В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «День судебного пристава когда будет?».
День судебного пристава в России
В России отмечают день Судебного пристава. ФССП исполняется 11 лет. Напомним, что возрождение одной из древнейших российских профессий юридически регламентировано с 1997 года. Основанием послужило принятие двух федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
До середины девяностых годов все обязанности приставов выполняли сотрудники милиции. В задачи современного судейского входит исполнение судебных и прочих актов на основании федерального закона об исполнительном производстве, а также обеспечение порядка деятельности судов, как общей юрисдикции и арбитражной практики, так и Конституционного и Верховного Судов РФ.
Согласно российскому законодательству получить должность судебного пристава может гражданин РФ, достигший двадцатилетнего возраста, имеющий полное общее или среднее профессиональное образование. Для дальнейшего карьерного роста необходимо наличие высшего юридического образования. Судебный пристав является лицом, состоящим на службе у государства, поэтому обеспечивается всеми необходимыми льготами. Впрочем, к перечню официальных требований можно добавить и другие качества, которые могут пригодиться в ходе исполнения служебных обязанностей: стрессоустойчивость, способность увернуться от быстро летящих предметов и обладание железными нервами. Когда приставы появляются на пороге – жди плохих новостей, поэтому едва ли найдется гражданин способный радоваться встрече с представителем суда.
По словам приставов, нежелание открывать двери законникам – только цветочки, ягодки начинаются потом. Впрочем, как отмечают служители Фемиды, за последние несколько лет число сознательных граждан растет, многие должники и алиментщики стали понимать и принимать тот факт, что, если на пороге пристав – в силу вступило решение суда, которому нельзя не подчиниться. Еще одна важная проблема в федеральной службе – кадровый голод. Молодые специалисты предпочитают трудиться в комфортных офисах, за высокую компенсацию, в то время как на госслужбе работа нервная и с меньшим доходом. Сейчас трудно представить, что несколько столетий назад заступить на подобную должность простым смертным не представлялось возможным, поскольку судебные приставы обладали не только высоким окладом и широкими полномочиями, но и являлись лицами знатного происхождения.
Первые упоминания о профессии судебных приставов относятся еще к временам раздробленной Руси. Тогда в должность заступали по приказу князя или городского вече. Приставы наделялись высокими полномочиями и являлись влиятельными фигурами. Их должность олицетворяла власть и высокий статус.
В 1649 году полномочия приставов были расширены, но вместе с тем увеличилась и ответственность за их исполнение. Согласно «Соборному уложению» заступившие на должность законники были обязаны доставлять повестки о вызове в суд, приводить ответчика на заседания, сторожить преступников, изымать вещественные доказательства. В случае если преступник сумел бежать, приставы были материально ответственны и несли значительные убытки, поскольку, за противоправные действия на преступника возлагались штрафные санкции. Впрочем, чтобы догнать беглого законники могли, руководствуясь своими полномочиями, привлечь к розыску и наказанию стрельцов, пушкарей, причем в любом количестве. Своим статусом приставы дорожили и старались исполнять обязанности добросовестно, поскольку ответственность за халатность включала как увольнение и материальную ответственность, так и битье батогами и кнутом.
Впервые служба приставов была упразднена в восемнадцатом веке по указу Екатерины Второй. По мнению императрицы, функции судейских должны были перейти к полиции. Данный факт незамедлительно сказался на рассмотрении дел. Поскольку полицейские не были заинтересованы материально, то подходили к своим дополнительным обязанностям по «доставке» преступников в суд из рук вон плохо. Из-за чего, впоследствии, дела тянулись годами. Лишь в ноябре 1864 года император Александр Второй в ходе подготовки судебной реформы издал ряд документов, благодаря которым должность судебного пристава снова понадобилась. В этот период обязанности судейских довольно отличались от прежних. Теперь пристав выполнял другие задачи: сопровождал присяжного заседателя от входа до выхода, пускал публику на заседания, причем по билетам, объявлял о входе судьи и следил за порядком в суде в ходе слушания. Тогда же изменились требования к кандидатам на должность. Приставами не могли быть «лица, не достигшие двадцати одного года, иностранцы, лица, подвергшиеся, судебным приговорам, лишению или ограничению прав состояния, состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение прав состояния, исключенные из службы по суду».
Кроме того, поскольку должность была достаточно значимой, предполагаемые приставы в начале своей карьеры присягали в присутствии членов суда или Сената. После чего им выдавалось Свидетельство о вступлении в должность с указанием местности, назначенной ему для жительства, вместе с ними печать и особый знак. Помимо прочего, приставы наделялись особыми правами, если им оказывалось сопротивление при исполнении служебных обязанностей, то виновного, наказывали лишением всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы на срок от 4 до 6 лет, ссылкой в Сибирь на поселение, отдачей в арестантские роты… Институт судебных приставов полностью упразднили в 1917 году и вновь возродили лишь через восемьдесят лет. Обязанности приставов в СССР исполняла советская милиция.
Взгляд из-за рубежа
Европейское исполнительное производство значительно отличается от российского. Так, во Франции судебные исполнители являются одновременно и независимым практикующим лицом и государственным служащим. Список требований к французским исполнителям довольно жесткий. Чтобы заступить на должность необходимо иметь юридическое образование, пройти двухгодичную стажировку и сдать государственный квалификационный экзамен. Во Франции судебные приставы подчиняются прокурорам Республики. Кроме того, сами исполнители являются прокурорами, командирами и офицерами полиции.
