В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Для чего приставу зеленые береты?».
Сдача на зеленый берет
Зеленые береты — элита разведки внутренних войск. Мало кто знает о том, какой суровый экзамен приходится сдавать разведчикам, для того, чтобы получить высший знак профессионального мастерства. Как становятся зелеными беретами, об этом мы поговорим ниже.
Зеленые береты разведчиков внутренних войск, все равно, что медаль за отвагу. Получить этот отличительный знак крайне трудно, к испытаниям допускаются только самые подготовленные.
Испытания начинаются с марш-броска на 12 км, при этом каждый военнослужащий, помимо оружия, несет на себе рюкзак весом около 30 килограмм. В поклаже находится запас воды, сух паек, боеприпасы и все, что нужно для автономного выживания в лесу. Во время кросса разведчиков постоянно обстреливают холостыми патронами, забрасывают взрыв пакетами и заставляют отжиматься. Преодолев 12 километров, разведчики оказываются на базовой стоянке в лесу.
Теперь им надо очень быстро с помощью карты и компаса найти контрольные точки и вернуться обратно. На это задание отводится 2 часа. Если хоть один из них отстанет от группы, более чем на 50 метров, он снимается с маршрута.
Одним из главных достоинств разведчика, является его умение ориентироваться на местности, причем делается это не при помощи современных GPS навигаторов, а с использованием компаса и карты.
Как полагают военные, в современной войне это даст нашим разведчикам неизменное преимущество перед противником, потому что в случае глобального конфликта все спутники позиционирования будут вырублены. Поэтому придется пользоваться тем, что есть под руками, самыми надежными средствами.
После этого испытания группу разведчиков ждет огненно-штурмовая полоса. Здесь, около 20 видов препятствие разных сложностей, чтобы солдаты не расслаблялись кругом стоят растяжки, многие участки полосы специально задымлены маскировочными дымами. После этой непростой полосы разведчики проводят штурм здания, то есть проходят как можно быстрее целую систему запутанных коридоров и комнат. Настоящий лабиринт, где поджидают растяжки, сигнальные мины и маскировочный дым. Кроме того в них еще в это время стреляют из за угла. Последние метры огненно — штурмовой полосы нужно проползти под натянутой сеткой, оружие необходимо держать особым способом, на согнутых локтях и обязательно затвором к себе. Вообще, на протяжении всего экзамена, каждый разведчик следит, чтобы автомат всегда оставался чистым.
После прохождения огненно – штурмовой полосы для разведчиков внутренних войск наступает очередное испытание. Ему нужно снарядить магазин автомата одним холостым патроном и произвести выстрел. Все это означает, что его оружие, несмотря на все мытарства, на все кроссы, перебежки, перекаты, осталось чистым и готовым к бою. Если выстрела не последует, то разведчика снимают с экзамена.
Счастливчикам, которые сумели пройти, предстоит сразиться в 12 минутной рукопашной схватке, бьют не жалея.
По-настоящему, никто, конечно, не ждет от уставших солдат победы в драке, надо просто удержаться на ногах и не испугаться собственной крови.
После всех испытаний подразделение разведчиков выстраивается возле штурмовой полосы, где командир вручает победителям зеленые береты. Теперь эти солдаты имеют право стоять в одном строю вместе с такими же профессионалами.
Ульяновскому бойцу группы быстрого реагирования вручён зелёный берет
Судебному приставу из группы быстрого реагирования УФССП по Ульяновской области в Мордовии вручили символ чести в числе 8 бойцов из 50
Финальный этап всероссийских квалификационных испытаний судебных приставов прошел в конце августа близ села Явас Республики Мордовия. Здесь за право ношения зелёного берета, символ чести судебного пристава, состязалось полсотни победителей региональных этапов из 27 субъектов Федерации. В итоге почётный трофей получили всего восемь участников, и среди них — референт государственной гражданской службы второго класса Вячеслав Лоцманов, который уже почти три года служит в группе быстрого реагирования УФССП по Ульяновской области.
Только за победой
— Вячеслав, каковы функции группы быстрого реагирования в службе судебных приставов?
— В нашей работе нередко сложные ситуации, которые не могут разрешить приставы из других отделов. Нечасто, но бывают случаи, когда граждане, оказывают сопротивление исполнению судебных решений. Случались даже попытки применить оружие. Бывают судебные заседания по резонансным делам, где необходима серьёзная силовая поддержка. На нашей группе также лежит функция по выдворению иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Если коротко, то во всех случаях, главная наша задача — обеспечение безопасности.
— И насколько высоки требования к сотрудникам этой группы?
— Это очень серьёзная подготовка – и психологическая, и физическая, и боевая. Достаточно сказать, что испытания на право ношения зелёного берета мало чем отличаются от нормативов на получения крапового берета у десантников. Это такой же марш-бросок – от восьми до одиннадцати километров — прохождение штурмовой полосы, стрельба. Первую попытку я сделал в прошлом году, но немного не хватило сил. Чуть-чуть не добежал – метров пятьсот.
— Но успокаиваться на этом не стал?
— Нет, конечно! Уже давно следую такому правилу: если цель поставлена, то нужно её достичь. Так что, год потратил на самообразование и физическую подготовку. Помимо плановых тренировок, передвигался только бегом — даже с работы и на работу. Так что в этом году я поехал только за победой. Не смог бы простить себе, что такие усилия были потрачены напрасно.
За целью — цель
— Можно рассказать подробнее о самом испытании?
— Сначала был марш-бросок в полной экипировке, затем – сразу же — полоса препятствий с подземными тоннелями и дымовую завесу. На этом этапе легко могли «убить», так что приходилось своевременно реагировать на разрывы гранат. На следующем этапе нужно было продемонстрировать точную стрельбу, акробатическую подготовку, навыки рукопашного боя. И наконец, рукопашный бой с действующими обладателями краповых беретов УФСИН и «зелеными беретами». Причём спарринг-партнёры менялись, а соискатели сражались без права на отдых. И ещё надо было выдержать психологическое давление. Рядом постоянно были инструкторы, которые буквально уговаривали сдаться, убеждали, что зелёный берет того не стоит…
— На самом деле, что даёт зелёный берет – прибавку к зарплате? Повышение в должности? Какие-то перспективы?
— Нет, ничего такого он не даёт. Просто доказал себе, что я могу достичь поставленной цели. По-моему, этого вполне достаточно. Ещё это возможность порадовать друзей, знакомых и сослуживцев. А ещё «Зеленые береты» — это особое братство, члены которого поддерживают друг друга всю жизнь…
— Итак, эта цель достигнута. Что дальше?
— Следующая цель уже стоит – завоевать звание мастера спорта по самбо. А потом наверняка появятся и другие. Служба у нас такая, что могут пригодиться любые навыки…
От автора: на фото у Вячеслава под левым глазом синячок, полученный в жарком спортивном сражении.
Общество | Семь пензенских приставов поборолись за право носить зеленый берет
Семь сотрудников пензенского управления Федеральной службы судебных приставов приняли участие в квалификационных испытаниях на право ношения зеленого берета.
«Зеленый берет является символом чести и профессионального мастерства судебных приставов и является отличительным знаком наиболее подготовленных сотрудников. Право на его ношение имеют приставы, обладающие достаточными профессиональными, физическими и моральными качествами, успешно прошедшие квалификационные испытания», — пояснили ИА «ПензаИнформ» в пресс-службе регионального УФССП.
Семь сотрудников ведомства, боровшихся за почетное право, совершили шестикилометровый марш-бросок в боевом снаряжении, показали навыки стрельбы из различных положений и видов оружия, а также продемонстрировали технику рукопашного боя.
По итогам предварительного — регионального — этапа испытаний лучшими стали Александр Азяев из Спасского районного отдела и Александр Цаплин из спецотдела оперативного дежурства.
Семь сотрудников пензенского управления Федеральной службы судебных приставов приняли участие в квалификационных испытаниях на право ношения зеленого берета.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Для чего приставу зеленые береты» в комментариях.