В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Глава федеральной службы судебных приставов кто?».
Глава I. Общая характеристика Управления федеральной службы судебных приставов России
1.1. Общие положения и структура фссп России
Исполнение судебных решений — это показатель уважения к государству. Ведь правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным уполномоченным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим принудительное исполнение судебного решения. Служба обеспечивает правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Воссоздание службы судебных приставов было осуществлено в 1997 году в соответствии с Федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В результате административной реформы, проведенной в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» и от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы службы судебных приставов», Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).
В систему органов ФССП России входят: главный судебный пристав Российской Федерации, его заместители, 9 управлений: управление организации исполнительного производства, управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов, организационно-контрольное управление, правовое управление, управление организации работы по реализации имущества должников, управление организации дознания и административной практики, управление делопроизводства, управление делами, управление государственной службы и кадров, территориальные органы ФССП России: управления и отделы, структурные подразделения территориальных органов ФССП России, которые включают: районные, межрайонные и специализированные отделы ФССП России.
Регламентирующими нормативными правовыми актами являются:
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (вступил в силу 1 февраля 2008 года);
Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»;
Указ Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов»;
Приказ Министерства юстиции РФ от 27.12.2006 № 384 «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации установленного порядка деятельности судов»;
Приказ Министерства юстиции РФ от 08.07.2008 № 138 «О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2006 № 384;
Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»;
Федеральный закон от 04.12.2009 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Федеральная служба является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, ФССП России имеет геральдический знак – эмблему и флаг, учреждаемые Президентом России.
Глава федеральной службы судебных приставов кто
Генпрокуратура указала главе Федеральной службы судебных приставов Дмитрию Аристову на необходимость устранения нарушений закона при исполнении судебных решений, которые были вынесены в пользу предпринимателей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что проведенная проверка выявила неоднократные факты незаконного окончания приставами исполнительных производств по таким делам, а также затяжки с их исполнением.
«Территориальными органами службы [ФССП] не всегда обеспечивалось выполнение основной задачи исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению судебных актов в целях защиты нарушенных прав предпринимателей, допускалась волокита при совершении исполнительных действий в отношении органов государственной власти и местного самоуправления», — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.
По результатам рассмотрения внесенного на имя главы ФССП представления были принятые меры по наказанию виновников нарушений. К настоящему времени двое должностных лиц ФССП привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении еще двенадцати проводятся служебные проверки.
Путин назначил нового главу Федеральной службы судебных приставов
Президент России Владимир Путин назначил директором Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова, освободив его от должности замминистра юстиции, сообщается на сайте Кремля.
«Владимир Путин своим указом назначил Дмитрия Аристова директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации, освободив его от занимаемой должност», — говорится в сообщении.
В феврале Путин тогда главу ФССП Артура Парфенчикова назначил врио губернатора Карелии вместо ушедшего в отставку Александра Худилайнена.
До назначения Аристова на должности врио главы ФССП был первый замдиректора ведомства Сергей Сазанов.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Глава федеральной службы судебных приставов кто» в комментариях.