К слову сказать довольно лояльно к судебным приставам относятся в Германии, там исполнителям достаточно иметь специальный сертификат, дающий право исполнять решения суда.
В США исполнительная система полностью отличается и от российской, и от европейской. За действие функций исполнительного производства отвечают шерифы, их заместители, а также маршальская служба на федеральном уровне, судебные приставы-исполнители и даже частные юридические агентства.
Когда День судебного пристава 2019 — 1 ноября
Поздравляем судебного пристава
С праздничным светлым днём!
Счастья на пути жизненном
Желаем и радости в нём!
Пусть закон соблюдается
Каждым ответственным жителем,
Пусть грабежи прекращаются,
С повинной идут нарушители!
Славно на службе пусть трудятся
Приставы наши отважные,
Пусть все желания сбудутся,
Счастье приходит к каждому!
Судебных приставов скорее
Поздравить в праздник мы спешим,
Им счастья, выдержки, терпенья
Желаем нежно, от души!
Пусть будет честным и законным
Его чудесный жизни путь,
Чтоб мог в кругу друзей, знакомых
Сегодня славно отдохнуть!
Пусть радость, тосты и веселье
Наполнят ваш прекрасный день,
Пусть наполняет вдохновенье
И много праздничных идей!
Судебный пристав, пусть работа
У вас, конечно, не легка,
Отбросьте в праздник ваш заботы
За рюмочкою коньяка!
Ведь ваш прекрасный, славный праздник
Для отдыха сейчас настал,
Пускай он полон будет счастья,
Стихов, улыбок и похвал.
Пускай семья вас обнимает,
За ласку вас благодарит,
Начальство премии подарит,
А друг пусть тосты говорит!
Судебных приставов страна
Родная вся благодарит!
Наказано всё зло сполна:
И нарушитель, и бандит.
Следите зорко вы за тем,
Чтоб не нарушен был закон,
За верностью судебных схем,
Порядок в городе своём.
Пусть в профессиональный день
Вас сотней премий наградят,
И с восхищеньем все друзья
С родными пусть на вас глядят!
Следишь так зорко ты за исполнением
Законного судебного решения.
И каждый знает, что в работе ты неистов,
Строгий, честный наш судебный пристав!
Сегодня день твой праздничный настал!
Он полон будет тортов и похвал,
Шампанского, подарков и цветов,
И искренних, и трогательных слов.
Пускай подарят тосты все друзья,
Ведь без такого друга им нельзя!
Семейство пусть целует, обнимает,
И с Днём судебных приставов поздравит!
Жизнь твоя — пример законной,
Честной, славной жизни!
Кладом есть ты для народа
И для всей Отчизны.
Кто виновного заставит
Долг исполнить свой?
Кто отыщет негодяя,
Приведёт с собой конвой?
Наш судебный пристав знает,
Что закон не победить,
От него не спрячешь тайну,
Он за всеми приглядит!
Пусть повезёт в работе вам и в жизни,
Пусть счастье ваши души наполняет,
И за профессию «судебный пристав»
Благодарит сейчас страна родная!
Пускай судебным приставам удача
Осветит путь, ведёт во тьме за руку,
С судьбою встречу пусть любовь назначит,
Подарит искреннего счастья вам минуты!
Пускай и в личном будет всё прекрасно,
Поддержат вас вторые половинки,
А небо будет чистым, ярким, ясным,
И дарятся в сей праздник вам открытки!
Поздравляем всех, кто представляет
Профессию «судебный пристав»!
Успехов, достижений вам желаем,
Чтоб было поделом всем аферистам,
Чтоб исполнялся приговор судебный,
Чтоб криминал сошел на нет скорее,
Чтоб окружал мир добрый, не враждебный
И каждый честен был, закону верен.
И для судебных приставов пусть тосты
Сегодня раздаются сплошь и рядом,
Пусть на часок забудется серьёзность,
А близкие пусть согревают взглядом!
День судебного пристава когда будет
Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке, в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В «социалистическом» государстве, неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому, деятельность приставов не была востребована. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 6 ноября [2] [неавторитетный источник?] .
В настоящее время, в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13.10.2004 № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» судебные приставы являются работниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).
Примечания
- ↑День судебного пристава — 1 ноября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2010 [неавторитетный источник?]
- ↑День судебного пристава [неавторитетный источник?]
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «День судебного пристава» в других словарях:
День судебного пристава — 1 ноября в России отмечается профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава, установленный согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 г. Об установлении Дня… … Энциклопедия ньюсмейкеров
День судебного пристава в России — 1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) День судебного пристава, установленный согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года Об установлении Дня… … Энциклопедия ньюсмейкеров
День юриста — Фемида День юриста профессиональный праздник юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности … Википедия
Праздничный день — Праздник (сравните со словом «праздность») это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность … Википедия
Судебный пристав — У этого термина существуют и другие значения, см. Пристав (значения). Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Российская Федерация). Вы можете помочь Википедии … Википедия
Праздник — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/16 июня 2012. Дата постановки к улучшению 16 июня 2012 … Википедия
Праздники — Праздник (сравните со словом «праздность») это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность … Википедия
Профессиональные праздники — Праздник (сравните со словом «праздность») это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность … Википедия
Профессиональный праздник — Праздник (сравните со словом «праздность») это запланированное событие, разрывающее повседневную практику и порождающее хорошее настроение. Социальное время можно разбить на три вида: повседневность (будни), выходные и праздники. Повседневность … Википедия
Ноябрь — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 … Википедия
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «День судебного пристава когда будет» в комментариях.