День судебного пристава к чему приурочен

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «День судебного пристава к чему приурочен?».

ФССП России

Главная
Центральный федеральный округ
Орловская область

3 ноября 2017 года в зале Орловского военно – исторического музея прошла торжественная церемония, посвященная Дню судебного пристава.

В праздничном собрании коллектива, во главе с и.о. руководителя Управления – главным судебным приставом Орловской области Э.Н. Кононовым приняли участие ветераны Службы, члены Общественного совета, гости. С поздравлениями и напутственным словом к присутствующим обратился и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области — главный судебный пристав Орловской области Эдуард Николаевич Кононов и пожелал успехов в работе, твердости характера, выдержки и терпения.В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 152 — летия со дня образования института судебных приставов России, состоялась торжественная церемония приведения к присяге недавно принятых на государственную службу работников.Судебные приставы, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клялись беспрекословно соблюдать Конституцию РФ, честно защищать права граждан, интересы общества и государства, дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.Отличившимся при исполнении служебных обязанностей работникам были вручены ведомственные награды, дипломы и нагрудные знаки победителей регионального этапа конкурса на звания «Лучший судебный пристав-исполнитель», «Лучший судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск», «Лучший судебный пристав по ОУПДС» и «Лучший дознаватель».Дипломами и памятными подарками были отмечены победители творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности Управления. Итоги конкурса были подведены еще летом, но церемония награждения традиционно приурочена к значимой для каждого судебного пристава дате, к Дню судебного пристава. За высокое профессиональное мастерство и активную работу по информационному сопровождению деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Почетной грамотой Управления и памятным подарком наградили корреспондента отдела новостей газеты «Орловская правда» — Романа Полынкина. К поздравлениям присоединились ветераны Службы судебных приставов и члены Общественного совета при УФССП России по Орловской области, которые пожелали новым сотрудникам успехов на выбранном пути.

Фотографии в разделе Фотогалерея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:03 17:34 (МСК)

День Судебного Пристава в России

Ежегодно 1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента России от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». Два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» были приняты и вступили в силу 6 ноября 1997 года. Это было знаменательным событием и поводом для установления в последствии профессионального праздника.

Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

В 16-17 веках в России была сформирована уже единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, а их функции были закреплены законодательно. Кстати, в этот период судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями, «быть в неделях». А в его обязанности входило: оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

Сегодня Федеральная служба судебных приставов — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В своей деятельности ФССП руководствуется Конституцией, федеральными законами, актами Президента, Правительства и Минюста России, международными договорами России, а также «Положением о Федеральной службе судебных приставов». Свою деятельность осуществляет непосредственно и через территориальные органы субъектов страны, в том числе и во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти.

А в свой профессиональный праздник все сотрудники ФССП России получают поздравления от представителей власти, руководства и друзей. Традиционно к этому дню приурочено проведение торжественных мероприятий, в рамках которых вновь принятые сотрудники принимают присягу, а отличившиеся работники награждаются ведомственными и государственными наградами.

День судебного пристава

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

День суде́бного при́става Росси́йской Федера́ции — профессиональный праздник судебных приставов — людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного законами государства порядка деятельности судов, а также по исполнению всех судебных актов и актов специально уполномоченных органов.

День судебного пристава Российской Федерации отмечается ежегодно 1 ноября, начиная с 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава» [1] .

Ранее, с 1997 по 2008 годы, российские судебные приставы России отмечали свой профессиональный праздник неофициально, приурочив его к дате 6 ноября, являющейся днём вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» [2] [3] и Федерального закона от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» [4] .

Содержание

История судебных приставов России

Первое упоминание о судебных приставах на Руси датировано в документах времен Новгородской республики. В XVIII веке, в Российской империи должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Этот опыт оказался неудачным: исполнение приговоров суда порой затягивалось на годы. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд документов: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства», которые по сути возродили институт судебных приставов России. Большевики придя к власти, декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, распустившим все судебные и государственные органы Российской системы, упразднили и структуру судебных приставов. В советском государстве, неисполнение судебных решений вело к немедленным карательным мерам и потому, деятельность приставов не была востребована. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов. Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» и № 119-ФЗ от 21 июля 1997 года «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 6 ноября 1997 года [2] [4] .

В настоящее время, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», от 13 октября 2004 года № 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», от 13 октября 2004 года № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» судебные приставы являются работниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП России).

Видео по теме

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «День судебного пристава к чему приурочен» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru