге
© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна
Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.
Ошибка на сайте
Удаление аватара
Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?
Сброс пароля
Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.
Вы уверены, что хотите выйти?
Сообщение отправлено
Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней
Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?
Сколько минимально могут выщитовать приставы с пенсионеров
Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме. Может ли пристав удержать 100% выплат Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество. После получения постановления от пристава банк должен перечислить со счета должника все деньги подразделению судебных приставов, на их специальный депозитный счет.
Сколько процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы
С моей минимальной пенсии по старости удерживают 50% по исполнительному листу. Мне не на что есть, что можно сделать? Пенсию получаю на карту.
Адвокат Горобец Игорь Юрьевич Позвоните сейчас и получитепредварительную консультацию: 8-912-343-72-228 (3532) 29-61-71 Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее. Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
В соответствии с ч. 1 ст.
Удержания из пенсии
То есть, в зависимости от вида образовавшейся задолженности пристав-исполнитель вправе взыскать с должника от 50 до 70% его дохода. Но, не стоит забывать и о требованиях Гражданского кодекса РФ: Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам …продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении…
Противоправные действия пристава-исполнителя вы можете обжаловать старшему приставу, начальнику районной службы судебных приставов, в прокуратуру, в суд. Порядок обжалования регламентирован ст.ст.112-128 ФЗ «Об исполнительном производстве». Всего доброго.
Здравствуйте, для вас есть персональное предложение!
О периодах действия различных документов Срок утраты юридической силы документа зависит от причин, приведших к его изданию. А именно:
- Если основанием был судебный акт, то:
- действует лист в течение трех лет с даты издания;
- вступает в силу в момент издания.
- Когда он создан на основании судебного приказа:
- период действия — три года;
- в силу вступает в течение десяти суток.
Важно: до погашения всей суммы задолженности не утрачивает юридической силы документ, содержащий требования о взыскании:
- алиментов (до совершеннолетия детей);
- возмещения вреда, причиненного здоровью.
Максимальный размер вычетов из пенсий Законодательством установлены социальные гарантии даже для неплательщиков.
Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве
Общий порядок действий госслужащих таков:
- Получение исполнительного листа.
- Вынесение соответствующего постановления в трехдневный срок. Это означает начало исполнительного дела.
- Организация оповещения должника путем направления ему копии постановления:
- лично под подпись;
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
- Копия постановления также передается в организацию, осуществляющую выплаты пособия.
- В постановлении указываются такие сведения:
- основание для его издания (с реквизитами органа издания документа);
- сумма долга;
- порядок добровольного погашения;
- дата вступления в силу документа (день, с которого начнется принудительное отчисление сумм в пользу третьих лиц).
Важно: исполнительный документ имеет срок давности. Таковой устанавливается законодательством.
Сколько максимально могут удержать приставы из пенсии?
Судебные приставы-исполнители вправе:
- Запретить выезд заграницу должнику;
- Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;
- Арест единственного жилья Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.
- Реализовать за долги имущество должника, за исключением единственного жилья, предметов домашнего обихода и т.п. (Полный список неприкосновенного имущества);
- Удерживать до 50% от дохода (зарплаты, пенсии) должника, а в некоторых случаях до 70% (при долгах по алиментам, например).
Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной.
Могут ли судебные приставы удерживать из пенсии по исполнительному листу
К таковым относятся:
- Приостановка производства по ИЛ. Основание может послужить:
- недееспособность ответчика;
- призыв его на срочную службы в ряды Вооруженных сил;
- служба в армии по контракту;
- длительная командировка;
- прохождение лечения в стационарном учреждении;
- подача встречного иска к взыскателю;
- иное.
- Прекращение производства на основании:
- мирового соглашения со взыскателем;
- смерти лица, перед которым образовалась задолженность;
- истечения срока юридической силы ИЛ;
- отмены решения судебной инстанции, на базе которого издан ИЛ.
Внимание: при наличии оснований для приостановки или отмены действий исполнительного документа следует обратиться в ССП. Изменения в 2018 году В 2018 году значительных изменений в законодательстве не предусмотрено.
Могут ли приставы арестовать пенсию по старости
Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании). Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.
Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами.
Сколько минимально могут выщитовать приставы с пенсионеров
Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Таким образом, судебные приставы, обращая взыскание на 50 % от Вашей пенсии, действуют в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве». В Вашей ситуации мы видим следующий выход. Согласно ст.
434 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 ГПК РФ.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Есть ли минимальная пенсия у судебных приставов» в комментариях.