В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «Где учиться чтобы быть судебным приставом?».
Где учиться чтобы быть судебным приставом
Какое бы направление либо специальность из тех, что предлагаются сегодня Сибирским университетом потребительской кооперации, не избрал для себя выпускник средней школы, колледжа или училища, он должен быть абсолютно уверен – каждая из них востребована на рынке труда. Окончив Сибирский университет потребительской кооперации и овладев всеми полагающимися для будущей профессии знаниями, умениями и навыками, молодой специалист легко найдет работу, которая станет трамплином для его будущего карьерного роста.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ (бакалавриат) – высшее юридическое образование
Гражданско-правовой – подготовка специалистов в сфере гражданского права: защита прав и законных интересов хозяйствующих субъектов (организаций, индивидуальных предпринимателей,) и граждан, включая представительство в судах, иных государственных органах, правовое сопровождение бизнеса.
Уголовно-правовой – подготовка специалистов в сфере уголовного права, которые работают в органах дознания, следствия, адвокатской практике и др.
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (специалитет) – высшее юридическое образование
Государственно-правовая – подготовка специалистов-юристов в сфере обеспечения национальной безопасности, которые могут занимать должности в различных органах государственной власти и местного самоуправления, а также заниматься юридической практикой.
ПРАВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ – специалист (среднее профессиональное образование)
Юрист со средним профессиональным образованием готов обеспечить реализацию прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, осуществлять социально-правовую и судебно-правовую защиту граждан в сфере защиты интересов граждан, владеть знаниями о пакете документов для назначения пенсий, пособий, компенсаций и других выплат, уметь установить, назначить, пересчитать, индексировать и провести корректировку социальным выплатам.
Выпускники юридического факультета в зависимости от выбранного профиля подготовки или специальности могут быть:
- юристом коммерческой фирмы
- государственным служащим
- сотрудником правоохранительных органов
- адвокатом
- прокурором
- судьей
- сотрудником налоговой службы
- нотариусом
- помощником прокурора
- специалистом органов местного самоуправления
- секретарем судебного заседания
- следователем
- судебным приставом
- помощником нотариуса
- дознавателем
- преподавателем правых дисциплин в средне-профессиональных и высших учебных заведениях
- инспектором по делам несовершеннолетних
Если Вы решили стать юристом, Вам предстоит сделать серьезный выбор. Многие юридические вузы Новосибирска и Сибирского федерального округа откроют перед Вами свои двери. СибУПК занимает достойное место среди них. Университет проводит обучение по специальности «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ» с 1996 года. Преподавательский состав юридического факультета насчитывает около 100 высококвалифицированных преподавателей, и половина их них доктора наук, профессоры, доценты. Наши выпускники-юристы успешно проявляют себя в практической деятельности, а диплом СибУПК является свидетельством серьезной профессиональной подготовки и высокого уровня знаний. ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ СибУПК – Ваш первый шаг к успешной карьере!
Судья — это вершитель правосудия; человек, наделённый судебной властью, за которым остаётся последнее слово в процессе принятия судебных решений. Профессия подходит тем, кого интересует право и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Судья не подчиняется госаппарату и управленческим структурам, так как должен быть беспристрастным и принимать решения, руководствуясь только Конституцией и Законом.
Судья основывается на фактах, предоставленных обвинением и защитой. Для принятия справедливого решения он тщательно анализирует и обобщает все доказательства и в результате выносит оправдательный или обвинительный приговор. Степень наказания также устанавливает судья по доказанным статьям Кодекса.
Кроме вынесения приговора судья выполняет множество других каждодневных обязанностей, которые можно разделить на категории:
- правовая деятельность заключается в кропотливом изучении всех материалов дела и совершении выводов;
- управленческая деятельность заключается в руководстве и контроле за сотрудниками, их подбором на различные должности и обучение.
Особенности профессии
Конкретные обязанности судьи зависят от направлений деятельности:
- Функциональные виды деятельности включают в себя гражданские, уголовные, административные дела. Каждый судья занимается определенной категорией дел.
- Территориальные. Каждый судья закреплен за определённой территорией.
- Персональные виды деятельности включают в себя консультационную работу среди граждан и ведение дел по требованию Председателя суда.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Престиж и высокий статус профессии
Высокая оплата труда
Востребованность профессии, хотя вакансии по ней не выставляют
Минусы
Сложность — огромная масса законов, законодательных актов, нормативов хранится в памяти и при необходимости должна быть извлечена и применена правильно
Опасность — возможно давление со стороны обвиняемых, а также постоянное психическое напряжение.
Профессия судьи налагает строгий запрет на предпринимательскую деятельность, участие в политике, так как это может повлиять на принятие решений.
Место работы
Суды всех уровней — Федеральный, Республиканский, Областной, Городской, Районный.
Но непросто устроиться на работу в суд. Судья — это вершина карьеры юриста, для которой необходимо проработать в сфере права по профильной специализации не менее 7 лет. Требуется соблюдение многих условий, так как должность судьи — избирательная:
- возраст более 30 лет;
- сдача квалификационного экзамена;
- прохождение процедуры голосования среди членов комиссии.
