В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Досудебные приставы что это такое?».
LiveInternetLiveInternet
-Новости
-Ссылки
-Фотоальбом
-Музыка
-Видео
-Я — фотограф
Клуб по интересам – Хонда
—
-Цитатник
ТОП КРЮЧКОМ «La Belle» .
Прелестная кофточка с застежкой Вот такая красивенькая кофточка нашлась.Вязать ее неслож.
Выдающийся американский художник Эндрю Уайет Эндрю Уайет родился в 1917 году, Чеддс-Форд, штат.
Белка-гигант из Индии Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина —.
Династия Фаберже. Экспозиция музея в Баден-Бадене.(Fabergé museum (Baden-Baden) .
-Рубрики
- всякая_всячина (12985)
- Новости Дня (4398)
- рукоделие (3456)
- искусство (1319)
- видео (1177)
- вязание (1127)
- вышивка (1121)
- самые интересные игры (831)
- фотографии (570)
- авто (565)
- Мода (473)
- музыка (262)
- братья наши меньшие (253)
- история (240)
- здоровье (219)
- путешествия (139)
- Рецепты (138)
- природа (93)
- психология отношений (90)
- психология отношений (86)
- системно-векторная психология (82)
- Месоамерика (66)
- обои для рабочего стола (62)
- питомник сибирских кошек Метелица-Ник (35)
- Компьютерная грамотность (33)
- мои цветы (15)
- проблемы личности (8)
- СССР (5)
- Тайна Уэлльского замка (4)
- Литературная гостиная (1)
-Метки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Коллекторы придумали досудебных приставов
Вторник, 22 Февраля 2011 г. 07:05 + в цитатник
Количество жалоб на поведение коллекторов в 2010 году выросло. По статистике, за 12 месяцев банки передали таким агентствам в 1,5 раза больше проблемных кредитов, чем годом раньше. Ночными звонками по телефону и тюремным жаргоном на другом конце провода уже никого не удивишь. Поэтому способы взимания средств все совершенствуются, рассказали Metro антиколлекторы из “Долг-офф”.
Еще осенью должников пугали тем, что в случае неуплаты денег в указанный срок вырастут проценты по кредиту или в отношении заемщика возбудят уголовное дело по факту мошенничества и злостного уклонения от уплаты кредита.
Сейчас методы отъема денег дополнились новыми. Уже несколько месяцев на дом к неплательщикам выезжают некие “досудебные” приставы, придуманные коллекторами. Последние и так любят представляться сотрудниками силовых структур, но появление новоявленных приставов, говорят антиколлекторы, и вовсе вводит должников в состояние тяжелого стресса.
Второй способ из сравнительно новых – рассылка поддельных исполнительных листов. Несколько сотен подобных постановлений было отправлено с требованием погасить задолженность перед одним очень известным банком. В самой кредитной организации, разумеется, утверждают, что они ни при чем, и обещают разобраться в ситуации. Выяснить, кто занимается рассылкой, не удалось, но эксперты не исключают, что отправителями вполне могут быть сотрудники одного из коллекторских агентств.
Также неплательщиков нередко пугают “упрощенным судебным производством”, которое, по версии коллекторов, будет проходить без участия самого человека, и он узнает о результатах лишь в тот момент, когда приставы будут описывать имущество.
– Понятие “упрощенное судебное производство” в российском законодательстве отсутствует, – говорят антиколлекторы.
Из более старых методов выделяют опубликование данных о должниках на доске позора в Интернете. Но и креатива в работе коллекторов хватает. Некоторые агентства даже помогают должнику найти работу, чтобы заплатить долги, или обращаются к его родственникам, если тот стесняется это сделать сам.
Единой схемы борьбы с такими недобросовестными агентствами по вымоганию долгов нет, так как в большинстве случаев при прорабатывании тактики противостояния коллекторам необходимо исходить из конкретной обстановки, отмечают антиколлекторы. Однако есть несколько пунктов, которые играют ключевую роль при общении с ними.
– В первую очередь необходимо попросить коллектора полностью представиться: фамилию, имя, отчество, полное наименование коллекторского агентства, в котором он работает, – говорит Александр Далиненко, исполнительный директор “Долг-офф”. – Далее следует потребовать у него документальное подтверждение его полномочий. Коллекторы могут действовать в интересах банка по агентскому договору, или по доверенности, или в своих интересах по договору уступки права требования (цессии). Если коллектор отказывается представиться, пояснить юридические основания своих требований, то Вы имеете полное право не разговаривать с ним. Если звонки продолжаются, тем более если звучат угрозы, то необходимо обратиться в правоохранительные органы.
