В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Дорожный пристав как работает?».
В Севастополе начал работу новый программный комплекс «Дорожный пристав»
В Севастополе презентовали новый программный комплекс «Дорожный пристав». Прибор сканирует номера автомобилей и мгновенно показывает наличие или отсутствие задолженностей во всех сферах: по алиментам, коммунальным платежам, дорожным штрафам и банковским кредитам.
Судебные приставы вышли на дороги. Они проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, выявляя неплательщиков среди автомобилистов. А всё потому, что далеко не все должники готовы добровольно погашать свои задолженности. Зачастую они скрываются или просто не открывают дверь квартиры, когда приставы приходят к ним домой. Иногда проблематично даже вручить неплательщику постановление о возбуждении исполнительного производства. Но сейчас должникам уклониться от ответственности будет намного сложнее. Для водителей совместная акция полицейских и приставов стала неожиданностью. Некоторые о своих долгах узнали впервые.
Программный комплекс «Дорожный пристав» с 2011 года активно используют во многих регионах России. Он доказал свою эффективность в поиске должников-автовладельцев. В Севастополе комплекс пока работает в тестовом режиме. Но вскоре такие рейды станут регулярными.
Работа программного комплекса «Дорожный пристав» проста. Специальный прибор сканирует номера машин и сверяет их с базой данных исполнительных производств. Если обнаруживается, что владелец автомобиля имеет задолженность, система сигнализирует об этом. Инспекторы ГИБДД останавливают указанную машину. После с водителем работают уже судебные приставы. Они вручают неплательщику квитанцию или постановление суда. Если сумма долга большая, машину могут арестовать на месте.
«В базу данных данного прибора внесены все должники по производствам, которые находятся на исполнении в Севастополе. Это те, у кого имеются транспортные средства, — рассказывает руководитель УФССП России по Севастополю — главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец. — Независимо, какое взыскание: либо это штраф ГИБДД, либо это просто задолженность, либо это задолженность по коммунальным платежам. Вне зависимости от суммы: это может быть от 500 рублей до миллионов».
Пока в базе — только севастопольские должники, сегодня их 30 тысяч человек. Но вскоре список пополнится неплательщиками со всей России. И судебные приставы смогут выявлять нарушителей из других городов страны. В ближайшее время систему усовершенствуют, и задолженность можно будет оплатить прямо на месте.
Узнать о своих долгах можно на официальном сайте судебных приставов (r92.fssprus.ru) и портале Госуслуг (gosuslugi.ru), а также в ведомствах, перед которыми есть задолженности. Например, в налоговой службе или «Севтеплоэнерго». Сделать это лучше заранее, чтобы не узнать о своих долгах от исполнительных органов.
Новый прибор по выявлению должников — отечественного производства. Закупили его в Москве. Стоимость программного комплекса — 470 тысяч рублей.
Внимание, дорожный пристав! Как работает система фотовидеофиксации?
Федеральные и региональные ведомства объединили силы для главной цели – снизить смертность на дорогах до… нуля.
17 сентября Министерство транспорта Пермского края, ГИБДД и УФССП провели совместный рейд. С помощью новых возможностей системы фотовидеофиксации по номеру машины распознавали людей, уклоняющихся от уплаты штрафов, налогов, алиментов, кредитов и других займов.
Вычисляли по машине
Недалеко от одного из комплексов фотовидеофиксации, на перекрёстке Куйбышева – Чкалова, электронная система базы данных УФССП, где хранится полная информация по всем должникам, уже подключена к видеофиксации. Камеры сканируют автомобильный поток, и компьютер, обнаружив задолженность у владельца машины, издаёт звуковой сигнал. Заядлых неплательщиков в городе так много, что звонок срабатывает каждые двадцать секунд.
Сотрудник ГИБДД останавливает «засветившуюся» машину, проверяет её и водителя по своему ведомству (страховка, угон, нарушения ПДД). Здесь всё в порядке. Просит пройти мужчину в стационарный передвижной пункт уже к представителям службы судебных приставов.