Важные качества
- Трезвый, расчетливый, холодный ум
- Принципиальная жесткая позиция
- Высокие моральные качества
- Устойчивая психика
- Справедливость
- Аналитический ум
- Отличная память
- Неподкупность
- Честность
- Умение ориентироваться в большом потоке информации
- Умение выдержать давление с разных сторон — обвинения, защиты, стороны обвиняемого
- Способность быстро принимать решения
Где учиться на Судью
Для профессии судьи необходимо базовое образование в двух направлениях:
- юриспруденция;
- правовое обеспечение национальной безопасности.
Помимо образования необходимо постоянное стремление к карьерному росту, честолюбие.
Оплата труда
Зарплата на 16.04.2019
Заработная плата судей очень высокая, но информация по ней недоступна.
Ступеньки карьеры и перспективы
Карьера судьи может развиваться в разных направлениях. Но и сама должность судьи любого уровня является высоким карьерным достижением.
Мировой судья специализируется по гражданским и мелким уголовным делам со сроком лишения свободы до 3 лет.
Районный или Федеральный судья ведет дела Верховного и военного судов, а также дела, которые находятся вне компетенции мирового судьи.
Должность арбитражного судьи считается самой престижной и труднодостижимой. Кроме стандартных требований необходимы проверки прокуратуры, МВД, ФСБ, таможенной службы. После этого появится возможность участия в голосовании на должность арбитражного судьи. Арбитражные суды занимаются урегулированием экономических споров между предприятиями. Все решения, принятые арбитражным судом, считаются окончательными и обжалованию не подлежат. Кроме того, они должны быть исполнены в установленный срок. В том случае, когда срок не назначен, решение должно вступить в силу немедленно.
Интересные факты о профессии
История возникновения профессии
Профессия судьи появилась в древние века. Самым первым судьёй можно считать царя Соломона, который мудро, справедливо и честно вершил правосудие среди своего народа. Позднее судьями были правители стран.
Избранные народом судьи появились впервые в Афинах. Срок их полномочий был всего 1 год. А в целом судебное дело возникло в XII веке в Англии, когда судьи были разъездными и представляли законы короля в решении конфликтов среди подданных.
В России судебное дело появилось в период Киевской Руси. Судьёй в это время был князь.
Официально должность судьи была определена Петром Первым в 1713 году и называлась она ландрихтер.
Современная судебная система, которой мы пользуемся и сейчас, возникла в 1864 году.
«Не суди, да не судим будешь» – сказано в Священном Писании, и большинство из нас стремится следовать этой Божьей Заповеди. Однако некоторым людям судить приходится независимо от того, хотят они этого или нет, поскольку это их работа. Речь идет о профессии судьи, представители которой фактически единолично решают, чья доказательная база, прокурора или адвоката, убедительнее (естественно, в рамках действующего законодательства), и какое наказание должен понести обвиняемый.
«Не суди, да не судим будешь» – сказано в Священном Писании, и большинство из нас стремится следовать этой Божьей Заповеди. Однако некоторым людям судить приходится независимо от того, хотят они этого или нет, поскольку это их работа. Речь идет о профессии судьи, представители которой фактически единолично решают, чья доказательная база, прокурора или адвоката, убедительнее (естественно, в рамках действующего законодательства), и какое наказание должен понести обвиняемый.
Не сложно догадаться, что адекватно оценивать чужие поступки может только высокоморальный человек, обладающий определенным набором личностных качеств и профессиональных знаний. Именно поэтому претенденты на должность судьи проходят жесткий отбор, в результате которого отсеиваются случайные или некомпетентные люди. Какие личностные качества нужно в себе развивать и что необходимо знать, чтобы стать судьей? Об этом, а также о многом другом, вы сможете узнать из нашей статьи, посвященной этой нужной и важной профессии.
Кто такой судья?
Судья – высококвалифицированный специалист и должностное лицо, осуществляющее правосудие и являющееся носителем судебной власти. Это человек, который несет личную ответственность за справедливое разрешение правовых споров между организациями, частными лицами, государственными структурами и даже государствами.
Название профессии произошло от латинского judex (справедливый), что уже само по себе говорит о том, каким должен быть судья. Первые суды появились в эпоху Гомера, когда общество осознало необходимость перехода от личных расправ к договорным отношениям и признанию правовых норм. На Руси суды впервые упоминаются в Уставе князя Владимира Святославовича, появление которого относят к первым годам 11 века, а первым сводом законов принято считать «Русскую Правду», авторство которого приписывают Ярославу Мудрому. Однако в те времена функции судьи выполнял князь. Должность же судьи была введена только в 1713 году Петром I, а основы привычного нам судопроизводства были введены лишь в 1864 году.
Первоначально суды рассматривали в основном тяжбы между частными лицами. Со временем институт судебной власти охватил практически все сферы жизнедеятельности человека, вследствие чего появилась необходимость в разделении направлений деятельности судей, которые сегодня принято распределять по таким принципам, как:
- территориальный – судья рассматривает дела только на определенной территории (район, город, область и т.д.);
- функциональный – судья рассматривает только гражданские, или только административные, или только уголовные дела;
- персональный – судья рассматривает гражданские дела по личным жалобам или уголовные и административные дела по поручению председателя суда.