Необходимо помнить, что вы не обязаны отвечать на расспросы коллекторов, касающиеся Вашей частной жизни, говорят эксперты.
– В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, – считает Далиненко. – Если коллекторы начинают звонить Вашим родственникам, знакомым, коллегам по работе или работодателю, распространяют порочащую Вас информацию, угрожают или прибегают к психологическому или физическому давлению, то также необходимо обращаться за защитой Ваших прав в соответствующие органы.
Рубрики: | всякая_всячина |
Метки: коллекторы придумали досудебных приставов
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
До судебные приставы
Здравствуйте,мой сын имеет задолженность перед многими банками,к моей квартире в то время как меня нет дома приходили как они представились Досудебные приставы,с угрозой вскрыть квартиру с понятыми без меня,имеют ли они на это право?
Ответы юристов (2)
Нет конечно.
У нас законом предусмотрена неприкосновенность жилища. Эти люди без вашего разрешения не имеют право даже войти в Вашу квартиру, если Вы находитесь дома.
Предлагаю Вам следующее. Запишите разговор на диктофон и напишите заявление в полицию о вымогательстве с Вас денег. Этих товарищей шлите в суд.
Если дело дойдет до суда Вашему сыну будет лучше. Зафиксируется сумма долга, не будут расти неустойки и штрафы.
Исполнительное производство и структура ФССП, что это такое?
Что такое исполнительное производство? Под этим термином подразумевают действия, которые предпринимает судебный пристав-исполнитель для принудительного исполнения исполнительных документов, которые уже вступили в законную силу. Суть этого метода заключается в том, чтобы, применяя ряд мер принудительного характера, взыскать у должника имущество или денежные средства, и только взыскав это имущество или эти денежные средства можно добиться исполнения судебных и иных актов. Исполнительное производство не является постоянной стадией гражданского процесса. В отличие от всех остальных стадий, данная стадия наступает только в тех случаях, когда ответчики, проигравшие судебный процесс, отказываются добровольно исполнять решение суда, либо других уполномоченных на то органов.
Нормы об исполнительном производстве содержатся в ФЗ «Об исполнительном производстве», также исполнительному производству посвящена глава 38 Кодекса административного судопроизводства РФ, раздел 7 ГПК и АПК РФ. Ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает в качестве задачи этого исполнительного производства своевременное исполнение решений суда и уполномоченных органов. Ч. 1 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что сторонами на данной стадии являются должник и взыскатель. Само исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителе сразу же после того, как тот получи исполнительный документ.
О таком Постановлении нужно обязательно известить должника.
Далее этот должник, опираясь на срок исполнения, который вписал туда пристав-исполнитель, должен сам в добровольном порядке исполнить требования по взысканию. Если должник в указанный срок эти требования не исполняет добровольно, то этот судебный пристав-исполнитель предпринимает меры принудительного характера по взысканию. Сам процесс возбуждения исполнительного производства описан в ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве».
ФССП и её структура, что это такое?
Ст. 5 ФЗ «Об исполнительном производстве» указывает на то, что принудительным исполнением в РФ занимается ФССП, то есть Федеральная служба судебных приставов. А п. 1 ст. 4 ФЗ «О судебных приставах» устанавливает, что они делятся на судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов и на судебных приставов-исполнителей. Само принудительное исполнение осуществляют именно судебные приставы-исполнители. Возглавляет ФССП руководитель, то есть главный судебный пристав РФ.
В ст. 6 Закона «о судебных приставах» указано, что его назначает на эту должность и освобождает от неё Президент РФ. У этого главного судебного пристава также есть первый заместитель, и есть другие его заместители, на данный момент их вместе 5. Также в структуру ФССП входят территориальные органы, и ещё центральный аппарат. В территориальные органы ФССП России входят аппарат управления этого территориального органа, управления, руководящие деятельностью данных структурных подразделений территориальных органов по территории субъекта РФ.
Само по себе исполнительное производство, это узаконенный порядок исполнения решения суда, но сама процедура не так уже и проста. По всем вопросам по исполнительному производству можно позвонить по номеру 8-800-777-32-63 на бесплатную онлайн юридическую консультацию на Российском Юридическом Портале.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Досудебные приставы что это такое» в комментариях.