«У вас задолженность за транспортный налог и услуги ЖКХ. Всего – 11 тысяч рублей, – говорит женщина в форме. – Надо оплатить сейчас или мы арестуем ваше имущество».
Необходимой суммы у водителя чёрной «четырнадцатой» с собой нет. Приставы изымают у него магнитолу, набор инструментов, запасное колесо и отпускают неплательщика с наказом погасить оставшуюся задолженность.
Кстати, многие водители даже и не знали, что на них висят какие-то долги. Как правило, небольшие суммы (до 5 тысяч рублей). Владельцы машин оплачивают задолженность тут же, воспользовавшись кредитной картой.
В новом формате
«Аппаратный программный комплекс «Дорожный пристав» уже известен многим нашим должникам-автолюбителям. Он в работе с октября 2017 года, – рассказывает главный судебный пристав Пермского края Игорь Кожевников. – За восемь месяцев этого года мы остановили более 1800 машин, взыскали более 4,7 млн рублей налоговых платежей и более 2,5 млн рублей штрафов ГИБДД, составили более 130 актов описей ареста на сумму более 27 млн рублей. Всего за это время провели 44 рейда».
Как пояснил Игорь Александрович, сегодняшний рейд проходил в новом формате. Благодаря поддержке губернатора и правительства Пермского края у спецслужб появилась возможность эффективнее использовать данные информационных систем. Теперь можно охватить все полосы на дороге, а также идентифицировать должников не только в движении, но и на стоянке.
«Мы внедряем единую систему видеофиксации, чтобы контролировать ситуацию на улицах, сохранять дороги и повышать безопасность движения, – сказал заместитель министра транспорта Пермского края Илья Нестеровский. – Надеемся, что это дисциплинирует водителей, снизит аварийность и, как следствие, уменьшит смертность до нуля».
В регионе уже установили больше 200 комплексов видеофиксации. В этом году планируют смонтировать ещё 56.
За шесть часов рейда остановили 61 машину, взыскали 72 тысячи рублей штрафов и 181 тысячу рублей задолженности, арестовали имущества на сумму 3 млн рублей.
Электронный «Дорожный пристав» появился в Иркутской области
Научно-технической новинкой вооружились судебные приставы Иркутской области. На днях в городе Ангарске применили электронно-программный комплекс «Дорожный пристав». Как он работает? Видеокамера комплекса с расстояния 20-30 метров сканирует номер машины, программа сверяет данные о владельце авто, если у него есть долг по алиментам, налогам, кредитам и штрафам, то информация об этом тут же появится на экране ноутбука судебного исполнителя. Дальше дело техники — остановить авто и напомнить водителю о его долге. Могут и принять оплату долга на месте, если у того, кого остановили, появилось желание его погасить. Это в лучшем варианте сценария. Случается и иначе, и тогда приходится прибегать к аресту имущества.
— Свою эффективность техника показала уже в первый день работы, — сообщают в пресс-службе УФССП по Иркутской области. — За сутки в Ангарске остановили более пятидесяти автомобилей, взыскали более 100 тысяч рублей, специалисты составили восемь актов описи-ареста имущества.
Совместные рейды с инспекторами ГИБДД приставы проводили и раньше. Но тогда, как говорится, работали на удачу, остнавливали всех подряд в определенный день и проверяли в ручную по базе долников. Сейчас система автоматизирована, а это экономит время как автомобилистов, так и приставов. А если не хотите попасть в такую историю, оплачивайте долги штрафы и кредиты вовремя и проверяйте себй по базе данных должников на сайте УФССП Иркутской области.
Работали, как говорится, на удачу — останавливали всех подряд и проверяли по базе должников. Сейчас же время добропорядочных граждан сотрудники ведомства не тратят, работают только с теми, у кого есть проблемы в отношениях с приставами. На месте водителю напоминают о долгах и вручают квитанцию на оплату, могут и принять оплату долга, если у того, кого остановили, появилось желание его погасить. Это в лучшем варианте сценария. Случается и иначе, и тогда приходится прибегать к аресту имущества.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Дорожный пристав как работает» в комментариях.