Независимо от того в суде какой юрисдикции вершится правосудие, профессиональные обязанности судьи включают в себя: изучение материалов дела, организацию и проведение судебных заседаний, ведение дел (выслушивание всех сторон процесса), определение прав и обязанностей сторон, единоличное принятие решения согласно Конституции и нормативным актам, вынесение и объявление приговора, личный прием граждан.
Какими личностными качествами должен обладать судья?
Основная суть работы судьи заключается в оценке правонарушения и вынесении справедливого решения, поэтому специалист должен быть, прежде всего, беспристрастным, объективным и принципиальным. Кроме того, судья не сможет выполнять свои профессиональные обязанности, если не будет обладать такими личностными качествами, как:
- стрессоустойчивость;
- развитое логическое мышление;
Для осуществления своей профессиональной деятельности судья должен не только досконально знать Конституцию, законы и правовые акты, но и уметь применять их на практике. Также в своей работе судья должен руководствоваться Кодексом чести, который устнавливает правила поведения специалиста как в профессиональной, так и внеслужебной деятельности.
Преимущества профессии судьи
Главным преимуществом профессии судьи является возможность сделать мир чище и справедливее. Ради этого специалисты осознанно обрекают себя на жизнь, наполненную определенными ограничениями. Дело в том, что судья должен избегать всего, что может так или иначе подорвать авторитет судебной власти в его лице. Он не имеет права совершать действия, способные нанести ущерб престижу своей профессии в угоду собственным интересам или интересам других лиц.
Несомненным преимуществом данной профессии также являются более чем достойный уровень зарплаты. На сегодняшний день доход судей в России колеблется в пределах 50-500 тысяч рублей, в зависимости юрисдикции суда, и включает в себя не только зарплату, но и различные надбавки, и дополнительные выплаты. При этом уровень дохода судей практически каждый год увеличивается. Таким образом правительство пытается пресечь коррупцию в органах судебной власти.
Нельзя не сказать и о том, что судья – лицо неприкосновенное. Причем неприкосновенность распространяется как на его профессиональную, так и внеслужебную деятельность. Например, если правоохранительные органы задержали судью по подозрению в совершении правонарушения, когда он обедал с семьей в ресторане, то как только его личность будет установлена (то есть, будет выяснено, что он является судьей), его обязаны немедленно освободить. Согласитесь, что каждый из нас был бы рад иметь такую привилегию.
Недостатки профессии судьи
Если же говорить о недостатках профессии судьи, то в первую очередь необходимо сказать об огромном грузе ответственности, который лежит на плечах специалиста. Ведь в принятии решений судья абсолютно самостоятелен. Он подчиняется исключительно законам и Конституции и ни перед кем не обязан отчитываться. Соответственно и ответственность за справедливость решения (и как следствие, за судьбы людей) ложиться исключительно на него.
Необходимо также отметить колоссальное психологическое напряжение, которое неизменно сопровождает профессиональную деятельность судьи. Как правило, в производстве у любого судьи одновременно находится сразу несколько дел, каждое из которых нужно детально рассмотреть, пропустить «через себя» и изучить доказательную базу. Параллельно с этим судье приходится постоянно отслеживать изменения в нормативных актах. Все это приводит не только к эмоциональной, но и физической усталости.
Ну и самое главное, профессия судьи (особенно судьи, рассматривающего уголовные дела) относится к наиболее опасным для жизни и здоровья специалиста. А все потому, что участники процесса, недовольные решением судьи, иногда испытывают соблазн отомстить за несправедливое на их взгляд решение. Мало того, в нашей стране нападение на судей происходят достаточно часто.
Где можно получить профессию судьи?
Чтобы получить профессию судьи недостаточно просто окончить высшее юридическое учебное заведение, даже если диплом будет выдан одним из лучших юридических ВУЗов России. Путь в это профессию тернист и долог.
- Во-первых, получить должность судьи может только дипломированный юрист, достигший 30-летнего возраста;
- Во-вторых, претендент на эту должность должен иметь опыт работы по юридической специальности (желательно приближенной к судебным разбирательствам, например, секретаря судебных заседаний или помощника судьи) не менее 7 лет;
- В-третьих, будущий судья должен пройти конкурсный отбор на замещение вакантной должности и с отличием сдать квалификационный экзамен специальной коллегии судей.
Не лишним будет также упомянуть и о том, что больше шансов получить должность судьи имеют выпускники лучших юридических ВУЗов России, к которым сегодня относятся такие учебные заведения, как:
- Московский университет МВД России;
- Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина;
- Российская правовая академия Министерства юстиции РФ;
- Уральская государственная юридическая академия;
- Саратовская государственная академия права.
Это видео поможет лучше понять процедуру.
Поделитесь своим мнением на тему «Где учиться чтобы быть судебным приставом» в комментариях.